Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 игроков, ради которых нужно смотреть Кубок «Карьялы»

    Еврохоккейтур, возможно, не самый зрелищный турнир, однако здесь всегда есть на что посмотреть. Вернее, на кого посмотреть. Sports.ru представляет список хоккеистов, за игрой которых на Кубке «Карьялы» стоит следить с особым интересом.

    9 игроков, ради которых нужно смотреть Кубок «Карьялы»
    9 игроков, ради которых нужно смотреть Кубок «Карьялы»

    Петр Недвед, сборная Чехии

    Нападающий, 39 лет, «Либерец», 20 матчей, 11голов + 18 передач, показатель полезности +10, 24 штрафные минуты.

    Возвращение легенды. Для Петра Недведа, которому уже через месяц «стукнет» 40 лет, это будет лишь второй турнир в форме чешской команды. Дебют же форварда пришелся на Кубок мира-1996. Путем нехитрых математических вычислений можно понять, что между 3-м и 4-м матчем Недведа за сборную прошло 15 лет. К слову, за это время у чехов уже 6 раз менялся тренерский штаб.

    Впрочем, не стоит думать, что вызов этого хоккеиста Гадамчиком – какая-то дань уважения ветерану. Дело в том, что даже в своем возрасте бывший форвард «Рейнджерс» даст фору любому из молодых. На момент паузы в Евротуре опытный нападающий является лучшим бомбардиром чемпионата, спокойно проводя на льду по 25 минут за матч. Вторая молодость Недведа – это главная изюминка чешской Экстралиги.

    Вообще, биография Недведа весьма занимательная и заслуживает того, чтобы ознакомиться с ней в энциклопедии Sports.ru.

    Микаэль Гранлунд, сборная Финляндии

    Нападающий, 19 лет, ХИФК, 18 матчей, 6+15, +4, 4.

    Если кто забыл, это тот парень, который кладет шайбы в «девятку», находясь при этом за чужими воротами. Микаэль Гранлунд и в нынешнем чемпионате продолжает подтверждать статус главной надежды финского хоккея – на данный момент он второй бомбардир лиги. И как обычно на льду он не только эффективен, но и эффектен.

    Микаэль Гранлунд уже вполне мог бы звездить в Северной Америке, однако он предпочел еще на сезон остаться на родине – как порядочный финн форвард решил окончить школу и пройти службу в армии. Впрочем, нет никаких сомнений, что уже следующим летом он примерит форму «Миннесоты». Если, конечно, соперники не покалечат. Несмотря на свой звездный статус с Гранлундом особо не церемонятся.

    Калле Йернкрок, сборная Швеции

    Нападающий, 20 лет, «Брюнэс», 18 матчей, 6+10, -6, 6.

    Форвард по прозвищу «Железный крюк» должен быть хорошо знаком тем, кто следил за прошлым молодежным чемпионатом мира – в полуфинале против сборной России именно Йернкрок забросил вторую шайбу в ворота Дмитрия Шикина. С тех времен нападающий заметно прибавил, и уже понятно, что в этом сезоне шведской Элитсерии он побьет собственный рекорд в 27 очков на взрослом уровне.

    Хоккейные специалисты выписывают форварду авансы, обещая, что он станет великим плеймекером, и, надо заметить, Йернкрок пока их полностью оправдывает. Своевременная точная передача – это главное качество шведа как хоккеиста. Впрочем, это не исключает хорошего катания и приличного броска нападающего.

    Игрок задрафтован «Детройтом» и «Северсталью». Но если форвард не снизит результативность, то в форме череповецкой команды в следующем сезоне мы вряд ли его увидим.

    Юнас Бродин, сборная Швеции

    Защитник, 18 лет, «Ферьестад», 20 матчей, 0+3, +5, 8

    Первый раунд драфта НХЛ – это всегда интересно. В июне этого года Бродин был выбран «Миннесотой» под 10-м номером, что абсолютно оправдано: уже в 17 лет защитник считался игроком основы «Ферьестада», регулярно выходя на игру в меньшинстве.

    В нынешнем сезоне дела у хоккеиста идут все так же неплохо – его игра и статистика говорят о том, что на данный момент он самый полезный защитник команды, а шведские специалисты вовсю кричат о его перспективности. Бродин – типичный «домосед», а потому ждать от него голов на Кубке «Карьялы» не стоит. А вот отличную позиционную игру в его исполнении точно увидим – собственно, это и есть его «конек»: легко отделаться от этого защитника не сможет ни один нападающий.

    Нынешний сезон Бродин доиграет на правах аренды в «Ферьестаде», а уже следующим летом его с распростертыми объятиями ждут в Миннесоте.

    Йессе Йоэнсуу, сборная Финляндии

    Нападающий, 24 года, ХВ-71, 16 матчей, 7+6,+5, 20

    Зачем команде КХЛ тафгай? Подпишите лучше финна Йоэнсуу, вызванного на «Карьяла Кап». Он пустил кровь новоиспеченному миллионеру Коберну, в нью-йоркском дерби дрался с Кэллаханом, а в АХЛ даже «потанцевал» с нынешним защитником «Льва» Владимиром Михалеком. Интересно, тренерский штаб знал, что на «Карьяла» «эти русские» Артюхина не привезли?

    Зрелищных драк у финна мало, но он умеет играть в хоккей, иначе вряд ли бы он попал в национальную команду. За 3 года 60-й номер драфта провел 60 матчей за «Айлендерс» (о, магия чисел!) и набрал 13 очков. Сейчас форвард, ломающий не только кости соперников, но и языки телекомментаторов, играет в Швеции, и делает это весьма недурно. Его «фишка» – голы с пятака: финн подправляет броски и запихивает шайбы с мясом одинаково успешно.

    Алеш Коталик, сборная Чехии

    Нападающий, 32 года, «Чешске Будеевице», 10 матчей, 5+3, +0, 4

    Те, кто начал следить за НХЛ только в последние годы, знают , что «Алеш Коталик» – это синоним драфта отказов. Регресс форварда был очевиден «Баффало», и клуб обменял его в Канаду, а три сезона спустя вернул, дав последний шанс. Как вы понимаете из пункта «нынешняя команда», Коталик такой возможностью не воспользовался. Но в своем клубе он – главная звезда, убедитесь.

    За последние 3 сезона чех сменил 4 команды НХЛ. Только не стоит недооценивать Коталика: бросает Алеш сильно, буллиты он исполняет хорошо, в большинстве может сыграть на позиции защитника. Только годы берут свое, чех уже не молод, не быстр, а желания бегать в оборону и у молодого Коталика особо не наблюдалось.

    Евгений Кузнецов, сборная России vs Сами Ватанен, сборная Финляндии

    Кузнецов – нападающий 19 лет, «Трактор», 22 матча, 10+5, +1, 10

    Ватанен – защитник, 20 лет, «Ювяскюля», 22 матча 4+11, +3, 20

    И на нападающего «Трактора», и на финского проспекта «Анахайма» даже по отдельности смотреть приятно, но история молодежного чемпионата мира в Баффало до сих пор их объединяет. Сперва Ватанен дал интервью, Кузнецов ответил на льду, а потом и в микст-зоне – былинным спичем про фартожопость. И даже соотечественник Раймо Сумманен нелестно оценил поступок молодого защитника.

    Ватанен и Кузнецов уже встречались прошлой зимой в составе взрослых сборных, но сейчас Евгений – звезда КХЛ, а Ватанен – один из лучших защитников SM-лиги. Смотрите сегодня, через год будете жадно ловить каждый момент уже в хайлайтах редких матчей между «Вашингтоном» и «Анахаймом».

    Вадим Шипачев, сборная России

    Нападающий, 24 года, «Северсталь», 20 матчей, 12+13, +9, 10

    Негодующие по поводу отсутствия Шипачева в списке открытий болельщики должны понять: может кто-то другой – и открытие, а от таких парней, как Вадим Шипачев, Максим Чудинов и Сергей Широков уже давно ждут стабильного высокого уровня игры. И, наконец, дождались. Лучший бомбардир и снайпер среди россиян в КХЛ лишь пять раз в двадцати играх уходил со льда без баллов за результативность. Он забивает и с разворота, и с пятака, и на пас не жадный. Главное достоинство форварда череповчан – он может как создать момент, так и реализовать созданное партнером; Шипачев – универсальный бомбардир, такие всегда в цене. Осталось проявить себя еще и на международном уровне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы