Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В команде замена вратаря…»

    Еще перед началом сезона в Магнитогорске все было хорошо, но за два месяца «Металлург» успел совершить крупный обмен и уволить тренера, вдобавок еще и сменив основного вратаря. Sports.ru вспоминает, где еще в последние годы по ходу чемпионата меняли голкипера и к чему это приводило.

    «В команде замена вратаря…»
    «В команде замена вратаря…»

    Александр Фомичев – Норм Маракл «Авангард», сезон 2006/07

    В декабре 2006-го выписанный Белоусовым чуть ли не после окончания карьеры Маракл приехал в Омск «поддержать» Фомичева. Канадский индеец, который по приданиям просто зверски играл в полнолуние, выглядел далеко не так, как в локаутный сезон: иногда явно не успевал за отскоками, частил с выходами из ворот, иногда добегая чуть ли не до красной линии. Со статистикой в регулярном чемпионате у Нормана Винсента Маракла было все в порядке, он даже «засушил» «Химик» и «Ладу», но дежурную норму «пенок» все же выполнял исправно.

    А вот в плей-офф после провального матча в Ярославле уступил место основного вратаря Фомичеву. Александра омские болельщики даже подозревали в увлечении Вуду: иностранцы Маракл, Свобода и Грэм надолго в «Авангарде» не задерживались, а Царегородцев просто проигрывал конкуренцию – «своего» Фомичев явно «пощадил».

    В том плей-офф Белоусов еще раз доверил Мараклу место в воротах в решающем матче против «Магнитки», и канадец пропустил 5 шайб за 48 минут. Сейчас индеец играет во втором чемпионате Германии, периодически устраивая такие шоу для немецких болельщиков.

    Мика Норонен – Василий Кошечкин – Роберт Эш, «Ак Барс», сезон 2007/08

    Как «Ак Барс» себе основного вратаря искал – целая хоккейная трилогия. После Фреда «Фарида» Брэтуэйта, выигравшего для Казани кубок, «золотым мальчиком» должен был стать Александр Еременко, но они с Нороненом поделили «регулярку» пополам, а в плей-офф лучше был финн, устроивший a href=»http://www.youtube.com/watch?v=dn2KZJkdsl0&feature=related»>знатную потеху для зрителей вместе с Трэвисом Скоттом.

    Казань тогда довольствовалась серебром, Еременко ушел в Уфу, его заменил Кошечкин. Василий в тот сезон никакой критики не выдерживал, а болельщики уже привыкли к тому, что Кошечкин регулярно пускал «мышечек». Тольяттинский гигант тогда чуть не завершил карьеру. Часть матчей даже провел совсем юный Галимов из-за лимита на количество игр иностранных вратарей. В плей-офф с таким багажом идти было опасно, и из «Филадельфии» был приглашен именитый Роберт Эш.

    «Ак Барс» уверенно прошел в полуфинал, где и был выбит «Салаватом Юлаевым» с тем самым Еременко в воротах. Оба иностранца Казань покинули, и если Эш провел пару неплохих «регулярок» в КХЛ, то Норонен в России больше не появлялся и вряд ли появится.

    Даниэль Хенрикссон – Евгений Царегородцев, «Сибирь», сезон 2007/08

    Карьера Царегородцева напоминает классический постулат о любом человеке и пятнадцати минутах славы для него. Весь сезон он проводит в высшей лиге, приезжает в Омск только к плей-офф, стоит на «ноль» в переломном матче с Уфой, транзитом через «Автомобилист» уезжает на Украину, играть в ВХЛ. Ах да, еще было это.

    Но не стоит забывать, что путь наверх начался именно в новосибирской «Сибири». После ухода в Череповец Александра Вьюхина – человека, который сделал сибиряков командой-сенсацией в сезоне 2006-07, в клуб пришел швед Хенрикссон. Из подданного «Тре Крунур», участника Чемпионатов Мира 2004 и 2006 в Новосибирске сделали чуть ли не мессию, но он ошибался и «лажал» так вдохновенно, что статистикой в 3,55 шайб за игру голкипер еще легко отделался. Говорят, что у шведа был конфликт с Олегом Беловым, но оба потенциальных участника это опровергали.

    В 2009 году пригрозив приехать в Россию, Даниэль, видимо, не получил никаких предложений и завершил карьеру игрока. Сейчас он занимается с молодыми вратарями в «Лулео» и молодежной сборной Швеции.

    Царегородцев же сыграл не так много, но пропускал около двух шайб за игру, получил предложение от омского «Авангарда», а дальше вы уже знаете.

    Бернд Брюклер – Александр Фомичев, «Торпедо», сезон 2008/09

    Нижегородское «Торпедо» открыло для КХЛ рынок австрийских игроков, пригласив Брюклера в качестве основного вратаря, но он мог оказаться еще в «Авангарде» и «Нефтехимике». Дружелюбный и общительный Бернд вел на официальном сайте команды блог, неплохо играл, но потом получил травму колена и выбыл до конца сезона. Заменить «австрийскую ловушку» пытались Лобанов, Пиманкин и даже чех Фалтер, но у них это получалось очень посредственно.

    К новому году у руководства нижегородцев наконец-то созрело решение пригласить Фомичева из «Сибири», и Александр не подвел, без замен отыграв 22 матча и пропуская в среднем по 2,27 шайбы за игру. Сейчас «Фома» сидит за спинами Коваля и Туокколы, и ему было бы неплохо прислушаться к совету от Sports.ru.

    Уэйд Дубелевич – Фредрик Норрена, «Ак Барс», сезон 2008/09

    Надежда и спаситель чести «Айлендерс» образца концовки сезона 2007-08 Уэйд Дубелевич перебрался в «Ак Барс» на место первого вратаря, но как-то сразу не пошло. «Дуби» мог устроить нечто вроде этого, а для уверенности защитников такие вещи фатальны.

    Опять очень кстати пришелся Галимов, «скушавший» уже не первого иностранца. Но молодому вратарю развернуться не дали. На этот раз был приглашен опытный Фредди Норрена – человек, который сыграл первый матч в НХЛ лишь в 33. Финский ветеран играл уверенно, а в плей-офф – и вовсе героически, выходя на матчи против «Авангарда» с переломом пальца. «Ак Барс» на ленточке пригласил нужного голкипера и выиграл с ним Кубок Гагарина, но Фредди ушел на пике своей славы в КХЛ. Прошлый сезон он провел в Швеции и провел великолепно.

    Микаэль Телльквист – Петри Веханен, «Ак Барс», сезон 2009/10

    Экс-вратари «Баффало» – не лучший вариант для казанцев: первым был Норонен, вторым стал Микаэль Телльквист, поигравший еще и в «Финиксе». Но заокеанский опыт мало помог шведу, который, проведя 11 матчей в КХЛ, был обменян в «Лукко» на Петри Веханена, выступавшего ранее за «Нефтехимик».

    Телльквист пообещал вернуться в Россию и частично сделал это, когда перед сезоном 10-11 подписал контракт с рижанами. Но и в Риге не задалось: от бригады Холт – Телльквист остался лишь американец, а помогают ему местные воспитанники.

    Сейчас Микаэль играет в «МоДо» вместе с Робби Шремпом, Микой Ханнулой и Диком Аксельсоном. Веханен же выиграл Кубок Гагарина вместе с «Ак Барсом», взял приз лучшему вратарю, а нынешней весной любовался золотой медалью ЧМ-2011 на своей шее. Но в этом сезоне финн играет не очень стабильно… Будет ли четвертая серия, «Ак Барс»?

    Евгений Набоков – Якуб Штепанек, СКА, 2010/11

    Сугубо семейная замена, самый громкий уход из КХЛ. История с Евгением Набоковым настолько свежая, что вряд ли кто-то успел забыть его прощание с Санкт-Петербургом, и настолько резонансная, что вызвала еще ряд уходов в другой команде.

    Звездный голкипер, экс-надежда и опора «Сан-Хосе», где Набокову предпочли Патрика Марло, решил осесть в России, но то ли бесплатные пакеты, то ли приступы удушья, то ли травля со стороны шведских коллег плохо сказалась на его душевном равновесии. И он уехал. У «Детройта» его перехватили «островитяне», но за них Набоков сыграет только летом 2011-го. А вот Штепанек, дождавшись ухода именитого русского, стал основным вратарем одного из самых обеспеченных клубов лиги, вратарем национальной команды, хоть и спасти СКА от этого не смог. Но вряд ли после просмотра последнего чемпионата мира болельщики СКА сильно горюют о том, что Евгений не сыграл в плей-офф.

    Евгений сейчас играет за «Айлендерс» и делает это не сказать, чтобы хорошо. Штепанек пережил некий спад и чуть не проиграл конкуренцию Илье Ежову, но сейчас он снова в порядке.

    Себастьян Карон – Максим Соколов – Трэвис Скотт, «Трактор», сезон 2010/11

    Медальные амбиции «Трактора» начались еще в прошлом сезоне, но Белоусов пришел в команду слишком поздно, и ее состояние Валерия Константиновича явно не порадовало. «Второсортный американский вратарь» Себастьян Карон, приглашенный летом, совсем не выручал, и из СКА Белоусов вызволил своего давнего знакомого Максима Соколова. В свои 38 лет тот был на голову сильнее что Карона, что молодого Алистратова, что своего будущего сменщика Трэвиса Скотта.

    Ренессанс Соколова прервал, как бы это странно не звучало, Евгений Набоков. В Питере был нужен второй вратарь, и Максим уехал в родной город «досиживать» – доверием Сикоры он явно не пользовался. Заменить омскую звезду середины нулевых приехала магнитогорская – Трэвис Скотт. И почти сразу же пропустил вот такой гол от Игоря Волкова.

    Надо ли говорить, что с такими вратарями сопернику можно особо себя и не утруждать. Останься Соколов в Челябинске – все сложилось бы по-другому. Но «Трактор» в плей-офф не попал, летом умыкнул из Москвы Майкла Гарнетта и Илью Проскурякова на данный момент является одним из фаворитов с Востока.

    Александр Еременко – Эрик Эрсберг, «Салават Юлаев», сезон 2010/11

    После чемпионского для Уфы сезона Александр Еременко начал постепенно сдавать. В сборную уже призывался не так часто, а конкуренцию за место в воротах «Салавата» выигрывал Колесник. И это вполне закономерно: экс-вратарь сборной России забивал сам себе, пропускал уже фирменные для себя голы в «домик» и совсем не «тащил». По протекции Захаркина в Уфу был приглашен Эрик Эрсберг, который феноменально провел плей-офф и выиграл Кубок Гагарина, но что с ним происходит в этом сезоне, вы можете узнать на ютубе, набрав Ersberg Fail.

    Сейчас «Салават» по потерянным очкам еле попадает в плей-офф, Эрсберг получил травму, а первый сухой (пусть и неполный) матч сыграл молодой Никита Давыдов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы