Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Витязь» – это проверка, мужчина ты или нет»

    Пока правление КХЛ готовится дать оценку поведению «Витязя», Sports.ru обратился к ведущим российским и американским журналистам, а также к инициатору разбирательства Геннадию Величкину с одним простым вопросом: нужен ли «Витязь» в КХЛ?

    «Витязь» – это проверка, мужчина ты или нет»
    «Витязь» – это проверка, мужчина ты или нет»

    Дмитрий Федоров, комментатор «НТВ-Плюс», КХЛ-ТВ, обозреватель «Спорт день за днем»

    «Надо что-то делать, а то Яблонски и ему подобные сделают кого-нибудь инвалидом»

    – Мне симпатична атмосфера в Чехове. Хороший стадион, радушные люди. Как бы я ни критиковал команду, никогда ни слова упрека. Я придерживался той точки зрения, что «Витязь» нужен КХЛ, так как там проходят обкатку молодые игроки, которые вряд ли получили бы серьезную практику в других клубах. Но последние матчи заставили меня задуматься... Не слишком ли дорогую цену приходится платить? «Витязь» напоминает пьяного мужика, который лезет насиловать девушку, а потом удивляется тому, что его отдают под суд. Мол, я хотел доставить ей удовольствие, повеселить, а она не поняла моей эмоциональной натуры. В Чехове же любят говорить про эмоции, которые захлестнули игроков.

    Выход один – дисквалификации! Тренеров, игроков, менеджеров. Я давно знаю Назарова и Жамнова. Они приятные люди, и мне не хочется, чтобы они лишались заработка, но ведь что-то же надо предпринимать! А то Яблонски и ему подобные сделают кого-нибудь инвалидом. Пусть работодатель платит дисквалифицированным, пусть это бьет по его карману, но чтобы тренер, генеральный менеджер и участники субботней бойни не имели права длительное время участвовать в соревнованиях КХЛ и представлять клуб. Может, эта мера остановит того, заказывает драки.

    Геннадий Величкин, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ

    «Люблю силовой хоккей, но ненавижу, когда бьют со спины»

    – Вопросы о «Витязе» поднимаются не впервые. Они поднимаются каждый год и по несколько раз. Это рабочая ситуация. Они играют в свой хоккей, выбрали свою политику. Дисциплинарный комитет рассматривает это все согласно регламенту, где все подробно расписано. Драки у нас рассматриваются специалистами, которые оценивают: кто зачинщик, кто больше пострадал, кто меньше.

    Что касается вчерашнего обращения, то этого требует ситуация и обстановка. И спортивно-дисциплинарный комитет обратился к правлению КХЛ и Совету директоров, чтобы они дали оценку тому, что происходит. Мы написали свое мнение, на этом наша работа закончилась. Все остальное будет приниматься на совете директоров. Это дело нашего высшего коллегиального органа. Будем работать в том направлении, в котором они решат.

    К счастью, ни в одной из этих драк никто из игроков других команд, которые пострадали в игре с «Витязем», не получил травму. Мы думали, что в недавнем матче с «Трактором» она все-таки случилась, когда Яблонски ударил Рязанцева. К счастью, сегодня появилась информация, что сотрясения нет, и все нормально. Это радует, надеемся, что не будем иметь травм и в будущем.

    Я многие годы занимаюсь хоккеем, люблю его и знаю, что и как там происходит. Мне нравится настоящий хоккей, красивый. Да, силовой хоккей мне тоже нравится, но это не означает, что надо подъезжать со спины и бить игрока, который ни о чем не подозревает. Такие поступки я ненавижу.

    Сергей Федотов, комментатор «НТВ-Плюс», КХЛ-ТВ

    «Нынешнему «Витязю» в КХЛ делать нечего»

    – В принципе, идея, которая была озвучена в самом начале, что «Витязь» будет играть в силовой хоккей, североамериканский, мне нравилась. Это было бы здорово. Но то, что происходит на протяжении последних сезонов – это не силовой хоккей. Это никакого отношения не имеет, скажем, к «Филадельфии» 70-х годов. В моем понимании, это называется хоккейное хамство. Они сами не играют и другим играть не дают.

    Вот именно такая команда, которая сейчас есть в Чехове, на мой взгляд, не нужна. Минусы и последствия такой политики «Витязя» рано или поздно могут превратиться в очень большую трагедию. То, что я видел собственными глазами, когда комментировал матч «Витязя» с «Трактором», этот удар исподтишка Яблонски, получись он чуть сильнее, попади чуть в другое место – и могла случиться трагедия. Думаю, не стоит дожидаться такого момента. Поэтому именно данный вариант команды «Витязь» не нужен. Хотя мы знаем прекрасно, что есть там и талантливые молодые игроки. Но, если честно, даже если расформирование и дисквалификация «Витязя» случится, эти молодые игроки с удовольствием будут проявлять себя в других командах. Я всегда был сторонником того, что не стоит команду дисквалифицировать. Это очень большие сложности, я прекрасно это понимаю. Но сейчас я несколько изменил точку зрения. Последние события – это точка кипения. Считаю, пришло время. Нынешнему «Витязю» в КХЛ делать нечего.

    На данный момент, вспоминая те организационные трудности, с которыми лига столкнулась в начале чемпионата из-за трагедии в Ярославле, конечно, исключать команду по ходу чемпионата очень проблематично. Реальнее было бы дисквалифицировать этих, не хочу употреблять к ним слово «бойцов», для них есть уличный термин – «драчунов». Соответствующее правило есть, например, в шведской Элитсерии. У лиги есть возможность влиять на трансфертную политику клубов, она может запретить подписать контракт с тем или иным иностранным игроком. Может быть, и наша лига задумается о таких возможностях.

    Ни Яблонски, Мирасти, Тарнаски не имеют право играть за эту команду. Если их не будет, то останутся как раз молодые хоккеисты, которые не принимают участия в этих драках, а хотят играть в хоккей.

    Михаил Зислис, корреспондент газеты «Спорт-Экспресс»

    «По соотношению цена-качество – это один из лучших клубов КХЛ»

    – Существует регламент, где предусмотрены огромные наказания. Вот сейчас дали одному хоккеисту 8 игр, другому – 12, и все могут вздохнуть спокойно. Но если раз в месяц или два что-то такое происходит – это не повод кричать «Убивают!», «Давайте исключим команду из КХЛ», «Это позор для лиги». Вот лично для меня позор для лиги, может я немного резок буду – смотреть матчи топ-команд, заканчивающиеся со счетом 2:0 или 1:0. Честно говоря, появляется желание отключить телевизор уже где-то на середине. Я имею в виду недавние игры «Авангарда», «Магнитки», «Ак Барса» – тех команд, которые должны быть лидерами нашего хоккея, но смотреть их просто невозможно. В то время как «Витязь» даже при ограниченных ресурсах довольно часто выдает зрелищную игру – как с точки зрения результата, так и с точки зрения драк. Есть ведь регламент, есть очень жесткие наказания – дисквалификация на 10, на 15 игр. Поэтому в сложившейся ситуации не вижу никакой проблемы: ведь виновных наказывают, с рук это никому не сходит.

    Еще хотел бы поднять вопрос: все говорят, что хоккеисты «Витязя» могут нанести травмы, кого-нибудь убить. Мне кажется, опять сгущаем краски, опять кричим «Все пропало, убивают». Ведь ничего подобного на самом деле нет. Единственную серьезную травму в матчах с участием «Витязя» получил, кажется, только форвард «Авангарда» Тимофей Шишканов – в прошлом году в драке он сам неудачно попал кулаком в шлем сопернику. Был у него перелом кисти тяжелый. А так я не могу вспомнить ни одного случая, что они кого-то отправили на больничную койку.

    По соотношению цена-качество – это один из лучших клубов КХЛ, который делает опору на молодых игроков, дает им шанс. Таких команд очень мало, а потому за «Витязь» надо держаться любой ценой. К примеру, талантливая молодежь в Магнитогорске практически не имеет шансов выйти на лед, поэтому ребята уходят в высшую лигу, чтобы просто получить игровую практику. То же самое можно сказать в адрес «Ак Барса», где молодые играют по 2-3 минуты.

    Такие клубы как «Витязь» работают на будущее лиги – с минимальным бюджетом и максимальной отдачей. Клуб воспитывает молодых игроков, о нем говорят, хоть и не всегда позитивно. Есть такая старая шутка: «Некролог – это тоже пиар». Даже отрицательный пиар с этими драками играет на раскрутку лиги. Когда об этом говорят не только в спортивных новостях, но и в обычных выпусках – лучше уж пусть так говорят, чем вообще не говорили бы.

    На мой взгляд, можно ужесточить наказания за конкретные проступки: за первую драку давать не три матча дисквалификации, а сразу десять, если уж вы так боитесь. Но исключение «Витязя»… Не знаю, никаких преступлений за ним не числится, с какой стати его исключать, я, честно говоря, не понимаю. Можете оштрафовать «Витязь», дисквалифицировать игроков, но никак не выгонять.

    Еще один момент: все мы жалуемся, например, что молодежная сборная, приезжая в Канаду, не готова к силовому хоккею. Так и хорошо, что есть такая команда как «Витязь», от которой знаешь, чего ожидать. Это своеобразный тест – мужчина ты или нет. Готов ли ты бросить вызов и достойно дать отпор. Многие не побоялись вступиться за партнеров, даже зная, что проиграют – мне кажется, это вызывает уважение и работает на самих игроков. Это хорошая проверка на нервы, крепость духа, на характер, способность постоять за себя и товарищей.

    Грег Вишински, главный редактор хоккейного отдела Yahoo Sports

    «Команда громил из низших лиг – это необязательно хороший пиар»

    Как хоккейный болельщик и журналист, я нахожу «Витязь» бесконечно забавным и интересным. Эдакий цирк, какого я не видал с 70-х годов и классики Пола Ньюмана – фильма «Щелчок». Зарубы 5 на 5, активная работа локтями, тренер, готовый сразиться с болельщиками при помощи клюшки. Голливудские сценаристы бьются изо всех сил, выискивая интересные сюжеты, а тут творятся такие удивительные вещи, и придумывать ничего не надо.

    Нужна ли эта команда КХЛ? Главный вопрос тут – нужен ли лиге такой стиль игры. Затем – насколько репутация одной команды может повредить репутации целой лиги? Иметь команду громил, собранных из низших североамериканских лиг, которая является лицом КХЛ в Youtube – это необязательно хороший пиар. Но надо признать, что «Витязь» заставил американцев говорить о КХЛ, тут без вопросов. При этом, правда, необходимо отметить, что американские болельщики понимают: это единственная в КХЛ команда головорезов, понимают, что КХЛ – это не сборище отмороженных отбросов из АХЛ.

    Окажись «Витязь» в НХЛ и веди себя точно так же, лига не пыталась бы с ними договориться. Не пыталась бы влиять на владельцев, не требовала бы продать клуб. НХЛ боролась бы с «Витязем» с помощью дисциплинарных мер: штрафы, дисквалификации и мгновенные матч-штрафы за малейшие поползновения устроить заварушку. Их не стали бы терпеть, они всегда были бы под прицелом. Свежий пример: после того как Милан Лучич нанес травму Райану Миллеру, НХЛ предупредила «Бостон» и «Баффало» перед повторной встречей, что не потерпит ненужных инцидентов, иначе последствия будут серьезными. То есть, что хочу сказать: «Витязю» в НХЛ не позволили бы быть «Витязем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы