Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Малкин: "Сына я не осуждаю. Но и понять его не могу"

    Потеря магнитогорским "Металлургом" центрфорварда Евгения Малкина, тайно покинувшего команду в аэропорту Хельсинки, напоминает остросюжетный детектив. В ней фигурируют "люди в черном", частный самолет в Америку, недоумение болельщиков и обещание руководства "Магнитки" судиться за беглеца с клубом "Питтсбург Пингвинз". Корреспондент "Известий" Борис Титов в понедельник вечером попросил прокомментировать ситуацию отца хоккеиста Владимира Малкина.

    вопрос: Владимир Анатольевич, с момента исчезновения вашего сына прошло двое суток. Женя выходил на связь с домом?

    ответ: Мне он пока не звонил. Жена говорит, что и она сигнала не получала, хотя автоответчик постоянно включен. Ждем.

    в: Болельщики клуба "Питтсбург Пингвинз" утверждают, что видели Евгения в ресторане вместе с владельцем команды Марио Лемье и другими хоккеистами.

    о: Эту версию я смогу подтвердить или опровергнуть, только когда услышу его голос. Не исключаю, что он уже в Америке, как и того, что сын пока находится в Европе.

    в: Восстановите цепь событий, предшествовавших побегу Жени.

    о: Почти все лето его мучила болячка на ноге. После двух операций рана никак не затягивалась. Из-за этого сын не смог начать полноценную предсезонную подготовку с "Металлургом". А тут еще агенты звонят чуть ли не каждые полчаса, расписывают, какой он талантливый, уговаривают ехать в Штаты, говорят, что он способен стать звездой НХЛ. Он же в июне летал в Торонто, подписал контракт с "Пингвинами". Если бы неделю назад президент клуба и хозяин ММК Виктор Рашников лично не уговорил его остаться, он бы не стал заключать новый договор с "Металлургом".

    в: Во время встречи на вас не оказывали психологического давления?

    о: Нажима и угроз не было. Состоялся мужской разговор. Виктор Филиппович убедительно попросил Евгения еще один сезон поработать на родной клуб, комбинат, город и сборную России. Напомнил, что специально для клуба строится новый дворец, что болельщики ждут от "Металлурга" чемпионского сезона, а без него команде трудно бороться за первое место. И Женя решил остаться.

    в: Почему же он нарушил свое обещание?

    о: Я сам до сих пор не могу понять его поступок. Но и осуждать тоже не хочу. Очень точно его состояние выразил агент Сергей Исаков, сказавший, что Женя в последние дни был словно под гипнозом. И вообще, на льду и в обычной жизни наш сын — словно два разных человека. В игре он настойчивый и целеустремленный, а за пределами площадки — обычный молодой парень двадцати лет, внимательно прислушивающийся к советам посторонних людей. Они и насоветовали сбежать, раз легальным способом не получается.

    в: Не опасаетесь, что из-за его поступка у вашей семьи могут возникнуть проблемы в родном городе?

    о: Думаю, до этого не дойдет. Большинство металлургов — нормальные люди. А от случайности и дураков никто не застрахован.

    в: На кого Евгений оставил свой ресторан "VIP-зона"?

    о: Управляем этим бизнесом мы с женой. Посетители пока есть.

    в: А когда вы поняли, что у вас в семье засверкал настоящий бриллиант?

    о: Едва ли не с первых шагов сына. Я сам когда-то играл в хоккей и поставил Женю на коньки в три года. Он быстро прогрессировал и уже в детском и юношеском возрасте мог в одиночку обыграть целую пятерку соперников. Наш старший сын Денис пошел в хоккей следом за Евгением, но успеха не добился. А Евгений стал звездой.

    Кто еще из хоккеистов убегал из России в НХЛ

    Александр Могильный

    Как это было. Во время золотого для нашей сборной чемпионата мира 1989 года, который проходил в Швеции, Могильный сбежал из отеля, в котором расположилась советская делегация, и попросил политического убежища у американцев, уехав затем в Штаты.

    Чем всплыло. Хоккеиста сначала лишили советского гражданства и объявили предателем, а через несколько лет разрешили получить российский паспорт и после того, как он первым из российских легионеров стал лучшим бомбардиром НХЛ в составе клуба "Баффало Сэйбрс", причислили к героям.

    Сергей Федоров

    Как это было. В 1990-м "потерялся" в Портленде, где сборная СССР проводила выставочный матч перед летними Играми доброй воли. 20- летний хоккеист уже в течение года общался с руководством клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз" и решил, что пришла пора попробовать силы за океаном.

    Чем всплыло. Федоров блестяще дебютировал в составе "Детройта", став лауреатом приза лучшему новичку лиги и набрав наибольшее среди россиян количество очков — 79 (по системе "гол плюс пас").

    Николай Жердев

    Как это было. В декабре 2003 года 19-летний форвард хоккейного клуба ЦСКА Николай Жердев неожиданно для многих запросил в Оттаве американскую визу, чтобы выступать в составе местного клуба "Коламбус Блю Джэкетс".

    Чем всплыло. Проведя в НХЛ несколько ярких матчей, Жердев по сути так и не стал там звездой первой величины, приехав "погостить" во время локаута именно в ЦСКА. Сейчас 21-летний форвард вернулся в Россию, в подмосковный "Химик".

    Борис ТИТОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы