Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тренер «Салавата Юлаева». Три варианта развития событий

    Действующий обладатель Кубка Гагарина начал сезон из рук вон плохо. Команда проиграла больше, чем выиграла, пропустила больше, чем забила, обросла слухами и скандалами. Перерыв в чемпионате нужен как воздух именно уфимскому клубу и совсем скоро появится официальная информация, кто же возглавит чемпиона. Sports.ru играет на опережение.

    Тренер «Салавата Юлаева». Три варианта развития событий
    Тренер «Салавата Юлаева». Три варианта развития событий

    Вариант первый. Главным тренером будет Венер Сафин.

    Месяц назад о нынешнем исполняющем обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Венере Расиховиче Сафине мы уже говорили и попали в яблочко. Теперь актуальны рассуждения о том, сколько уфимский тренер с десятилетним стажем продержится на посту «и.о.» или просто главного тренера команды. Станет ли он хоккейным Силкиным?

    «Салават Юлаев» провел под руководством Сафина два матча и оставил абсолютно двоякое впечатление. С одной стороны полностью переиграл лидера «Востока», челябинский «Трактор», проведя первый сухой матч в сезоне. С другой стороны уступил дома пусть и крепкому, но далеко не непобедимому «Барысу». Лукаш Кашпар переиграл уфимских звезд практически в одиночку, и ни тренер, ни его подопечные по ходу игры перестроиться не сумели, показав хаотичный и местами бесхребетный хоккей. Но хаотичный не в том понимании, в котором его обзывал Вячеслав Быков – «хоккей будущего». Конечно, два матча в роли «и.о.» – это как бросить два камня в воду перед затяжной рыбалкой. Пустяки, пусть и эффектные, ожидаемые. Способен ли Венер Сафин пуститься в увлекательную хоккейную рыбалку и поймать своего чемпионского язя? Вопрос остается открытым.

    Одно понятно точно – он такой шанс заслужил и если руководство решит ничего не менять и утвердить бывшего старшего тренера в роли главного, это будет абсолютно логичный поступок. Сам специалист, отвечая на вопрос Sports.ru о своем будущем, заявил следующее:

    – Последнее слово за руководством клуба: останусь я или будет новый главный тренер. Понятия сейчас не имею, какое решение оно примет. Но свой план подготовки с нынешним тренерским штабом на время перерыва мы подготовили. Ждем новостей…

    Вариант второй. Главным тренером будет…

    … Владимир Голубович, Владимир Юрзинов-младший, Андрей Хомутов, Кари Хейккиля, Владимир Вуйтек. Какие только фамилии не мелькали сразу после отставки Сергея Михалева. Поговаривают, что «официальный список претендентов» на вакантную и желанную многими должность все-таки существует и самые весомые шансы возглавить «Салават Юлаев» имеют специалисты с русским паспортом. Тем более, господа Хейккиля и Вуйтек заняты в сборных.

    Владимир Голубович? Хм… Тренеру уже 57 лет, его последнее весомое достижение датируется серединой девяностых, хотя если ограничиваться не только титулами, то именно при Голубовиче омский «Авангард» стал «ястребами», заиграл в атакующий хоккей и в конце девяностых во многом благодаря этому тренеру в клубе оказался целый ряд игроков московского «Динамо». Чем может помочь Владимир Васильевич Уфе сейчас? Ответить не просто сложно, а практически невозможно. Последнее место работы специалиста – нижегородское «Торпедо». Команда не попала в прошлом году в плей-офф и с марта Голубович в новостных лентах появляется крайне редко. Хотя в эфире КХЛ-ТВ мы его слышим.

    Если и правда Владимир Голубович все же возглавит «Салават Юлаев», то его назначенцам надо еще раз прочитать слова, сказанные тренером по окончании прошлогоднего сезона:

    – Наверное, я во всем и виноват. Что не встречались с болельщиками, например. Хотя должна быть инициатива со стороны руководства. Год или шесть-семь месяцев – не тот срок, за который можно сделать хорошую команду.

    Вдумайтесь! Год или шесть-семь месяцев… В Уфе готовы ждать? Вряд ли.

    Еще Голубович запомнился тем, что в роли главного тренера «Торпедо» мог начать послематчевую пресс-конференцию такими словами: «Я многим недоволен, прежде всего – самим собой».

    А в шальные девяностые уводил «Авангард» со льда в Хабаровске при счете 1:2, получая потом баранку 0:5.

    Вариант третий. Главным тренером будет Вячеслав Быков

    Сейчас этот вариант выглядит крайне маловероятным, ему смело можно отводить минимальные проценты вероятности. Хотя пока мы стабильно видим на хоккее бывшего главу республики Муртазу Рахимова (к слову, намного чаще, чем действующего президента Башкортостана Рустэма Хамитова) и пока в уфимский хоккей вовлечены деньги благотворительного фонда «Урал», слухи о Быкове не пропадут.

    Потенциальное возвращение БиЗ – это политика. Признание победы старой власти над новой. Сейчас это видится именно так. Хотя увольняла Вячеслава Аркадьевича все же власть старая и в первую очередь за его нехоккейные «заслуги», которых тренер мог избежать.

    Однако какой бы репутацией не обладал тандем Быкова и Захаркина, без них в нашем хоккее стало скучнее. Понятно, что на их места приходят новые люди: хоккейный и публичный мир не стоят на месте. Но за последние годы они приучили нас к обсуждению своих поступков и проступков, достижений и провалов, эпических интервью и просто крылатых фраз настолько, что без них пондус тренерского цеха КХЛ заметно ослаб и возвращения сладкой парочки в Уфе хотят многие и по разным причинам. Одно понятно точно – не хочет нынешнее руководство «Салавата Юлаева». Потому что если бы хотело, то уже давно бы позвало.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы