Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 14

    «Сухарь» Семена Варламова и долгожданный гол Дмитрия Куликова, очередная бомба от Алексея Емелина и травма Павла Дацюка, спор Евгения Грачева и достижение Ильи Ковальчука – на Sports.ru очередной обзор событий из жизни российских легионеров в НХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 14
    Русская десятка НХЛ. Неделя 14

    Семен Варламов – «сухарь» в игре с «Чикаго»

    Матчи с обладателями Кубка Стэнли-2010 пока получаются для Семена самыми запоминающимися в сезоне. В первой встрече с командой Тэйвса он совершил, возможно, лучший сэйв первой половины регулярки, отбив бросок Крюгера, а вот теперь «засушил» чикагцев на их же территории. Оборона денверцев максимально обезопасила жизнь своему вратарю (всего 3 потери за матч при 11 блокшотах), но пятерка красивых сэйвов в исполнении Варламова все равно наберется. Его надолго запомнит Патрик Шарп, не использовавший верный момент при счете 0:1, а затем не забивший после выхода один на один.

    Варламов не только повторил личное достижение по количеству сухих матчей за сезон (2), но и перекрыл прежний рекорд по числу игр за чемпионат. В «Вашингтоне» из-за постоянных болячек он ни разу не провел больше 27 встреч, сейчас на его счету уже 28, хотя до конца регулярки еще несколько месяцев.

    Две победы Ильи Брызгалова в 3 матчах

    После 4 поражений подряд и скандала с отказом от игры в Зимней классики вратарь «Филадельфии» выходил на домашние матчи с «Чикаго» и «Оттавой», как сапер – без права на ошибку. Несмотря на 6 пропущенных шайб, с таким давлением Брызгалов справился, принеся для команды две победы, как бы пафосно это не звучало. Брызгалов не просто отбивал свое – он выручал в жизненно важных моментах, когда от его сэйвов зависела судьба матчей.

    Так, за 3 минуты до конца игры с «БлэкХокс» Илья при счете 4:4 не растерялся, когда на его ворота выкатились Госса и Шарп, отбив корявый бросок Патрика, а в матче с «Сенаторс» опять таки при равном счете сначала справился с выпадом Спеццы за 5 минут до конца третьего периода, а затем в очередной раз подстраховал партнеров, отразив в овертайме выстрел в упор в исполнении Батлера. Героями победных для «Флайерс» игр были названы Джеймс ван Римсдайк и Дэнни Бриэр, но несложно подсчитать, сколько очков набрала бы команда, если бы не умелые действия ее вратаря.

    ВИДЕО

    После ответной игры «летчиков» с «Оттавой», в которой канадцы разгромили соперников в третьем периоде со счетом 4:0, Брызгалову, отбившему 32 броска из 37, опять досталось от болельщиков. Но многие ли обратили внимание, что большинство голевых атак «Сенаторс» начинались с невынужденных потерь игроков «Флайерс», а за 20 минут они нанесли аж 15 бросков? Оборона филадельфийцев с травмой своего главного динозавра Криса Пронгера ожидаемо стала чаще ошибаться, но остается непонятным, почему она играет так медленно.

    Дмитрий Куликов прервал безголевую серию из 14 матчей

    В последней трети декабря и начале января отлично начавший сезон защитник «Флориды» играл настолько неубедительно, что в голове Кевина Динина могли появиться мысли о том, чтобы припугнуть хоккеиста краткосрочной ссылкой в запас. Но Куликов вовремя пришел в себя. Угодив под жесткие силовые приемы ньюйоркцев Праста и Дубински, россиянин, на которого в концовке матча молодежных сборных Канады и России, наверняка, обрушилась страшная икота, не на шутку разозлился и стал двигаться активнее.

    Если в играх с «Рейнджерс» и «Девилс» его старания ни к чему не привели – хотя Верстиг должен был забивать после такого паса, а после ошибки Хедберга Дмитрию чуть-чуть не повезло – то во встрече с «Ванкувером» безголевая засуха, длившаяся более месяца, наконец-то, завершилась. Пятая или шестая попытка Куликова на этой неделе забить броском от левого борта привела к ошибке Луонго.

    ВИДЕО

    Илья Ковальчук – 3+1 в двух матчах

    Российский нападающий постепенно привыкает к статусу главной звезды «Девилс», становясь игроком, ради которого «Девилс» не пожалели уйму времени и нервов на переговоры, драфт-пиков и денег. В нескольких словах это стабильно забивающий снайпер, не уходящий в тень, когда его голы особенно нужны команде. Ковальчук не был худшим даже в проигранном со счетом 1:6 матче «Бостону» – он много двигался, хорошо открывался и создавал себе моменты, сникнув только после четвертог гола Бержерона. Во встречах с «Флоридой» и «Питтсбургом» остановить Кови и вовсе было невозможно – и как результат, 15 бросков, 2 победные шайбы, первый за 4 года гол в меньшинстве, попадание в тройки лучших игроков матчей. В 7 из 12 последних игр Илья набирал не менее 2 очков, и сейчас показатели, как его, так и «Девилс», выглядят не так удручающе, как после первого месяца чемпионата.

    ВИДЕО

    Вдохновенная игра Ковальчука позволила ему обойти Сергея Гончара в списке самых результативных российских игроков в истории НХЛ. Пас, записанный на экс-спартаковца в матче с «Питтсбургом», принес ему 736 очко в лиге. У защитника «Сенаторс» уже на 2 балла меньше, и отрыв будет только увеличиваться.

    Сергей Гончар преодолел отметку в 20 результативных передач за сезон

    Космическую скорость набрал лидер обороны «Оттавы» Эрик Карлссон, но и ветеран Гончар старается от него не отставать. Из 5 последних матчей он набирал очки в 4, а в игре с «Оттавой» заработал показатель полезности «плюс 3» и заодно добрался до отметки в 20 голевых передач. Таких сезонов в карьере Гончара уже 12, и это притом, что всего в НХЛ он провел 17 лет.

    ВИДЕО

    Сергей уже превзошел прошлогодний показатель по ассистам, хотя сыграл на 30 матчей меньше. Если вторая половина сезона пройдет для защитника не менее удачно с точки зрения результативности, то к апрелю на его счету может накопиться около 50 очков.

    Силовой прием Алексея Емелина стал лучшим в НХЛ

    Главный агитатор «Монреаля» и не думает успокаиваться. Добравшись до отметки 100 силовых приемов, защитник канадцев в двух следующих матчах отвесил своим соперникам еще 12 чистых ударов и удостоился внимания лиги. Его «мельница» против Криса Верстига была признана самым эффектным хитом недели, а в номинации «Лучший игровой момент недели» она собрала около 18 процентов болельщицких голосов, уступив только спинораме Ларса Эллера и элегантному сэйву Джимми Ховарда на Д’Агостини. Не исключено, что в следующий понедельник, когда НХЛ обнародует новых победителей, мы вновь услышим фамилию Емелина. В матче с «Тампой» он не пожалел малыша Сен-Луи и снайпера Стэмкоса, в очередной раз обидел Мура и Перселла, но самым-самым получилось его столкновение с Райаном Мэлоуном. Силовик «Лайтнинг» попытался отомстить россиянину за неоднократные атаки на лидеров команды, да только навредил имиджу «молний», отскочив от плеча Емелина, как резиновый мяч от стенки.

    ВИДЕО

    Прошедшая неделя, вообще, стала для Алексея одной из лучших в его монреальской карьере. Помимо силовых приемов, он отметился несколькими полезными действиями в атаке, как, например, вот этот отбор, который привел к голу Эллера в матче с «Виннипегом»; в той же игре с «Джетс» он, несмотря на традиционную ошибку на пятаке, заработал рекордные в НХЛ «плюс 3» и сделал три перехвата, а в матче с «Тампой» заблокировал 2 броска. Весьма интересным кажется сочетание Гилл – Емелин, которое частенько появлялось на льду в последних играх «Канадиенс». Опытный Хэл не так быстр и изобретателен в атаке, как Диас или Каберле, но эта пара надежнее в обороне.

    ВИДЕО

    Александр Бурмистров повредил мышцу бедра

    Ужасная неделя для форварда «Джетс». Мало того, что его команда была разгромлена в Торонто и Монреале, а Бурмистров не набрал ни одного очка в четвертом матче подряд, так он еще был переведен в звено к Феру и Торнбурну, потерял место в спецбригаде большинства и получил травму. «vnutrinie myshcy bedra potyanul s toronto !!!», – написал нападающий в своем профайле на Formspring, обнадежив тем, что его возвращение состоится уже во встрече с «Бостоном».

    Впрочем, не факт, что здоровому Бурмистрову гарантировано место в основе команды. Оба своих матча Александр провел не лучшим образом, не проявив себя ни в атаке, ни в обороне. Он не нанес ни одного броска в створ, упустил отличный шанс внести перелом в игру с «Торонто», промазав с метра по пустым воротам, после чего прозевал рывок Грабовского, который привел к голу Макартура. Бурмистрову остается сожалеть о том, что именно за этим матчем вживую следили представители сборной России.

    Травма Павла Дацюка

    Неприятные новости пришли из лазарета «Детройта», в который неожиданно угодил Павел Дацюк. Форвард пропустит встречу с одним из своих любимых вратарей (это Набоков) из-за травмы нижней части тела, полученной в матче с «Чикаго». На вопрос, когда было получено повреждение, Дацюк ответил следующее: «КГБ велело мне никому про это не говорить. Это секретная информация. Надеюсь, что пропущу только одну игру». Нужно отметить, что в матчах с «Мэйпл Лифс» и «БлэкХокс» россиянин применил 5 силовых приемов и трижды подставился под удары соперников сам. Один из хитов получился особенно неприятным, хотя сравниться с Оттом Люк Шенн не смог.

    ВИДЕО

    Но хорошего на неделе было больше, чем негатива. Две передачи в игре с «Торонто» вернули Дацюка в тройку лучших ассистентов чемпионата, гол в овертайме матча с «Чикаго» приблизил нападающего к десятке самых забивных хоккеистов в истории «Детройта» (отставание от Хольмстрема составляет всего 4 шайбы), а сразу 5 перехватов в той же встрече с «индейцами» позволили ему опередить дерзкого О’Райлли из Колорадо» (59 против 58). Стоит отметить, что журналист официального сайта НХЛ Кори Мэсисак поставил Дацюка ниже Патриса Бержерона в предварительном шорт-листе претендентов на «Селке Трофи». Свой материал он наверняка подготовил до матча «Ред Уингс» с «Чикаго».

    ВИДЕО

    Проблемы Евгения Набокова и Николая Хабибулина

    Если для Брызгалова и Варламова неделя получилось удачной, то двое других российских вратаря с удовольствием вычеркнули бы ее из памяти. Набоков после трех побед подряд пропустил аж 9 шайб в играх с «Дакс» и «Койотс», отбив всего 80% бросков и посодействовав Шейну Доуну в оформлении первого в карьере хет-трика, а Хабибулин запомнит матч с «Далласом» не по 30 сэйвам, а по обидной шайбе Рибейро, который ухитрился забить с отрицательного угла. Поражение стало для вратаря четвертым кряду.

    ВИДЕО

    Интересно, что обоих голкиперов активно сватают в «Тампа-Бэй», но, как это часто бывает, в итоге, и тот, и другой могут остаться на своих местах.

    Один в поле Малкин

    Тяжелейшее испытание выпало на долю Евгения Малкина, для «пингвинов» которого в ближайшие недели будет актуальна пословица «и один в поле воин». Из-за травмы надолго выбыл Джордан Стаал, а левая рука россиянина Джеймс Нил повредил ногу, которая, как бы не старались врачи, все равно не позволит играть ему в полную силу. Малкину придется стать «Наше все» «Питтсбурга» – прибавить на вбрасываниях и обороняться еще внимательнее, чтобы компенсировать потерю Стаала; чаще атаковать самому, чтобы не перегружать «Нилси», страховать недотепу Салливана и так далее, и так далее. Обиднее всего, что в игре Малкина, похоже, наступил небольшой спад. Микроматч оппонентам из «Рейнджерс» он уступил со счетом 0-2, а победный гол Дубински забил не без его вины.

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    Из-за травмы нижней части тела Антон Волченков пропустил все 4 матча «Нью-Джерси» в 2012 году. Возвращение защитника должно состояться в сегодняшней игре с «Флэймс», сообщает блог газеты The Star Ledger, и для «Девилс» эта новость необычайна приятна. Впереди у команды сложнейшнее выездное турне по маршруту Калгари – Эдмонтон – Виннипег, во время которого помощь опытного игрока «дьяволам» пригодится.

    В списке обязательных вопросов к Антону Бабчуку, который уже включает в себя такие вещи, как «Откуда у вас такой сильный бросок?», «Кто бросает сильнее вы или Денис Куляш?» и «Почему вы не играете за сборную Украины?», отныне будет еще один – каково это, проигрывать со счетом 0:9? На фоне коллег Батлера и Баумистера, заработавших в кошмарном для «огоньков» матче с «Брюинс» суммарный показатель полезности «минус 12», российский защитник сыграл еще неплохо (всего «минус 1»), но вряд ли это его утешит. За встречу с «Миннесотой» Бабчук никаких нареканий не заслужил (5 бросков, 2 блока, 1 перехват), пусть единственный гол в большинстве «Флэймс» забили и без его участия. Calgary Herald оценил его выступление в первой части сезона на «С», что эквивалентно «тройке». Это худший показатель среди всех защитников команды.

    Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов оценил игру Николая Кулемина в матче с «Ред Уингс» на «неплохо», но все зависит от того, что он рассчитывал увидеть. Если нападающего, когда-то забивавшего под 30 голов за сезон, то отметка, выставленная игроку, была завышена. Если некое подобие Алексея Бадюкова, голова которого забита мыслями об обороне, а действия в атаке ограничиваются вбросом шайбы в зону, перепасом с партнерами и толкотней за воротами, то Кулемин в этом действительно преуспел (2 блока, 1 силовой прием и «минус 1»). В матче с «Джетс» россиянин сделал 12-ю результативную передачу в сезоне и не использовал выход один на один. Это был единственный бросок форварда за те полчаса, что Рон Уилсон выделил ему в играх с «Детройтом» и «Виннипегом».

    «Никто из игроков «Торонто» не разочаровывает в этом сезоне так, как Кулемин с его 16 (4+12) очками в 41 матче. Такая результативность абсолютно недопустима. В последние недели Кулемин хотя бы прибавил в силовой борьбе, но его продуктивность должна подрасти, если «Мэйпл Лифс» хотят выйти в плей-офф», – написал о 41-м номере «кленовых листьев» известный торонтолюб Майк Броти из Sportsnet, оценивший игру Кулемина в первой части сезона на «С».

    Артем Анисимов вторую неделю подряд уходит с площадки без набранных очков, хотя моменты у него и его звена были. Ближе всего к успеху форвард был в игре с «Питтсбургом», но шайба после его броска попала в штангу. Приятно, что в лиге об Анисимове вспоминают все чаще и чаще. В материале автора официального сайта НХЛ Дэйва Лоцо, посвященного лидерству «Рейнджерс», о 23-летнем игроке написали сразу в двух пунктах. Артему добавит популярности и заявление Клода Жиру, ради которого стоит скачать четвертый эпизод Зимней классики от HBO. А вот чего не стоит делать, так это смотреть матчи «Вашингтона» с калифорнийскими командами. Овечкин, встретив старого недруга Майка Ричардса и силовиков «Сан-Хосе», не набрал ни одного очка, заработав показатель полезности «минус 4», Семин с двумя «вторыми» передачами сыграл немногим лучше, а Орлов, как уже отмечалось ранее, действительно подустал (3 броска, «минус 2»).

    Евгений Грачев вновь потерял место в основе «Блюз», проведя матчи с «Эдмонтоном» и «Колорадо» в ложе прессы. В обеих играх «Сент-Луис» победил, так что к решению Хичкока не придерешься. Еще одна неудача Грачева – проигранный спор шведу Патрику Берглунду. Напоминать, на что ставили участники пари, думается, не нужно. Нечем похвастаться и центру «Кингс» Андрею Локтионову, не набравшему ни одного очка в трех матчах («плюс 1», 3 броска, 2 выигранных вбрасывания из 5). Единственный плюс – его звено забило победный гол «Вашингтону», но россиянин участия в голевой атаке не принял. Локтионов научился зарабатывать на себе удаления, но от него ждут большего. По-прежнему отдыхает Вячеслав Войнов, который приходит в себя после нескольких крепких столкновений в матчах с «Ванкувером» и «Чикаго». По информации LakingInsider, россиянин мог появиться на лед в игре с «Кэпиталс», но в клубе решили его попридержать.

    Ветер перемен подул в Коламбусе, где произошла тренерская отставка. Не исключено, что еще один шанс получит Максим Майоров, отправленный в фарм-клуб еще осенью; возможно, что место жительства придется сменить Федору Тютину (3 матча, 0+0, «минус 1»), которым могут пожертвовать в процессе очередного обновления команды. Вряд ли стоит паковать чемоданы Никите Никитину (3 матча, 0+0, «минус 1»). По соотношению «цена-качество» он один из самых полезных игроков «Коламбуса». Пара российских оборонцев «Блю Джекетс» прилично поработала в играх с «Кингс» и «Шаркс», но в матче с «Анахаймом» и тот, и другой не смогли остановить Перри и компанию.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы