Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Ястребы" слегка поджали клювы

    "Известия" заканчивают представление кандидатов на чемпионство в российской хоккейной суперлиге. Венчает нашу галерею "передовиков" омский "Авангард". Клуб с берегов Иртыша не один год козырял собственным благополучием: гонялся за Овечкиным и Дацюком, охмурял Яромира Ягра. И вот теперь - почти полное затишье. "Неужели деньги кончились?.." - зашептались вокруг.

    Президента "Авангарда" Константина Потапова вопрос о деньгах забавляет. "А что, нас уже вычеркнули из числа фаворитов?" — клубный руководитель, отметивший недавно свое 50-летие, улыбается в роскошные усы и неумолимо вызывает ассоциации с Чеширским котом. Поначалу кажется, что он делает хорошую мину при плохой игре, однако затем начинает оперировать конкретными фактами. "Да, "Сибнефти", которая постоянно была генеральным спонсором клуба, больше нет. Но это ничего не меняет. Мы активно сотрудничаем с "Газпром нефтью" и, к слову, недавно договорились о смете уже на следующий сезон. Никуда не делась и помощь от правительства Омской области. Есть у нас и еще один спонсор — структура, связанная с Романом Абрамовичем. Уверяю, "Авангард" при определенных условиях мог бы заполучить любого хоккеиста. Хоть Ягра, хоть того же Малкина. Просто ввели новый регламент, ограничения по зарплате, и приходится играть по этим правилам".

    Потапов убедителен, но все равно список приобретений "Авангарда" не впечатляет. В кратеньком столбце выделяется разве что фамилия бывшего форварда "Динамо" чеха Павла Росы. Говорят, он уже стал в команде своим — забивает исправно, перевез из-за границы жену и двухмесячного сына. Впрочем, если копнуть глубже, главное достижение Омска в межсезонье — не в фамилиях новичков. Продлил контракт с клубом кудесник-тренер Валерий Белоусов. В прошлом сезоне в его руках тоже был не самый звездный состав. Итог известен — в плей-офф разогнавшийся "Авангард" смогли остановить только в финале. А Белоусова тут же в "-надцатый" раз начали сватать в национальную сборную. "Никто со мной толком на этот счет не разговаривал, — прокомментировал слухи наставник. — Продолжаю работать в Омске. И делаю это с радостью". Кстати, Белоусов все-таки выделился среди своих коллег. Он — главный долгожитель среди наставников суперлиги в том смысле, что рулит своей командой уже почти три года. Возьмите другие клубы — там власть уже по пять раз сменилась.

    Межсезонье лишь отчасти продемонстрировало возможности обновленного "Авангарда". Команда побывала в Швейцарии, сыграла на турнирах в Новосибирске и в родном городе. При этом "ястребам" по большей части доставались соперники не самого высокого класса. Не равнять же новокузнецкий "Металлург" с его тезкой из Магнитогорска... Как бы то ни было, в графе "задачи на сезон" омичи по-прежнему уверенно выводят "золотые медали". Одновременно перед игроками будет ставиться максимальная цель в розыгрыше Континентального кубка — турнир пройдет в январе в Венгрии. "Именно по просьбе "Авангарда" в новый регламент чемпионата России был внесен пункт о специальных премиях за успешное выступление в европейских турнирах, — вновь с задором отмечает Константин Потапов. — Если ребята выступят успешно, могут рассчитывать на дополнительные тридцать миллионов рублей".

    Так что деньги у "Авангарда" точно не перевелись.

    Изменения в "Авангарде" перед новым сезоном

    Ушли: Норм Маракл (вратарь), Сергей Гусев, Александр Гуськов, Игорь Никитин, Андрей Сапожников (все — защитники), Дмитрий Затонский, Олег Белкин, Андрей Николишин, Никита Алексеев, Александр Свитов, Алексей Смирнов (все — нападающие).

    Пришли: Александр Фомичев (вратарь), Денис Денисов (защитник), Денис Тюрин, Павел Роса (оба — нападающие).

    Константин ИВИГИН, Омск

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы