Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Омске вспомнили об Ирбе

    В российском хоккее пора дозаявок. Это время исправления ошибок, допущенных летом. Практика показывает, что рубить сплеча в ноябре непродуктивно. Прибегают в основном к точечной селекции. Но все равно иногда получается смешно.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    СТРАННАЯ ПОКУПКА

    Известный латвийский голкипер Артур Ирбе, который провел 13 сезонов в «Сан-Хосе», «Далласе», «Ванкувере» и «Каролине», подписал контракт с омским «Авангардом».

    В Омске провернули один из самых загадочных трансферов. В этом сезоне Ирбе совсем не играл да и в прошлом оставил о себе неоднозначные воспоминания в австрийском «Зальцбурге». Латышу 39 лет, что даже для вратаря считается показателем критическим. В России Артура не любят с 2000 года, когда после победы над российской сборной он радовался слишком бурно, не скрывая политической подоплеки таких чувств. И, наконец, за Ирбе надо заплатить 4,5 миллиона рублей как за вратаря-иностранца.

    Едва ли кто удивит в этом ноябре сильнее, чем руководство сибирского клуба. Напомним, что перед началом сезона в Омске отказались от услуг очень хороших игроков (например, Сергея Мозякина) из-за нехватки денег. И вот стоило средствам появиться, как их начинают разбрасывать по ветру.

    АВТОРИТЕТ НЕ В ЧЕСТИ

    Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Андрей Потайчук освобожден из команды.

    Помнится, на старте сезона хоккеист сокрушался, что в «Химике» (где он провел последний сезон) ветераны не нужны. И обещал доказать в новом клубе, что списали его зря. Доказал ли? Команда занимает 17-е место, а руководство тщетно ищет среди свободных тренеров желающих ее принять. И, судя по тому, что договориться не удалось ни с кем, ситуация в Кемеровской области плохая. Потайчук набрал 7 очков в 19 матчах, забив лишь раз. Вроде бы, немного, но больше очков имеют в команде всего двое форвардов. И, тем не менее, с ним предпочли расстаться как с не оправдавшим высокую зарплату. Насколько известно, Андрей не очень расстроился. Ему не нравилось жить в маленьком городе. Только вот новую работу в суперлиге хоккеист найдет вряд ли. Слишком он авторитетен среди игроков. А какой специалист возьмет в клуб такую головную боль?

    АМУРСКИЕ ВОЛНЫ

    Хабаровский «Амур» пригласил много новых хоккеистов.

    Главный тренер дальневосточников Владимир Мариничев на каждой пресс-конференции говорил, что команда нуждается в укреплении, а он ждет не дождется трансферного окна. И вот оно распахнулось. Однако изменения в составе «Амура» происходят довольно странные. Например, отчислен опытный и крепкий защитник Артем Остроушко. А приглашена сразу дюжина игроков. Возможно, возрастные Антипин (36 лет), Камалетдинов (34) и Пупков (30) -  прекрасные хоккеисты. Но, чтобы играть в Хабаровске, нужно богатырское здоровье. Даже 23-летние парни без вредных привычек с трудом приспосабливаются к длительным перелетам и постоянному «вареному» состоянию, сопровождающему акклиматизацию.
    В Хабаровске подписаны также Новосельцев, Швидкий и Редлих, имеющие опыт выступлений в НХЛ. Но за океаном они не задержались. А кто-то считает, что двое первых, уехав в Америку, сломали карьеры. Лучшие новобранцы команды – вратарь Тайлер Мосс, известный по выступлениям за «Спартак», а также Михаил Бутурлин, от которого почему-то отказалась «Лада» из Тольятти.

    С РИСКОМ ДЛЯ «ЛАДЫ»

    Олег Белкин возвращается в «Ладу».

    Этот талантливый хоккеист, к сожалению, любит нарушать режим и не знает, как с этим бороться. Его пытался образумить не один тренер. Сначала Олег переехал в Мытищи к Петру Воробьеву. Считалось, что при таком жестком наставнике хоккеист удержит себя в рамках. Не получилось. Неплохой хоккей показывал он в Уфе, но снова сорвался. Теперь уберечь Белкина от соблазнов попробует руководство «Лады».
     
    СКАНДАЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО  

    ХК «Крылья Советов» обратился в ФХР за разъяснением ситуации, возникшей в матче команды против «Химика» 5 ноября.

    «В случае предоставления неубедительных объяснений по данному поводу клуб оставил за собой право подать протест в Арбитражный комитет или обратиться к представителям ИИХФ для разбора данной ситуации», – говорится в заявлении команды.

    Напомним, что рефери Поляков после 15-минуного просмотра отменил гол «Крыльев», хотя шайба залетела в сетку по всем правилам. Да вот только арбитр, отвечавший за скамейку штрафников, придержал там Дмитрия Быкова, продлив тем самым большинство хозяев. Судья посчитал, что у защитника был штраф, при котором тот должен был появиться на льду только при остановке матча. «Химик» это оспаривал, грозя покинуть лед. И его демарш возымел действие. В итоге пострадали слабые.

    СКОРОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

    Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с нападающим Эдуардом Кудерметовым.

    Нынешний сезон форвард начал в ЦСКА, однако недавно в Москве отказались от услуг хоккеиста, набравшего в 21 матче 13 (5+8) очков и 20 минут штрафа. Таким образом, Кудерметов возвращается в клуб, где провел четыре предыдущих сезона.
    Оказывается, и Вячеслав Быков, главный демократ лиги, небезгрешен. Уже не первый раз он на ровном месте ссорится с игроками, а потом отправляет их в другие команды, не считаясь с полезностью хоккеиста. В прошлом году таким отверженным стал Николай Лемтюгов. В этом – Кудерметов, один из самых умных игроков красно-синих. Его сразу же позвали в Магнитогорск, и «Металлург» от этого только выиграет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы