Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подмосковные вечера

    В Западной конференции определился уже седьмой участник плей-офф, но кому есть до этого дело, если чеховский «Витязь» опять дерется? Последний домашний матч сезона команда Назарова отметила «салютом» – фейерверк и звездочки перед глазами увидели игроки мытищинского «Атланта». Дубль Алексея Яшина, собирающий чемоданы почти не попрадский «Лев» и грядущий юбилей Алексея Трощинского – Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня КХЛ.

    Подмосковные вечера
    Подмосковные вечера

    Матч дня

    Пятничный календарь не радовал многообразием вариантов при выборе центрального матча. По-настоящему интересной выглядела только одна встреча – «Салавата Юлаева» с «Торпедо». Опять же прекрасный экземпляр для любителей споров на тему «Запад vs Восток» – обе команды занимают вторые места в своих конференциях, да и разница очков между ними минимальна. В общем, все говорило о том, что игра получится интересной.

    Многие команды КХЛ уже начали подбирать схему под плей-офф – зачастую это закрытая модель игры с акцентом на оборону и использованием шансов в контратаке. И хорошо, что все вышеупомянутое – пока незнакомые хоккеистам «Салавата» слова. Отыграться с 0:2? Да пожалуйста! Забросить 4 шайбы за период? Легко! Удалиться сразу на 4 минуты в конце третьего периода? Нет проблем!

    Этот веселый «Салават» пока остается самим собой, и не вина нижегородцев, что не смогли удержать преимущество – даже три шайбы в матче с уфимцами абсолютно ничего не гарантируют.

    Сибирское дерби с участием новосибирцев и омичей – это всегда интересно, но не всегда интригующе. Уже после первого периода стало ясно, что хоккеисты Дмитрия Юшкевича вряд ли что-то противопоставят принципиальным «друзьям» из Омска. 1:4 – и «Авангард» начинает все больше напоминать прошлогоднего обладателя Кубка Континента.

    Стоит отметить и первый матч игрового дня – «Амур» – «Югра». По сути, это была борьба на краю пропасти – проигравший может быть запросто «съеден» карабкающейся «Кузней» и остаться без плей-офф. Хабаровчане пока спокойно выдыхают – «Амур» отошел на безопасное расстояние от обрыва.

    Результаты

    «Металлург» Нк – «Металлург» Мг – 2:1

    Игра «Металлургов» не дала понять, какая из этих команд бьется за плей-офф, а какая – за лидерство в дивизионе. Даже финальная сирена не внесла ясности – и «Кузня», и «Магнитка» провели отличный матч.

    «Спартак» – «Динамо» Рига – 1:2

    Матч, в котором латышские хоккеисты оформили себе официальную путевку в плей-офф, а красно-белые практически подписали себе заявление на отпуск.

    «Динамо» Минск – «Автомобилист» – 2:1

    И еще один матч с тремя заброшенными шайбами. Несмотря на проваленный сезон, нестабильное финансирование, непонятную ситуацию с домашней ареной, хоккеисты «Автомобилиста» продолжают сражаться если не за очки, то за свою честь и честь клуба. Минчанам можно дать бой, но выиграть у них при таких условиях – практически нереально.

    Плюс

    Игроки новокузнецкого «Металлурга» наконец-то продемонстрировали, как сильно они хотят в плей-офф. Семь очков в трех последних матчах – это, конечно, хорошо, но только матч с соперником типа «Магнитки» мог действительно что-то сказать об амбициях команды. Так вот, у «Кузни» они есть. Хозяева провели два шикарных периода в атаке, а в заключительной двадцатиминутке сыграли на удержание счета. До зоны плей-офф осталось 3 очка…

    Алексей Яшин «молчал» ровно месяц, но в матче с «Барысом» решил «выговориться» – дубль армейского нападающего не только улучшил его статистику, но и избавил ЦСКА от ненужных вопросов в конце встречи. Да и в целом вся вторая тройка нападения команды Шуплера заслужила похвалы, в том числе и Никита Филатов, набравший за матч 3 очка.

    Будущие соперники СКА по плей-офф должны понимать, что зарабатывая удаление, они фактически начинают игру в русскую рулетку – в барабане будет лишь пара незаряженных секций, остальные же будут с пулями. Правда, такие угрозы будут реальны лишь в том случае, если реализация большинства у СКА будет поставлена «на поток». Предпосылки к тому есть – в пятничном матче с «Северсталью» команда Ржиги дважды воспользовалась численным преимуществом. А вот Шипачев и Ко не смогли ответить тем же.

    Минус

    При желании рубрику «Минус» можно было бы составить только из представителей чеховского «Витязя» – Мирасти, Бреннана и Яблонски. Тарнаски с Федосеевым еще бы в запасниках остались. Но так как обвинять этих игроков в грубости – все равно что ругать сантехника за то, что он чинит водопровод, то оценим действия игроков в матче с «Атлантом» чисто с хоккейной точки зрения. На пятерых напдающие набрали 0 очков, в сумме совершили 1 бросок по воротам и заработали 132 минуты штрафа. Про ТТД и вовсе лучше умолчим.

    В отличие от «Кузни», «Спартак» и «Нефтехимик» не могут выжать из себя последние силы, чтобы побороться за плей-офф. Во всяком случае их старания ни к чему не приводят. Обе команды уступили на своем льду и перевели свои шансы на розыгрыш Кубка Гагарина в раздел «теория». Болельщики команд, конечно, могут подсчитывать, сколько нужно очков набрать, но это все больше похоже на пустую трату времени.

    Как и ожидалось, попрадский «Лев» занялся раздачей очков – словаки терпят четвертое поражение подряд и это более чем логично. Игра в 15 полевых хоккеистов еще ни одной команде не придавала дополнительные силы и уверенность. Если первые периоды словаки еще могут бороться на равных, то ближе к третьему усталость берет верх. Чем «Трактор» сегодня и воспользовался.

    Переселение

    Попрадский «Лев» рискует в следующем сезоне стать пражским «Львом». Чешская энергетическая компания CDK Group, ставшая недавно владельцем клуба, ведет активную работу по переезду. И чтобы не везти с собой лишний багаж, из «Льва» были уволены 20 сотрудников. Свои места сохранили только хоккеисты, тренерский штаб и персонал команды.

    Самое главное в этой ситуации, чтобы команда выехала из пункта А и все-таки добралась до пункта Б, где получила разрешение на игру в КХЛ – иначе все расширение лиги на Запад накроется медным тазом.

    Голы

    Игорь Мирнов лишь ткнул шайбу в сторону пустых ворот, но в целом эпизод получился весьма захватывающий.

    ВИДЕО

    Бросок Михаила Анисина с неудобной руки оказался геометрически идеальным.

    ВИДЕО

    Защитники «Сибири» так и не смогли привыкнуть к тому, что Георгий Пуяц теперь играет не в их команде. За что и поплатились.

    ВИДЕО

    Максим Потапов не просто вернул интригу в матч «Салават» – «Торпедо», а сделал это красиво.

    ВИДЕО

    Мастер-класс от попрадского «Льва» по игре в меньшинстве.

    ВИДЕО

    Пас

    Комбинация «Кузни» – из тех случаев, когда пас получается красивее гола. Хотя кого это сейчас волнует?

    ВИДЕО

    Ловкость рук и никакого волшебства – Евгений Кузнецов делает точную передачу на Станислава Чистова.

    ВИДЕО

    Драка

    Дракой это называется лишь формально, так как определения «нападение и избиение» в хоккейной терминологии нарушений нет.

    То же самое с другого ракурса:

    Фото

    Алексей Трощинский готовится к крупному юбилею – 1000 матчей в карьере. Но поскольку в Чехове «Витязь» в этом сезоне уже не сыграет, руководство клуба решило сделать подарок защитнику заранее. Интересно, лига разрешила бы Трощинскому выступать в свитере с четырехзначным номером?

    Фото: официальный сайт «Витязя»

    Цифры

    Первое место в Восточной конференции уже точно зарезервировано за челябинским «Трактором». Никто из соперников за оставшиеся пять туров команду Белоусова уже не сможет нагнать. Кроме того, уральцы продолжают претендовать и на Кубок Континента. Но, вспоминая предыдущих обладателей этого трофея, невольно задаешься вопросом: а «Трактору» оно надо?

    17 шайб – новый личный рекорд защитника «Трактора» Александра Рязанцева. Есть подозрение, что в итоге количество голов хоккеиста в сезоне перевалит за второй десяток.

    140 минут штрафа – очередное достижение «Витязя» . И ладно бы, чеховцы получили их за нормальные драки, но потасовку в матче с «Атлантом» даже «махачем» назвать нельзя.

    150 побед в КХЛ – сегодняшний юбилей питерского СКА. Смущает при этом тот факт, что в плей-офф армейцы выигрывали лишь 8 раз.

    Слова

    «Меня удивила преступная позиция главного тренера «Витязя», российского гражданина Андрея Назарова. Когда тренер национальной сборной публично ухмыляется на скамейке запасных в моменты, когда его подопечные избивают игроков сборной России Вишневского, Зубарева, Жердева и других, у меня это вызывает гнев и недоумение. Я буду бороться, чтобы таких тренеров не было в сборной России! Как после этого эти люди могут находиться на одной скамейке с этим человеком?!» (официальный сайт «Атланта»: российский гражданин и по совместительству гендиректор команды Андрей Веревко поражается поведению российского гражданина Андрея Назарова. В заявлении не хватает, пожалуй, таких словосочетаний как «товарищеский суд», «порочит честь и звание российского гражданина», «лишить членства в партии» и прочих высокопарных слов. Все-таки иногда слишком много официоза у хоккейных руководителей).

    «У меня в команде спортсмены. Они играют в хоккей, а не страдают «фигней»» (официальный сайт «Витязя»: главный тренер «Атланта» Янне Карлссон высказывается по тому же вопросу. Вот здесь самое интересное – слово «фигня» в исполнении шведа. Была ли «фигня»? Дословный ли это перевод? Не спутали ли «фигню» с чем порезче?).

    «Очень хотели порадовать наших болельщиков в последнем домашнем матче сезона, но, к сожалению, наши канадские мастера немного перегорели» («Спорт-Экспресс»: Андрей Назаров как-то буднично и спокойно объясняет очередное побоище в Чехове ).

    «Директоров в клубе набралось не перечесть. Я, генеральный менеджер, в этой иерархии шел пятым. Сам карандаши купить не мог. Сидел, рассчитывал цифры, башка вот такая. Целые дни проводил в духоте, занимаясь контрактами. То недоделки во дворце, то визы. И внезапно слышу: «Мы предупреждали, а ты попался». Затем на турнире в Тольятти подошел генеральный директор Хазов: «Не знаю, как сказать… Ты уволен. Иди к президенту, передавай дела». Я чуть со стула не упал. Ехали в ту же Финляндию – гендиректор на переднем сиденье автобуса при всей команде из горла хлестал. Это считалось нормальным» («Спорт-Экспресс»: бывший генменеджер «Автомобилиста» Валерий Карпов рассказал о своей нелегкой доле в качестве одного из управленцев клуба).

    Символическая сборная

    Штепанек; Рязанцев – Метлюк; Варнаков – Игнатушкин – Яшин

    Якуб Штепанек не ушел «сухим» с череповецкого льда, но в целом должен быть доволен своей игрой: кипер совершил 37 сэйвов, а Милош Ржига при этом подтвердил, что чех является первым номером команды. Жизнь Штепанека постепенно налаживается.

    Пара защитников Александр Рязанцев – Филипп Метлюк в символической сборной выглядит немного странновато. Впрочем, главным критерием, по которому эти игроки попали в наш состав, являлись победные шайбы. И тот, и другой забили очень важные голы, чем помогли «Трактору» и «Кузне», соответственно, взять по 3 очка.

    Все нападающие тройки Варнаков – Игнатушкин – Яшин продемонстрировали одинаково хорошую статистику – оформили по дублю. Правда, Михаил Варнаков, в отличие от новых партнеров не смог помочь своему «Торпедо» победить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы