Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гуд-бай, май лав, гуд-бай

    Евгений Малкин как главное препятствие развитию отечественного спорта

    УБЕЖАВ В «ПИТТСБУРГ», Евгений Малкин подставил огромное количество людей, как близких ему, так и вовсе незнакомых. Нового главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, который планировал создавать вокруг Малкина первую пятерку. Владислава Третьяка, которому надо теперь что-то говорить и что-то делать. Гендиректора «Металлурга» Геннадия Величкина, который на примере Малкина решил воспитать всю НХЛ, а воспитали, получается, его самого. Наконец, всех российских болельщиков, мечтавших, изнемогавших просто от желания еще один сезон понаслаждаться игрой восхитетельно талантливого центрфорварда. На интернет-форумах, являющихся очень точной (во ВЦИОМ не ходи) проекцией самых разных умонастроений, уже мелькнуло слово «гаденыш», уже помянули схожий побег Александра Могильного в 1989 году, уже хряпнули квасу: мы его воспитали, мы его играть научили, а он предал-продал. Ну не подлец ли?

     

    Сейчас, когда меня, усаживающего буквами белый кварковский лист, отделяет от вас, читающих, минимум четверо суток, местонахождение Евгения Малкина неизвестно (Эта колонка была написана до обнаружения Малкина в США. Прим. редакции), как и неизвестны обстоятельства, вынудившие хоккеиста подписать новый контракт с «Металлургом».. Этот злосчастный контракт, поминаемый с удивлением (зачем подписывал, раз твердо решил уезжать в НХЛ) почти в каждом комментарии, вместе с обстоятельствами побега, что бы ни говорил каждый день Величкин, свидетельствует только об одном. Если в 2006 году один из лучших хоккеистов мира исчезает в аэропорту, как какой-нибудь Рудольф Нуриев, то подписать контракт с «Металлургом» его вынудили. И вынудили как-то так, что Малкин или испугался, или больше не захотел объясняться с этими людьми. Судя по тому огороду, что несет металлургический гендиректор, долго слушать его действительно невозможно.


    НАСТОЯЩАЯ СТРАННОСТЬ этой истории вовсе не в побеге, совершенном после того, как Малкин получил от «Металлурга» гарантии какой-то рекордно-прекрасной суммы. Удивительно то, что все эти взрослые опытные люди искренне считают, что Малкин им что-то должен. Главная задача хоккеиста Малкина не в том, чтобы быть лидером сборной России на чемпионате мира и помочь тем самым Третьяку выполнить обещание, данное Путину, выиграть медали. Не в том, чтобы радовать глаз жителей Магнитогорска своей игрой. Это все следствия. И уж тем более Малкин живет и забивает не для того, чтобы на его примере велись торги с НХЛ. Хоккеист Малкин в первую очередь ответственен за то, чтобы не профукать свой огромный талант. И единственной на сегодня лигой, которая ему это позволит сделать, не теряя годы и возможности, является НХЛ. Точка.


    ДВЕСТИ ТЫСЯЧ, которые полагаются от НХЛ российскому клубу хоть за Малкина, хоть за Чалкина, хоть за Залкинда, выглядят, конечно, оскорбительной и почти уже обглоданной костью. Почему – в самом деле – если клуб MLS захочет купить, к примеру, Кержакова, то вынужден будет забыть про КЗОТ и заплатить рыночную цену, а для клуба НХЛ рынка нет, а есть только КЗОТ? Очень просто – почему. В футболе существует FIFA, которая устанавливает собственные внутренние правила, причем без оглядки на США и американский рынок как не слишком значительный. В хоккее же НХЛ – по сути, монополист, навязывающий остальному миру более удобные для себя порядки. Но так, кажется, ведут себя все монополисты – насколько им позволяет закон, настолько они и давят.

     

    Только вот Закона о спорте в России нет. Закона, который бы отделил спортсменов от журналистов или сантехников, поскольку и впрямь профессиональный спорт по своему внутреннему устройству сильно отличается от СМИ или ДЭЗа. Закона, который помог бы профессиональным лигам и клубам быть рыночными структурами, а не карманными театрами или социальными проектами. И разработать такой закон в стране совершенно некому. И уж тем более – принять его с хорошо отрепетированным думским свистом: за пару часов.

     

    Это не Геннадий Величкин работает на человека с состоянием $5,4 миллиарда. Это не министр спорта Вячеслав Фетисов дружит с Шойгу, министерствует уже бог знает сколько лет и сам вообще – бывший хоккеист. Это не Владислав Третьяк сидел в Госдуме от «Единой России». Это не Виталия Мутко ставят руководить футболом по команде из кремлевского кабинета. Это не президент ФСБ Патрушев создает многомиллионную спортивную империю (динамовские команды скоро уже доллары в программки вкладывать начнут от избыточности). Это не Александр Карелин помог некоторым Грызловым из «медведей» выбиться в люди. Это Малкин во всем виноват. Это он Родину продал за доллары.

     

    Текст: Станислав ГРИДАСОВ

    Гридница
    Конференция Станислава Гридасова

     

    Охота на чемпиона
    Как Михаэлю Шумахеру удалось вернуться.

    Кулак Хиддинка
    Российские тренеры оценили голландца.

    Гадание по книге перемен
    18 самых интересных клубов Европы.

    Мировой парень
    Дирк Новицки создает команду вокруг себя.

    Брыз отсюда
    PROспорт понял характер Ильи Брызгалова.

    Обложка: Михаэль Шумахер

     

     

    Гридница
    Конференция Станислава Гридасова

     

    ВНИМАНИЕ! PROCПОРТ ПРОВОДИТ КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ

     

    Журнал PROспорт объявляет о начале конкурса публикаций среди наших читателей. Для участия в конкурсе нужно написать небольшую заметку (не более 4000 знаков) на тему "Итоги жеребьевки Лиги чемпионов". Заметку необходимо разместить на нашем Форуме в разделе "Конкурсы" (в строке "Тема" пишите название заметки, в строке "Сообщение" - текст).

    Редакция журнала отберет три наиболее удачные заметки. Главный приз конкурса - бесплатная подписка на журнал сроком на 3 месяца. Занявшие второе и третье места также получат памятные призы. Удачи вам!

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы