Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Теперь «Калгари» знает, есть ли жизнь после Кипрусоффа»

    Как связаны популярность «Торонто» и первое место Диона Фанюфа в списке самых переоцененных игроков лиги? Не пора ли «Монреалю» избавиться от Пьера Готье? Кто выиграл от трейда Бурка на Каммалери? Стоит ли «Филадельфии» менять ван Римсдика, а «Калгари» – Миикку Кипрусоффа? Почему должен измениться Патрик Кейн, и кто получил бы индивидуальные награды, если бы они вручались прямо сейчас? На Sports.ru – очередной обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Теперь «Калгари» знает, есть ли жизнь после Кипрусоффа»
    «Теперь «Калгари» знает, есть ли жизнь после Кипрусоффа»

    Обозреватель Globe and Mail Давид Шоалтс уверен, что первое место Диона Фанюфа в списке самых переоцененных игроков – обычная нелюбовь к «Торонто».

    «Дион Фанюф – наглядный пример того, что «Торонто» недолюбливают. Это можно доказать на примере Майка Комисарека, который занял десятое место в списке, хотя в этом сезоне страдал от травм, а его имя практически не упоминалось в прессе. Когда хоккеисты думают о «Торонто», они негодуют, почему клубу, который не выигрывал кубок Стэнли 45 лет, уделяется столько внимания. Вдобавок Фанюф – не самый дружелюбный парень на льду.

    Да, после двух лет в «Калгари» Дион сдал, но в этом сезоне он уже набрал 28 очков и входит в десятку самых результативных защитников лиги. И пусть у своих ворот Фанюф не обходится без приключений, его присутствие на льду очень важно для «Торонто». С ним команда выиграла больше матчей, чем проиграла.

    В голосовании на Матч звезд Фанюф занял второе место среди защитников, поэтому создается впечатление, что Дион является одним из лучших оборонцев лиги на данный момент. Однако выбор фанатов не стоит воспринимать серьезно. Просто Фанюф относится к тем игрокам, чья репутация и популярность значительно превышает его стоимость. «Люди любят ненавидеть «Торонто», им не нравится, что мы в центре внимания», – рассказал Брайан Бурк в одном из интервью. Это главная причина, почему против Фанюфа проголосовало столько хоккеистов».

    Журналист Yahoo Sports Николас Коцоника призывает руководство «Монреаля» сменить генерального менеджера.

    «У «Монреаля» кризис самоопределения. «Канадиенс» в условиях нынешней НХЛ с 30 командами, потолком зарплат и хоккеистам из разных стран не могут конкурировать со своим великим прошлым. Но это не значит, что «Монреаль» не способен показывать классный хоккей. В Квебеке должны решить, кто останется в команде, кто будет ее тренировать, и что самое важное, кто будет управлять клубом.

    Подходит ли для этого Готье? Он подписал трехлетний контракт на 17 миллионов с Андреем Марковым, который мучается с хронической травмой колена, заплатил 12 миллионов за трехлетнее соглашение Томашу Каберле. Он уволил помощника тренера Перри Пирна прямо перед игрой, отправил в отставку Жака Мартена перед утренней раскаткой и доверил «Монреаль» Рэнди Канниворту, не подумав, что тот не говорит по-французски, и публике это не понравится. В результате, Молсону пришлось объявить, что Канниворт – временный тренер, а самому Готье извиняться. Наконец, обмен Каммаллери, которому не дали доиграть третий период матча с «Бостоном».

    Готье учел критические замечания, что в «Монреале» слишком мало габаритных хоккеистов и слишком много неудачных контрактов. По его словам, обмен Каммаллери на Бурка готовился давно и мог случиться раньше, если бы не дисквалификация последнего. Но почему тогда все произошло прямо посреди матча? Другие генменеджеры говорят, что не знали о желании Готье обменять Каммаллери. Почему он так спешил избавиться от форварда и не стал рассматривать другие, возможно, более выгодные предложения? Если слова Майка стали последней каплей, это лишь подтверждает, что в клубе бардак.

    Под потолком зарплат «Монреаля» появилось место для маневра, но стоит ли доверять этот маневр Готье? Молсон должен начать все сначала. Больше никаких ошибок и панических обменов. «Канадиенс» не смогут доминировать в лиге только за счет местных тренеров и игроков, но играть, как все, сохранив культурные традиции и особенности, возможно.

    Молсон должен найти нового генерального менеджера, а тот подобрать тренера и игроков, которые смогут играть в успешный, интересный хоккей и придутся по душе болельщикам. Пока этого не произошло, у «Монреаля» будет менталитет лузеров».

    Эксперт TSN Боб Макензи разбирается, кто выиграл от обмена Майка Каммаллери на Рене Бурка.

    «На первый взгляд кажется, что «Калгари» выиграл от сделки. Вспомните 13 шайб Майка в 19 матчах плей-офф двухлетней давности, добавьте сюда его 39 шайб в сезоне 2008-2009 и станет ясно, что по потенциал Каммаллери гораздо выше. Тем более у Бурка нет звездного статуса.

    Если же соотнести общее количество шайб двух хоккеистов, получится примерно равный результат. В составе «Монреаля» Каммалери провел 169 матчей, забрасывая в среднем по 0.32 шайбы за игру, в то время как у Бурка 67 шайб в 191 матче, то есть 0.35 в среднем. Что касается выступлений в плей-офф, то Каммаллери просто больше играл, отсюда и результативность.

    Кроме того, Бурк гораздо габаритнее. Он действует в силовой манере, что может пригодиться «Монреалю», и зарабатывает почти на три миллиона меньше. Выходит, Готье выменял мощного нападающего, не потеряв при этом в результативности, расчистил место под потолком зарплат, получил довольно высокий выбор на драфте и перспективного юниора.

    Что касается «Калгари», Джей Фистер никогда не говорил, что собирается перестраивать команду, как это сделали в «Эдмонтоне», но ему стоит задать вопрос, мудро ли отдавать второй драфт-пик и молодого игрока за хоккеиста с большим контрактом, который переживает непростые времена?»

    Эрик Фрэнсис из Calgary Sun считает, что получив права на Карри Ряме, «Калгари» может наконец-то обменять Миикку Кипрусоффа.

    «Из-за шумихи после обмена Каммаллери на Бурка многие не заметили, что «Калгари» получил возможную замену Миикки Кипрусоффа. Если Карри Ряме действительно так хорош, как о нем говорят в КХЛ, «флэймс» смогут сделать шаг, которого все так долго боялись – обменять Кипрусоффа.

    Европейские скауты уверены, что Ряме – лучший голкипер Европы. Новости об обмене не прошли мимо него. Карри очень взволнован и уже общался со своим агентом Тоддом Даймондом, который отметил, что финн хочет вернуться в НХЛ. Рамо всего 25 лет, а вратари обычно раскрываются немного позже, но у него еще один год по контракту в Омске.

    Зарплата Кипрусоффа снизится до 5 миллионов в следующем сезоне, а в последний год будет составлять всего 1.5 миллионов. Это делает его привлекательным для обмена или позволит просто закончить карьеру. В любом случае, у «Калгари» теперь есть ответ, есть ли жизнь после Кипрусоффа».

    Обозреватель Philadelphia Inquirer Сэм Доннеллон считает, что люди перестанут обращать внимание на странности Ильи Брызгалова, если он начнет ловить шайбы.

    «Тяжело понять, что происходит. Брызгалов как личность остался таким же, как был в «Анахайме» и «Финиксе». Он всегда говорил, что не способен врать, отвечая на вопросы, и удивлялся, почему в профессиональном спорте все очень закрытые. В последнее время Брызгалова трудно раскачать на интервью, он дает лишь краткие комментарии. Это больше желание «Филадельфии», нежели его самого. Если бы клуб устанавливал правила, Брызгалов общался бы с журналистами только после матчей и отвечал на вопросы по игре.

    Может быть, на игру россиянина повлиял большой контракт? Кертис Джозеф, получив 24 миллиона за три года в «Детройте», тоже провалился. С другой стороны, Доминик Гашек, после ухода из «Баффало», выиграл с «крыльями» кубок Стэнли.

    Брызгалов кажется странным, но по сравнению с другими вратарями его поведение вполне нормальное. Патрик Руа разговаривал со штангами, Джозеф улыбался после каждого сейва, а Бобби Кларк вспоминает, что Берни Парент был немного глуповатым.

    Но люди закроют глаза на откровенность и самокритику Брызгалова, только если он начнет ловить шайбы. Во время «Зимней классики» Джереми Реник сказал Илье, что если «Филадельфия» хочет выиграть кубок Стэнли, это произойдет лишь с вратарской помощью. Может быть, Брызгалову нужно было услышать именно это?»

    Журналист Chicago Tribune Стив Розенблум требует от Патрика Кэйна больше заброшенных шайб.

    «В последние пару недель Кэйн абсолютно бесполезен. Он начинал сезон в центре и выглядел неплохо, но затем Кенневилль перевел его на край, где Патрик потерялся, а возвращение в центр стало не столько хорошим решением, сколько сигналом Стэну Боумену о необходимости найти центрфорварда во второе звено. Вместо того чтобы забрасывать шайбы, один из лучших игроков «Чикаго» используется, как сообщение генеральному менеджеру. Отлично, правда?

    Недавно Кэйн забил десятый гол в сезоне, но не входит даже в сотню лучших хоккеистов по заброшенным шайбам. Один гол в последних десяти матчах, два – в 15, три – в 24, при 13 передачах и показателе полезности минус семь. Новичок Джимми Хайес забросил больше за последние три недели.

    Я не призываю обменять Кэйна, но он должен измениться. Он должен стать угрозой для соперников, но все чаще он похож на невысокого паренька, который не представляет никакой опасности».

    Колумнист Bleacherreport Тим Дэниэлс называет возможный обмен Джеймса ван Римсдика на Люка Шенна безумием со стороны «Филадельфии».

    «Даже если ван Римсдик прогрессировал не так быстро, как хотелось «Филадельфии», его обмен – это безумие. Когда молодой и перспективный игрок не оправдывает ожидания, не время ставить на нем крест. Нужно немного подождать. У «флаерс» достаточно времени, и оттого этот слух выглядит еще более сумасшедшим. «Филадельфия» идет на четвертом месте в конференции и претендует на кубок Стэнли. Мне не кажется, что команде срочно необходимо усиление на синей линии. Конечно, «Филадельфия» должна держать в голове разные варианты, но обмен молодой звезды – не слишком умное решение.

    Джеймс идеально подходит под стиль «Торонто», и если «кленовые листья» попадут в плей-офф на «Филадельфию», сверхмотивированный ван Римсдик будет страшной силой. Только этот факт должен заставить Холмгрена отказаться от переговоров. Вреда от этого обмена будет гораздо больше, чем пользы».

    Джереми Реник в блоге на официальном сайте НХЛ раздает индивидуальные награды по итогам первой части регулярки.

    «Колдер». Ни для кого не станет сюрпризом, если я назову Райана Ньюджента-Хопкинса. Я до сих пор удивлен, как «Эдмонтон» вообще мог допустить мысль отправить его обратно в юниорскую команду. Райан играет в очень зрелый хоккей и определенно является лучшим новичком сезона.

    «Норрис». Мне очень тяжело выбирать между двумя защитниками. Первый – Эрик Карлссон, который играет просто фантастично как в защите, так и в обороне на протяжении всего сезона, несмотря на то, что в начало чемпионата у «Оттавы» не сложилось. Второй, и здесь многие назовут меня сумасшедшим, – это Брайан Кэмпбелл. «Флориде» уделяют не так много внимания, а между тем она прекрасно отыграла первую часть регулярки. Здорово смотреть на проходы Кэмпбелла от ворот до ворот. У Брайана всегда все под контролем, и ему это нравится.

    «Везина». Лучшим вратарем назову Хенрика Лундквиста, хотя на «Везину» будут претендовать также Тим Томас и Брайан Элиотт. Томас вновь бросает вызов возрасту и играет феноменально, но Лундквист поднял «Рейнджерс» на первое место в лиге, при этом команда может рассчитывать на победу вне зависимости от количества заброшенных шайб. Это дорогого стоит.

    «Джек Адамс». Похоже, лучшим станет тот, кто в начале года сидел без работы. Я о Кене Хичкоке. Не все могут прийти в команду, которая старалась, но не могла выиграть, и кардинально поменять ситуацию. Модель игры «Сент-Луиса», их система, отношение к хоккею, желание побеждать – все теперь по-другому. Не завидую тому, кто попадет на «блюзменов» в плей-офф.

    «Селке». Джо Павелски играет в большинстве, меньшинстве, овертаймах, выходит на буллиты. Он – один из лучших оборонительных форвардов, который вдобавок хорош в атаке. Павелски напоминает мне прошлогоднего Райана Кеслера. Второй кандидат – Патрис Бержерон. Он блестяще «убивает» меньшинство и редко ошибается позиционно.

    «Харт». Самый легкий выбор. Клод Жиру играет жестко, забивает и отдает, он очень работоспособный, постоянно прогрессирует и учится у Яромира Ягра, хотя и без того является форвардом высочайшего уровня».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы