Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Малкин своей игрой напоминает молодого Ягра»

    Кто заслуживает «Харт Трофи» по итогам первой части сезона? С кем можно сравнить Евгения Малкина, и стоит ли «Баффало» обменять Райана Миллера? Нужен ли «Тампа-Бэй» Евгений Набоков, и стал ли слабее «Детройт Ред Уингс»? На Sports.ru очередной обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Малкин своей игрой напоминает молодого Ягра»
    «Малкин своей игрой напоминает молодого Ягра»

    Блогер The Score Джастин Бурн восхищается игрой нападающего «Питтсбурга» Евгения Малкина.

    «Найдется ли в НХЛ нападающий опаснее, чем Малкин, находящийся на пике формы? Ответ: нет. В лиге есть игроки, помимо Евгения, который сейчас показывают отличный хоккей, но никому из них не достичь его уровня. В шести последних матчах Малкин набрал 15 очков, из них 8 – в двух встречах. В среднем за игру он набирает по 1,44 очка (после 27 проведенных матчей), и по этому показателю он уступает только Сидни Кросби (1,50). У меня нет точно статистики, показывающей, сколько минут в среднем за матч он владеет шайбой, но, предположу, эта цифра приблизительна равна количеству его игрового времени.

    То, как ловко он управляется своим могучим телом и клюшкой, напоминает мне молодого Ягра и сегодняшнего Мариана Госсу. Они сочетают удивительные габариты и силу с сумасшедшим видением площадки. Если бы от них требовалось, как можно дольше держать шайбу, никто из соперников даже не дотронулся бы до нее.

    Малкин напоминает мне молодого Ягра и сегодняшнего Мариана Госсу

    Глядя на игру Малкина в последние недели, я должен признать: если бы в НХЛ вдруг решили провести драфт, и я получил бы право первого выбора, мне было бы сложно отказаться от того, чтобы не взять в свою команду нападающего «Питтсбурга». Когда Евгений здоров, лучше него в НХЛ нет никого».

    Журналист AP Дэн Гелстон восхищается игрой капитана «Чикаго» Джонатана Тэйвса, называя его одним из претендентов на «Харт Трофи» по итогам сезона.

    «Джонатан Тэйвс уже выиграл Кубок Стэнли и золото Олимпиады. Ему всего 23, но у него уже есть и «Конн Смайт Трофи», полученный в чемпионский для «Чикаго» год. Он по праву считается одним из лучших молодых форвардов НХЛ. В его коллекции трофеев не хватает одной награды – «Харт Трофи», но этот сезон может быть сезоном Тэйвса. Он заслужил звание MVP за игру его «Чикаго», который находится в лидирующей группе в Западной конференции. Он заслужил звание MVP за 19 голов и 36 очков, которые позволяют ему претендовать на победу в гонке бомбардиров лиги, несмотря на присутствие в «БлэкХокс» таких талантливых нападающих, как Патрик Кэйн, Патрик Шарп и Мариан Госса. Он заслужил звание MVP за универсализм и лидерские качества, которые помогали ему вносить перелом в ход матчей «Чикаго».

    Обозреватель CBC Эллиотт Фридман в рубрике «30 мыслей» делится мнением о фаворитах Восточной и Западной конференций НХЛ.

    «Один генменеджер, отвечая на вопрос о лучшей команде в НХЛ в этом сезоне, сказал мне: «Питтсбург». С Ним или без Него». Отличительная сторона «пингвинов» в том, что они не ищут себе оправданий. В команде отсутствуют Кросби, Крис Летанг, Джордан Стаал, Збынек Михалек, иногда болеет Малкин. Так может ли «Баффало Сэйбрс», которое также ослаблено травмами, оправдывать разгром со счетом 3:8 проблемами с составом, когда у «Питтсбурга» проблем еще больше?

    Чем больше я наблюдаю за «Ванкувером», тем больше мне кажется, что именно Райан Кеслер – ключевой игрок этой команды

    Чем больше я наблюдаю за «Ванкувером», тем больше мне кажется, что именно Райан Кеслер – ключевой игрок этой команды. У «Кэнакс» хватает классных хоккеистов, но Кеслер – ключевой кусочек их пазла, катализатор их успеха. Сейчас можно только догадываться, смог бы «Ванкувер» одержать ту победу, которая бы позволила ему выиграть Кубок Стэнли, если бы Райан был в оптимальной форме».

    Скотт Бернсайд из ESPN отмечает выступление «Детройта», который, несмотря на пессимистичные прогнозы, остается одним из лидеров Западной конференции.

    «Похоже, всякий раз, как «Ред Уингс» дают небольшую слабину – так было в начале чемпионата, когда у «Детройта» возникли проблемы в атаке – люди начинают о закате эпохи «красных крыльев», том, что их время уже ушло. Но из года в год команда Майка Бэбкока находит в себе силы справляться с трудностями, а на такое способны только избранные. Хотя такая успешная игра «Детройта», потерявшего в межсезонье Брайана Рафалски, стала приятным сюрпризом даже для их тренера.

    «Признаться, я думаю, что сейчас моя команда играет лучше, чем я рассчитывал перед началом сезона», – рассказал Бэбкок для ESPN на неделе. Скамейка «Ред Уингс» стала еще глубже и еще мощнее, а хоккеисты, которых ждали прогресса, оправдывают выданные им авансы. Один из них – Вальттери Филппула. В 32 матчах финн набрал 26 очков, а его 10 голов – второй результат во всей команде. Юхан Франзен приходит в себя после среднего прошлого сезона, испорченного травмами. Он лидирует в «Детройте» по количеству голов – 14, и это еще один приятный сюрприз. Набрал форму Дэн Клири, который неудачно провел начало чемпионата. Он играет в третьем звене с Дарреном Хелмом, и это сильно осложняет жизнь соперникам «Ред Уингс». Живости четвертому звену добавил Джастин Абделкадер, а в обороне нельзя не отметить прогресс в игре Якуба Киндла и Джонатан Эрикссона. «Ред Уингс» особенно хороши на своей площадке – они одержали 10 домашних побед подряд, а всего в 16 матчах на «Джо Луис Арена» команда забила 67 голов. Это чуть больше 4 за игру».

    Юхан Франзен приходит в себя после среднего прошлого сезона, испорченного травмами

    Джерри Салливан из Buffalo News призывает владельца «Сэйбрс» вмешаться в работу тренера и генменеджера клуба.

    «Владелец «Баффало» Терри Пегула должен действовать. На его месте я бы давно расстался с генменеджером Дарси Региром. Он мог уволить Линди Раффа. Тренерские отставки происходят в НХЛ постоянно, и это не должно удивлять. Или провести громкий обмен, чтобы растормошить игроков своей команды, которые поняли бы, к чему может привести нестабильная игра и неуважительное отношение к работе.

    И не нужно оправдываться травмами. Больные игроки есть у всех, а ядро «Баффало» сейчас здорово. Дерек Рой забил всего один гол в 15 матчах, Дрю Стэффорд, заработав на хороший контракт, стал регрессировать, Пол Гостэд переоценен. Все они уже засиделись в «Сэйбрс».

    <…> Есть еще и Райан Миллер, лицо клуба, человек с зарплатой в 6 миллионов долларов за год. Но, похоже, сейчас его мысли не в Баффало, а в Лос-Анджелесе, где находится его жена. «Сэйбрс» должны серьезно подумать об обмене Миллера, пока люди не забыли, как может играть обладатель «Везина Трофи» и герой Олимпиады-2010. У Миллера – статистика среднестатического вратаря. Его 2,59 гола за матч и процент отбитых бросков 91,4 в современной НХЛ – показатели ниже среднего. С его сегодняшней статистикой – 3,12 шайбы за матч и 90,2 – он находится в числе худших вратарей сезона. За плечами Райана только один классный сезон. Это не делает его элитным голкипером или неприкасаемым игроком. И чем больше в клубе будут ждать, тем меньше будет рыночная стоимость Миллера. Впрочем, вряд ли Регир решится на такой резкий ход, учитывая, что Йонас Энрот спустился с небес на землю.

    «Сэйбрс» должны серьезно подумать об обмене Миллера

    Конечно, «Сэйбрс» могут продолжать оправдываться травмами, ждать, когда Миллер наберет форму, а их конкуренты на Востоке начнут терять очки. Но совсем скоро чемпионат перевалит за свой экватор. Если «Баффало» не начнут приходить в себя, мы не увидим их в плей-офф».

    Том Джонс из Tamba Bay Times разбирает слабые места «Тампа-Бэй», отмечая, что команде необходимо укрепить вратарскую позицию.

    «Прошлогодний спаситель «Лайтнинг» Дуэйн Ролосон или находится в жутчайшем игровом кризисе, или его возраст, в конце концов, дает о себе знать. Терпеть его ненадежную игру уже нет сил, а рассчитывать на Мэтью Гарона, как на первого номера, сложно. Наверное, непросто так 33-летний игрок почти всю свою карьеру был запасным голкипером. «Тампа» может рискнуть и продолжать надеяться на то, что Ролосон придет в себя, а Гарон в 11 по счету сезоне в лиге вдруг станет игроком основного состава, а может попытаться приобрести проверенного вратаря. Такие звезды, как Роберто Луонго или Райан Миллер, могут быть доступными перед дэдлайном. Но для «Лайтнинг» такие покупки равносильны шоппингу в Saks’e, когда необходимые товары можно купить в Walmart’e за гораздо меньшие деньги. Может быть, Стиву Айзерману стоит еще раз обратиться в «Айлендерс», где он уже нашел Ролосона, и приобрести Евгения Набокова?

    Обороне команды также нужна перетряска. Проблема в том, что лучший защитник «Тампы» Эрик Брюэр не может по-настоящему рассматриваться, как ведущий игрок обороны. Его не сравнить со Здено Харой или Никласом Лидстремом. Второй по силе защитник «Лайтнинг» Виктор Хедман также не тянет на роль второго оборонца команды. И так можно продолжать до бесконечности. На каждого защитника «Тампы» повесили больше обязанностей, чем им под силу, и отсюда такой результат. По состоянию на середину недели вратари «Лайтнинг» пропускали по 3,28 шайбы за матч, а по их воротам наносилось более 30 бросков. Исправить такую статистику за один-два матча не удастся.

    Может быть, Стиву Айзерману стоит еще раз обратиться в «Айлендерс», где он уже нашел Ролосона, и приобрести Евгения Набокова?

    Ги Буше необходимо внести изменения в состав звеньев команды, купить им новые клюшки, позвонить экстрасенсу. В общем, сделать что-нибудь, но разбудить второй эшелон атаки «Тампы». Всех, кого зовут не Стивен Стэмкос, Марти Сен-Луи и Винни Лекавалье. Эта троица забила 40 голов, а все остальные нападающие команды – 45. Стив Дауни, забивший в позапрошлом году 22 гола, пока идет на 11. Тедди Перселл – на 16, что не впечатляет после 17 голов в прошлом сезоне, которые были подкреплены еще 6 шайбами в плей-офф. Доминик Мур рискует забить всего 5 голов, и это после 18, забитых в сезоне-2010/11. Райан Мэлоун, если, конечно, не получит травму, может преодолеть отметку в 20 шайб, но это все равно очень мало для игрока с зарплатой в 5,5 миллиона за год.

    Шутливое превью молодежного чемпионата мира представляет блогер DownGoesBrown Шон Макинду.

    Канада:

    Что хорошо: в последние дни перед чемпионатом мира игроки сборной Канады провели несколько благотворительных визитов, навестив тех, кому в жизни повезло меньше. Они побывали в детских больницах и тюрьме, где до сих пор держат серебряных призеров прошлого первенства.

    Что плохо: канадцы, наверняка, пройдут, как минимум, один раунд плей-офф, поэтому жители Альберта («Эдмонтон» и «Калгари») могут задолбать их с вопросами «А каково это?».

    США:

    Что хорошо: каждый американский парнишка из состава молодежной сборной мечтал о победе на чемпионате с той самой минуты, как понял, что он недостаточно хорош для игры в футбол, баскетбол или бейсбол.

    Что плохо: бессменный вратарь сборной США Джек Кэмпбелл снова в команде, и этот чемпионат будет для него третьим в карьере. Надо полагать, что когда-нибудь организаторы турнира догадаются внимательнее посмотреть на его фальшивый ID.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы