Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия хочет от НХЛ особого отношения

    Федерация хоккея России (ФХР) в очередной раз отказалась присоединиться к соглашению между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и Национальной хоккейной лигой (НХЛ), которое регламентирует переходы игроков из Европы в заокеанские клубы. Российскую сторону по-прежнему не устраивают размеры компенсаций.

    Таким образом, руководство НХЛ получило формальный повод не отпускать россиян, выступающих за американские и канадские клубы, на чемпионат мира, который пройдет в апреле-мае 2007 года в Москве и Мытищах.

    Впрочем, до конца еще ничего не ясно. Переговоры между тремя федерациями шли все последнее время, и, как заявил президент ФХР Владислав Третьяк, "удалось установить хорошие, рабочие взаимоотношения прежде всего с руководством НХЛ". "С их стороны мы увидели большое желание сотрудничать, заинтересованность в российских игроках, а сами переговоры, несмотря ни на что, можно назвать конструктивными", - отметил он.

    Вряд ли Третьяк выдает желаемое за действительное. Этот договор (в подписанном виде) НХЛ нужен так же, как и ФХР. Мало того, и российская, и Национальная хоккейная лиги хотят именно цивилизованных взаимоотношений.

    Кстати, если в России клубы выступают против подписания соглашения, то в Америке и Канаде они, наоборот, давят на руководство лиги, чтобы договор был подписан как можно скорее - он им необходим. Прежде всего потому, что за океаном не хотят судебных разбирательств именно на клубном уровне.

    А вот в ФХР в очередной раз поступили письма из Казани, Тольятти, Ярославля, Уфы и Магнитогорска. Руководители ведущих хоккейных клубов России в который уже раз просят федерацию не присоединяться к договору, а пока дать им возможность самим решать трансферные вопросы. Не устраивают их, во-первых, размеры компенсаций, а во-вторых, то обстоятельство, что по существующему соглашению между ИИХФ и НХЛ заокеанские клубы могут потребовать - именно потребовать! - отпустить любого понравившегося им хоккеиста, даже связанного действующим контрактом. Европейские федерации пошли на это соглашение. Российская его подписывать отказалась - и отказывается до сих пор.

    Надо заметить, что даже многие канадские специалисты право России на особое к ней отношение признают. Владислав Третьяк, который в эти дни находится в Америке, одну из своих первоочередных задач на посту президента видит как раз в том, чтобы это особое отношение закрепить документально.

    Валерий ВИНГУРТ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы