Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дотянуться до звезд

    Перед паузой на звездный уик-энд команды КХЛ провели вполне звездные и очень интересные будни. Защитник «Трактора» Раймон Жиру осваивается на российских дорогах, Владимир Тарасенко делает первый результативный пас в составе СКА, а Кевин Дэллман ведет свою команду к лидерству в дивизионе – все это и многое другое в обзоре последних игровых дней Континентальной лиги на Sports.ru.

    Дотянуться до звезд
    Дотянуться до звезд

    Матч звезд КХЛ

    Уже сегодня начнутся первые мероприятия в рамках «звездного субботника». Болельщики, уже успевшие заселиться в домах и гостиницах Риги, смогут посмотреть за матчем легенд – команда Хельмута Балдериса vs команда Вячеслава Фетисова – а так же увидят не самое спортивное, но, безусловно, любопытное мероприятия – открытие официального бара КХЛ.

    Хотя все самое «вкусное», само собой, оставлено на субботу. 21 января для болельщиков запланированы следующие мероприятия:
    - в 16.30 – начало автограф-сессии хоккеистов обеих команд
    - в 17.55 – представление участников и старт «Мастер-шоу»
    - в 19.00 – шоу-программа с участием певицы Candy, групп PER и Dzielzs Vilks.
    - в 19.45 – начало Матча Звезд КХЛ-2012 – «Команда Озолиньша» против «Команды Федорова» (время московское).

    Sports.ru будет наблюдать за всеми событиями Матча всех звезд в специальном онлайне.

    Матчи дня

    Встреча «Трактора» и СКА стала одной из самых долгожданных в этом чемпионате. Вопрос о том, какая из конференции сильнее, в последние годы сродни детскому любопытству: кто круче – Чак Норрис или Ван Дамм. Однозначного ответа ни на тот, ни на другой вопросы мы никогда не получим, но в хоккее хотя бы можем посмотреть за матчем лидеров конференции и сделать свои выводы.

    Впрочем, после матча «Трактор» – СКА эти самые выводы достаточно противоречивые. По игре сильнее-то армейцы, но хозяева лучше – у них есть Гарнетт и Евгений Кузнецов, которые вдвоем могут оформить победу для всей команды. В составе СКА подобных персонажей не оказалось.

    При других обстоятельствах игру «Спартак» – «Кузня» было бы сложно назвать центральной, но сейчас обе команды продолжают бороться в своих конференциях за место в плей-офф, а потому любые очки для них на вес золота. К огорчению игроков «Металлурга», красно-белые таким сокровищем делиться не стали. Но матч получился зрелищным.

    Еще несколько туров назад игры с участием московских армейцев вряд ли бы вызывали какой-либо интерес, но сейчас команда Шуплера на подъеме и демонстрирует весьма привлекательный хоккей. А потому противостояние ЦСКА – «Ак Барс» стало главным в четверг. Бой, продолжавшийся до последних минут, закончился победой гостей. Хотя вряд ли Шуплер или болельщики москвичей будут сегодня критиковать свою команду.

    Результаты

    «Динамо» Минск – «Салават Юлаев» – 4:8

    Этот матч вполне мог бы посоревноваться в четверг с ЦСКА – «Ак Барс» по громкости звучания, да только вот интрига здесь покинула арену досрочно. Гости действовали по принципу «разделяй и властвуй» и реализовывали каждый свой 5-6-й бросок. Минчане же в этом матче в основном участвовали в роли массовки.

    «Автомобилист» – «Атлант» – 3:2 Б

    Что-то сломалось в мытищинском механизме после двух поражений подряд. И матч против екатеринбуржцев намекает на то, что проблему стоит больше искать в психологии, нежели в тактике и физике. Милош Ржига в прошлом году за пять минут взбодрил бы мытищинцев, но Янне Карлссон, похоже, эту науку настолько хорошо не знает.

    Плюс

    Защитник «Барыса» Кевин Дэллман творит что-то фантастическое. Нет, за годы, проведенные им в КХЛ, пора бы уже и привыкнуть к его игре и статистике, но как-то пока не получается. Два матча – четыре шайбы и две передачи. «Он может допускать ошибки, но при этом он может потом пойти и забить два гола. Я думаю, что это оправданно», – утверждает Андрей Шаянов. Да если Дэллман будет так реализовывать моменты, как в последних матчах, он может вообще в оборону не возвращаться.

    Нападающий «Динамо» Артем Чернов продемонстрировал, как скучно ему сидеть на трибуне. После 9-дневного непопадания в состав форвард вышел в четвертом звене и оформил дубль. Когда Чернов последний раз забивал две шайбы – вспомнят только летописцы, но у Олега Знарка теперь всегда есть секретное оружие массового поражения. Главное, не передержать игрока вне заявки.

    Даже не особо стремясь в плей-офф КХЛ, «Лев» продолжает брать очки на своей площадке. Нынешняя домашняя серия у словаков по именам соперников гораздо серьезней последнего выезда, однако попрадцы уже умудрились взять очков больше, чем в турне. Хоккеисты Рулика до последнего сопротивлялись в матче с «Салаватом», чем заслужили овертайм, а после одержали вполне заслуженную победу над «Нефтехимиком». Может все-таки «концовку сезона посвятим в первую очередь проверке молодых кадров» – лишь тактический ход?

    Минус

    «Атлант», еще недавно радовавший затяжной победной серией, кажется, начал другую – проигрышную. У мытищинцев буквально все валится из рук – что подтвердил матч против «Барыса». А когда не валится, то отворачивается удача – встреча с «Автомобилистом». Перерыв на «звездный субботник» сейчас нужен Янне Карлссону и его хоккеистам как никому другому.

    Если «Нефтехимик» всерьез собрался играть в нынешнем плей-офф, то им срочно надо что-то делать с клюшками. Ну или с руками, а может и со зрением – с такой реализацией, какая была у нижнекамцев в двух выездных матчах им мало что светит. 2 шайбы на 72 броска в створ – не вариант для хоккеистов Голубовича. Впрочем, они это и сами понимают.

    Многие команды, находящиеся вне зоны плей-офф, ищут для себя хоть какие-то стимулы играть. Хоккеисты «Витязя» же не ищут ничего. Нет, конечно, разрешат Яблонски вернуться в этом сезоне или нет – весьма любопытный вопрос, но по льду чеховцы ездят как-то обреченно, что ли. Не добавляют радости игрокам и слухи о туманном будущем команды. В общем, на такой «Витязь» грустно смотреть. Хоть подрались бы, что ли?

    Голы

    Гол Кевина Дэллмана был просто шикарен, если б это была задуманная комбинация. Ну а раз все произошло спонтанно, то просто красивая шайба защитника.

    ВИДЕО

    Неплохая трехходовка «Амура», завершившаяся голом Якуба Петружалека, но пересматривать это видео хочется в первую очередь потому, что оно в формате HD.

    ВИДЕО

    Капитан он на то и капитан, чтобы выручать в тяжелые моменты – Владимир Антипов забрасывает шайбу с отрицательного угла.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    В «наследство» от Ивана Касутина Сергею Борисову досталась не слишком надежная оборона, заставляющая раз за разом делать сэйвы.

    ВИДЕО

    ВИДЕО 2

    Впрочем, в матче «Спартак» – «Кузня» не мерз и Александр Лазушин.

    ВИДЕО

    Видео

    Московское «Динамо» отметило 65-летие клуба очень оригинально – клипом. Жаль, у них тогда еще Михаила Анисина не было, он бы вживую спел.

    Цифры

    Владимир Тарасенко наконец-то набрал свой первый результативный балл за СКА. Во встрече с «Автомобилистом» он отметился результативной передачей на Тони Мортенссона.

    Первую шайбу в КХЛ забросил нападающий «Северстали» Никлас Бергфорс. Кажется, рано списал его со счетов Владимир Крикунов.

    4-й шатаут в сезоне оформил голкипер «Северстали» Василий Кошечкин. Очередной бенефис в воротах выпал на игру против «Сибири».

    Кто-нибудь может остановить Алексея Морозова? Капитан «Ак Барса» не уходит со льда без очков уже в 13 матчах подряд. Не исключено, что форвард за свой счет купит билет в Ригу, приедет на Матч всех звезд и еще там закидает полную авоську, после чего всем сразу станет стыдно, что такое мероприятие хотели провести без Морозова!

    Слова

    «Мне очень нравится водить автомобиль в России. Здесь иногда люди не соблюдают правила, а некоторые еще и очень быстро водят, но это определенный опыт, и когда я возвращаюсь домой, вожу даже быстрее чем нужно. Получаю удовольствие от езды за рулем, так как это дает возможность посмотреть такие места, которые не удалось посмотреть раньше» (официальный сайт «Трактора»: защитник Раймон Жиру, кажется, постепенно обрусел. Понять и принять хаос на российских дорогах – это сразу +80 в карму).

    «Ну как так – болельщик купил абонемент на сезон, изучил состав… И вдруг за полтора месяца до конца регулярного чемпионата перестал видеть в команде лучших исполнителей. Такого просто быть не должно. Правила обмена между клубами должны быть серьезно отрегулированы. «Юрьев день» ни в коем случае не должен ущемлять интересы болельщиков. Ведь не отдавала же «Атланта» Илью Ковальчука, годами не попадая в плей-офф. В НХЛ понимают, что на звезду идет зритель, и уважают фанатов» («Советский спорт»: Борис Майоров осуждающе смотрит на последние изменения в командах перед дедлайном).

    «Если они нас настолько не любят, то зачем приходят смотреть именно наши игры?! Когда мы на выезде, на играх всегда огромное количество болельщиков. Они нас ненавидят, но в тоже время им очень любопытно вживую увидеть, как играет «Витязь» (официальный сайт «Витязя»: Джон Мирасти задает вполне разумный, но по сути риторический вопрос).

    «Меня удивляет, почему нельзя критиковать арбитров. Убежден, что в КХЛ не хватает судей, обладающих достаточной квалификацией для работы в лиге. Расскажу случай, просто анекдот. Играем мы с ЦСКА. Три с половиной минуты до конца третьего периода, ведем 2:0 и играем вчетвером. Армейцы нарушают правила, но шайба у нас, выходит шестой полевой. Держим шайбу, не атакуем. И тут Широков подъезжает и сбивает наши ворота – остановка игры. Штрафа Широкову нет. В итоге мы с трудом удержали победу в том матче. После игры спрашиваю у арбитров: «Как же так?». Мне отвечают, что наказания за сдвиг чужих ворот не предусмотрено. Я подумал, что, наверное, отстал от жизни. Пошел и впервые за 10 лет открыл книгу правил. Убедился, что за умышленный сдвиг любых ворот наказание — две минуты» («Советский спорт»: Леонид Вайсфельд о квалификации современных арбитров).

    «Вы знали, что Кари всегда заходит в раздевалку с палкой в руке? И мы пока не понимаем, для чего он ее с собой носит. Хорошо, что хотя бы поводов не дает проверить» («Горячий лед»: голкипер «Торпедо» Виталий Коваль о секретном оружии Кари Ялонена).

    Символическая сборная

    Борисов; Дэллман – Корнеев; Кузнецов – Григоренко – Госса

    Судьба такая у голкиперов «Спартака» – выручать, когда спасать команду больше некому. Раньше в символической сборной периодически появлялся Иван Касутин. Теперь же пришла очередь Сергея Борисова. В матче против «Кузни» вратарь красно-белых совершил 45 сэйвов. Сухарь, правда, сорвался, но игру продемонстрировал весьма надежную.

    Защитник «Барыса» Кевин Дэллман стреляет на поражение! В двух последних встречах он забросил 4 шайбы и еще отметился двумя голевыми передачами. Ну какой он после этого защитник?
    У Константина Корнеева из «Ак Барса» статы гораздо скромнее, однако и он разошелся – в играх против минского «Динамо» и ЦСКА на его счету по шайбе и показатель полезности +3.

    Тройка Кузнецов – Григоренко – Госса выглядит довольно спорно, хотя бы потому, что были форварды, набравшие больше очков в последние дни. Однако Евгений Кузнецов в одиночку смог вытянуть тяжелейшую игру против СКА, Марцел Госса возвращает себе лидерские позиции в рижском «Динамо», набирая 3+2. Игорь Григоренко же с 2 шайбами и 1 передачей становится лучшим центрфорвардом этих дней.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы