Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда иссякнут силы у "Сибири"?

    Все самое интересное в российской суперлиге


    С самого старта чемпионата России хоккейных болельщиков и специалистов занимает, как долго новосибирская "Сибирь" продержится в лидирующей группе. Команда укомплектована возрастными игроками, а они к середине очень плотного сезона могут выдохнуться. "Известия" составили рейтинг основных событий хоккейного сентября.

    Команда месяца

    До понедельника именно новосибирский клуб, а не чемпион страны "Ак Барс", был потенциальным лидером суперлиги. В девяти турах команда Сергея Котова понесла наименьшие потери, причем набирали очки сибиряки в играх не с аутсайдерами, а с претендентами на медали. Дома, например, "Сибирь" обыграла тех же казанцев, а на выезде — московское "Динамо", ХК МВД и ЦСКА. И только в матче с "Витязем" в Подольске произошла осечка. А главным неудачником месяца следует назвать даже не отстающие команды, а московский армейский клуб. ЦСКА не одержал в сентябре ни одной победы на своей площадке, но при этом держится в середине элитного эшелона.

    Игрок месяца

    В отсутствие Евгения Малкина сегодня в суперлиге безраздельно царствует капитан сборной России и "Ак Барса" Алексей Морозов. В сыгранных им до понедельника матчах казанский форвард забросил 11 шайб (почти по полторы за матч) и сделал 5 результативных передач. Именно Морозов с двумя голами и одним точным пасом оказался главным действующим лицом "барсов" в победной встрече с магнитогорским "Металлургом". Особенно успешно его звено играет в большинстве. Ну а локальное достижение сентября пока принадлежит Николаю Жердеву, покинувшему подмосковный "Химик" из-за нового контракта с клубом "Коламбус Блю Джекетс". После долгих переговоров его агент уговорил "голубые жакеты" на трехлетний договор стоимостью 6,9 миллиона долларов. Отъезд Николая "Химик" отметил крупной победой над ЦСКА.

    Отставки месяца

    Оправданность увольнения опытных наставников ярославского "Локомотива" и магнитогорского "Металлурга" до сих пор не дает покоя любителям хоккея. Тем более что новым главным тренерам пока не удалось внести кардинальных изменений в игру команд. Например, в понедельник магнитогорцы не смогли справиться в Хабаровске с "Амуром", который плотно осел на дне турнирной таблицы и "рулевой" которого Андрей Сидоренко — третий кандидат на выход из тренерского клана суперлиги. По слухам, на Дальний Восток для консультаций с руководством клуба уже прилетал Валерий Брагин, оставшийся без работы после гибели московского "Спартака". Так что "амурцы" бились в понедельник со "сталеварами" не только за себя, но и за тренера.

    Грубиян месяца

    Американский легионер подмосковного "Витязя" Рид Симпсон уже заслужил репутацию самого грубого хоккеиста суперлиги. Нападающий приехал в Россию в прошлом сезоне, провел 41 матч, в которых сделал всего три результативные передачи, но успел получить 275 штрафных минут. В очередной раз однофамилец грубоватого героя американского же мультика "отличился" во встрече с ХК МВД. Сначала он организовал на площадке массовую драку, а затем, когда арбитр Рафаэль Кадыров наказал Симпсона матч-штрафом, грубиян по пути в раздевалку решил выместить нерастраченную энергию на вратаре "милиционеров" Константине Симчуке. В ХК МВД назвали произошедшее "беспределом" и обратились к президенту ФХР Владиславу Третьяку с требованием лишить игрока профессиональной лицензии. Однако экспертная комиссия федерации решила не доводить дело до крайности. К слову, в НХЛ в связи с "потолками" зарплат и ужесточением правил клубам стало невыгодно держать "полицейских" на скамейках запасных, лишь изредка выпуская их на лед для "поддержания справедливости". До России это нововведение пока не докатилось.


    Борис Титов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы