Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 12

    Возвращение Евгения Набокова и очередной гол Ильи Ковальчука, суперспасение Сергея Бобровского и три очка Александра Семина, лучший матч в карьере Евгения Грачева и блистательный Евгений Малкин – на Sports.ru последние новости из жизни российских легионеров, выступающих в НХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 12
    Русская десятка НХЛ. Неделя 12

    Возвращение Евгения Набокова в основу «Айлендерс»

    Проклятие, наложенное на вратарей «островитян» с того самого момента, как клуб взял в 15-летнее рабство Рика ДиПьетро, не собирается отступать. В этом сезоне Джеку Капуано пришлось задействовать уже 5 голкиперов в то время, как 90% команд лиги обошлись двумя. Стоит кому-то из вратарей «Айлендерс» залечить травму, как его койку в лазарете занимает другой. Стоило врачам клуба разобраться с повреждением паха Евгения Набокова, как к ним поступил новый пациент – Эл Монтойя.

    Американец получил сотрясение мозга после столкновения с Эвандером Кэйном из «Виннипега», передав большой привет руководству лиги, которое месяц назад простило Милана Лучича, налетевшего на Райана Миллера. Выходить на место Монтойи в экстренном порядке пришлось Набокову, сыгравшего, несмотря на невпечатляющую статистику (7 пропущенных шайб, 89,8% отбитых бросков), очень прилично. Он часто спасал команду в матчах с «Рейнджерс» и «Торонто», не выручив разве что в моменте с голом Гуннарссона, а встреча с «Джетс» и вовсе стала для него одной из лучших за последний год. За 26 минут Набби отбил 19 бросков, в том числе несколько сложных, и не оплошал в серии буллитов. Возраст возрастом, но позицию вратарь-ветеран выбирает бесподобно.

    ВИДЕО

    Победа в матче с «Виннипегом» стала для Евгения первой за почти 2 месяца. После яркого дебюта против «Рейнджерс» он не выигрывал 7 встреч подряд. О сроках восстановления Монтойи пока ничего не известно (почему не играет ДиПьетро, вы, наверное, догадываетесь сами), так что Набоков, по предварительным прогнозам, будет первым номером в очередном дерби с «Рейнджерс», который пройдет с понедельника на вторник.

    Илья Ковальчук в «огне»

    «Ilya, Ilya, Ilya is on fire», – спел бы про разыгравшегося нападающего Джимми Поп из группы Bloodhound Gang. Завершив неделю с относительно скромными 1+1 и «минус 2» в двух встречах, снайпер «Девилс», как и вся его команда, может занести предрождественские матчи себе в актив. С возвращением Зэйджака атака «Нью-Джерси», словно скинув оковы с ног, заиграла легко и непринужденно, и это касается не только звена Ковальчук – Хенрик – Паризе. Россиянин упустил гигантское количество моментов, но в большинстве случаев он сам их себе и создавал. Если бы ловушки Нойвирта и Лундквиста опоздали хотя бы на долю секунды, а Паризе смог обработать передачу Ильи, результативная серия 17-го номера «дьяволов» не оборвалась бы в игре с «Рейнджерс», а ньюаркцы одержали бы две победы в основное время.

    Без дежурных потерь, правда, снова не обошлось, но на последних минутах матча при счете 1:3 Ковальчук мог позволить себе рискнуть, да и если бы не его ошибка в передаче, мы бы никогда не узнали, насколько хорош в воротах Марк Фэйн.

    Кроме того, Илья наконец-то забил в большинстве, прервав серию из 7 неудачных игр. Этот гол стал 380-м в карьере, что позволило ему оставить за спиной Клода Лемье и Теда Линдсее. Следующий на очереди Реджи Лич (381). Куда приятнее этих статистических мелочей то, что «Девилс» сохранили за собой место в плей-офф.

    Результативная серия Евгения Малкина достигла 7 матчей

    К середине декабря Джино окончательно вылез из бутылки, взявшись за выполнение желаний питтсбургских болельщиков. В матче с «Чикаго» он затмил и Тэйвса, и Кэйна, и Госсу с Шарпом, организовав все три шайбы «пингвинов» и классно сыграв на точке (16 из 24), а во встрече с «Виннипегом» набрал 40-е очко в сезоне, отдав в падении классный пас на Нила, забившего победный гол.

    Если эта связка продолжит работать с той же эффективностью и во второй части сезона, то следующим летом музей «Питтсбурга» может пополниться и «Арт Росс Трофи», и «Морис Ришар Трофи». На счету Нила уже 20 заброшенных шайб, и, пожалуй, ни у одного из его конкурентов (Габорик, Кессел, Стэмкос, Михалек и Шарп) нет такого одаренного диспетчера, как Малкин. В последний раз такой дубль игрокам, а точнее игроку «Питтсбурга», удавалось сделать в сезоне-1995/96, когда Марио Лемье стал и лучшим снайпером, и лучшим бомбардиром регулярки.

    Александр Семин – три очка в двух матчах

    Приятный сюрприз недели – игра Александра Семина, который, угодив в число разочарований первых месяцев чемпионата, полезно провел два матча подряд. Впечатления от его красивого гола в ворота «Нэшвилла» и двух передач в триллероподобной игре с «Девилс» были подпорчены парой глупых удалений и потерей, приведшей к результативному проходу Сергея Костицына, но, как минимум, в атаке у Семина получалось многое. Он был острием наконечника в тройке со шведами Юханссоном и Бэкстремом, а, оказавшись рядом с Лайком и Чимерой, продемонстрировал свои ассистентские способности. Россиянин хорошо двигался, охотно шел в обводку и часто бросал (13 попыток, 4 в створ ворот). В одном из эпизодов Марти Бродера спасла штанга, хотя, казалось бы, шайбе уже было некуда деваться.

    ВИДЕО

    Тренер по физподготовке Дмитрий Капитонов через «Советский спорт» посоветовал Дэйлу Хантеру почаще выпускать Семина, Бэкстрема и Овечкина в одном звене, но до игры с «Предаторс» в этом сочетании нападающие провели вместе 6 матчей, забив 5 голов при показателе полезности «минус 9».

    Евгений Дадонов вернулся во «Флориду»

    Очередную попытку закрепиться в основе «Пантерс» получил Евгений Дадонов, вызванный из фарм-клуба в середине недели. На Майами обрушилась эпидемия травм, на фоне которой проблемы «Питтсбурга» покажутся ничтожными. Из-за различных повреждений матчи с «Оттавой» и «Бостоном» пропустили Апшолл, Гоч, Скилле, Бергенхайм, Штурм, Самуэльссон и Уайсс (сыграл всего 3 минуты), поэтому приглашение россиянина было, скорее, вынужденным, чем заслуженным. В 4 декабрьских играх за «Сан-Антонио» форвард набрал 2 (0+2) очка при отрицательном показателе полезности («минус 1»).

    Если на предыдущий вызов Дадонов ответил голами в двух матчах подряд, то на этот раз он выглядел слабо, пробегав выделенное ему игровое время (9.24 и 13.11) вхолостую. Нападающий «Пантерс» редко получал шайбу, а когда она все-таки доходила до него, Евгений торопился с принятием решения, отдавая ее в никуда, или натыкался на соперника, что оборачивалось потерей. За 22 минуты он нанес всего один бросок, да и тот опасным не назовешь.

    ВИДЕО

    Дадонову не занимать скорости, но над всем остальным – в первую очередь «физикой» – ему еще нужно работать. После праздников его наверняка отправят обратно в фарм-клуб.

    Федор Тютин повторил личный рекорд результативности

    Невероятные вещи творят российские легионеры «Коламбуса» Никитин и Тютин, набравшие в этом сезоне уже 30 очков на двоих. Первый, отдав две голевые передачи в играх с «Блюз» и «Предаторс», находится в шаге от того, чтобы стать самым результативным Никитой в истории «Блю Джекетс» и опередить Филатова. На счету омича уже 13 (1+12) баллов в 19 матчах, в то время как новичок ЦСКА наскреб столько же в 42 встречах. Если Никитин не успокоится раньше времени и не будет тугодумить в подобных ситуациях, то переживать о новом и, что важно, выгодном контракте летом ему не придется.

    Тютин повторил личный рекорд в матче с «Сент-Луисом», записав на свой счет 3 очка в одной игре в третий раз за карьеру. В марте 2010-го под горячую клюшку Федора попал «Анахайм» (1+2), а в январе 2008-го от него досталось «Атланте» (0+3). Все передачи бывшего питерского армейца были выполнены как под копирку – щелчком или набросом на пятак, где шайбу постоянно ждут Картер, Нэш и иже с ними.

    Тем, кто спит и видит пару Тютин-Никитин в сборной России, стоит проснуться и пересмотреть пару-тройку матчей «Коламбуса». Регулярно набирая очки в большинстве, россияне, увы, не так здорово обороняются.

    Антон Волченков и Алексей Емелин получили микротравмы

    Защитник «Девилс» Антон Волченков продолжает оправдывать свое прозвище «магнит для травм». Он чуть не пострадал в матче с «Вашингтоном», приняв шайбу на собственный визор. После броска Джона Эрскина она отскочила в лицо Антону рикошетом от Дэвида Кларксона и чудом не нанесла игроку серьезных повреждений. «Если бы бросок нанес Ши Уэбер или Здено Хара, мне бы не поздоровилось», – то ли в шутку, то ли в серьез произнес защитник после матча. Год назад в похожей ситуации он сломал нос, из-за чего пропустил начало сезона. В матчах с «Рейнджерс» и «Кэпиталс» игра Антона в обороне, скажем прямо, не впечатлила – «минус 2» и несколько грубых ошибок, которые могли завершиться голами – но в атаке самый «домоседливый» хоккеист «Девилс» сыграл на удивление активно. Его смелое подключение к атаке за минуту до окончания овертайма с «Вашингтоном» впечатлило.

    ВИДЕО

    По стопам Волченкова следует еще один российский силовик Алексей Емелин из «Монреаля». После неудачной прошлой недели он ожидаемо сел в запас, вернувшись в основу только к матчу против «Виннипега». Второе появление защитника на рокочущей MTS Centre оказалось менее успешным первого. В дебютном матче Емелина в НХЛ его «Канадиенс» разгромили «Джетс» со счетом 5:1, а на этот раз победа осталась за «Виннипегом» – 4:0. В отличие от Камполи, Каберле, Диаса и Гилла россиянин завершил игру с положительным показателем полезности (0), хотя одну шайбу Кэри Прайс пропустил в его присутствие (Уиллер забил в большинстве). Сочными хитами Емелин на этот раз не порадовал, вместо этого напугав своих фанатов в середине второго периода. Клюшка Криса Торнбурна прошлась по лицу Алексея, но он смог продолжить матч.

    Авторитетный канадский сайт Habs Eyes On The Prize оценил игру Емелина в первой части сезона «шестеркой» по десятибалльной системе. Столько же получили Диас и Яник Вебер.

    Надежная игра Сергея Бобровского в матче с «Далласом»

    Пока голова Ильи Брызгалова занята рассуждениями о Вселенной и тщете всего сущего, его дублер Бобровский зарабатывает висты надежной игрой. Встреча с «Далласом» началась для него с потери за воротами и «вратарского» гола Майкла Райдера, но оставшиеся 59 минут он провел блестяще. При счете 3:1 в пользу «Флайерс» Месарош решил проверить бдительность Боба, подарив шайбу Радеку Дворжаку – Сергей спас, а еще через несколько секунд на ворота опасно выкатился Ванделл.

    ВИДЕО

    Вместо скользких 3:2 «летчики» ушли на перерыв с комфортным преимуществом и в третьем периоде забили еще один гол. Эта победа стала для Бобровского седьмой в 10 матчах сезона, а его статистические показатели выглядят намного лучше брызгаловских – 2,56 против 2,92, 91,3% против 89,5%.

    Артем Анисимов – незаметный герой «Рейнджерс»

    Вы тоже обратили внимание на то, как бурно отреагировала американская пресса на яркую игру Артема Анисимова в матчах с «Девилс», «Флайерс» и «Айлендерс» и то, какое количество обсуждений собрали классный пас россиянина на Мариана Габорика и его гол в ворота великого Марти Бродера? Или о нападающем «Рейнджерс» опять вспомнят только после того, как на него налетит высокооплачиваемый капитан проваливающей сезон команды? К шайбе и двум результативным передачам россиянин добавил десяток других положительных действий, заработав в трех матчах полезность «плюс 3». По этому показателю он второй среди всех форвардов «Рейнджерс».

    Семен Варламов угодил в запас «Колорадо»

    Блестящая игра Жана-Себастьяна Жигера заметно ухудшило положение Варламова в «Колорадо». Если прежде в «Эвеланш» не скрывали, что видят первого номера команды именно в новичке из «Вашингтона», то после четырех побед канадца подряд, всего 6 пропущенных шайб и выдающемся коэффициенте отраженных бросков (95%), позиции Варли уже не так крепки. Всю прошлую неделю он просидел в запасе, а зная о выносливости Жигера, можно предположить, что каникулы россиянина затянутся.

    Цифры и факты

    Самым ярким эпизодом недели с участием Дмитрия Куликова стал гол Бенуа Пулио, чей «Бостон» не оставил камня на камне от обороны «Флориды». Больше похвастаться защитнику не чем. Ну, разве что вот этим изящным хитом на Ките Йэндле из «Финикса».

    К тренировкам в составе «Калгари» приступил защитник Антон Бабчук, о существовании которого многие стали забывать. По информации Calgary Sun, не исключено, что киевлянин поедет с командой на выездное турне по маршруту Коламбус – Нью-Йорк – Оттава – Нэшвилл – Вашингтон – Бостон. Из-за молодежного чемпионата мира впереди у «Флэймс» длинная серия из гостевых игр.

    Лучший матч в лиге провел нападающий «Сент-Луиса» Евгений Грачев. Отсидев две игры в запасе, 78-й номер «блюзменов» внес ощутимый вклад в победу команды над «Финиксом». За 10 минут он сделал результативную передачу, а еще один пас, сначала приписанный статистиками, у него отобрали после игры. Официальный сайт НХЛ предлагает болельщикам урезанную версию гола Мэтта Д’Агостини, на котором не видно работы Грачева, хотя не отметить его чистый отбор в ситуации, сулившей «Сент-Луису» неприятности, нельзя.

    ВИДЕО

    Страшилки о Дэррилле Саттере не произвели на Андрея Локтионова никакого впечатления. В своем единственном на неделе матче он был малозаметен. Звено россиянина не создало у ворот Раймера ничего опасного, в то время как Куику скучать не приходилось. В играх с «Анахаймом» и «Сан-Хосе» нападающий на площадку не выходил. В матче с «Дакс» состоялось возвращение защитника Вячеслава Войнова, поразившего своей нацеленностью на ворота. Он нанес сразу 10 бросков (4 в створ, 4 в блоки, 2 мимо), отыграв почти 3 минуты в большинстве. Перед началом рождественского перерыва о челябинце вспомнил обозреватель Edmonton Sun Джим Мэтьюсон, который сравнил молодого защитника с Любомиром Вишневски, посчитав, что «нефтяникам» стоит подумать об обмене Славы.

    Очередную победу одержал вратарь «Эдмонтона» Николай Хабибулин, который в матче с «Миннесотой» в девятый раз в сезоне сделал 30 и более сэйвов. Еще один российский ветеран Сергей Гончар помог «Оттаве» дотянуться до восьмого места на Востоке. 11-й гол в чемпионате забил Александр Овечкин, который после игры с «Нэшвиллом» вновь заставил всех говорить о своем возвращении. Но уже в следующем матче защитники «Девилс» справились с ним настолько легко, что оптимисты разом поутихли. Вряд ли остался доволен собой Дмитрий Орлов, который выглядел уставшим. В его смены соперники «Кэпиталс» забросили две шайбы, и в обоих случаях новичок мог сыграть надежнее.

    Приняв участие в красивейшей комбинации, приведшей к голу Мэтта Фраттина, Николай Кулемин в двух следующих матчах не набрал ни одного очка. В игре с «Сэйбрс» россиянин провел всего 12 минут, а его звено в наипростейшей ситуации позволило забить Дереку Рою. Не в пример Кулемину сыграл Александр Бурмистров, затерзавший соперников «Виннипега» активными передвижениями. В матче с «Питтсбургом» форвард-второгодник забил восьмой гол в сезоне, а сколько моментов было упущено им и его партнерами в других играх….

    Форвард «Детройта» Павел Дацюк отдал по голевой передаче в играх с «Ванкувером» и «Калгари», сохранив за собой статус самого полезного хоккеиста команды. Его замысловатые финты по-прежнему непредсказуемы, а в умении чисто отбирать шайбу он – один из лучших в лиге.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы