Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 хоккеистов из НХЛ, не заигравших в России

    Реагируя на решение «Ак Барса» расстаться с Антти Миеттиненом, Sports.ru вспоминает тех, кто не смог проявить себя в России, несмотря на солидный багаж выступлений в НХЛ.

    7 хоккеистов из НХЛ, не заигравших в России
    7 хоккеистов из НХЛ, не заигравших в России

    2007

    Джейми Риверс, «Сент-Луис» – «Спартак». В НХЛ: 454, 17+49. В чемпионате России: 19, 0+3

    Оставшись без высокооплачиваемой работы в Америке, защитник третьей пары «Блюз» перебрался в Москву, подписав контракт со «Спартаком», который тогда, как, впрочем, и сейчас, плелся внизу турнирной таблицы. Фирменной фишкой Риверса, продержавшегося в НХЛ без малого 11 сезонов, всегда были силовые приемы, но на больших площадках его наскоки на соперников чаще приводили к удалениям и позиционным просчетам, чем к перехвату шайбы. В середине чемпионата хоккеист сломал палец на левой руке, после чего долго лечился в Канаде, вернувшись в Россию только перед плей-офф. «Риверс приезжал в «Спартак» только, чтобы заработать денег», – ругались руководители красно-белых по окончании сезона. Продлевать контракт с защитником, заработавшим «минус 8» и 42 минуты штрафа в 19 играх, понятное дело не стали.

    Интересно, что европейские приключения канадца на этом не закончились. В прошлом году в матче чемпионата Австрии в результате силового приема он получил разрыв селезенки, о чем узнал только через несколько дней. Во время операции сердце игрока остановилось на две минуты, но врачам удалось спасти его жизнь.

    2008

    Ладислав Надь, «Лос-Анджелес» – «Северсталь». В НХЛ: 435, 115+196. В КХЛ: 89, 14+27

    Хоккеиста, который предпочел Череповец Нью-Йорку, могут посчитать душевнобольным, но вряд ли «Айлендерс» предлагали Надю столько же, сколько «Северсталь». А именно около 5,5 миллионов за 2 года. Уловив, что после испорченного травмами сезона-2007/08 вырвать такие же деньги на НХЛовском рынке, будет проблематично, результативный словак рванул в Россию, став одним из козырей новой лиги, которым можно было хвастаться перед Гэри Беттмэном. К сожалению, набирать очки в звене с Олегом Губиным, Николаем Бардиным или Николаем Лемтюговым также часто, как в паре с Шейном Доуном, Александром Фроловым или Михалом Гандзушем дорогостоящий форвард не смог, и его пребывание в команде ограничилось двумя весьма средними сезонами. В «Льве» он и получает в разы меньше, и играет куда полезнее.

    2009

    Радек Бонк, «Нэшвилл» – «Локомотив». В НХЛ: 969, 194+303. В КХЛ: 7, 0+2

    Бывшая звезда «Оттавы» прибыла в Ярославль в совершенно разобранном состоянии, и занималась чем угодно, но только не игрой в хоккей. Медлительный центр был отправлен в Чехию спустя месяц после начала чемпионата, после чего он заявил, что его ноги больше не будет в России. Говорят, что причиной расторжения контракта стала не столько посредственная игра Бонка за «Локомотив», а его любовь к горячительным напиткам, но сам хоккеист предпочел не распространяться на эту тему. В родном чемпионате он по-прежнему один из лучших. В прошлом сезоне его «Тршинец» стал чемпионом страны, а Бонк набрал приличные для своего возраста 52 очка.

    Рядом с Бонком можно поставить и Рихарда Зедника, не оправдавшего надежд и на половину. В 37 матчах словак забил 6 голов и набрал лишь 18 очков.

    2010

    Евгений Набоков, «Сан-Хосе» – СКА. В НХЛ: 563 матча, 293 победы, 91,2% отбитых бросков. В КХЛ: 22, 8, 88,8%

    Переход обладателя ряда клубных рекордов и будущего члена зала славы «Шаркс» в питерский СКА был и остается самым громким российским трансфером в истории КХЛ. С Набоковым в воротах, Зубовым в обороне и десятком забивных нападающих армейцы перед началом сезона-2010/11 казались непобедимой машиной, которую при желании можно было сравнить с «Динамо»-2005. Начав с серии громких интервью, вратарь не сумел подкрепить громкие слова надежной игрой и довольно быстро потерял как тренерское доверие, так и уважение разочаровавшихся в нем болельщиков.

    После «сухаря» в матче с «Автомобилистом» Набоков потерпел 4 поражения подряд, после чего быстро собрал вещи и вернулся в Калифорнию. Комментатор Сергей Гимаев долго возмущался поведением Вацлава Сикоры, который, по его информации, всячески способствовал расставанию с Евгением, хотя сам вратарь заверял, что уехал из России исключительно ради блага семьи.

    Марек Сватош, «Колорадо» – «Авангард». В НХЛ: 316, 96+68. В КХЛ: 19, 3+5

    Праворукий вингер за годы выступлений в Денвере снискал репутацию лентяя, не реализовавшего и малую долю своего потенциала, что не помешало ему забить около сотни голов. Видимо, это и привлекло бывшего генменеджера омичей Анатолия Бардина, не обратившего внимание на тот факт, что мимо Сватоша в межсезонье прошли все 30 клубов НХЛ, включая аутсайдеров, вроде «Коламбуса». Техничный форвард отметил дебют результативной передачей в матче с рижским «Динамо», но продолжения столь яркий старт не получил. Из-за травм словак провел менее 20 матчей и запомнился, по большей части, не голами, а нарезанием кругов по площадке и неточными бросками с кистей. Отработать миллионный контракт с «Авангардом» полностью Сватош не смог, а чем он занимается сейчас, не скажет даже Google.

    Включать в список остальные трансферные неудачи Бардина и еще раз вспоминать Байрона Дафо и Джона Грэма, пожалуй, не стоит. О них можно прочитать здесь.

    Кайл Уэллвуд, «Ванкувер» – «Атлант». В НХЛ: 340, 63+97. В КХЛ: 25, 5+3

    Шустрый нападающий был приглашен в Мытищи на замену так и незаигравшему Крису Бурку, и поначалу казалось, что проблема центра для Мозякина не будет подниматься «Атлантом» еще очень долго. Заручившись поддержкой тренера и получив массу игрового времени, Уэллвуд сходу влился в новую команду и даже забил несколько голов. Проблемы канадца начались с отставкой Николая Борщевского, место которого занял Милош Ржига. При нем Уэллвуд стал играть все меньше и меньше, перестал набирать очки, а потом и вовсе оказался в запасе. Сразу после Нового года хоккеист и клуб, пожав руки и разорвав контракт, расстались хорошими друзьями. Форвард отправился к беременной жене и вскоре нашел работу в НХЛ, а мытищинцы ударно провели концовку сезона, дойдя до финала Кубка Гагарина.

    2011

    Антти Миеттинен, «Миннесота» – «Ак Барс». В НХЛ: 472, 89+123. В КХЛ: 20, 2+6

    Определяющей графой в досье белокурого финна с лицом Арамиса стал не его опыт выступлений за «Даллас» и «Миннесоту», а дружба и сыгранность с другим легионером из Суоми Нико Капаненом. В Техасе пара жестких форвардов не давала спуску всем, кто забредал в зону обороны «Старс», а также радовала местных фанов скоростными контратаками и четкой перепасовкой. Об этом, собственно, говорил и вице-президент «Ак Барса» Шавалеев на летней презентации новичков клуба, но дальше разговоров дело не пошло. За 3 месяца Миеттинен переиграл со всеми центрфорвардами казанцев – от Яркко Иммонена до Лапенкова и номинального защитника Медведева – но не провел вместе с Капаненом и 3 смен.

    Владимир Крикунов может возразить и предоставить игровую карточку финна, где будет указано, что он часто появлялся на льду в большинстве, но незабивной по своей натуре Антти вряд ли рассматривался Билялетдиновым в качестве замены Марцела Госсы. Его 15, 16 и 20-шайбовые сезоны в НХЛ объясняются лишь тем, что рядом с ним играл диспетчер Микко Койву, рядом с которым забивать будет и Дарси Веро. В 20 матчах Миеттинен набрал 8 (2+6) очков, после чего по семейным обстоятельствам вернулся домой. В августе у него родилась дочь, и не исключено, что молодой отец просто предпочел проводить больше времени с ней, чем терять его в Казани.

    Примечание: без учета хоккеистов, игравших в России во время локаута, или проведших в НХЛ менее 250 матчей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы