Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без боя

    «Витязь» и «Авангард» откровенно разочаровали поклонников хоккея, проведя довольно унылую незрелищную встречу без драк. Впрочем, интересных событий в лиге на выходных было предостаточно. Новый лидер в гонке бомбардиров, непрекращающаяся серия поражений «Автомобилиста» и защитник «Трактора», купивший автомобиль за 48 банок пива – в обзоре двух последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

    Без боя
    Без боя

    Матч дня

    Встречи «Витязя» и «Авангарда» как «стрелка» на школьном дворе – вроде бы «махач» неизбежен, но всегда остается мизерный шанс на мирное урегулирование. На этот же раз не было и намека о том, что у этого противостояния славное бойцовское прошлое. Видимо, сказалось присутствие на трибуне Александра Медведева.

    Впрочем, не было и ощущения сколько-нибудь интересной игры. Обе команды действовали на не самых высоких скоростях и имели большие проблемы с созданием моментов и их реализацией. Стартовые пятерки на льду были совершенно незаметны, а потому решать вопрос о победителе пришлось хоккеистам, выходящим на лед гораздо позже остальных. Сумманенская энерджи-лайн принесла победу «Авангарду»: тройка Нестеров – Калинин – Волков стала единственной у омичей, кто смог в этом матче использовать свои моменты. Чеховцы же ответили только достаточно сумбурной шайбой Федосеева, светившего весь матч огромным «фонарем» под глазом.

    По итогам матча нерешенным остался только один вопрос: чем «атакующая игра Сумманена» разительно отличается от «унылого хоккея Чады».

    Встреча минского «Динамо» и СКА, состоявшаяся накануне, была не в пример интереснее. Армейские хоккеисты хоть и не смогли поразить ворота Кевина Лаланда, однако выглядели не так ужасно, как оценил их на пресс-конференции Милош Ржига. Минчане сделали в своей игре акцент на оборону, но при этом в каждом из периодов реализовывали по моменту. Одна из лучших игр белорусов в нынешнем сезоне.

    Плюс

    Сразу несколько голкиперов могут занести себе в актив воскресный день. Вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт не оставил шансов нападающим «Торпедо», оформив свой третий «сухарь» в нынешнем сезоне. Битву голкиперов можно было наблюдать в Череповце, где Василий Кошечкин и Михаил Бирюков 65 минут хранили свои ворота в неприкосновенности. В серии буллитов, правда, хоккеист «Северстали» был гораздо надежнее.

    Как бы ни ругали болельщики «Магнитки» новичков, пришедших в клуб по ходу сезона, и какие бы плакаты против них не вывешивали, но пока эти хоккеисты доказывают правоту менеджмента «Металлурга». Максим Сушинский и Олег Твердовский радуют завидной статистикой: защитник уже третий матч подряд набирает очки, а форвард идет по графику «один балл за игру». Во встрече со «Спартаком» голы именно этих хоккеистов обеспечили уральцам победу. А еще один недавний новичок – голкипер Ари Ахонен – сделал так, чтобы усилия Твердовского и Сушинского оказались ненапрасными.

    Александр Радулова абсолютно заслуженно отбирает у Вадима Шипачева звание лучшего бомбардира лиги. Игра уфимского форварда в последних матчах оставляет весьма приятное впечатление. Найти управу на него достаточно сложно, в чем сегодня убедились хоккеисты «Амура». Радулов спокойно проводит на льду по 24-27 минут за встречу, играя в нескольких звеньях, и при этом регулярно набирает очки. В последних 16 матчах он набрал 29 (13+16) баллов. Остальным форвардам придется приложить немало усилий, чтобы догнать Радулова в списке бомбардиров.

    Минус

    Серия поражений «Автомобилиста» насчитывает уже 9 матчей и вряд ли она прервется в ближайших турах: впереди у уральцев домашний матч с «Трактором» и выездная серия по маршруту Омск – Магнитогорск – Ханты-Мансийск – Челябинск. В характере екатеринбуржцам не откажешь – в воскресенье они смогли отыграть две шайбы с матче с московским «Динамо», однако мастерства имеющихся игроков пока не хватает для побед.

    Похожие системные проблемы и у новосибирской «Сибири», которая в последних 8 матчах выиграла лишь раз. С момента же последней победы в основное время и вовсе прошел почти месяц – 29 ноября хоккеисты Тарасенко порадовали болельщиков тремя очками. Пока «Сибирь» и «Автомобилист» – основные претенденты лиги на непопадание в плей-офф.

    Можно долго оправдывать игру Алексея Ковалева травмами и адаптацией в новой лиге, но стоит признать, что все ожидали от одного из самых звездных российских хоккеистов гораздо большего. АК-27 сейчас набирает форму в четвертом звене «Атланта», но пока даже не видно каких-либо перспектив для повышения. В матче против «Льва» игровое время форварда составило только 5 минут – в третьем периоде он и вовсе не выходил на лед.

    Для хоккеистов новокузнецкого «Металлурга» первый период матчей остается одной из самых главных проблем. То ли игрокам Анатолия Емелина не хватает настроя, то ли необходимо время, чтобы «вкатиться» в игру, но большинство очковых потерь «Кузни» связаны именно со стартовой двадцатиминуткой. Что в очередной раз и продемонстрировал матч в Нижнекамске. К слову, разница шайб в этот промежуток игры у «Металлурга» весьма нерадужная – 15-28.

    Голы

    Александр Радулов сделал все, чтобы Сергей Сентюрин, проводивший первый матч в КХЛ в нынешнем сезоне, отличился в этом эпизоде.

    ВИДЕО

    Серия передач игроков «Салавата» в одно касание довольно неожиданно завершилась голом Олега Сапрыкина.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Не все то сэйв, что руками – как бы говорит нам Кевин Лаланд и вовремя кладет на лед щиток.

    ВИДЕО

    Василий Кошечкин за каких-то 15 секунд совершил два сумасшедших сэйва.

    ВИДЕО

    Фото

    Голкипер «Динамо» Александр Еременко представил свой новый шлем. На маске изображен логотип «Динамо», а также эмблема ярославского «Локомотива» в память о команде, разбившейся в авиакатастрофе 7 сентября.

    Фото: официальный сайт «Динамо»

    А нападающий «Витязя» Кип Бреннан тем временем ищет пропавший фотоаппарат. Если же это не потеря, а кража и грабителей в итоге найдут и устроят очную ставку с канадцем, то можно им только посочувствовать.

    Видео

    Хабаровский «Амур» тренирует новую схему, по которой голкипер теперь не будет меняться на 6-го полевого игрока, а сам помчится к чужим воротам, чтобы поучаствовать в атаке.

    Цифры

    4 минуты штрафа на двоих – рекорд матчей между «Авангардом» и «Витязем». В рамках КХЛ ниже 12 штрафных минут за игру команды до этого не опускались.

    Слова

    «Игра была равная. Соперник дождался нашей ошибки и забил третий гол. К сожалению, некоторые уже, видимо, начали праздновать Рождество. Мы проиграли за счет ошибок именно этих игроков» (официальный сайт «Нефтехимика»: главный тренер «Кузни» Анатолий Емелин непрозрачно намекает на неудачную игру конкретных хоккеистов-католиков).

    «Первую машину мы купили с товарищем у знакомого, когда мне было 19 лет. «Плимут Колд» – их уже и не выпускают. Мы заплатили за нее 48 банок пива. Она была настоящей развалюхой. Когда я выезжал на ней на дорогу с гравием, в салоне поднимались клубы пыли. Я ездил на ней, пока рессора не упала на колесо» (VIP74.ru: защитник «Трактора» Геннадий Разин об американском обменном курсе).

    «Мы были не готовы к этому матчу. С таким настроением нельзя выигрывать. Мало бросков, нет заброшенных шайб – это не рецепт победы» (официальная страница СКА в facebook: главный тренер Милош Ржига пробует себя в роли Кэпа).

    «К игрокам Сумманен относится хорошо, не кричит. После матча со «Спартаком» тоже голос не повышал. Но с такой игрой, думаю, скоро начнет (Sportbox.ru: защитник «Авангарда» Сергей Гусев о возможных причинах срыва финского специалиста).

    Символическая сборная

    Лаланд; Космачев – Костев; О. Петров – С. Калинин – А.Радулов

    Хоккеисты минского «Динамо» выиграли в последней встрече благодаря именно своим командным действиям, однако главного героя в составе минчан все-таки стоит выделить. Кевин Лаланд, отразивший 39 бросков в створ, оформил шат-аут и заслужил место в символической сборной.

    Защитная линия сборной этих выходных выглядит довольно неожиданно: Космачев – Костев. Хоккеист «Атланта» Дмитрий Космачев забросил шайбу в субботнем матче против «Льва» и при этом стал одним из самых надежных игроков этих выходных – его показатель полезности +3.
    Для Иона-Георгия Костева из «Нефтехимика» игра с «Кузней» стала самой результативной в КХЛовской карьере – 21-летний защитник отдал две точные передачи, чем значительно помог своей команде.

    Тройка нападения Олег Петров – Сергей Калинин – Александр Радулов впервые появляется в символической сборной в таком составе. Крайние нападающие отметились в воскресных встречах дублями, а центрфорвард «Авангарда», набравший 2 (1+1) очка, был лучшим в матче с «Витязем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы