Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Армейская реформа

    Сперва в ЦСКА пришла «Роснефть», затем ушел Фетисов, следом за ним отправился и Шуплер. Игорь Еронко в колонке на Sports.ru анализирует цепочку событий в стане «красно-синих», констатируя завершение революции в армейском клубе.

    Армейская реформа
    Армейская реформа

    Клоунада – такой будет первая реакция абсолютного большинства на отставку главного тренера за два матча до конца регулярного чемпионата при практически обеспеченном месте в плей-офф. В любом клубе. И немудрено, ибо коней, как гласит пословица, на переправе не меняют. Но если разобраться, конкретно это действо клоунадой не является, наоборот, больше похоже на трезвое и обдуманное решение.

    Почему? Потому что ставленников и сторонников Вячеслава Фетисова в ЦСКА фактически не осталось. Потому что идущая ко дну команда вполне может встрепенуться и хоть чуть-чуть, но побарахтаться. Потому, наконец, что Сергей Немчинов с Вячеславом Буцаевым находятся в беспроигрышной ситуации.

    «Виноват ли в чем-либо Шуплер – вопрос в данном случае вторичный»

    Проиграют серию СКА – ничего страшного, никто ж не обещает победы, да и вообще «Шуплер виноват». Выиграют – будут на коне, во всех смыслах.

    Виноват ли в чем-либо Шуплер – вопрос в данном случае вторичный. Да и виноват ли вообще? Прекрасно известно, что пан Юлиус не из числа любителей работы с молодежью, что в работе целиком опирается на помощников, что несколько чудаковат и весьма либерален. Поэтому вопросы тут следует задавать тому, кто его нанимал, а именно Фетисову.

    Сомнительно, что Шуплер выполнил бы стратегическую задачу – выпестовать дееспособную команду из перспективной молодежи, но проверить это уже не судьба. Хотя с краткосрочной справился, пусть с грехом пополам и в отсутствие «Локомотива», но справился, несмотря на совершенно нездоровую ситуацию в клубе, которую отдельные игроки характеризовали словом «болото».

    Под откос ЦСКА пошел с приходом «Роснефти» – именно в конце ноября у армейцев начались проблемы. Дележ власти и сопутствующие ему процессы не могли не сказаться на команде; когда одеяло поочередно перетягивается – разброд и шатания неизбежны.

    Судя по всему, более-менее все устаканилось, когда Фетисову окончательно дали от ворот поворот, а произошло это незадолго до Матча звезд, что, кстати, совпало с 4-матчевой победной серией. Акела промахнулся, отдав на откуп Шерхану большинство функций ввиду подготовки к выборам, а тот ситуацией грамотно воспользовался, прибрав бразды правления к рукам и заручившись поддержкой «Роснефти».

    «Под откос ЦСКА пошел с приходом «Роснефти»

    Насколько известно, Фетисов желал получить тихого инвестора, бесконтрольно вкладывающего деньги. Но у инвестора были другие виды, и Немчинов, похоже, сумел наладить диалог с «Роснефтью», что не получилось у сенатора от Приморского края.

    Что за этим следует? Ну, для начала, в клубе воцарилось единовластие. И это, по идее, должно пойти ЦСКА на пользу. Но только по идее, поскольку каков из Немчинова менеджер, никто толком не знает, ведь трансферную деятельность курировал Фетисов, он же приглашал Шуплера. Так что назначение Буцаева – по сути, первый самостоятельный шаг.

    Не секрет, что Немчинова в команде, мягко говоря, недолюбливают, а Вячеслава Буцаева часть и вовсе люто ненавидит. Впрочем, тренер – не доллар, чтобы всем нравиться. Да и генменджер тоже. В конце концов, это не помешало Буцаеву выиграть Кубок Харламова. Хотя определенные проблемы возникнуть могут, если, скажем, «Роснефть» решится на диалог с игроками. Но пока позиции новой связки довольно стабильны: Немчинова планируют оставить на следующий год, а Буцаев вроде как уже главный тренер без всяких приставок, на что недвусмысленно намекал на пресс-конференции после матча с «Динамо».

    «Фетисов желал получить тихого инвестора, бесконтрольно вкладывающего деньги»

    Что еще? Быкова, пожалуй, ждать в ЦСКА не стоит. Неслучайно он восхищается российским интернетом. Во-первых, этого не допустит Виктор Тихонов, во-вторых, Немчинов и Фетисов «сдружились» как раз на почве нелюбви к тандему, ну а в-третьих, хоть это и не так значимо, отношение большинства болельщиков клуба к Быкову весьма однозначное – его считают предателем.

    В общем, революция завершена. Да здравствует ли революция? С выводами спешить не стоит. Но светом в конце туннеля ее считать вполне можно. Вопрос только в том, не летит ли навстречу электричка?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы