Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Интервью с вампиром

    Третий матч россиян на шведском этапе Евротура, как и второй, оставил неоднозначное впечатление и принес еще более удручающий результат. Пока электронные голоса негодования звучат все громче и громче и призывают к революции, Sports.ru пытается трезво взглянуть на то, что произошло. А не произошло, ровным счетом, ничего. Просто мы получили в тренеры еще одного успешного вампира.

    Интервью  с вампиром
    Интервью с вампиром

    Если бы у нас в хоккее была форма управления и организация хозяйства по принципу «власть – народу», то основных сборных России давно было бы уже две. Ну, это как минимум. Одну бы возглавлял Быков, вторую – Билялетдинов, третью – Майоров, ну и так далее… Что там на самом деле с правлением у нас, решайте сами, но то, что хоккейная болельщицкая среда в основной своей массе так реагирует на результаты Евротура – это с одной стороны, здорово. С другой – неправильно.

    Почему здорово? Потому что наконец-то много говорят о хоккее. Уже консьержка тетя Таня или учитель истории Денис Петрович знают, что нынешняя сборная России играет в оборонительный хоккей. Если в их семьях есть совсем не безразличные к хоккею люди, то они даже знают, что Евротуры – это типа планового ремонта в подъезде или контрольной в школе. Так вот, на этапы этого турнира, где чехи позволяют проигрывать финнам 0:7 у нас наконец-то начали привозить тех, кого и надо – ближайший и отдаленный резерв. Еще более глубоко увлеченные хоккеем или просто имеющие опосредованное отношение к этой игре говорят о неправильной тактике Билялятдинова, неправильном подборе состава, особо въедливые – даже о том, что Билл неправильно и как-то не по-русски жует жвачку. Весь хоккей и околохоккей, о котором говорят, идет несомненно в плюс. После ряда побед и серий поражений о любой команде тоже говорят больше прежнего. Исключение – Канада, там о хоккее говорят всегда и везде.

    Евротуры – это типа планового ремонта в подъезде или контрольной в школе

    Почему неправильно? Потому что нынешний тренерский штаб не заслужил к себе такого отношения по умолчанию. Как бы кто не относился к Билялетдинову, Третьяку или, например, Александру Рязанцеву, каждый из них получил тот шанс и возможности для достижения результата, по которым потом и будут делаться выводы, и можно будет писать разоблачительные пасквили или хвалебные оды. Третьяк несет ответственность за Олимпиаду в Сочи и до нее спрашивать с него по сборной особенно нечего. Билялетдинов, по идее, в этой же олимпийской обойме, однако спрашивать с него можно и нужно будет только по окончании ближайшего чемпионата мира. Вот с Рязанцева, в виду естественного отбора, то есть большой конкуренции, можно спросить и по итогам отдельно взятого Евротура. К сожалению, лучший бомбардир-защитник нынешнего сезона КХЛ, проявил себя не с лучшей стороны, и ждать его появления в весеннем варианте сборной России уже вряд ли стоит. Шанс дали? Дали. Не использовал? Не использовал. Значит, дальше на таком турнире шанс получат другие. Есть и обратный пример – Евгений Кузнецов, который стремительно вырвался из оков молодежки и теперь готов кошмарить канадцев более старшего возраста.

    Если брать отдельно взятую игру против чехов, то делать выводы по ней нетрудно. В итоговом результате есть вина и недоработки абсолютно каждого. Того же Бирюкова, который ну никак не должен пропускать четыре шайбы, будучи всегда во вратарской обойме нынешнего тренерского штаба. Конечно же, Билялетдинова. Временами сборная играла в худших традициях начала двухтысячных с удручающим пассивным откатом при любом счете во главе. Или вот та же игра в неравных составах – с ней что-то надо делать, это давно уже стало проблемой при любом наборе исполнителей и любом тренере. Чехи, в общем-то, не показали ничего выдающегося и на такой итоговый счет, конечно, не наиграли. Зато наработали.

    Временами сборная играла в худших традициях начала двухтысячных

    Что теперь? Самые часто встречающиеся сейчас, но, тем не менее, не перестающие от этого выглядеть нелепо, комментарии звучат в таком духе: «Верните Быкова!». Господа, идите дальше. Зачем нам Быков с его жалкими двумя золотыми медалями чемпионата мира? «Верните Тихонова!» – вот что вам нужно. Золотой запас там выше. И на льду тогда хоккей был многим лучше, чем в 2006-2011 годах. У нынешней сборной он хуже, но нынешняя сборная идет в совершенно другом направлении. Та революция, которую все так усердно сейчас требуют, свершилась еще летом, и это гораздо приятнее любого результата на Евротуре. Мы видим новых людей, видим, что работать со сборной должен освобожденный тренер, у которого работы – непочатый хоккейный край. И он работает. И новые люди приезжают и проявляют себя. Кто-то с лучшей стороны, кто-то с худшей. Да, пока не виден отчетливый игровой рисунок, пока совсем непонятно, во что будет играть сборная на чемпионате мира. Но идет работа, которая, так или иначе, даст результат. Либо в завоевании наград, либо в подготовке ближайшего резерва. Халтура – вот в чем нельзя обвинить нынешний тренерский штаб. А результаты – дело наживное. Может быть, они придут еще раньше плодов этой работы. Может быть, у нас с вами вновь главный тренер сборной России – энергетический вампир, который на фоне справедливой и несправедливой критики станет еще лучше себя прежнего чисто в хоккейном плане, вырастет как специалист. Так давайте поможем ему в этом, чтобы уже в своем первом большом победном интервью он поблагодарил всех – и тех, кто поддерживал, и тех, кто критиковал…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы