Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 8-10 декабря

    «Ак Барс» с помощью хет-трика Алексея Морозова обыгрывает в гостях СКА, показав не самый привлекательный хоккей, и потихоньку упрочивает свои позиции в турнирной таблице. Успехи «Барыса» и «Салавата Юлаева», неожиданный переход Андрея Плеханова, шикарная комбинация «Сибири» и медитация Игоря Спасовходского – в обзоре очередных трех дней регулярного чемпионата КХЛ.

    КХЛ. Главное. 8-10 декабря
    КХЛ. Главное. 8-10 декабря

    Матч

    «Ак Барсу», обитавшему и по-прежнему обитающему на шестом месте в Восточной конференции, очень нужны очки. СКА очки нужны куда как меньше, мягко говоря, и это проблема в свете встречи с любым из «проблемных» клубов Востока, а проблемы в плане результатов в этом сезоне есть у каждого из представителей «большой четверки». Так что поражение не стало откровением.

    Милош Ржига грешит как раз на мотивацию, на то, что игрокам свойственно расхолаживаться, посматривая на турнирную таблицу. Все так, но в данном случае важнее функциональное состояние, с которым не все ладно. Не все ладно и с сочетаниями троек, перекроенных из-за травмы Торесена.

    В принципе, если когда и проигрывать, то лучше сейчас. Подобные поражения и вообще матчи с топовыми командами Востока для СКА полезны – выявляются кое-какие проблемы, в частности, проходимость обороны или трудности с преодолением эшелонированной защиты соперника. А времени, чтобы исправить эти недостатки, еще предостаточно.

    «Ак Барс» удивляет невероятной пассивностью. Имея такой состав, можно предлагать соперникам нечто более интересное, чем пассивная оборона и контратаки. Казанцы все более начинают походить на былой «Нефтехимик» с той лишь разницей, что имеются исполнители классом повыше. Тот ли это путь, по которому нужно было идти, покажет только весна, но пока игра «Ак Барса» совсем не радует, даже в той самой встрече со СКА, рождая сомнения по целесообразности взятого курса.

    Плюс

    В декабре «Югра» исключительно побеждает. Пострадать успел «Трактор», которому досталось на орехи более всех. Ханты-мансийцы отлично готовы функционально и неплохо сработали на рынке, усилившись Линусом Виделлем и Сергеем Демагиным, исправно набирающими очки.

    Хороший ход набрал «Салават Юлаев» при Венере Сафине – из последних 7 матчей уфимцы выиграли в 6, при том что могли победить во всех 7, а всего в 12 играх одержано 8 побед. Немаловажно, что Сафину удалось реанимировать Александра Радулова, набравшего при новом главном тренере 18 (9+9) очков в 11 встречах.

    Смена тренера пошла на пользу и «Барысу» – при Шаянове казахстанцы одержали 12 побед в 17 матчах и набрали 36 очков, выйдя на четвертое место в Восточной конференции. Для сравнения – при Хомутове «Барыс» набрал 17 очков в 14 встречах. Старый новый рулевой создал прекрасное звено Доус – Бойд – Боченски, приносящее результат в последних играх, ну а Кевин Дэллман у Шаянова пачками собирает результативные баллы.

    Минус

    Стоило рижскому «Динамо» приехать домой с выездной серии, как тут же пошли поражения – проиграны все три матча. Причем рижане вполне могли добиться более достойного результата, но катастрофические ошибки в обороне и отвратная реализация моментов свели все усилия на нет.

    Разгром «Барыса» явно не пошел на пользу «Северстали» – за один тот матч, закончившийся со счетом 7:1, череповчане забили больше голов, чем в последовавших четырех играх, в которых потерпели четыре поражения. В трех из четырех этих встреч «Северсталь» даже открывала счет, но это подопечным Дмитрия Квартальнова ни капли не помогло.

    ЦСКА также не знает побед в четырех матчах подряд. Все четыре, что интересно, проиграны со счетом 2:3. Юлиусу Шуплеру впору заволноваться за свою судьбу, тем более что поползли слухи о возвращении в стан «армейцев» Вячеслава Быкова. Единственное, чем словацкий тренер может себя утешать, – место в плей-офф от ЦСКА вряд ли ускользнет, учитывая результаты «Льва», «Спартака» и «Витязя».

    Слухи

    По информации «Хоккейной правды», Денис Платонов, оказавшийся ненужным «Авангарду» и Ростиславу Чаде, продолжит карьеру в «Салавате Юлаеве», забравшем форварда с драфта отказов. При умелом использовании толк от Платонова будет, и, возможно, даже больший, чем от куда более дорогого Максима Сушинского. Интересно, что если переход состоится, в активе 30-летнего Платонова будут выступления за каждый из клубов «большой четверки».

    Как утверждает Шайба.kz, следом за Платоновым на драфт отказов будет выставлен защитник «Авангарда» Антон Белов. Впрочем, новый президент клуба Александр Стерлягов в интервью телеканалу «Антенна-7» заявил, что кроме Платонова никто на драфт отказов выставляться не будет.

    Переходы

    Андрей Плеханов, летом подписавший контракт с «Атлантом», нежданно-негаданно объявился в клубе ECHL «Айдахо Стилхэдс», являющемся вторым по значимости фарм-клубом «Далласа». И в первом же матче за «Айдахо» 25-летний защитник отметился результативной передачей.

    Дмитрий Власенков, известный также как «борода», перешел в «Северсталь», которой наверняка пригодится. Ну, не пошло под руководством Чады – с кем не бывает?

    «Нефтехимик» пополнился защитником «Карловых Вар» Давидом Носеком. В дебютном матче чех смотрелся довольно неплохо и даже записал на свой счет гол, пусть ничего и не решавший. Носек с трудом говорит по-английски и совсем не говорит по-русски, но хоккейный язык явно понимает.

    Видео

    Интересные методы применяет штаб «Витязя» в лице врача с интересной фамилией Игоря Спасовходского. Впрочем, чего не сделаешь для победы.

    Любопытный вариант стартовых пятерок на Матч звезд КХЛ предложила передача КХЛ-ТВ «Прогноз погоды».

    Голы

    Форвард «Сибири» Йори Лехтеря раздел Найджела Доуса из «Барыса» и вывел Вячеслава Белова на пустые ворота.

    Петр Счастливый из «Салавата» точнейшим и неожиданным броском с бэкхэнда поразил ворота мытищинца Константина Барулина.

    Шикарная трехходовка первого звена «Ак Барса» – Алексей Морозов при помощи Даниса Зарипова и Нико Капанена забрасывает третью шайбу в ворота СКА.

    Не менее красивую трехходовку разыграли форварды «Барыса» Дастин Бойд, Брендон Боченски и Найджел Доус.

    Потрясная четырехходовка от игроков «Сибири», финальную точку в которой поставил Юнас Энлунд.

    Сэйв

    Здорово среагировал голкипер «Сибири» Бернд Брюклер на бросок форварда «Кузни» Антона Лазарева.

    Хит

    Александр Свитов из «Салавата» жестко встретил «Атланта» Игоря Мусатова.

    Цифры

    999 матчей провел в чемпионатах страны капитан «Автомобилиста» Андрей Субботин. Во встрече с «Магниткой» в воскресенье Субботин станет первым, кто провел 1000 игр в отечественных чемпионатах.

    Слова

    «У нас наиграны схемы 1-2-2 и 1-3-1, все зависит от соперника – подстраиваемся под него, но чаще, конечно, 1-2-2. С «Ак Барсом» больше подходила схема 1-3-1. Если соперник начинает атаки пасом из своей зоны, то применяем 1-2-2, а если все скопом закатываются в среднюю, как это было у «Ак Барса», применяем 1-3-1», – защитник рижского «Динамо» Родриго Лавиньш в интервью Sports.ru. Рижане – «Тампа» КХЛовского разлива.

    «Не такие мастера мы, как думали. Наши игроки уже считали, что они очень большие хоккеисты», – прокомментировал поражение от «Ак Барса» Милош Ржига.

    «Считаю, что в каждой команде КХЛ должен быть хотя бы один тафгай, а лучше два. Они бы могли тогда создавать зрелище. Думаю, те люди, которые говорят, что бойцы на льду не нужны, просто не понимают, что многие болельщики как раз и приходят на стадионы для того, чтобы и на это посмотреть. Я езжу в регионы вместе с командой и вижу, как люди спрашивают, нет ли лишнего билетика на матч с участием «Витязя». В общем, ажиотаж есть. И это примечательно», – заявил генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов Sportbox.ru.

    «Крикунов играет «трэп», пассивная схема, в которой много внимания уделяется обороне. В НХЛ так не играют», – новичок «Ак Барса» Никлас Бергфорс в интервью Sports.ru.

    «По-моему, у нас полностью отсутствует физподготовка. Играем один период, а затем встаем. Мы не можем ничего сделать – ни выиграть ни одного вбрасывания, ни бросить сильно по воротам. Тут точно одна причина – отсутствие «физики». Максимум нас хватает на пол-игры, а потом начинается что-то невероятное. У нас с начала сезона никто еще под шайбу не лег. Я просто не вижу момент броска. Когда трое перед воротами стоят, нереально что-то увидеть. Поэтому и заходят такие шайбы в ворота», – сообщил голкипер «Спартака» Иван Касутин «Спорт-Экспрессу».

    Символическая сборная

    Туомас Таркки; Дерон Куинт – Кевин Дэллман; Владимир Тарасенко – Брендон Боченски – Алексей Морозов.

    Таркки блестяще провел матч с рижским «Динамо», отразив 38 бросков и предотвратив несколько, казалось, неминуемых голов. Куинт отметился победной шайбой во встрече с «Автомобилистом», проведя на льду больше всех.Если матч с «Сибирью» Дэллману не удался, то в игре с «Амуром» капитан «Барыса» сполна отыгрался, сделав 3 передачи и закончив встречу с показателем полезности «+3», что позволило ему оторваться в списке защитников- бомбардиров от Дмитрия Калинина.

    Морозов сделал хет-трик в игре со СКА, Боченски также оформил хет-трик во встрече с «Сибирью», добавив 1+2 в матче с «Амуром», ну а Тарасенко забросил три шайбы в игре с «Барысом» и добавил к ним результативную передачу во встрече с «Кузней».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы