4 мин.

Исчадие

«Авангард» в своей истории становился чемпионом страны лишь один раз – в 2004 году. Тот плей-офф для них был поистине волшебным, в лучших традициях американских сценаристов: выиграть в Тольятти у «Лады» Воробьева со счетом 6:0, сравнять счет в финальной серии с «Магниткой», стать жертвами арбитра, не засчитавшего чистый гол в решающем матче, но при этом все равно выиграть по буллитам. Типичная такая семейная мелодрама про спорт с предсказуемой кульминацией и хэппи-эндом. Только вот, если вспомнить начало того сезона, то все развивалось совершенно по-другому сценарию: там были элементы и хоррора, и мистики, и заодно эротики.

Как играл «Авангард» в начале чемпионата 2003/04 – страшно вспоминать. Команда камнем летела в подвалы таблицы, а переживающий тренер чуть не раздал всех лидеров в другие клубы. Валерию Белоусову удалось совершить настоящее чудо, превратив команду с 13-го места в чемпиона страны. С тех пор в «Авангарде» почему-то считают, что этот фокус будет повторяться всегда и везде, а главный творец этого успешного чародейства – исключительно руководство клуба, вовремя сменившее тренера.

Собственно, с момента отставки Белоусова и начинается эта тренерская чехарда. Однако вопреки омским ожиданиям она приводит к чему угодно, только не к очередному чемпионству. «Авангард» перебирает специалистов с такой скоростью, что сезонов через тридцать в Европе просто не останется тренеров, в нем не работавших.

Не замечая собственных ошибок и всячески отвергая мысль о том, что для создания чемпионской команды нужны несколько сезонов, менеджеры «ястребов» спешат к очередному фиаско. Ну, согласитесь, все-таки омский «Авангард» – это удивительное и неповторимое явление нашего хоккея. Только руководители этого клуба с такой радостью разгоняются и прыгают на грабли, хотя прекрасно помнят, где они были ими же оставлены в прошлый раз. Где еще такое шоу увидишь – только в КХЛ!

Кроме слепой веры в мгновенный успех у руководства омского клуба есть еще одна проблема – полное отсутствие логики. В Омске так спешат с решениями, что даже не задумываются на эту тему. Да и действительно, зачем? Самый крайний пример: отказ от Первышина и Платонова, которых Чада не видел в составе, за несколько дней до отставки самого Чады. Ну и, спрашивается, зачем было идти на поводу и отдавать не последних хоккеистов лиги, если ты знаешь, что дело идет к прощанию с тренером? Вот еще один неплохой вопрос: зачем было отправлять в отставку Анатолия Бардина, зная, что исполняющим обязанности станет его же племянник? Про тренерские отставки по ходу матчей регулярки и плей-офф можно и не вспоминать…

Ростислав Чада был тренером, которого «железно» подписали на три сезона. Якобы. Журналисты и болельщики после таких заявлений аккуратно снимали с ушей различные макаронные изделия, но все же надеялись, что на этот раз обойдется без шоу – ну просто несмешно уже, ей-богу. Да и поводы для таких надежд были – чешский специалист казался строгим, но не буйным. Бросалось в глаза его желание работать и понимание того, что происходит вокруг. Он даже продолжал гнуть свою линию, когда губернатор Омской области выразил недовольство действиями команды.

Да, «Авангард» при Чаде демонстрировал игру, которую на гостевых и форумах очень любят характеризовать двумя буквами – УГ. Однако многие забыли, что было при Герсонском, при Флеминге и при том же Сумманене в последнем плей-офф. Впрочем, от мнения болельщиков в вопросе отставок вообще ничего не зависит, если, конечно, они не входят в Попечительский совет «Авангарда». А вот там сидят истинные ценители игры, которые верят, что можно за один сезон и Кубок взять, и сверхатакующий хоккей показывать. Им там виднее.

Как выходить омскому клубу из этого замкнутого бездумного круговорота тренеров – не знает никто. Более того, вряд ли сейчас кто-то в «Авангарде» уполномочен ответить на такой вопрос – президент, а по совместительству министр имущественных отношений области Александр Стерлягов еще и недели не пробыл в должности, и.о. генменеджера Константина Билана не видно и не слышно, в отличие от его дяди. Чем занимается исполнительный директор Павел Шеруимов в клубе – для многих загадка, но, уверен, и он не скажет, с чем связана такая тренерская чехарда.

Вот и создается полное впечатление, что клубом управляет лишь Попечительский совет, но и туда с вопросами сейчас лучше не лезть, особенно если учесть, что на недавнем мероприятии под названием выборы одна правящая партия не набрала в Омске желаемое количество голосов. Главное кресло, может быть, и не качается, но ветерок из столицы явно подул сильный и холодный. Возможно, какой-нибудь выход появится, когда нынешнее руководство области уйдет на заслуженный отдых. Но при этом никто не может гарантировать, что это не будет означать крах всего хоккея в регионе.

Если слухи о возможном возвращении Раймо Сумманена в «Авангард» подтвердятся, то это не будет пиком омской нелогичности – в этом приглашении как раз какая-никакая осознанная мысль-то присутствует. Другое дело, что согласие будет не самым умным шагом уже со стороны финна. И даже нельзя исключать варианта, при котором у «ястребов» и Сумманена в этой регулярке все получится. Но кто даст гарантии, что в плей-офф не повторится уже знакомая всем ситуация?

Остается лишь констатировать – в начале декабря 2011 года «Авангард» как никогда в последние сезоны был близок к Кубку Гагарина. Все то, за что критиковали и впоследствии уволили Чаду, на деле же могло через три месяца стать преимуществом омской команды. «Унылая игра» была ставкой на надежные действия в обороне, защитная схема была рассчитана на бережное использование собственных моментов, а чрезмерная нагрузка на лидеров означала, что таскать рояли в команде будут все. В общем, Чадой были созданы условия, максимально приближенные к боевым. Только вот в бой «Авангард» теперь поведет кто-то другой.

Отказаться от отличного шанса побороться за трофеи, ради эстетического наслаждения… И все-таки, где в этом клубе логика?