Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Листья падают...

    Сборная России, ведомая Валерием Брагиным, второй год подряд повергает хоккейную Канаду в шок и печаль. Инквизитор Евгений Кузнецов и хранитель врат Андрей Василевский, канадская раздражительность и судейская непоследовательность, 10 минут ликования и 50 минут тишины в «Скоушабэнк Сэддлдоуме» – Sports.ru представляет отчет о полуфинале молодежного чемпионата мира.

    Листья падают...
    Листья падают...

    Молодежная сборная России вышла в финал чемпионата мира-2012

    СБОРНАЯ РОССИИ – СБОРНАЯ КАНАДЫ 6:5 (2:0, 3:1, 1:4). По броскам в створ: 24 – 56.

    • 1:0 – 07:26 Евгений Кузнецов – 4 (Наиль Якупов – 6)
    • 2:0 – 13:50 Никита Нестеров – 2 (Григорий Желдаков – 1), бол.
    • 2:1 – 22:37 Бретт Коннолли
    • 3:1 – 24:24 Евгений Кузнецов – 5 (Александр Хохлачев – 1, Наиль Якупов – 7)
    • 4:1 – 28:48 Евгений Кузнецов – 6 (Наиль Якупов – 8, Артем Сергеев – 1)
    • 5:1 – 30:30 Александр Хохлачев – 4 (Евгений Кузнецов – 7, Наиль Якупов – 9), бол.
    • 6:1 – 47:54 Никита Кучеров – 2 (Михаил Григоренко – 3, Игнат Земченко – 3)
    • 6:2 – 49:20 Дуги Хэмилтон, бол.
    • 6:3 – 49:43 Джейден Шварц
    • 6:4 – 51:59 Брендан Галлахер
    • 6:5 – 54:17 Брэндон Гормли, бол.

    Вратари: Андрей Василевский (00:00 – 54:17; 44/49; 89.8%); Андрей Макаров (54:17 – 60:00; 7/7; 100%) – Скотт Уэджвуд (00:00 – 28:48; 9/13; 69.2%); Марк Висентин (28:48 – 58:47, 59:35 – 60:00; 81.8%).

    Лучшие игроки матча: Евгений Кузнецов – Брейден Шварц.

    Мы без Телегина. Они без Смита-Пелли

    Иван Телегин не смог оправиться от удара по рукам, полученного в игре с Чехией. Добавьте сюда наполовину «обезноженного» Григоренко. А ведь это наши ключевые центральные нападающие.

    Хозяева еще на старте потеряли Смита-Пелли, который мог бы доставить нам немало хлопот на пятаке своей агрессией и несдвигаемой «пятой точкой». Кроме того, была информация о простудившихся игроках. Тем не менее, в заявке на матч Канада показала четыре полноценные тройки. Значит, очередного кошмарного, «с одышкой», третьего периода нам не избежать.

    It’s Kuznetsov time, или получасовой бенефис челябинцев в Калгари

    Что греха таить – Кузнецова ругали за этот чемпионат. Не всегда вслух, чаще про себя. 9 очков с Латвией приятно тешили, не более. По сути, матч против Канады становился для него моментом истины. Очередные 0 очков и наше поражение грозили превратить его в козла отпущения.

    Но этого не случилось. Потому что не должно было случиться. Кузнецов препарировал вероятного наследника Бродера в «Нью-Джерси» Скотта Уэджвуда, как опытный хирург своего тысячного по счету пациента. Хет-трик Евгений оформил уже к 30-й минуте.

    С первой попытки он забивал все, что не забивал раньше. 1:0 – это за Швейцарию! Точный бросок с центра зоны после перепаса с Якуповым. 3:1 – это за Словакию! Снайперское попадание под перекладину из левого круга вбрасывания. 4:1 – за Чехию! Хладнокровное, даже пижонское завершение дуэли с Уэджвудом. А должок «за Швецию» можно будет отдать конкретно, в руки, не передавая через других...

    В промежутке между этим были дальнее попадание Нестерова и классный кистевой от Коннолли – пожалуй, обладателя самого опасного броска у канадцев. Уэджвуда, пропустившего четыре шайбы от уроженцев Челябинска, заменяет хорошо знакомый нам по Баффало, а потому совсем не страшный Марк Висентин.

    Извините, Евгений, но мы вас еще сильнее поругаем перед финалом. Нам очень нужен третий ваш хет-трик. На худой конец, дублик. На самый крайний случай – один-единственный гол. Только – вы же сами понимаете, Евгений! – победный. Такой маленький, приятный пустяк для всей страны. Чтобы год Дракона задался. Чтобы победы пошли одна за другой. И чем раньше, тем лучше.

    50 минут Василевского

    Второй игрок, сотворивший эту победу – наш основной вратарь. Не секрет, что перед такими матчами руки трясутся не только у россиян. Канадцев, судя по началу, тоже неслабо «штырило». Дай в первом периоде слабину Василевский, и сюжетная линия могла получить совсем иной разворот.

    Очень важный сэйв Андрей совершил на 11-й минуте. После этого долгое время казалось, что канадцы по инерции не столько бросают, сколько попадают в нашего вратаря.

    Василевский всегда выбирал грамотную позицию, не дергал защиту выходами из ворот. Видимо, к концовке подустал, как и вся команда. Но свой план по спасениям выполнил и, по хорошей для этого чемпионата привычке, чуть-чуть приподнял.

    Четыре передачи Якупова

    Какой удивительный занос судьбы. Игрок, которого все скаутские агентства пиарят как снайпера, становится вместе с супер-пупер-Гранлундом лидером по числу передач. Быть может, самый важный гол Наиль отложил на финал? Посмотрим. Только не так уж это, оказывается, и важно. Якупов играет здорово, у него все получается, и не факт, что главный его талант – снайперский. Быть может, он станет одним из лучших плеймейкеров за историю среди крайних форвардов.

    Куда ж без триллера?

    А что, разве кто-то думал, что до конца матча останется 1:6? Разве не знают у нас, кто такие канадцы? Разве не в курсе, что они играют до конца? За всех не поручусь, но и к 50-й минуте на душе многих болельщиков спокойно не было. Все уж как-то счастливо складывалось.

    И еще одна загадка хоккея напомнила о себе этой ночью. Почему курьезные, нелепые шайбы имеют такое влияние на ход игры? Чудной гол Шварца (6:3) был очень похож на чудной гол Ракелля, пропущенный от шведов. Видимо, все переставляет с ног на голову чувство возвращающегося везения (и его потеря для другой стороны). Если бы после шайбы Хэмилтона-младшего нам удалось устоять несколько минут или на время перевести игру в канадскую зону – убежден, счет мог остаться без изменений. На крайняк канадцы забили бы пару ничего не значащих шайб на последней минуте.

    Макаров: шесть минут, семь сэйвов

    Без вратарских замен у нас с Канадой дело обходится редко. Важно сделать их вовремя. Быть может, на ОИ в Ванкувере своевременной вратарской замены нам и не хватило.

    В данной игре замена Василевского, на мой взгляд, имела смысл в двух случаях. Можно было сделать ее сразу после шестой шайбы Кучерова – дать отдохнуть юному вратарю перед финалом, позволить попрактиковаться Макарову. Но пришлось осуществлять ее в пожарном порядке. Вопрос «когда» в таком случае не столь важен. Возможно, к более спокойной концовке для нас привела бы замена Василевского после автогола Желдакова. Хотя какое уж тут спокойствие... При счете 6:3 стадион, до того погруженный в режущее слух молчание, просто взорвался и не стихал до сирены.

    Макаров постарше, поопытнее. Его замена не говорила о слабости Василевского. Она просто была нужна сборной для дополнительной встряски – мол, вспомните, ребята! У нас есть вратарь, которому нужно помогать.

    За 53 секунды до конца Канаде не повезло – Райан Строум попал в штангу (к слову, в штангу в третьем периоде попадал и Григоренко). И это уже было воздействие доселе невостребованной магии Макарова.

    Хамство

    Бретт Коннолли из «Тампы», как и наш Кузнецов, выглядел на этом турнире каким-то особенным, более, чем другие, взрослым, состоявшимся игроком. Не сомневаюсь, что он вырастет в классного бомбардира на уровне НХЛ, будет крайне опасен в плей-офф и однажды создаст конкуренцию Стэмкосу. Его кистевой бросок великолепен и напоминает чем-то бросок Сакика.

    Все это положительное было смазано одним-единственным штрихом. Коннолли, преследуя Данилу Апалькова в нашей зоне, вдруг врезал тому наотмашь кулаком в лицо. Поступок Коннолли напомнил удар Дарси Веро в лицо Никите Филатову. Подозреваю, что Апальков стал объектом для мщения после «симуляции» и удаления Юбердо в конце второго периода. Бог знает, была симуляция или нет. Можно уважать канадских игроков за хоккейное мастерство, но Коннолли такого уважения со стороны российских болельщиков лишился, приравняв себя к Веро.

    Поразительно, что судьи нарушения со стороны Коннолли не заметили. Канада должна была провести третий период без своего самого опасного снайпера.

    Безобразным был также поступок Дженнера, ткнувшего клюшкой Кузнецова, который подъехал к нему с мирными намерениями. Заряженность канадцев на борьбу хорошо известна, но иногда граничит с буйным помешательством.

    От перестановки слагаемых...

    Трудно объяснить, почему сценарий этого чемпионата для России так отличается от прошлогоднего. Тогда догоняли мы, теперь догоняют нас. Важно, что в любой ситуации мы оказываемся «со щитом». И по-прежнему не проигрываем ни одного матча в основное время. Возможно, дело в главном тренере и его штабе. Как бы турнир не закончился, Валерий Брагин заслуживает самых благодарных слов за свой труд, и в первую очередь – за умение создать притягивающий победы коллектив.

    Это сладкое слово «финал»

    Так чего нам ждать от второго матча со шведами? Опять забьем пару шайб – и в глухую оборону? По уже отработанной схеме? Есть ли силы на новые геройства у Кузнецова? Найдутся ли другие герои? Вопросы пока без ответов.

    Вслед за победами Быкова и Захаркина, которые все дальше уходят в историю, России требуется новая династия хоккейных чемпионов – пускай пока на молодежном уровне. Брагину, Кузнецову, Василевскому вполне по силам такую династию создать. Да и поддержать будет кому – способных ребят 1993-1995 г.р. у нас в стране родилось немало. Победа над Швецией нужна им как ориентир, как свет надежды – это маяк, обращенный в будущее нашего хоккея.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы