Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Назло антирекордам

    В стартовом матче Кубка Карьяла сборная России по хоккею обыграла финнов – самого принципиального соперника последних лет.

    Сборная Финляндии – пожалуй, наш самый неудобный соперник в новейшей истории. Начиная с 1996 года, то есть десять лет подряд, сборная России не могла выиграть на финском льду ровным счетом ничего. Сплошные поражения – на чемпионате мира, в товарищеских матчах, играх Евротура. Довеском к этой печальной статистике стала сухая и возмутительно безвольная осечка в олимпийском полуфинале – 0:4. Как бороться с этими горячими финскими парнями? Новый главный тренер сборной России Вячеслав Быков нашел ответ в стартовом матче второго этапа Евротура – Кубке Карьяла.

    Бытует мнение, что Евротур постепенно изживает себя, становится маргинальным и малоинтересным. Не верьте! Все эти словесные пасьянсы далеки от жизненных раскладов. Изначально Евротур действительно задумывался как неофициальный чемпионат Европы среди сборных, в котором принимали бы участие сильнейшие хоккеисты. Но постепенно, по мере насыщения календаря, турнир стал решать другие, менее статусные задачи. Здесь формировалась элита завтрашнего дня, набирались опыта будущие звезды – братья Седины, Ковальчук с Овечкиным, Малкин… Наконец, по играм Евротура мы могли и до сих пор можем составить представление о силе европейских чемпионатов, которые доступны разве что в режиме видеообзоров.

    Сегодня Евротур возмужал и обрел свой собственный формат. Победить в нем престижно, но еще более важно – подготовиться к чемпионату мира-2007 в Москве. Как это сделать? Каждая из четырех европейских сборных – Швеции, Чехии, России и Финляндии – решает самостоятельно.

    Россияне не ставят перед собой задачу непременно выиграть турнир или отдельно взятый этап, а с удовольствием экспериментируют, наигрывают новые звенья и сочетания, проверяют в деле молодежь. Это, конечно, не стоит понимать буквально. Стратегия в формировании сборной, безусловно, существует. Так, на Кубок Карьяла главный тренер Вячеслав Быков вызвал практически всех защитников, принимавших участие в Кубке «Ческе Пойиштовны», за исключением Дмитрия Быкова (у него травма) и Виталия Прошкина. Инъекция свежей мысли в лице Дениса Гребешкова и Андрея Кутейкина возымела одухотворяющий эффект уже на первых минутах стартового матча с финнами. Вопреки ожиданию, россияне сразу побежали вперед и заставили хозяев нарушить правила в первой же смене. Неповоротливый Бергенхейм остановил проход реактивного Харитонова выставленным вперед коленом. На реализацию большинства Быков выпускал все звенья по очереди, пока не сказало свое веское слово номинально третья пятерка. Щелчок Кутейкина застал врасплох финского голкипера Яни Хурме, зевнувшего сильный, но незатейливый бросок в ближний угол.

    Заброшенная шайба придала нашей сборной необходимую уверенность, которую не поколебал даже проступок дебютанта-гренадера Евгения Артюхина. Форвард «Локомотива» по-хамски обошелся с Яри Виухколой, нанеся тому серьезную травму (финн ушел с площадки не без помощи партнеров), и был справедливо выдворен до конца игры. Таким образом, уже в середине первого периода Быкову пришлось в срочном порядке перекраивать звенья – в четвертой тройке нападения вместо Артюхина вышел Игорь Волков. Он-то на пару с Иваном Непряевым, удачно поборовшимся на пятачке, и соорудил второй гол.

    0:2 в первом периоде – и финны были близки к шоку. Их хваленая оборона регулярно давала сбои, отчаянно скрипела, словно несмазанный трамвай. На секунду даже промелькнула мысль: а финны ли играют против нас? Прочь сомнения! Состав сборной Суоми был близок к боевому: в обороне пахали опытные Марко Кипрусофф, Янне Нискала, Юсси-Антти Ниеми и Аки-Петери Берг, у ворот двухметрового дебютанта Кошечкина постоянно дежурили Томи Каллио, Рику Хал, Янни Рита… От имен рябило в глазах. Но до поры до времени скандинавы ничего не могли сделать. Реальные угрозы оформились в начале второй двадцатиминутки. То ли хозяева проснулись, подбадриваемые гулом трибун, то ли наши опешили от такого везучего начала, но дебют периода целиком и полностью остался за финнами. Они в течение двух минут дважды реализовали большинство и превратили унылые 0:2 в приемлемые 2:2.

    Хозяева явно прибавили в движении, и на их фоне немного потерялись два наших ведущих звена. Лучший нападающий чешского этапа Антон Курьянов увяз в финских оборонительных сетях, а Алексей Симаков (сменивший, к слову, 9-й номер на 12-й) и Николай Кулемин не спешили ему на помощь. Самое опытное первое звено Александр Харитонов – Альберт Лещев – Владимир Антипов выглядело, может быть, не столь ярко, зато полезно. Именно спокойствие и уверенность лидеров позволило россиянам не дрогнуть в самый ответственный момент, когда финны завелись после ударного начала второго периода.

    Судьба матча-качелей решилась в самом начале третьей двадцатиминутки. Россию осчастливил человек с самой подходящей для этого фамилией – Петр Счастливый. Его точный бросок подмышку Яни Хурме принес сборной под руководством Вячеслава Быкова четвертую победу подряд в официальных матчах. Наша команда укрепила свое лидерство в Евротуре (11 очков).

    В другом матче дня чехи на родном льду взяли реванш у шведов за досадное поражение на Кубке «Ческе Пойиштовны» – 5:4. Игра изобиловала голами во втором и третьем периодах, при этом за минуту до конца встречи хозяева вели с разницей в три шайбы, но растранжирили солидное преимущество. Сегодня – 10 ноября – на Кубке Карьяла выходной день, но уже в субботу россияне сразятся со шведами, а финны – с чехами.

    ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

    0:1 – 1:41 – Кутейкин (Гребешков , Воробьев), в бол.
    0:2 – 13:14 – Непряев (Кондратьев)
    1:2 – 25:41 – Нискала (Пирнес , Каллио), в бол.
    2:2 – 27:42 – Пирнес (Кипрусофф), в бол.
    2:3 – 42:06 – Счастливый (Непряев).

    Кубок Карьяла

    И

    В

    ВО

    П

    ПО

    Ш

    О

    1

    Россия

    1

    1

    0

    0

    0

    3-2

    3

    2

    Чехия

    1

    1

    0

    0

    0

    5-4

    3

    3

    Швеция

    1

    0

    0

    1

    0

    4-5

    0

    4

    Финляндия

    1

    0

    0

    1

    0

    2-3

    0

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы