Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Билл line

    Неудачный по результату, но абсолютно понятный по целям Кубок Первого канала поставил ряд новых вопросов, подняв и некоторые старые. Андрей Лопата в колонке на Sports.ru, фиксируя стратегическую линию Зинэтулы Билялетдинова, соглашается с теми, кто ждет лучших игроков и лучшей игры сборной на этом этапе Евротура, однако против того, чтобы критиковать команду в любом ее составе уже сейчас.

    Билл line
    Билл line

    Для начала поговорим о таком надоевшем, но год от года становящемся все запущеннее моменте, как соответствие названия московского этапа Евротура реальному положению дел. Ведь после того как стало известно, что Олимпиада пройдет в России, прозвучало очень много слов о пропаганде спорта, в том числе на телевидении. На деле все вышло, как у нас водится, иначе. Единственный в году хоккейный турнир в России уровня первых сборных показывается на канале, который занимается пропагандой чего угодно, но только не спорта. Даже при обещанном показе двух из трех матчей сборной России в прямом эфире, большинство регионов увидело всего один матч в прямую в субботу днем. Почему я сейчас об этом пишу и почему был шанс, что дело с трансляциями изменится конкретно в этом году? Потому что эта самая пропаганда встала на коньки и заиграла в хоккей. Но ничего не изменилось.

    Пропаганда встала на коньки и заиграла в хоккей. Но ничего не изменилось

    Пока бывший главный тренер сборной Вячеслав Быков занимался политическими высказываниями, нынешний главный тренер Зинэтула Билялетдинов откровенно рассуждал о хоккее. К слову, о многих из этих проблем говорил, будучи в пиджаке с российским гербом и сам Быков. Однако из его нынешних слов следует, что в последнее время хоккей у нас на подъеме. Правда, сборной Билла условный защитник с фамилией «Путин» на спине пока никак не поможет. На коньки-то он встал, но с форчекингом канадцев не справится.

    Не обошлось по итогам этого турнира и без уже ставших традицией разных задач, которые решают в сборной и в клубном чемпионате. Правы ли и Быков после Олимпиады, и Билялетдинов сейчас, что в открытую говорят об игровых проблемах КХЛ? Безусловно. И это далеко не все, о чем можно и нужно было бы сказать. Однако, вот интересный момент – оба тренера долгое время сами являлись частью нашей лиги, изнутри знают эти проблемы и имели рычаги воздействия на них. Да, с пассивным хоккеем отчасти боролся и тот, и другой, но до поры до времени. Яркий пример – «Салават Юлаев» Быкова весной этого года, который суперзвездным составом завоевал Кубок Гагарина, играя в не самый зрелищный хоккей. То же можно сказать и об «Ак Барсе» годом ранее Билялетдинова. Но перенаправить этот посыл нужно в первую очередь не самим клубным тренерам, а тем, кто «заказывает музыку»: владельцам, президентам, председателям наблюдательного совета и т.д. Почти всегда главным критерием красивой и правильной игры у нас является результат на табло.

    К слову, из этой проблемы вытекает и другая, о которой можно было бы поговорить по итогам Кубка Первого канала – это игра для зрителя. Хоккей как шоу. Ладно, с трансляциями все понятно – это просто объективно никому не нужно, да и рейтинги ток-шоу, где кто-то с кем-то женится спустя десять минут после знакомства, будут всегда выше. У нас не Канада, где лишний пиар даже не нужен – там хоккеем дует из кондиционера. Но ведь на Кубок Первого канала по старой традиции едут со всей страны. Зачем? В понимании тех, кто едет, но смотрит хоккей постольку-поскольку: посмотреть на российских звезд, которые играют с сильнейшими сборными Старого света. И как бы архаично такая формулировка не звучала, она ведь верна по сути. Зритель вправе требовать лучший хоккей на домашней площадке, лучших игроков за купленный им билет. А уж какие задачи там решают Быков или Билялетдинов им все равно. И таких болельщиков на трибунах «Мегаспорта» большинство.

    Зритель вправе требовать лучший хоккей на домашней площадке, лучших игроков за купленный им билет

    Но стоит отдать должное нашему тренерскому штабу, который задолго до московского этапа дал понять, что вызовет практически тех же игроков, что и на Кубок «Карьялы». Вопросов к тренерам нет – они решают свои задачи и об этом предупредили. Но требовать болельщик все же в праве. И как тут быть? Осторожно предположу, что более опытным игрокам задать жару в Москве, а уже на Шведских играх обкатывать молодежь и новичков. Раз уж от Евротура было решено не отказываться и не реформировать его в ближайшее время, то привозить лучших из лучших в Москву должно стать хорошим тоном для любого тренера сборной. А уже сейчас понятно, что еще минимум два раза сборная сыграет в декабре под руководством Билялетдинова. Привыкайте к строгим требованиям строгого болельщика, упитанного евротуровскими победами предыдущего тренерского штаба, Зинэтула Хайдарович!

    Понравилось, как главный тренер объяснил появление каждой из кандидатур. Ясно, внятно и без всяких пондусов. С ним, конечно, не так весело журналистам и болельщикам, как с тандемом, однако нельзя не заметить насколько более серьезно говорят у нас непосредственно о хоккее сейчас. Слова «оборона» и «атака» встречаются в комментариях болельщиков куда чаще, чем, например, «кальян» или «шведская заправка». И это уже достижение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы