Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пушкин и «царь-пушка»

    Выходные в КХЛ прошли очень спокойно: драки «Витязя» уже не вызывают таких бурных обсуждений, а новых событий для рубрики «происшествия» не случилось. Однако посмотреть в уикэнд было на что. Защитник «Ак Барса» Денис Куляш забрасывает шайбу с центра площадки, минское «Динамо» дарит всем «вкус победы», а слухи отправляют Максима Чудинова в НХЛ – Sports.ru представляет обзор воскресного игрового дня в Континентальной лиге.

    Пушкин и «царь-пушка»
    Пушкин и «царь-пушка»

    Матчи дня

    Из всего перечня матчей в воскресенье встреча уфимцев и москвичей вызывала наибольший интерес. Чье же «кунг-фу» круче – безбашенного «Салавата Юлаева» или практичного «Динамо» – было совершенно непонятно. У хозяев лучшее большинство в лиге, но при этом в чемпионате никто не играет надежнее бело-голубых в меньшинстве. В общем, это про данный матч Александр Сергеевич Пушкин писал: «Они сошлись. Волна и камень, cтихи и проза, лед и пламень».

    Правда, насчет «Сперва взаимной разнотой они друг другу были скучны» классик явно ошибся – скучного в этой встрече не было вообще. Постоянные атаки с обеих сторон, стычки, удаления, сэйвы – всего в достатке и без длительных пауз. Несмотря на то, что у гостей было только пять номинальных защитников, исход матча решила лишь игра в неравных составах. Хоккеисты «Салавата» сначала доказали москвичам, что те не так уж идеально действуют в меньшинстве, а в третьем периоде тонко намекнули, что и большинство – не конек бело-голубых. Этих двух шайб вполне хватило, чтобы Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции выискивал причины поражения при вполне интересной игре «Динамо».

    На встречу между «Ак Барсом» и «Торпедо» стоило переключить хотя бы для того, чтобы увидеть гол Дениса Куляша – его бросок с центра поля переломил ход матча, в котором «Ак Барс» смог не только отыграться, но и победить в овертайме.

    Порадовал атакующей игрой и количеством шайб матч минского «Динамо» и «Трактора». Правда, белорусы на собственном горьком примере узнали, что если закрыть ведущее звено уральцев, то включаются в игру и все остальные хоккеисты Белоусова. Именно они и обеспечили сегодня нужный результат гостям.

    Результаты

    ЦСКА – «Автомобилист» – 0:2

    Гости переиграли армейцев по всем статьям, дав тем самым понять, что Сергей Гимаев накануне абсолютно по делу выступил с гневной тирадой в адрес Юлиуса Шуплера. Екатеринбуржцы и перебегали, и перебросали москвичей.

    «Спартак» – СКА – 4:2

    Вообще воскресенье – явно не день армейских клубов. Питерский СКА тоже оступился на радость красно-белой московской публике, судя по выкрикам обожающей небольшие колбасные изделия. Хоккеисты «Спартака» хоть как-то поддержали умирающую интригу на Западе, теоретические шансы на плей-офф у них еще остались.

    Плюс

    Хоккеисты «Амура» впервые в истории КХЛ вышли в розыгрыш Кубка Гагарина, с чем мы их и поздравляем. Под конец сезона команда Йортикки заставила своих фанатов несколько понервничать, но оформление путевки в плей-офф получилось достаточно красивым – 4:0 во встрече с «Магниткой». Сезон для дальневосточников уже в любом случае можно будет назвать удачным, но, судя по последнему матчу, вряд ли Ханну Йортикка планирует отправляться в отпуск в середине марта.

    Если бы Брэндона Боченски не было, то «Барысу» его точно стоило бы выдумать. В нынешнем сезоне американец не так ярок, как год назад, но астанинский клуб по-прежнему без него – как без рук. «Негоже играть с покоцанным жизнью и экономией начальства «Львом» вничью», – подумал Боченски и забросил победную шайбу за минуту до конца третьего периода. До музыкального хит-парада февраля еще далеко, но без этой песни в честь нападающего нельзя обойтись.

    Омский «Авангард» все больше напоминает тот клуб, что год назад выиграл Кубок Континента. В воскресной встрече против «Кузни» гости показали, что за счет одного желания их не одолеть. Хоть «Металлург» и старался, «ястребы» все равно крупно выиграли, заставив вспомнить о заезженном некогда выражении «победа на классе». Двенадцать очков в четырех последних встречах позволили «ястребам» приблизиться к лидерам дивизиона – Сумманен и Ко имеют отличные шансы, чтобы начать плей-офф со второго места на Востоке.

    Минус

    «Магнитка» в последних матчах не то что не впечатляет, а откровенно разочаровывает. Уральцы чуть не «слили» «Сибири», уступили боевитой «Кузне», а в воскресенье безропотно пропустили 4 шайбы от «Амура». Объяснений такой блеклой игры может быть несколько: бешеные нагрузки Канарейкина в последнюю евротуровскую паузу или же неумение играть в хоккей. Во второй аргумент верится с трудом, но и первый настораживает: а если и к четвертьфиналу конференции «Магнитка» подойдет в таком же состоянии?

    «Югра» ушла из опасной зоны таблицы, оторвавшись от «Кузни», но при этом даже победа над «Сибирью» показала, что проблемы ханты-мансийцев никуда не делись. Уже почти месяц хоккеисты Шепелева не могут забросить больше двух шайб за матч. Причем, в последних трех встречах и один гол считался роскошью. С такой реализацией в плей-офф долго мучиться не придется: матча четыре – максимум.

    Рижские хоккеисты никогда не отличались медлительностью, которую так любят «навешивать» на прибалтов в анекдотах и юмористических передачах. Однако в сегодняшнем матче с «Атлантом» стереотипы превратились в ужасающую реальность: пока игроки «Динамо» становились на стартовое вбрасывание, гости забросили уже две шайбы. К середине первого периода рижане наконец-то включились в игру, но «Атланту» вполне хватило этого преимущества в счете для победы.

    Слухи

    Защитник «Северстали» Максим Чудинов может сменить чемпионат. По информации «Хоккейной правды», сейчас хоккеист рассматривает вариант с Национальной хоккейной лигой. Несмотря на весьма спорную репутацию источника, стоит признать, что эта ситуация не выглядит фантастикой.

    Кстати, в НХЛ рвется и Роман Червенка, заявивший, что хочет попробовать свои силы за океаном. Если к этому добавить еще и постоянные намеки боссов «Нэшвилла» на Радулова, размышления Тарасенко и Кузнецова об отъезде, то следующий сезон и вовсе может превратиться в кошмарный сон Александра Медведева.

    Голы

    Защитник «Амура» Александр Осипов, не так давно оправившийся от травмы, бросил от души. Получилось ювелирно.

    ВИДЕО

    Отличная комбинация форвардов «Авангарда», растащивших оборону «Кузни» по углам.

    ВИДЕО

    А вот и анонсированный бросок »царь-пушки» российского хоккея – Дениса Куляша!

    ВИДЕО

    Мастер-класс от «Ак Барса» на тему «Как использовать свободное пространство при игре 4 на 4».

    ВИДЕО

    Сэйв

    Александр Печурский, появившийся на льду по ходу матча с «Амуром», не мог уже изменить ситуацию. Но несколько спасений он совершил.

    ВИДЕО

    Михаил Бирюков в матче с «Сибирью» стоял до последнего! До последнего добивания.

    ВИДЕО

    Эрик Эрсберг тоже не прохлаждался в игре с «Динамо».

    ВИДЕО

    Ошибка

    Георгию Гелашвили явно не стоило сдвигаться, чтобы посмотреть, где находится шайба. Все равно он увидел ее уже только в воротах.

    ВИДЕО

    Фото

    Не успела хоккейная общественность «переварить» шпроты «Динамо» Минск», как белорусский клуб продолжает заполнять холодильники новым продуктом. «Арахис со вкусом победы» – гласит надпись на пакетике. Кстати, особо одаренные журналисты периодически интересуются у спортсменов этим самым вкусом – отличный способ испытать его самим. Заодно и рот занять.

    Фото: официальный сайт минского «Динамо»

    Видео

    В некоторых игровых эпизодах арбитрам стоило бы выбирать позицию побезопаснее.

    Цифры

    День третьего шатаута празднуют сегодня сразу два голкипера – Эрик Эрсберг и Алексей Мурыгин. Первый совершил 32 сэйва, на счету дальневосточника – 25.

    А вот голкипер «Югры» Михаил Бирюков уже шесть раз в сезоне уходил со льда «сухим». Эрсбергу и Мурыгину есть куда стремиться.

    138 минут штрафа хоккеиста в сезоне – новый антирекорд питерского СКА. Его автором вполне ожидаемо стал Евгений Артюхин. В матче с рижским «Динамо» он не смог в очередной раз справиться со своими габаритами, из-за чего защитник «Спартака» Денис Бодров не доиграл даже первый период.

    Слова

    «У ЦСКА есть Гусев, Прохоркин, Марченко. Я не знаю, почему Шуплер не ставит их в состав. Это просто настоящая клоунада. Команда неуправляемая. Игры нет. Для ЦСКА это позор. Он просто развалил команду за сезон» (Sportbox.ru: Сергей Гимаев считает, что во всем виноват словацкий тренер. Но очень сложно понять, как можно развалить команду, которая в прошлом сезоне вообще не проходила в плей-офф? ).

    «Я бы с удовольствием снялся в каком-нибудь голливудском блокбастере. Или в комедии. Но пока это невозможно. Крутого навороченного гангстера. И чтобы было много сцен с дорогими автомобилями. Машины, мотоциклы, все, что связанно со скоростью, – моя страсть и болезнь с детства» (официальный сайт «Витязя»: защитник Игорь Головков о своих фантазиях. Гангстер Головков в голливудском блокбастере – это как минимум любопытно).

    «Я бы отрастил волосы, чтобы выглядеть так же, как в молодости. Как «битлы» в 70-е» (Puck Daddy: Александр Медведев о том, на что он готов пойти в случае победы СКА в Кубке Гагарина. Нет, все-таки гангстер Головков уступает «битлу» Медведеву. А не «притопить» ли за армейцев?).

    «СКА сейчас проиграл, у нас теперь семь очков разницы, четыре очка по потерянным. Так что есть шанс, надо бороться. Вдруг еще в плей-офф выйдем и там СКА в первом раунде обыграем» (РИА «Новости»: а голкипер «Спартака» Сергей Борисов – фантазер. Или же просто не хочет видеть патлатого Медведева).

    Символическая сборная

    Мурыгин; Куляш – Атюшов; Боченски – Закриссон – Никонцев

    По идее, после воскресного матча Алексея Мурыгина можно было б и покачать на руках – не каждый день (и даже не каждый год) хабаровская команда выходит в плей-офф. И уж тем более так красиво – сухой победой над «Магниткой». Как минимум место в воротах символической сборной Мурыгин сегодня заслужил.

    Связка Куляш – Атюшов когда-то наигрывалась Владимиром Крикуновым на Еврохоккейтуре, теперь же настал их звездный час – и они попали в сборную Sports.ru. Денис Куляш сегодня забросил шикарный гол с центра площадки, а Виталий Атюшов – смог открыть счет в матче с московским «Динамо».

    Форвард «Атланта» Патрик Закриссон с некоторой завистью смотрит на своих партнеров по символической сборной – в матче против рижского «Динамо» он не забросил шайб, но сделал две результативные передачи. Нападающий «Барыса» Брэндон Боченски c красно-белым Анатолием Никонцевым записали на свой счет по дублю. Американец и вовсе вышел на первое место в списке снайперов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы