Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 21-22 ноября

    Начало недели в КХЛ получилось ударным – и в первую очередь этот удар пришелся по хоккеистам «Салавата» Максиму Сушинскому и Олегу Твердовскому. Впрочем, пострадали не они одни: задним числом досталось так же еще и жителям Магнитогорска. Все эти события вместе с интереснейшими матчами – в обзоре двух последних игровых дней Континентальной хоккейной лиги.

    КХЛ. Главное. 21-22 ноября
    КХЛ. Главное. 21-22 ноября

    Событие

    В одночасье хоккеисты «Салавата» Максим Сушинский и Олег Твердовский познакомились с таким явлением как драфт отказов. И если расставание уфимского клуба с защитником, не всегда попадавшим в состав, еще поддается какому-то объяснению, то вот чем им не угодил форвард – понять сложно: с 16 очками нападающий был четвертым бомбардиром команды. Не иначе как «Салават Юлаев» решил разгрузить платежную ведомость, прикрывшись словом, от которого Сушинского скоро будет в дрожь бросать – «омоложение». Правда ли в Уфе решили дать дорогу молодым или же будут громкие приобретения – узнаем, думается, совсем скоро.

    Впрочем, интрига сохраняется и в вопросе о дальнейшей судьбе хоккеистов. Никто из клубов КХЛ на данный момент не приютил «отказников», «тянуть» их контракты желающих нет. Так что пока и Сушинскому, и Твердовскому светит лишь фарм-клуб «Салавата» – «Торос».

    Матч дня

    В дивизионе Чернышева во вторник вполне мог смениться лидер. Вторая серия противостояния «Авангард» – «Амур» обещала достаточно нервную, но при этом не самую зрелищную игру. В принципе, так оно и получилось – унылая игра с не самым веселым счетом.

    На этот раз хабаровские хоккеисты были готовы к той оборонооборонительной схеме игры, по которой действует «Авангард» Ростислава Чады. И даже несмотря на то, что счет открыли хозяева, гости смогли отыграться, а за пять минут до конца третьего периода с какой-то невероятной легкостью оформить победу.

    По сути, самым интересным моментом встречи стал эпизод, когда нападающий «Авангарда» Владимир Первушин разбил Сергеем Дорофеевым стекло на одном из бортов.

    Омские болельщики все чаще возмущаются сверхоборонительной игрой своей команды, но у «ястребов» в отличие от многих других клубов Восточной конференции эта самая игра хотя бы есть. А у «Амура» теперь в наличии домашняя серия из 7 матчей, где они могут поправить пошатнувшиеся позиции.

    По сравнению с всемирным унынием в Омске, в Мытищах было очень даже весело. Подмосковное дерби «Атлант» – «Витязь» началось с того, что чеховский тафгай Джон Мирасти начал искать себе оппонента для поединка, однако мытищинцы всячески отворачивались от него с такими лицами, словно от канадца за версту разило луком. Тем не менее так и не подравшийся тафгай получил 5+20, став зрителем уже на второй минуте матча.

    Возможно, если б не это удаление, то основное время встречи закончилось бы с ничейным счетом – а так хозяева сразу же получили фору в одну шайбу. Череда судейских ошибок, красивые голы в меньшинстве, в большинстве, интересные атаки в равных составах – все было в данной встрече. У «Атланта» стоит выделить первую тройку нападения, у гостей из Чехова же самым заметным был Евгений Тимкин.

    После этой победы, ставшей для мытищинцев пятой подряд, с Янне Карлссона была снята приставка неполноценности – «и.о.».

    Плюс

    Нападающий минского «Динамо» Збынек Иргл никогда до этого не оформлял хет-трик в КХЛ. В Астане же его словно прорвало – за чехом не поспевали ни защитники, ни вратари «Барыса». Иргл провел один из лучших своих матчей в лиге. В целом вся стартовая пятерка белорусов смотрелась очень солидно – у Пивко и Лайне были шансы и на то, чтобы помочь Ирглу с оформлением покера, и на самостоятельные голы.

    Результативность питерских армейцев просто поражает. Бывшие фавориты Востока, которые временами не могут и одной шайбой разродиться, смотрят на Северную столицу и облизываются – последний раз меньше трех голов игроки СКА забивали 5 октября в матче с ОХК «Динамо». Всего же таких игр у команды Ржиги – две за сезон. У чешского пана есть чему поучиться.

    Нападающему «Северстали» Вадиму Шипачеву определенно нравится в роли главного бомбардира лиги – уже пять матчей подряд он набирает очки. На этот раз от его точных передач пострадал московский «Спартак». Два результативных паса при игре в большинстве – и красно-белые хозяева терпят шестое поражение подряд.

    Минус

    Арбитры встречи «Атлант» – «Витязь» Вячеслав Буланов и Владимир Балушка отработали далеко не лучший свой матч. Чем ближе подходило дело к концу основного времени – тем больше ими терялась нить игры: арбитры или не замечали нарушений, или просто не успевали принимать решения. Так в одном из эпизодов Буланов и Балушка оставили без внимания удар в голову со стороны Игоря Мусатова. Через несколько минут была не замечена игра высоко поднятой клюшкой. На исходе игры это никак не сказалось, однако оставило неприятное впечатление от работы бригады.

    У Владимира Крикунова на пресс-конференциях скоро закончатся идеи для оправдания поражений «Ак Барса». После матча с «Динамо» специалист посетовал на низкую реализацию моментов, и тут, кстати, не поспоришь. Моментов у казанских хоккеистов было встречи на три-четыре, но то они затягивали с броском, то «тащил» Еременко, то откровенно не везло. Для «Ак Барса» этот матч стал третьим без заброшенных шайб в нынешнем чемпионате.

    Для финского голкипера Туомаса Таркки матч с «Торпедо» стал уже четвертым в сезоне, начинающимся на льду, а заканчивающимся на скамейке запасных. Не самая радостная статистика для вратаря-легионера. Его трудно обвинять в пропущенных шайбах той встречи, однако с другой стороны – выручить он не смог, а это и есть самая главная обязанность кипера.

    Голы

    Новый уровень не за горами. Шайбу Сергея Конькова стоит включить в обзор только потому, что она показана в формате HD.

    ВИДЕО

    В Астане нападающего минского «Динамо» Збынека Иргла было не остановить.

    ВИДЕО

    Защитник «Атланта» Максим Семенов явно недооценил нападающего «Витязя» Евгения Тимкина, который на молодежном уровне и не такие голы забивал. Шайба чеховского форварда в меньшинстве.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Бросок, может, был и не самый опасный, но голкипер «Авангарда»Карри Ряме знает, как украсить момент – эффектным спасением.

    ВИДЕО

    В дуэли Морозов – Еременко голкипер московского «Динамо» стоял до последнего.

    ВИДЕО

    Александр Еременко может спокойно играть и без своей «гитары».

    ВИДЕО

    Игра Дениса Франскевича – единственное, что могло утешить болельщиков «Нефтехимика» после матча в Нижнем Новгороде.

    ВИДЕО

    Хит

    Владимир Первушин всегда любил с силой припечатать соперника к борту, но таких случаев в его карьере еще не было.

    ВИДЕО

    Драка

    Одного удара хватило нападающему «Барыса» Джошуа Грэттону, чтобы отправить в легкий нокдаун Александра Китарова.

    ВИДЕО

    Джон Мирасти не стал долго ждать и уже на 14-й секунде матча попытался устроить себе спарринг. Но ни Янне Нискала, ни Максим Семенов не захотели иметь с ним дело.

    ВИДЕО

    В третьем периоде того же матча намечалась стычка с участием Николая Жердева и Джереми Яблонски, однако они обманули ожидания болельщиков.

    ВИДЕО

    Видео

    Капа нападающего «Амура» Андрея Степанова, показанная на телевизионном кубе «Арены-Омск» порадовала всех без исключения зрителей.

    Самый обсуждаемый и периодически удаляемый с youtube ролик вторника. Неизвестно, в каких закромах хранил его оператор, ведь появилось в интернете видео только сегодня, а датировано аж августом нынешнего года – в дни, когда в Магнитогорске проходил Кубок Ромазана.

    Торговый центр Jazz Mall теперь популярен! А все благодаря известной русской традиции – драка на свадьбе. Ну или Wedding fight, как уже наверняка объяснили чеховским тафгаям. На льду американцы не всегда себя ведут по-джентльменски, но тут никаких нареканий не заслужили.

    Цифра

    25 минут штрафа хоккеистов «Витязя» значились в протоколе встречи с «Атлантом» уже на 14-й секунде первого периода.

    Слух

    Бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков может снова возглавить команду, утверждает «Общественная электронная газета».
    Ну а так как мы помним недавнее заявление Быкова, становится понятно, что если он и может вернуться, то не один. Впрочем, слово «может» такое необязательное.

    Слова

    «Да, стоило идти в драку. Этот ход со стороны нашего тафгая был оправданным» (официальный сайт «Атланта»: Андрей Назаров о попытках Джона Мирасти завязать драку с первых же секунд).

    «Вариантов пока нет. Ждем. ВХЛ? Почему нет? Если не будет никаких предложений, поеду играть в «Торос». Что еще остается?» (Sports.ru: Олег Твердовский о возможности поиграть в Высшей лиге).

    «В чем добавили? Честно, я игру не смотрел. Когда наше звено играло, моменты были, а на скамейке мы отдыхали. А так не могу ничего сказать» (КХЛ-ТВ: нападающий ОХК «Динамо» Лео Комаров о собственных наблюдениях за игрой).

    «Сняли вот Михалева. А за что? Думаете, команда будет лучше играть? Ну, пять матчей проведет нормально, а потом снова будет завал. И снова мы берем каких-то иностранцев. Думаю, уже лет через пять у нас будет как в Европе – засилье иностранных игроков и тренеров. Потому что наши хорошие уезжают, а здесь будут оставаться середнячки, а к ним подтянут чехов и финнов. И будет у нас чешско-шведский хоккей, с финскими тренерами. Просто безобразие какое-то творится» (Sportbox.ru: Александр Кожевников о тренерском вопросе ).

    Символическая сборная

    Еременко; Нискала – Кольцов; Иргл – Шипачев – Угаров

    Александр Еременко чем только не отбивал накануне шайбы, а все ради того, чтобы оформит шатаут и попасть в символическую сборную Sports.ru. В который уже раз.

    Пара защитников Нискала – Кольцов тоже была замечена тут ранее. Видимо, им в этом списке понравилось, иначе чем объяснить 0+2 в последнем туре у каждого из хоккеистов.

    Все представители тройки нападения Иргл – Шипачев – Угаров стали главными творцами побед своих команд. Особенно отметился, конечно, Збынек Иргл, записавший на свой счет хет-трик.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы