Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 19-20 ноября

    Прошедшие выходные в Континентальной хоккейной лиге получились не слишком результативными. Впрочем, это совсем не означает, что смотреть в последних матчах было не на что. Возвращение Владимира Голубовича в «Нефтехимик», две серии Сергея Мозякина и ошибка Карела Пиларжа – в обзоре двух игровых дней КХЛ на Sports.ru.

    КХЛ. Главное. 19-20 ноября
    КХЛ. Главное. 19-20 ноября

    Матч дня

    Игру между «Авангардом» и «Амуром» уже несколько дней анонсировал баннер на официальном сайте лиги. Да и действительно – на фоне остального воскресного расписания встреча лидеров дивизиона Чернышева вполне логично претендовала на звание центрального матча в туре.

    Ожидание безбашенного атакующего хоккея в матчах с участие омского клуба в последнее время – занятие бессмысленное. Они повяжут по рукам всех и вся, да и сами при этом в атаку рваться не будут, аккуратно подходя к чужим воротам. Исключение составляет разве что Роман Червенка, бросающий при первой удобной возможности. Дизайнеров, разрабатывавших баннер этой встречи для сайта КХЛ, чутье не подвело – именно чешский форвард открыл счет в матче.

    А после шайбы Игоря Волкова, который в этом сезоне почему-то чаще сидит на трибуне, практически все стало ясно. «Авангард» мог позволить себе играть в контратакующий хоккей, что при таком преимуществе в счете – гарантированная победа. Интрига вернулась во встречу лишь за 9 минут до конца третьего периода – омская оборона, заигравшись в большинстве, упустила Евгения Короткова.

    В Западной конференции тоже встречались соседи по таблице – рижское «Динамо» и «Спартак». Москвичи, у которых к непонятной ситуации в тренерском штабе добавилась еще и травма Касутина, достойно сопротивлялись лишь в первом периоде. Дальше хозяева не оставили красно-белым шансов.

    Плюс

    Нынешний уик-энд получился не самым результативным, и основная заслуга в этом принадлежит голкиперам. Особенно стоит отметить Виталия Коваля, всеми возможными способами «сушившего» счет в матче с «Салаватом». Иван Лисутин, Алексей Кузнецов и Туомас Таркки хоть и пропустили, но благодарность от своих тренеров явно заслужили – их команды разжились тремя очками во многом за счет игры киперов.

    У хоккеистов «Югры» было не так много шансов для реализации численного преимущества – игроки «Сибири» были предельно дисциплинированными и заработали лишь 6 минут штрафа. Но и этого хозяевам хватило, чтобы окончательно оформить победу. Ханты-мансийцы забросили две шайбы в большинстве, шикарно реализовав свои возможности. В целом же статистика команды не такая уж и громкая – по этому компоненту в лиге они лишь десятые.

    После небольшого кризиса в начале ноября атака «Северстали» вновь вернулась на прежний уровень. Уже в четырех матчах подряд череповецкие хоккеисты забрасывают не меньше трех шайб. В воскресенье с легкой руки форвардов команды и Максима Чудинова пострадал «Витязь». Хоккеисты «Северстали» заслуженно заняли все бомбардирские вакансии на официальном сайте лиги.

    Минус

    Исполняющему обязанности главного тренера «Салавата» Венеру Сафину приходится объяснять команде элементарные вещи. После матча с московским «Динамо» он просил своих подопечных сосредоточиться на обороне, теперь же ему стоит напомнить хоккеистам о необходимости забрасывать шайбы. Во встрече против «Торпедо» уфимские игроки не смогли реализовать ни одного момента, и это уже второй такой матч «Салавата» в этом сезоне.

    Хоккеистов «Кузни» никак нельзя назвать завсегдатаями штрафной скамейки, но во встрече с магнитогорским «Металлургом» они дали арбитрам предостаточно поводов для игры в меньшинстве. В какой бы форме «Магнитка» не была, но 18 штрафных минут – достаточное время, чтобы уральцы обеспечили себе победу. Особенно стоит задуматься голкиперу «Кузни» Теему Лассиле – по решению людей в полосатом за этот вечер он был удален трижды. Стоит заметить, что не все из удалений были однозначными, однако формальный повод у судей был.

    Защитник «Льва» Карел Пиларж отобрал у собственной команды один балл. Чешский хоккеист так торопился в овертайме начать атаку, что даже не заметил проезжающего мимо соперника, в которого шайба и прилетела. Отскок получился сверхнеудачным – по сути, голкипер «Льва» Ян Лацо остался на пятачке один с двумя соперниками. Забросить шайбу в такой ситуации для Брендона Боченски – дело техники.

    Голы

    Шайба Владимира Тарасенко не помогла «Сибири» победить во встрече с «Югрой». Но счет забудется, а этот гол будут пересматривать и пересматривать.

    ВИДЕО

    Мартиньш Карсумс может уже открывать шампанское – эта шайба точно попадет в десятку лучших голов недели. У латвийского нападающего глаза есть и на затылке.

    ВИДЕО

    Форвард «Автомобилиста» Денис Абдуллин тоже будет претендовать на попадание в список лучших.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Виталий Коваль продемонстрировал отличную реакцию в матче с «Салаватом». Его не удалось огорчить даже такими бросками.

    ВИДЕО

    Голкипер ОХК «Динамо» Александр Еременко в субботнем матче сталкивался с похожими ситуациями.

    ВИДЕО

    Цифра

    Не самая приятная серия Сергея Мозякина без заброшенных шайб оборвалась на цифре 8. В матче с «Кузней» форвард «Магнитки» наконец-то смог поразить ворота соперника. Три матча не хватило ему, чтобы побить собственную предыдущую серию из 10 встреч.

    Дебют

    Для Франтишека Госсы матч с рижским «Динамо» стал первым в качестве работника тренерского штаба «Спартака». Не исключено, кстати, что у Госсы вскоре состоится и еще один дебют – уже на должности главного тренера красно-белых. По крайней мере, о таком варианте ходит достаточно много разговоров.

    Возвращение

    Владимир Голубович тренировал «Нефтехимик» ровно 10 сезонов назад, и тот год в истории клуба считается пока лучшим: нижнекамская команда заняла 3-е место по итогам регулярки и 6-е – по итогам плей-офф. Так что приглашение именно этого специалиста после отставки Смирнова выглядит вполне логичным.

    Свое возвращение в татарстанский клуб Голубович с ходу отметил победой над московским «Динамо»: нижнекамцы достаточно приличное время просидели в обороне, однако в отличие от соперника смогли воспользоваться своими шансами. Подсобил новому тренеру и голкипер Туомас Таркки, проведший один из лучших своих матчей в КХЛ.

    Слова

    «Задача – это такая русская тема. Знаете, это спорт, это не фабрика, где делают тракторы или машины «Шкода». Чтобы выполнить задачу, нужно набрать определенное количество очков. А кто знает, сколько мы наберем очков, кто знает, сколько Питер, например, наберет очков? Наша задача – просто играть. Честно играть в этой лиге. Создать конкуренцию русским командам, у которых хорошие игроки, большой бюджет в сравнении с нами. Мы просто стараемся, хотим каждую игру выиграть и домашнюю, и на выезде» (главный тренер «Льва» Радим Рулик о планах на чемпионат).

    «Играли сначала два цвета – синий и белый, но потом появился третий цвет. Тут надо как-то в равной степени... Я понимаю, что помогают богатым, а бедным не нужно, но... Что сделаешь, будем выбираться в середину (главный тренер «Кузни» Анатолий Емелин о колориметрии в хоккее).

    «Надеемся, что Романов доедет до ворот когда-нибудь с силами и забьет свой гол. Действительно, индивидуально сильный нападающий, мощный игрок. Но согласен, хоккей – командная игра. Подождем еще, это когда-либо должно во что-нибудь вылиться» (и.о. главного тренера «Барыса» Андрей Шаянов о наблюдениях за нападающим Константином Романовым).

    «Наверное, у некоторых клубов не хватает игроков 1992–1993-го годов рождения, и они подобным образом этот вопрос хотят решить. Так давайте тогда еще и 1990-й под лимит подведем, и 1989-й… Извините, в чем проблема? Если вы хотите играть с «лимитчиками», ставьте 1994-й год! Мы с Максимом Кициным даже посмеялись по этому поводу, я ему говорю: «Макс, я тебя поздравляю, ты теперь «лимитчик»!» Он меня спрашивает: «Здорово, а только в этом году?». А я отвечаю: «Нет, еще на 10 лет вперед!». Никто же не знает, что они там придумают на следующий год» (Sportbox.ru: генменеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд об изменении пункта регламента КХЛ о молодых игроках).

    Символическая сборная

    Коваль; Чудинов – Рязанцев; Магогин – Спруктс – Червенка

    Виталий Коваль в эти выходные оказался единственным голкипером, не пропустившим шайб. Достойный показатель для включения в символическую сборную.

    Пара защитников Чудинов – Рязанцев может и не доезжать до чужой синей линии – сумасшедший бросок и того, и другого имеет все шансы оказаться результативным, даже если будет совершен от собственных ворот. За выходные у этой пары – по голу, в том числе победный – на счету Рязанцева

    Каждый из тройки нападения Магогин – Спруктс – Червенка мог бы сыграть на позиции центрфорварда. Однако эту роль отдадим все-таки Янису Спруктсу – его показатель на точке гораздо лучше.
    Все нападающие этой тройки набрали за выходные по два очка – Магогин и Спруктс отметились дублями, а Червенка довольствовался двумя единицами в протоколе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы