Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бей своих

    Милана Михалека, Клода Жиру и Шона Кутюрье объединяет одно – каждому из них травмы нанесли одноклубники. Отмечая эпидемию подобных повреждений в НХЛ, Sports.ru вспоминает десятку запомнившихся эпизодов, где свои были биты своими же и даже едва не убиты.

    Бей своих
    Бей своих

    Кто кого: Майк Кин – Пэта Лафонтена. «Рейнджерс»

    Когда: 16 марта 1998 года

    Самый, пожалуй, талантливый игрок в истории американского хоккея запросто мог бы войти в когорту величайших, если бы не многочисленные сотрясения мозга, заставившие его повесить коньки на гвоздь в 33 года. Получив очередное сотрясение в 1996 году, Пэт уже через неделю вернулся в строй, однако вскоре его настиг постконтузионный синдром. Врачи советовали завершить карьеру, «Баффало» не разрешал выходить на лед, но Лафонтен был непреклонен в своем желании играть и добился-таки своего после обмена в «Рейнджерс», где частенько напоминал себя прежнего и достиг рубежа в 1000 очков. И кто знает, как все сложилось бы, не столкнись он с Майком Кином, почти ровесником, завершившим карьеру лишь в 2010-м.

    Интересно, что сотрясение выявили не сразу – в тот же день Лафонтен был выписан из больницы, а «Рейнджерс» официально объявили, что худшего удалось избежать. Тем не менее, матч с «Оттавой» стал последним в карьере «французишки», как называли его партнеры по команде.

    Слова: «У меня искры посыпались из глаз», – заявил сам пострадавший.

    «Всегда ждешь худшего после таких столкновений. Хвала Господу за то, что он смотрел нашу игру», – сообщил еще ничего не подозревавший Кин.

    ВИДЕО

    Кто кого: Эл Макиннис – Даррена Тюркотта. «Сент-Луис»

    Когда: 1 марта 1998 года

    Удрученный тем, что не удалось реализовать большинство в первом периоде матча с «Анахаймом», Макиннис обрушил ярость на клюшку, ударив ее о борт скамейки запасных «Блюз». Клюшка, само собой, сломалась, и крюк попал точнехонько по руке снявшего крагу Тюркотта. Встречу Даррен продолжить не смог – ему диагностировали перелом. Не выходил больше на лед и Макиннис, ужасно разочарованный происшедшим.

    Как позже признается Тюркотт, ему очень повезло – буквально через неделю он вернулся на лед, правда, пришлось довольно долго носить специальный браслет.

    Слова: «Это наитупейший поступок из всех, что я когда-либо совершал», – признался обладатель сумасшедшего броска, прозванный Чоппером, Макиннис.

    «Я корчился от боли, завалившись за скамейку, и, похоже, он подумал, что нечаянно завершил мою карьеру. Эл был настолько расстроен, что так и просидел остаток матча в раздевалке», – рассказал об эпизоде Тюркотт.

    В отдаленно похожем эпизоде – разница огромна, хотя видео разъяренного Макинниса найти не удалось – Мартин Гербер (тогда – «Оттава») едва не нанес травму Крису Филлипсу легким тычком своей тяжелой клюшки, но обошлось.

    Кто кого: Джон Леклер – Евгения Малкина. «Питтсбург»

    Когда: 20 сентября 2006 года

    В первом же выставочном матче за «Питтсбург» Евгений Малкин получил травму левого плеча – Джон Леклер изобразил корову на льду и въехал в россиянина, набравшего неплохую скорость, что вывело Малкина из строя на месяц и отсрочило дебют в регулярке. Ладно бы просто передачу запорол – виданное ли дело, но тут уж совсем полный фэйл. Через три месяца контракт Леклера был выкуплен, а Евгений выиграл «Колдер трофи» в тот сезон.

    Слова: «Малкин отдал мне отличную передачу, но я не смог попасть по шайбе и вдобавок потерял баланс. Видеть, как восходящая звезда получает травму вот так, – это очень удручает», – сообщил Леклер.

    «Было очень обидно видеть, как он получил травму, тем более что это была его первая игра. Надеюсь, он скоро вернется. Евгений выглядел по-настоящему здорово, даже в том эпизоде, в котором получил травму. Выглядел игроком, без проблем способным играть на уровне НХЛ», – заявил Сидни Кросби.

    ВИДЕО

    Кто кого: Александр Радулов – Джейсона Арнотта. «Нэшвилл»

    Когда: 14 апреля 2008 года

    Арнотт никак не подозревал, что победный гол, забитый в третьем матче серии с «Детройтом» в розыгрыше Кубка Стэнли-2008, обернется для него травмой. Но это произошло: Радулов в порыве восторга прыгнул на него, и 100-килограммовый Джейсон рухнул, ударившись об лед, что привело к сотрясению мозга. Считается, что поворотным моментом той серии стала замена Доминика Гашека на Криса Осгуда в четвертой встрече, однако травма Арнотта оказала не меньшее влияние на ее исход.

    Арнотт сумел выйти на четвертую игру, но больше в составе не появлялся. По слухам, тогдашний капитан «Предаторс» устроил «сладкую» жизнь Радулову за тот эпизод, что стало одной из причин перехода Александра в «Салават».

    Умельцы блога On the Forecheck, посвященого «Предс», соорудили ролик в честь этого события, прикрутив кадры из известного клипа певицы Нюши. Не обошлось и без «History will be made», пародийного, естественно. (spaz – «больной на голову»)

    Слова: «Каждый раз, как я вижу, как кто-то влетает в борт, празднуя гол, вспоминаю Радулова, грохнувшегося на Арнотта», – Джереми Реник, ныне эксперт телеканала Versus.

    ВИДЕО

    Кто кого: Брэд Уинчестер Кэма Дженссена. «Сент-Луис»

    Когда: 9 октября 2010 года

    Кэму Дженссену не привыкать к жесткости и даже жестокости, но только не со стороны партнеров по команде. В дебютном матче сезона известный тафгай попал под сокрушительный силовой прием одноклубника Брэда Уинчестера, пытавшегося поймать защитника «Филадельфии» Оскара Бартулиса. Столкновение привело к сотрясению мозга и травме грудины, но ни капли не повлияло на манеру игры и результативность не раз получавшего сотрясения Дженссена, повторившего в сезоне-2010/11 личный рекорд, набрав в 54 матчах 4 (1+3) очка.

    Пропустив месяц, Дженссен вернулся в строй, но летом «Сент-Луис» не стал продлевать с ним контракт, а Уинчестер покинул «Блюз» и того раньше – в феврале.

    Слова: «Со стороны все выглядело так, будто два поезда на полной скорости мчатся друг другу навстречу, а главный герой (Бартулис) успевает спрыгнуть с моста», – поделился мнением об эпизоде Дэвис Пэйн, возглавлявший тогда «Сент-Луис».

    ВИДЕО

    Кто кого: Йэн Уайт – Дэймонда Лэнгкоу. «Калгари»

    Когда: 21 марта 2010 года

    Историй с игроками, получившими травмы после бросков своих одноклубников, предостаточно, и вполне понятно почему. Одно из самых серьезных повреждений получил Дэймонд Лэнгкоу, которому шайба после броска Йэна Уайта сломала позвонок и повредила спинной мозг – коробочка защитников «Миннесоты» Грега Зэнона и Марека Жидлицки заставила его потерять равновесие. Лэнгкоу пропустил год, но все-таки вернулся в хоккей, хотя и сейчас чувствует себя не на 100 процентов, по собственному признанию. За свой подвиг – возвращение после тяжелейшей травмы – он был номинирован на «Билл Мастертон трофи», однако награда досталась Йэну Лаперрьеру.

    И на этот раз оба игрока в итоге сменили клуб – Уайт был обменян через 8 месяцев, Лэнгкоу – через полтора года.

    Слова: «Ужас, до сих пор не могу прийти в себя. Он ведь практически был парализован, не мог даже двинуться на льду. Надеюсь, с ним все будет хорошо, и он сможет возобновить карьеру. Безумно рад, что он хотя бы ходит. Когда ломаешь шею и повреждаешь спинной мозг, тут уже не до хоккея», – бедный Уайт не знал, куда деваться.

    «Я специально пригнулся, чтобы шайба не попала в голову. Вполне возможно, что не пригнись я, все было бы еще хуже», – признался Лэнгкоу.

    ВИДЕО

    Кто кого: Дериан Хэтчер – Джоффри Лупула. «Филадельфия»

    Когда: 5 января 2008 года

    На четвертый сезон в НХЛ Лупул, вошедший в историю как игрок, дважды обменянный на Криса Пронгера, оказался в «Филадельфии», где сразу же обрел себя – именно такой игры ждали форварда, выбранного под 7-м номером в первом раунде драфта-2002. Болельщики не могли нарадоваться приобретению, набиравшему по очку за матч, но долго радоваться им не пришлось – в середине сезона Джоффри пришлось прочувствовать на себе всю мощь силового приема Хэтчера. Дериан пытался поймать Алекса Стеена, но швед из «Мэйпл Лифс» грамотно ушел от столкновения, нырнув, и в итоге прилетело Лупулу, получившему сотрясение мозга и сильный ушиб позвоночника, что вывело его из строя на месяц с небольшим. Трудно сказать, как сложилась бы его карьера, не будь этой травмы, но набирать очки в том же темпе он начал только лишь в текущем сезоне.

    Слова: «Он шел на силовой прием, и так уж вышло, что попал в меня. Я не держу на него зла, прекрасно понимаю, что таков его стиль, но очень прошу, чтоб в следующий раз он попал в того, кого нужно», – сообщил Лупул, поначалу еле передвигавшийся и с трудом разговаривавший.

    ВИДЕО

    Кто кого: Пол Штястны – Милана Гейдука. «Колорадо»

    Когда: 19 апреля 2010 года

    Едва-едва не затащил «Колорадо» серию с «Сан-Хосе» в первом раунде плей-офф-2010 – как раз, возможно, Милана Гейдука и не хватило. Дурацкое столкновение с Полом Штястны и последовавшее сотрясение мозга оставило чеха за бортом в самом начале третьего матча серии, и хотя третью игру «лавины» умудрились выиграть, в следующих трех встречах забросили всего три шайбы и благополучно отправились на поля для гольфа.

    Слова: «Я даже не видел Милана, не знал, что он накатывается. Смотрел на шайбу – она взмыла в воздух – и он, наверное, смотрел на нее, воткнувшись в итоге мне в плечо. Очень жаль, что это произошло», – сожалел Штястны.

    ВИДЕО

    Кто кого: Кит Бэллард – Томаша Вокоуна. «Флорида»

    Когда: 30 ноября 2009 года

    Видеоролик с Бэллардом, наотмашь бьющим клюшкой Вокоуна, стал абсолютным хитом Youtube. Не обошлось и без юмора. Выглядело все настолько ужасно, что впору было опасаться за жизнь голкипера, но на деле ничего особо страшного не произошло. Пострадало лишь ухо, на которое наложили 10 швов. Уже спустя пару дней Томаш приступил к тренировкам, чем сильно успокоил Кита, сходившего, по словам партнеров по команде, с ума, а через 6 дней даже принял участие в матче. Как сообщил Вокоун, при первой встрече Бэллард так долго извинялся, что чешскому вратарю пришлось прервать его 15-минутную тираду и попросить успокоиться, обратив все в шутку – мол, со стороны выглядело смешно, пусть и страшно.

    Слова: «Я не раз проделывал то же самое – ломал клюшку о штангу, и никогда не задумывался, к чему это может привести. Но больше никогда так делать не буду. Уверен, Кит тоже», – Брайан Аллен, на тот момент защитник «Флориды», успокаивавший на пару с Брайаном Маккэйбом Бэлларда, проклинавшего себя в раздевалке сразу после эпизода.

    «Надеюсь, этот эпизод не будут постоянно крутить на телевидении, чтоб Кит наконец-то успокоился», – сказал Вокоун.

    «Мы проиграли пять матчей подряд, и я в этих матчах играл плохо. Поэтому, наверное, и «вскипел». Это был сущий ужас, я не знал, что делать, был шокирован. Никогда больше ничего подобного не сделаю», – признался Бэллард.

    ВИДЕО

    Кто кого: Олли Йокинен – Рихарда Зедника. «Флорида»

    Когда: 10 февраля 2008 года

    Один из самых страшных эпизодов в истории хоккея случился в матче «Флориды» с «Баффало», когда Олли Йокинен, столкнувшийся с Кларком Макартуром, порезал шею Рихарда Зедника лезвием конька, задев сонную артерию. Крови пролилось видимо-невидимо, словак был на волосок от смерти, но чудом ее избежал, за что должен благодарить самого себя – Рихард быстро добрался до скамейки запасных, где ему оказал первую помощь врач «Пэнтерс» Дэйв Зеноби, впоследствии получивший награду ADT Good Sport Award.

    Примечательно, что после того эпизода дела Йокинена разладились. В оставшихся 24 матчах сезона-2007/08 он набрал лишь 14 очков, а летом покинул «Флориду», но нигде славы так и не снискал. Зедник же восстановился, спустя семь месяцев, отыграл еще год в НХЛ и отправился в Европу, где, правда, тоже ничего не показал и на данный момент является свободным агентом.

    Слова: «Нельзя было доигрывать тот матч. Я смотрел повтор этого эпизода, как мой конек скользнул по его горлу. Мы все были шокированы. Никогда не видел ничего подобного, это было ужасно. Есть более важные вещи на свете, чем хоккейная игра. Я хотел поехать с ним в больницу, но такой возможности мне не предоставили», – сообщил понурый Йокинен.

    «Когда он меня увидел, то первым делом спросил, когда он сможет вернуться к тренировкам. Пришлось ему сказать, что в следующем сезоне. Мы даже поверить не можем, глядя на него, что еще вчера Зедник был в таком ужасном состоянии. По всей видимости, парень – просто счастливчик», – заявила оперировавшая Зедника хирург Соня Ноор.

    «Помню свои мысли сразу после травмы. Думал: увижу ли я, как моя дочка будет расти? Помню, как в больнице доктор зажимал разорванную артерию на шее. А я просил не давить так сильно, потому что не могу дышать. Жизнь так хрупка. Ты даже представить не можешь, что будет с тобой завтра. Но врачи спасли мне жизнь. Поэтому я считаю себя счастливчиком», – прокомментировал эпизод сам Зедник.

    «Нужен не только ум, но и определенное мужество, чтобы осознать: пора хватать себя за глотку и бежать со льда как можно скорее», – Стив Монтадор, на тот момент защитник «Флориды».

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы