Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вратарь для публики

    Реформаторские усилия Третьяка нравятся простым крестьянкам, но не хоккеистам

    РАЗДЕЛЕНИЕ между западниками и славянофилами в российском хоккее происходило всегда, в моем представлении, по алкогольной линии. Главным напитком хоккея советского, хоккея великого было шампанское, его употребляли ящиками, и вовсе не потому, что к тому побуждали чемпионские традиции: наш игрок пил его не в раздевалке, обливаясь потом, слезами счастья и липкими пузыриками, а прямо накануне очередной победы, по-гусарски. Мужая, наш повышал и градус, доводя его до ледяных сорока, а вскоре, едва отметив в банкетном зале тридцатилетие, уже и вешал, как тогда писалось, коньки на гвоздь. Годам к сорока такой патриот, змс, чемпион (Олимпиады или как минимум СССР) обременялся животиком, язвой и раздраженными причитаниями, какой хоккей загубили, эх, какой!

    Западник же с шампанского соскакивал не на водку, а на вино, а то и просто на апельсиновый фреш, дурным словом поминал ограничение свобод на сборах у Тихонова, общественным заботам о спасении заблудшего хоккея предпочитал частную жизнь, учил слово «фитнес», учился делать бизнес и даже в 45 выглядел так, что хоть завтра на лед. Владислав Третьяк в этой классификации всегда был западником. С заокенскими друзьями-соперниками он якшался куда чаще, чем с бывшими товарищами по сборной, свою хоккейную славу успешно вкладывал в канадские доллары, в обрюзглости и нытье замечен не был, и когда после очередных провалов на Олимпиаде и чемпионате мира место праздного гуляки Стеблина занял деловой человек Третьяк, то стало ясно: новые времена настали.

    ОНИ И НАСТАЛИ: махровые времена. На знамени, развернутом Третьяком, было начертано: «Все для сборной, все для победы» – и цвет его флага оказался линяло-красным. Алкогольная теория потерпела крах.

    Первым делом Третьяк забрал к себе в федерацию из-под юрисдикции Профессиональной хоккейной лиги чемпионат России. Вторым – объявил полнейший приоритет национальной сборной над чемпионатом России. Третьим – решил возродить долгие, как гудок в тумане, сборы. Ну а для полного блезира хоккейной публики пригрозил извести иностранных вратарей как работающий в России класс. Согласно его проекту теперь казанский «Ак Барс» должен будет либо внести за Фрэда Брэтуэйта сезонный штраф (триста тысяч долларов), либо ставить в рамку отечественного вратаря.

    Идея о том, что профессиональный хоккей создан не для удовольствия владельца абонемента на омский «Авангард», а к вящей славе Государства Российского, очень нравится простой селянке, зрительнице Малахова, но почему-то встретила яростное сопротивление наших клубов. Считать чемпионат страны исключительно тренировочным циклом к Евротуру, а своей единственной задачей – воспитание игроков для сборной, они, глупые, отказываются. Сказано же было Владимиром Путиным Владиславу Третьяку, что следующий чемпионат мира, который пройдет в Москве и Петербурге, должен стать для нас победным, вот Третьяк и старается как может: часовым он поставлен у ворот, крайним, отвечающим.

    КАК ВСЕГДА в спорте, остается еще проблема соперников, шведов там всяких, чехов, финнов, на которых не распространяется административный ресурс «Единой России», и как решить эту проблему, Владислав Александрович Третьяк еще не придумал, публике не объявил и, чтобы скрыть этот досадный логический пробел, вовремя схватился за спасительную тему здоровья нации. Даже если сборная России опять проиграет чемпионат мира, ему будет что через год рассказать президенту про пачку сигарет, продаваемую на территории РФ, которая по замыслу вратаря-режимщика, должна быть украшена рисованным трупом. Как видно, трупом его врага, неактуального западника, защитника личных свобод и профессиональных ценностей, пусть даже и пьющего.

    Станислав Гридасов

    Фото: Imago/Russian Look

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ

    Ядерные амбиции. Футбол в Иране: страх, ненависть, цензура, аэиотаж звезды и полумесяц. Репортаж специального корреспондента PROспорт Дмитрия Навоши

    Читать здесь

    "Я снова слышу свое тело"
    Капитан испанцев Рауль - о себе и о сборной.

    "Нас не поймут до самого финала"
    Ван Нистелрой, Робинью, Кежман - все трое планируют сыграть в финале Кубка мира.

    Техника молодежи
    PROспорт представляет 12 восходящих футбольных звезд, жизнь и стоимость которых может изменить чемпионат мира. Практически для каждого из них теоретически возможен вариант переезда в Россию.

    Кольца в прикупе
    Накануне того судного дня, когда Международный олимпийский комитет отсеет часть кандидатов на Олимпиаду-2014, корреспондент PROспорт отправился в Сочи, чтобы узнать, на что рассчитывает российский курорт и где там можно бегать на лыжах.

    Серийные убийцы
    Если бы не чемпионат мира, скандал в итальянском футболе был бы главной темой новостей. «Ювентус» на грани распада, Буффон и Липпи под следствием – PROспорт разобрался в том, как это случилось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы