Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Радуга и Раду

    Сборная России по хоккею провела второй кряду успешный матч на Кубке Карьялы, не показав и пятидесяти процентов своего потенциала в атаке. Разбор крупной, интересной и крайне дисциплинированной победы над Швецией, одной из самых технологичных сборных мира, – в рецензии на Sports.ru.

    Радуга и Раду
    Радуга и Раду

    Главный тренер соперников Пьер Мортс прошел в шведском хоккее славный путь от молодежки до основной команды. Он зарекомендовал себя настоящим новатором, человеком, который в хоккее превыше результата ставит содержание игры. Тем более если речь идет об этапах Евротура, о необходимости которых год из года идут жаркие споры. Такое отношение к делу не должно удивлять неожиданными на первый взгляд результатами. Шведы после эпохи Густафссона выбрали свой путь развития, и никто упрекнуть их не посмеет. За ними приятно смотреть, даже в матчах с результатами вроде 2:5 позавчера и 1:4 сегодня. Другое дело, что к тренеру есть вопросы иного характера, например, по комплектованию сборной. Что делает в составе такой любопытной команды хорошо известный российским любителям хоккея Мика Ханнула? Непонятно. Неужели он был призван стать шведским Радуловым?

    Но проблемы шведов – это проблемы шведов, к ним возвращаться нечего. Просто если они на этом турнире получат еще одну баранку, теперь уже от финнов, а в декабре на московском этапе Евротура одержат три классных победы в трех матчах, не удивляйтесь.

    Другое дело – сборная России. Желание Зинэтулы Билялетдинова показывать крайне дисциплинированный хоккей с упором на надежную игру в обороне, понятен. Наш главный и так пригласил в Финляндию сборную настолько обновленную, что даже в случае провала вопросов к тренеру не было бы вообще.

    Билялетдинов привез сборную настолько обновленную, что даже в случае провала вопросов к тренеру не было бы

    Против шведов россияне начали, как и в первом матче, в атакующем ключе, вынуждая соперника удаляться. Еще лучше отыграло первое звено Широков – Зубов – Радулов, которое в стартовом периоде забросило ровно в два раза больше, чем с финнами. Александр Радулов, настоящий и признанный лидер конкретно этой сборной, расцвел и забыл все клубные неудачи. Обе шайбы форвардом «Салавата Юлаева» были забиты в большинстве и обе – после отличных действий партнеров по звену. Сначала помог мощнейший бросок Никулина, потом изящество Ильи Зубова. Но без индивидуального мастерства Раду, конечно, не обошлось.

    На второй период подопечные Мортса вышли, словно переодетые в желтое канадцы, которые при любом счете гнут свою линию. Шведы заиграли агрессивно, напористо, разнообразно и просто не оставляли нашим игрокам, имеющим не такой большой международный опыт, никаких шансов. Большинство единоборств и отскоков было проиграно вчистую. Один из таких моментов и закончился взятием ворот – здорово сыграл Калле Ернкрок, а в обороне нерасторопен был Евгений Медведев. К вратарю Михаилу Бирюкову, как в этом моменте, так и по всей игре в целом, вопросов нет. Лучшим игроком матча, как Барулин против финнов, он не стал, но сыграл на хорошем уровне и тренера вратарей Владимира Мышкина, скорее всего, порадовал.

    Шведы после гола долго бились и сражались у наших ворот, но хватило их только на попадание в штангу. Окончание второго периода прошло под знаком нашей дисциплинированной и надежной игры в средней зоне и в обороне. Разгона шведская хоккейная машина не получила и была вынуждена стоять в пробках.

    Радулов очень хотел сделать хет-трик, по льду носился в два раза быстрее привычного и победно рычал на всю арену

    За решающий отрезок матча по такой игре соперника опасения были, но как же здорово сыграли все звенья сборной России, каждое из которых выполняло свой план действий. Шведы вынуждены были перестать активничать, да еще и выстрелили дуплетом удалений. Отличный момент в большинстве у Шипачева стал только началом. Соперник подустал, россияне его повязали, немного прибавили в скорости и как логичный итог – выход «два в одного» и прекрасный гол Александра Пережогина. Отметим, что передачу ему отдавал пропускавший первый матч турнира Алексей Терещенко. Вышло красиво.

    Мортс снял вратаря более чем за минуту до финальной сирены, но его подопечные были заняты не тем, как забить, а делали все, чтобы не пропустить. Александр Радулов очень хотел сделать хет-трик – по льду носился в два раза быстрее привычного и, кажется, победно рычал на всю арену. Когда у лидера этой команды появился шанс нанести предсказуемый бросок по клюшкам и конькам соперника, он отдал пас на партнера по звену, и Сергей Широков поставил точку в очередной напряженной и крайне полезной для нас игре – 4:1.

    … На фоне невразумительного хоккейного действа в весенней Братиславе обновленная сборная вот уже два матча показывает вполне понятную игру с акцентом на дисциплину во всех линиях. Смотришь на площадку – и ощущение, что словно после дождя выглянула радуга. Но стремиться нужно к яркому солнцу, и работы у Билялетдинова и компании еще много. До Сочи хватит…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы