Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вячеслав Быков: "Буду рад, если нас снова начнут называть "красной машиной"

    Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков - "Газете"

    Дебют одной из главных звезд хоккейной сборной начала 90-х - эпохи, в последний раз принесшей нам титул чемпионов мира, - в роли тренера национальной команды получился успешным. Первое место на чешском этапе Евротура настраивает на позитивный лад. На старте нового сезона с Вячеславом Быковым встретился обозреватель "Газеты" Валерий Вингурт.

    - Вячеслав Аркадьевич, начнем с начала. Результатом удовлетворены?

    - Поверьте, результат имел второстепенное значение. Сказать, что мы надеялись выиграть, было бы слишком. Но добиться хорошего результата - на это мы рассчитывали. Первостепенное значение имела концепция игры, та философия и подход к делу, которые мы (Быков говорит «мы», подразумевая себя и своего помощника Игоря Захаркина. - "Газета") хотели передать ребятам. Должен отметить, что игроки с готовностью откликались: мы видели это по тому, как старательно ребята играли, как ответственно выполняли тренерские задания. Это вселяет оптимизм, и я считаю, что первоначальный контакт с игроками, приглашенными на этот турнир, состоялся. Работа с людьми - непростое ремесло. Очень важно, чтобы тебя понимали, чтобы тебя слушали. Хотел бы охарактеризовать всех ребят, принимавших участие в турнире, только с положительной стороны. Что до качества самой игры - за пять дней, которые мы провели вместе, игру сложно было поставить. Но мы видели, что во многом она соответствовала требованиям, которые мы старались предъявить. Еще хотел бы отметить тот психологический климат, который мы сразу предложили ребятам. Вместо авторитарности и деспотизма - обстановка, в которой игроки и тренеры ощущают себя товарищами, участниками одного дела. На этот раз мы нашли сторонников. И, расставаясь с ребятами в аэропорту, испытывали такое чувство: хочется чего-то большего, хочется продолжения. Какое-то родство нас связывало. Это дорогого стоит.

    - Вячеслав Аркадьевич, а вам самому понравилось работать тренером сборной?

    - Если поначалу, в первые часы общения с командой, еще не было семейного чувства, о котором я говорил, то после турнира оно возникло, и я готов ответить на ваш вопрос однозначно: да, понравилось. Интересная работа. Тем более что работать пришлось с лучшими российскими хоккеистами.

    - Если вам это кажется тактически неверным, можете не называть фамилий, но признайтесь: для себя вы уже определили круг явных претендентов на поездку на чемпионат мира?

    - Ни имен не назову, ни даже цифр - просто в силу того, что у нас нет договоренности с Национальной хоккейной лигой. Мы до сих пор не знаем, возможно ли появление российских хоккеистов здесь, на чемпионате мира, поэтому комментировать какие-либо кадровые вопросы я сейчас не вправе. Могу лишь утверждать, что мы увидели в этой команде хоккеистов, которые обязательно примут участие в чемпионате. Но о том, кто конкретно, или об их количестве говорить не буду.

    - А есть те, кто вас как тренера разочаровал?

    - На данном этапе - нет. Это был первый турнир, и та самоотдача, которую проявили ребята, полностью отвечала нашим требованиям.

    - Чем, на ваш взгляд, вызван такой удачный результат?

    - Думаю, сослужило службу отношение ребят к делу. Ну и наша система игры, которая должна была доказать свою эффективность. Мы ни в коей мере не обольщаемся и не собираемся почивать на лаврах. Положительный результат прибавляет нам энтузиазма и дает возможность разговаривать с игроками на правильном языке. Теперь мы говорим с ними, подкрепляя свои слова результатом. Это вселяет уверенность и в хоккеистов, и в нас, тренеров.

    - Вы говорите о системе, о концепции игры. В чем она?

    - Сейчас некоторые говорят: в том, что делает Быков, нет ничего нового. Все его новые идеи - это хорошо забытые старые, времен «красной машины». Что ж, если нас снова станут называть "красной машиной", я буду только рад. Я полностью согласен с теми, кто видит в нашей игре продолжение советского хоккейного прошлого. Но есть и новизна. Мы же наблюдаем за всем, что происходит в хоккейном мире, и пытаемся брать все лучшее, все новое. И не только брать, но и придумывать свое. Соглашусь с теми, кто скажет, что пока это не так заметно. Но мы движемся в правильном направлении.

    - Есть ли какие-нибудь новшества в подготовке сборной к чемпионату мира?

    - Ничего кардинально нового не предвидится. Есть турниры, которые предваряют чемпионат мира, есть товарищеские встречи. В них мы и будем наигрывать свои задумки.

    - Почему так получилось, что в первых матчах сборной пришлось отыгрываться, а в последнем, наоборот, команда могла упустить победу?

    - Такова была тактическая задумка! (Смеется.) Если серьезно, перед началом третьего матча мы действительно искали для ребят нужные слова. Потому что это был финал.

    - Вы согласны с утверждением, что на этом этапе у России был сильнейший именной состав?

    - Вспомните чемпионат мира, выигранный канадцами в 1997 году. У них не было громких имен. Но они выиграли - благодаря хорошей организации, сплоченности коллектива и победному духу. Этим всегда отличалась и советская, а затем российская сборная. Мы будем стремиться поддержать этот дух. Своим отношением, требовательностью прежде всего к самим себе... И еще об именах. В команде шведов на этом турнире играли два олимпийских чемпиона, шесть чемпионов мира. Но они не выиграли. Повторюсь, мы не обольщаемся результатом, он имел второстепенное значение. Для нас было важно, чтобы кандидаты, отобранные на турнир, говорили с нами на одном языке.

    - Над чем будете работать после турнира? Какие игровые элементы требуют вашего вмешательства?

    - Силовая борьба, стандарты, игра в неравных составах... Много всего.

    - Учитывая ситуацию в Федерации хоккея, ваш успех пришелся как нельзя кстати. Что вам сказал Третьяк после выигрыша?

    - Что касается федерации, это, как говорится, не моя прерогатива. Владислав Александрович меня поздравил сразу после матча. Он был очень рад, переживал. Так же как и Вячеслав Александрович (Фетисов. - "Газета"). От него я тоже получил поздравления. Это было приятно, я был очень тронут, и самое главное - это не было неожиданностью. Вместе с этими людьми мы прошли многое и пережили многое... Так что их поздравления были приятны. А Третьяк пожелал дальнейшего движения вперед. Мы еще будем встречаться. У нас есть предложения к федерации. Есть о чем поговорить.

    Валерий ВИНГУРТ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы