Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    23/7. Язь Тарасенко

    Постпраздничная неделя КХЛ выдалась богатой как на хоккей, так и на околохоккей. Главный кандидат на следующую тренерскую отставку, «грабли» московского «Динамо» и дежавю Владимира Голубовича – традиционная рубрика Sports.ru выделяет основные события первых игровых дней 2012 года.

    23/7. Язь Тарасенко
    23/7. Язь Тарасенко

    Главное

    Объявлен старт на охоту за нападающим «Сибири» Владимиром Тарасенко. Надо полагать, что в кулуарах, а может быть и прямиком на офисных столах борьба за молодой талант началась еще летом, однако только сейчас новосибирца официально выпустили в хоккейный водоем КХЛ. И там он однозначно самый настоящий язь. Основными претендентами на роль победоносного крика «Вот он, игрок моей мечты для плей-офф!», как утверждают разные источники, являются московское «Динамо», «Магнитка», «Трактор» и «Салават Юлаев». Назывался среди прочих и омский «Авангард», однако его нынешний президент уверен, что Тарасенко, кроме «Сибири», в этом сезоне не сыграет нигде. И, похоже, что зря так уверен.

    Предположим, «Металлургу» и «Салавату» иметь в своем составе еще и новосибирского самородка будет жирновато, а вот в «Тракторе» было бы интересно посмотреть за игрой двух наших самых главных молодых талантов прямо сейчас – непосредственно Владимира Тарасенко и, естественно, Евгения Кузнецова. Московское «Динамо»? А не по проторенным ли граблям прошлого сезона пойдут Тюркин, Знарок и компания. Все мы помним приобретения Саймона и Шатана и к чему они привели. Вписаться с ходу в нынешнюю модель «Динамо», которое в плей-офф, скорее всего, будет играть от глухой обороны, получится далеко не у каждого игрока. Однако рыбачить они будут до последнего и, если останется хоть минимальная возможность найти язя-Тарасенко в луже рядом с «Лужниками», ее в «Динамо» не упустят.

    Обо всех понемногу

    СКА. Три победы в трех матчах и еще более крепкие позиции в борьбе за победу в регулярном чемпионате. Особняком нужно поставить победу питерцев в игре против «Атланта» на выезде – для Ржиги это был матч сверх принципа. Первый сухарь во взрослом хоккее отметил Илья Ежов – это нападающие «Витязя» постарались.

    «Динамо» Москва. Москвичи стартовали не с простых выездов, но выглядели в них не особо убедительно. Возможный приход Тарасенко игру в атаке должен разнообразить, однако в целом и прямо сейчас «Динамо» к плей-офф не готово. Работы и заботы Знарку хватит и без новосибирского самородка.

    «Атлант». Тяжеловатое начало года в Мытищах вполне допустимо. Самое главное, чтобы не останавливались два системообразующих игрока нынешнего «Атланта» – вратарь Константин Барулин и нападающий Николай Жердев. Первый скоро должен выйти на пик, а второй на нем пролетает по городам и хоккейным весям КХЛ уже который матч подряд. Однако пик этот может затянуться и до плей-офф – потенциал Жердева пока окончательно раскрыт не был ни по одну сторону океана.

    «Динамо» Минск. Команда Марека Сикоры после удачно декабря неуверенно начала январь и проигрывает почему-то именно восточным аутсайдерам. Говорит ли это о том, что Восточная конференция действительно сильнее Западной? Отчасти – да. Зато «Динамо» берет очки в гостях у «Амура», который у нас в лиге нынче в большом порядке. Не только на Востоке.

    «Торпедо». Нижегородцы в трех матчах 2012 года забросили 18 шайб, одержали 13-ую победу в регулярке подряд. Ох уж эти финские тренеры. А разве кто-то будет спорить, что заслуга Ялонена в этих победах меньше, чем забрасывающих шайбы Макарова, Горбунова, Потапова или Евсеенкова? Кстати, почему-то потеряли в этих матчах привычную голевую активность легионеры «Торпедо».

    ЦСКА. Происходящее в последние годы с ЦСКА уже не смешно – великий клуб иногда просто жалко. На минувшей неделе его было жаль в Хабаровске, когда «Амур» отгрузил восемь безответных шайб. Этого не предвещало ничего. Нет гарантий, что и в своем следующем матче армейцы не пропустят, например, девять. Настолько нестабильны они сейчас. Однако прервать затянувшуюся серию неудач на неделе им все же удалось – ЦСКА победил в Новосибирске.

    «Динамо» Рига. Рижане в этом чемпионате очень много играют в овертаймах и в сериях буллитов. Неудивительно, что год у них начался именно с них. Неудивительно и то, что они по разу выиграли и проиграли. Свою задачу команда сейчас выполняет – из кубковой восьмерке на Западе никуда не пропадает.

    «Северсталь». Если бы прямо сейчас мне пришлось писать материал из серии «Тренеры, которых могут уволить» я бы сделал ставку не на Шуплера, нет. На Квартальнова! «Северсталь» показывает неоднозначный хоккей и порой выдает такие матчи, в которых нужна жесткая тренерская рука. Или хотя бы свежие тренерские идеи…

    «Спартак». Андрей Сидоренко пока что срамит критиков, и новый год его команда начала совсем неплохо. До заветной зоны плей-офф – семь очков, а учитывая, что борьба за эту зону пойдет с неряшливым ЦСКА, то отставание это можно уже назвать чисто символическим. Главное оружие «Спартака» перед ЦСКА – классный вратарь, вновь в действии.

    «Лев». Словаки также не снимают перед собой задачи попадания в плей-офф, однако, не попав туда, расстроятся не больше хоккеистов «Витязя». Даже в проигранных матчах команда Рулика играет скорее отважно и смело, а мастерство – дело наживное.

    «Витязь». Бойцов чеховцев потихонечку вылавливают и на условной свободе их теперь не так много. Однако в любом составе «Витязь» умудряется драться. И проигрывать бои тоже.

    «Трактор». Челябинцев в январе ждет интересный календарь. В частности, матч против СКА. В 2012-м они уже успели с трудом обыграть «Ак Барс» и всухую проиграть «Магнитке». Если СКА спокойно и размеренно может готовиться к плей-офф лидером Запада, то «Трактор» успокаиваться ну никак не может – конкуренция на Востоке сильна даже с таким явным лидером по набранным очкам.

    «Амур». В декабре показалось, что хабаровской сказке наступает если не конец, то волшебник Йортикка и его ученики уйдут, хотя бы на перерыв, но нет. «Амур» бьет клубные рекорды, обыгрывает ЦСКА 8:0, и настроен побороться за первое место в своем дивизионе.

    «Авангард». Новый президент омского клуба без зазрения совести и недомолвок объяснил, почему подписали Сумманена, а не, например, претендентов на пост Быкова и Захаркина. Немалую роль сыграло желание Раймо вернуться и достичь тех целей, которые не удалось достичь в прошлом сезоне. Возвращение финна пошло на руку его соотечественникам в команде, а сам тренер постепенно обретает облик себя прежнего. Демонстративно молчать, как это было на первых выездных матчах, он больше не будет…

    «Металлург» Магнитогорск. Отметим, что после домашнего поражения «Барысу», которое прервало победную серию магнитогорцев, команда провела два матча и в обоих не пропустила ни одной шайбы. Похоже, что методом проб и ошибок и не всегда понятного менеджмента в «Магнитке» теперь собирается сильная команда на плей-офф. Отдельной похвалы заслуживает вратарь Ари Ахонен, а Сергей Мозякин наконец-то пробудился.

    «Ак Барс». Еще одна команда, которая получила с начала чемпионата не одну изрядную порцию критики. Нынче казанцы потихоньку показывают понятный и, что самое главное, чаще победный хоккей. Однако злые языки вновь заговорили о зависимости «Ак Барса» от звена с Морозовым во главе.

    «Барыс». Вслед за «Амуром» продолжает нервировать топ-клубы Востока. Отметим то, как позитивно сказалось на команде возвращение на тренерский мостик Андрея Шаянова. Специалист не боится играть в открытый хоккей и порой это доставляет не только удовольствие от результата на табло, но и просто радует глаз. Хотя последний матч в Омске разом вскрыл все недостатки астанинцев разом.

    «Салават Юлаев». Генеральный директор клуба Рустэм Ишалин сразу после выхода уфимской команды из кризиса, дал понять, что перед его командой по-прежнему стоит задача-минимум – тройка призеров, и задача-максимум – повторение чемпионства. После двухнедельной игровой паузы, вернувшись с краткосрочных сборов в Финляндии, подопечных Сафина на «Уфа-арене» будет проверять на крепкость Сумманен и «Авангард». Или это «Салават Юлаев» проверит омичей и их потенциал?

    «Югра». Две победы и два поражения не позволили «Югре» оторваться от преследователей на попадание в кубковую восьмерку, однако ханты-мансийцы, похоже, не сомневаются, что попадут в плей-офф. И даже усиляют свои ряды…

    «Нефтехимик». Голубович, как и годом ранее, в «Торпедо», говорит не мало красивых слов, однако как все закончилось в Нижнем прекрасно помним – непопаданием в плей-офф. Шансы у его нынешней команды сыграть в Кубке Гагарина есть и они неплохие, но конкуренцию возрастная команда может и не выдержать. Скорее всего, так и произойдет.

    «Металлург» Новокузецк. «Кузня» убойно начала год и одержала три победы из трех и имеет неплохие шансы продолжить серию, учитывая какой благотворный у команды календарь. В двух из трех этих матчей отличился Крис Саймон.

    «Сибирь». Команда уже в ожидании предплей-оффной распродажи и деваться от этого ей уже некуда. Очень обидно за славный город Новосибирск, который в этом году останется без плей-офф. С другой стороны, если клуб год от года будет терять так просто хороших игроков, то вряд ли и что-то будет меняться.

    «Автомобилист». Здесь по объективным причинам не может начаться даже стоящей распродажи перед плей-офф, однако команда не сдается и даже умудряется испортить дебют Сумманена в Омске в этом году.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы