Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Третий из Нижнего Тагила

    Российский экспорт в сильнейшую хоккейную лигу планеты не исчерпывается Евгением Малкиным. На стыке осени и зимы из тени раскрученного соотечественника вышел 20-летний форвард "Нэшвилла" Александр Радулов. О юном "хищнике", его успехах и проблемах, а также легендарном наставнике Патрике Руа — в очерке по материалам The Canadian Press и Tennessean.

     

    После двух месяцев скитаний по отелям Радулов наконец-то может подыскать для себя постоянное жилье. На днях руководство клуба дало новичку четкое указание — купить дом в городе. Переезды из НХЛ в АХЛ и обратно —  в прошлом: россиянин остается в мировой элите. Пропуском туда стали триумфальное шествие нападающего по Американской хоккейной лиге в минувшем сезоне и 8 голов в 16 матчах регулярного сезона "национальной хоккейной" нынешнего образца.

    В какой бы ситуации ни оказывался Радулов, будь то острие атаки или участие в благотворительном ужине, его всегда отличает неповторимый стиль. "Он развлекает публику на льду и продолжает делать шоу за его пределами, — с улыбкой говорит главный тренер "Нэшвилла" Барри Тротц. — Создается впечатление, будто Алекс всегда заправлен "Ред Буллом" — энергия из него так и прет! Если бы мы не выталкивали его с площадки, то он проводил бы на ней по три-четыре часа подряд. Парень любит игру".

    Похвально. Хотя как же ее не любить, если та отвечает взаимностью? В 10 матчах после вызова из АХЛовского "Милуоки" Радулов забросил 6 шайб, три из которых стали победными!

    Жаль, что НХЛ не ведет статистики, оценивающей продуктивность хоккеиста за единицу игрового времени. Ведь если бы таковая была, то Радулов наверняка обосновался бы на самой вершине рейтинга. Парень проводит за вечер на льду в среднем всего по 9 минут 33 секунды, а на его счету уже 8 заброшенных шайб и второе место в списке клубных снайперов! Невероятно, но факт: три главных поставщика очков в копилку "хищников" — Стив Салливан, Пол Кария и Мартин Эрат — находятся на льду соответственно по 18.39, 19.57 и 18.23, а россиянин забил на пару голов больше, чем двое последних, и столько же, сколько Салливан.

    Теннессийские фаны, получившие своего Александра Могильного и Александра Овечкина в одном флаконе, громко скандируют имя нападающего, призывая тренеров чаще выпускать вундеркинда.

    Однако не все так просто. На прошлой неделе коуч "Нэшвилла" Барри Тротц назвал три причины, которые не позволяют увеличить игровое время Алекса. Во-первых, команда обладает четырьмя квалифицированными крайними форвардами, и перемещение Радулова в первое или второе звенья автоматически приведет к понижению кого-то из квартета авторитетов: Карии, Эрата, Салливана либо Дюмона. Во-вторых, наш бомбардир ввиду малости НХЛовского стажа пока не закреплен ни в бригадах реализации большинства, ни в спецкомандах меньшинства. А это, как понимаете, тоже весомый кусок пирога. Наконец, в-третьих, Радулов, как и все его ровесники, запрыгнувшие в элиту из юношеских лиг, нацелен исключительно на атаку. "Его действия в обороне не назовешь кошмарными. Просто парню нужно учиться лучше читать игру и грамотно располагаться в нейтральной зоне. Уверен, со временем это придет, но процесс должен продвигаться постепенно, без лишней спешки", — считает Тротц.

    "Каждое мгновение в НХЛ я пытаюсь улучшить свою игру, доказать всем и себе, в первую очередь, что заслужил право находиться здесь", — говорит Алекс. По справедливости, парень еще на тренинг-кемпе застолбил место в основе. Однако объективные обстоятельства, изложенные ранее, помешали ему стартовать в элите. Радулов ответил на высокое недоверие тренеров семью баллами по системе "гол + пас" в трех играх за "Милуоки" и титулом лучшего игрока дебютной недели АХЛ. "Понимаю, что меня не взяли сразу отнюдь не из-за того, что я был не готов. Просто так получилось. В команде много хороших хоккеистов, — объясняет россиянин. — Но я не сдался. Работал, работал и работал, пока на меня вновь не обратили внимание".

    "Хищникам" сказочно повезло, когда они выбрали Радулова под довольно далеким 15-м номером на драфте-2004. В прошлом году форвард очертил контуры бомбардирского дара, набрав фантастические 152 очка в Главной юношеской лиге Квебека. В этом сезоне пушка россиянина без промаха палит уже по стреляным воробьям мирового хоккея.

    Впрочем, первое знакомство со "стреляными" состоялось еще тогда, в сезоне-2005/06, когда Радулов жил под одной крышей не с кем-нибудь, а с Патриком Руа, самым победоносным голкипером НХЛ! Ныне легенда вратарского цеха является владельцем и главным тренером "Квебек Ремпартс", в составе которого Алекс делал первые шаги в североамериканском хоккее.

    По мнению агента россиянина Джея Гроссмана, тесное общение с Руа оставило неизгладимый след в душе его подопечного. "Удача улыбнулась Алексу. На его пути встретился человек, знающий о хоккее буквально все, — говорит Гроссман. — Не могу сказать, насколько хорошо Патрик понимал Алекса, но он определенно придал парню импульс в правильном направлении, научил быть лидером".

    Радулов согласен. Он до сих пор время от времени созванивается со своим гуру, делится радостями, обращается за советом. Летом твердо планирует навестить Руа, а заодно и остальных друзей из канадской провинции Квебек. "Патрик — величайшая личность из всех, с кем меня свела судьба, — уверен Радулов. — Он отличный парень и отменный тренер. Именно он вбил в мою голову, что никогда не нужно сдаваться и даже в самые тяжелые моменты жизни надо пахать до седьмого пота. Нет таких трудностей, которые не отступили бы перед тяжелым трудом. Патрик прошел через это. Он знает, о чем говорит".

    Что ж, теперь настал черед правого форварда из Нижнего Тагила торить дорогу к славе. Главное уже сделано: карета подана, все дверцы распахнуты. Осталось только не затеряться средь шумного бала и как можно дольше не слышать боя часов, возвещающих о наступлении полночи. Впрочем, счастливые, как известно, часов не наблюдают. 

    Владимир БЫЧЕК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы