Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Довыеживались

    Зинэтула Билялетдинов второй раз проигрывает своему шведскому коллеге Перу Мортсу. При этом субботняя победа «Тре Крунур» вновь не вызывает никаких вопросов – как и в декабре счет абсолютно точно отражает суть игры. О том, как испортился дебют Ильи Ежова, кого не хватает нынешнему составу и как Александр Рязанцев поучаствовал в двух голах – в рецензии Sports.ru на второй матч сборной России на Шведских играх.

    Довыеживались
    Довыеживались

    «В сегодняшней встрече я увидел несколько положительных моментов, но их было очень немного. Мы должны сделать правильные выводы», – слова Зинэтулы Билялетдинова после встречи с хозяевами Шведских игр до боли знакомы. Где-то мы их уже слышали… Ну точно же: «Это хороший урок для нас, теперь мы должны сделать правильные выводы». Стоит ли уточнять, что это так же цитата главного тренера сборной России, только после поражения от шведов в декабре?

    Результат субботней встречи можно было бы легко списать на вынесенный матч против финнов на открытом воздухе, но вот только сборная Суоми за пару часов до этого надругалась над командой Чехии, забросив 7 безответных шайб.

    В ближайшие годы никто не отберет у Билялетдинова возможности ошибаться и делать выводы

    Да и россияне в игре против шведов не производили впечатления уставших, замерзших или простывших – хоккеисты действовали в привычной оборонительной манере, однако вновь были заслуженно разделаны скандинавами.

    Довольно потирающие ладони сторонники «хоккея будущего», как и «закипающие» болельщики двукратных обладателей Кубка Гагарина могут остыть. Попыток отыграться у тех же шведов в распоряжении Билялетдинова будет еще штук –надцать: в ближайшие годы никто не отберет у него возможность ошибаться и делать на основании этого последующие выводы. Но по факту – есть два подряд поражения от «Тре Крунур», которые сложно назвать случайными. Пока еще не тенденция, но уже как минимум неприятное совпадение.

    А ведь поначалу показалось, что на этот раз тренерский штаб сборной России подготовился к возможным сюрпризам от Пера Мортса. Гости позволяли шведам гнуть свою агрессивную линию, однако внешнее спокойствие обороняющихся как бы намекало – все идет по задуманному. Даже провалы защитников и последующие сэйвы Ежова выглядели как нечто предусмотренное в плане на игру заранее. «Импровизацией» были только удаления россиян, которые не всегда успевали за соперником. Вот эта вот «отсебятина» некоторых игроков впоследствии и сгубила команду Билялетдинова: 18 минут штрафа – непозволительная роскошь в матче против шведов.

    Изменение в составе по сравнению с встречей в Хельсинки было только одно – как и обещал тренерский штаб, во втором матче турнира дебютировал голкипер СКА Илья Ежов. В перерыве перед заключительным периодом казалось, что дебют удался: несколько эффектных сэйвов, отраженный выход один на один, идеальное перемещение в воротах. Даже с учетом пропущенной шайбы голкипер всерьез претендовал на то, чтоб его фамилию вынесли в заголовки материалов о матче. Получилось бы что-нибудь типа «В Ежова рукавицах». Однако бросок Никласа Даниэльссона, непонятно как достигший цели, дал понять, что героем встречи кипер уже не станет.

    Главный кандидат на роль лидера этой сборной сейчас сидит где-то в самолете, вылетающем из ОАЭ

    В целом же игру нельзя назвать сверхзрелищной: порадовать российских болельщиков смогла только десятиминутка в третьем периоде, открывшаяся сумасшедшим по силе броском Рязанцева и закрывавшаяся не менее сумасшедшим обрезом того же Рязанцева. В обоих случаях действия защитника оказались результативными.

    Перестановки в линиях нападения сборной России в третьем периоде все больше напоминали басню «Квартет»,а потому нет особого смысла рассказывать о трансферах из звена в звено. Некоторые атаки новых сочетаний выглядели грозно, но не более.

    Встреча со шведами очень толсто намекнула на отсутствие в нынешнем составе лидера. Команда, безусловно, молодая, талантливая, но без «вожака» на льду. Евгения Кузнецова на три матча сборной подряд пока не хватает, Владимир Тарасенко, хоть и очень старался, все же не готов потянуть такую «ношу», другие кандидаты на почетную миссию тоже не особо выделялись в субботней встрече. Успокаивает то, что главный кандидат на роль лидера сейчас сидит где-то со своими одноклубниками в самолете, вылетающем из Объединенных Арабских Эмиратов – оставшиеся старты сборной в этом году Александр Радулов вряд ли пропустит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы