Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вратарь устал морально и физически

    Сборная России по хоккею с шайбой начала подготовку на базе в Новогорске. Главный тренер команды Вячеслав Быков, сохраняя приличия, выразил недоумение в адрес Сергея Зиновьева и Василия Кошечкина, пропускающих Шведские игры по довольно странным причинам.

    Нападающий сборной России Алексей Симаков настраивал под себя клюшку под наблюдением журналистов. Начал спиливать черенок. Ничего не получалось. Кто-то из репортеров взялся помогать.

    - Алексей, расскажите об эпизоде с вашим участием в конце матче ЦСКА - «Химик», - весело поинтересовались у хоккеиста. Все знали, о чем шла речь. Он не попал в пустые ворота.

    - Да ну вас, - смутился Алексей. - О таком лучше не вспоминать.

    И все-таки игрок сборной собрался с духом.

    - Недавно в НХЛ был такой же случай, - начал он. - Нападающий вышел на пустые ворота, не попал с метра, а в обратной атаке соперник гол забил. Так и здесь.

    - В ворота не попали?

    - Точно. Бросал с неудобной руки и промахнулся. И сразу пошла атака на наши ворота. Хорошо, хоть гола не было. Забили бы – от стыда сгорел. Как не попал, не пойму.

    Алексей прекратил пилить клюшку и задумался.

    - Главное, до ворот было совсем ничего, - говорил он сам с собой.

    Впрочем, уже через пару секунд он забыл о том злополучном эпизоде и вновь принялся за дело.

    Хоккеисты в Новогорске живут по довольно жесткому распорядку. В понедельник в 9 утра у них были теоретические занятия. Что Вячеслав Быков пытался объяснить им в такое время, осталось загадкой. Никто из игроков не смог ничего вспомнить.

    Затем было занятие на льду. Из-за того, что «Ак Барс» играл накануне матч чемпионата страны, в команде не хватало защитников. Пришлось переквалифицироваться Денису Паршину. Получилось, надо признать, неплохо.

    Нельзя сказать, что команду сильно гоняли. Отрабатывали игру в большинстве (без особого успеха), в равных составах (а вот тут уже были голы), бегали эстафету (кто победил – непонятно).

    - Нам сейчас не надо сильно нагружать хоккеистов, - уточнил Игорь Захаркин, второй тренер команды. - Мы понимаем, что они устали. Тренировка скорее должна была поднять эмоциональный фон.

    С эмоциями, видимо, у российских игроков беда. Например, вратарь Василий Кошечкин отказался участвовать в Шведских играх по неведомой доселе причине – моральная усталость.

    - Я разговаривал с Василием и понял его. Он сказал, что устал морально и физически, - объяснял Вячеслав Быков эту ситуацию. Но было видно, что и сам тренер в ней не до конца разобрался.

    Перед турниром в команде настоящая беда с голкиперами. Основным становится Константин Барулин, ведь Александр Еременко, видимо, пропустит Шведские игры из-за травмы, а Семен Варламов третий день не может сбить температуру. В тренировке принимал участие армеец Никита Беспалов. Но его вряд ли возьмут в Стокгольм.

    И уж совершенно дикая ситуация приключилась с Сергеем Зиновьевым, которого «очень мучила травма». Как только хоккеист дождался официального объявления состава (а изменения туда вносят только в форс-мажорных обстоятельствах), так сразу выздоровел и принял участие в двух матчах за клуб.

    - Я привык доверять игрокам, - разводит руками Быков. - Если говорят, что травма, я верю.

    Хотя поверить в то, что травмированный хоккеист делает четыре голевых передачи в одном матче, все-таки тяжело.

    Какое-то простудное заболевание обнаружилось и у Александра Королюка, который также хворает аккурат перед сборами национальной команды. Видимо, на Королюка в будущем можно не рассчитывать.

    На встрече с журналистами взял слово Сергей Немчинов, рассказавший о переговорах с российскими хоккеистами из НХЛ. По его словам, никто от участия в чемпионате мира не отказывался.

    - Я разговаривал со многими, - объяснял Немчинов. - Говорил не только о хоккее, но и о посторонних вещах. Все-таки с некоторыми я играл, у нас есть общие темы и помимо хоккея. И все говорили, что не против сыграть за сборную.

    Это не касается лишь Сергея Федорова.

    - Я дважды оставлял ему сообщения на автоответчике, - поделился тренер. - Но он ни разу не перезвонил.

    Непонятно только, зачем Федоров нужен сборной. Лет 10 назад он бы мог помочь…

    - Да мы пока вообще никого не приглашали в команду из НХЛ, - вдруг признался Вячеслав Быков. - А зачем? Говорить «не сыграешь ли ты, если…» – несерьезно. Позже эти разговоры будем вести.

    Пока ясно, что игроков из НХЛ в сборной будет совсем немного.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы