Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 скандальных историй Андрея Назарова

    Даже окончание второго круга футбольного чемпионата не может тягаться с минским выступлением Андрея Назарова – главным героем последних суток. Матч-штраф за драку с болельщиками – далеко не первый случай, когда имя Андрея Назарова не уходит из заголовков. Sports.ru вспоминает 5 скандальных историй, в которых принимал участие нынешний главный тренер «Витязя».

    5 скандальных историй Андрея Назарова
    5 скандальных историй Андрея Назарова

    Андрей Назаров и должность охранника

    «Назинатор», «Грязный Наз», «Русский медведь» – как только не называли Андрея Назарова в его бытность игроком Национальной хоккейной лиги. Однако при всех своих прозвищах, сильном ударе и обостренном чувстве справедливости в громкие истории за океаном нападающий не попадал. Зато за один год в суперлиге сюжет с Назаровым в главной роли успел обойти многие федеральные каналы.

    «Телохранитель для Ягра» в начале локаутного сезона и не подозревал, что ему вскоре придется охранять чешскую звезду – Андрей Назаров подписал контракт с «Кузней» и спокойно отрабатывал контракт, заработав в 9 матчах всего 20 минут штрафа. Но неожиданное предложение из Омска – и вот 44-й номер «Авангарда» уже внимательно следит, чтоб каждый раз, когда в чужую зону въезжает Яромир Ягр, соперники стелили красную дорожку и готовили хлеб, соль. За нерадужную встречу чеха Назаров наказывал.

    Матч «Локомотив» – «Авангард» навсегда войдет в историю российского хоккея. Сюжет с той дракой записывался на видеокассеты и CD-диски, а затем передавался из рук в руки для перезаписи словно реликвия. Смелость Назарова, кинувшегося на скамейку «Локомотива» и достойно отбивавшегося от целой команды, если не восхищала, то хотя бы заставляла симпатизировать нападающему.

    ВИДЕО

    Итог для Андрея Назарова: – 33 минуты штрафа и 5 матчей дисквалификации. Всего-то!

    Андрей Назаров и ресторан

    Многих хоккеистов, сменивших НХЛ на суперлигу в локаутный сезон, обвиняли в желании срубить денег при минимуме затрат. Действительно, у некоторых заокеанских звезд не ладилась игра на широких площадках, что давало поводы болельщикам говорить о «шабашничестве» и равнодушии. Андрея Назарова обвинить в подобных вещах было нельзя.

    Полуфинальная серия «Авангард» – «Динамо» в 2005 году была богата на события. В Омске до сих пор с содроганием вспоминают 11 безответных шайб и весьма неоднозначный гол, который как-то разглядел арбитр Кадыров в решающем матче. Несмотря на вылет «Авангарда» из плей-офф, судьям той игры и Андрею Назарову было суждено встретиться еще раз. Как сообщали СМИ, после матча тафгай ворвался в ресторан, где ужинали арбитры, и стал им угрожать. Хоккеиста пытался утихомирить представитель ПХЛ Сергей Козлов, однако и он услышал о себе много нового и интересного, о чем потом и написал в своем рапорте.

    Впрочем, у Андрея Назарова была другая точка зрения на произошедшее: «Вся команда пошла в ресторан дворца спорта. Сели, все огорчены и вымотаны до предела. И тут – как хозяева жизни – в ресторан завалились счастливые арбитры матча и их начальники. «Ну что вы, ребята, не надо печалиться», – для нас эти слова прозвучали как издевательство. Не скрою, мне, человеку русскому, взрывному, не удалось проконтролировать свои эмоции. Помню, что попросил этих хозяев хоккейной жизни покинуть помещение и, вероятно, произнес какие-то нецензурные слова. Скажу больше – в моем гневе меня поддержала фактически вся команда. Безусловно, сейчас жалею, что потребовал покинуть ресторан в некорректной форме. Но и поведение чиновников иначе как вызывающим не назовешь. Неужели трудно было подождать, когда пострадавшая от их сомнительного решения команда поест, уйдет из ресторана – и только тогда заходить. Меня особенно возмутили слова о том, что я якобы ворвался в ресторан. На самом же деле есть много свидетелей, которые скажут вам, что я никуда не врывался – и даже не вставал со стула!» («Спорт-Экспресс», 31 мая 2005 года).

    Итог для Андрея Назарова: заседание коллегии российской хоккейной суперлиги дисквалифицировало нападающего на год. Форвард подписал контракт с «Миннесотой», а через сезон завершил карьеру.

    Андрей Назаров и регби

    Скандалом в полной мере это назвать нельзя. Так, легкий скандальчик, но при этом весьма памятный.

    Дебютировав в роли главного тренера «Трактора», Андрей Назаров сразу предупредил, что его команда будет играть в самый жесткий хоккей в лиге. Собственно, свое обещание бывший тафгай в начале сезона-2007/08 сдержал, в том числе и в гостевом ноябрьском матче чемпионата против «Авангарда». «Трактор», к слову, тогда выиграл со счетом 3:4 и довольный Назаров шел на пресс-конференцию, еще не подозревая, что ему придется покинуть ее досрочно…

    «Клоуны – они и есть клоуны», – бросил через несколько минут в дверях главный тренер челябинцев. Андрея Назарова возмутили вопросы омских журналистов, сравнивавших хоккей «Трактора» и регби, а также интересовавшихся, в каком звене играет нападающий Андрей Николишин. Репортаж с той волшебной пресс-конференции можно прочитать здесь.

    Кстати, на этом история могла бы и закончиться, если бы не сам Назаров. Через год в одном из интервью он вспомнил об этой ситуации. Как рассказал Назаров, во время следующего приезда в Омск он выловил журналиста, спрашивавшего про регби, выяснил, что ему уже есть 21 год, и в знак примирения вручил бутылку своей водки Nazaroff. Однако кому на самом деле досталась эта бутылка – загадка. По словам самого журналиста, таких широких жестов со стороны Назарова не было.

    Итог для Андрея Назарова: на его пресс-конференциях в Омске гарантированный аншлаг.

    Андрей Назаров и эпистолярный жанр

    Надо заметить, что все приключения Назарова по стечению обстоятельств так или иначе связаны с Омском. Следующая история произошла не так давно – во время последнего приезда чеховского «Витязя» в сибирский город. Андрей Назаров все хотел встретиться с болельщиками «Авангарда». Однако встреча получилась недолгой и совсем не продуктивной.

    Пенсионер Петр Мартемьянов живет в Омской области, но при этом посещает каждый матч любимого клуба. Узнав о встрече главного тренера «Витязя» и болельщиков «Авангарда», они с супругой написали Андрею Назарову письмо, которое надеялись передать через фан-клуб «ястребов». Документ почти дошел до адресата.

    «Он посоветовал затолкнуть его... В общем, в заднее место, – рассказал Петр Мертемьянов в интервью «Горячему льду». – А мы же написали, что помним, как Андрей защищал Ягра, и просили его вести себя достойно и сейчас. Он же был тафгай, но правильный тафгай».

    Впрочем, на той встрече было еще много чего интересного, как и в том матче. Подробности – в репортаже Sports.ru.

    Итог для Андрея Назарова: двумя разочаровавшимися в бывшем тафгае пенсионерами стало больше.

    Андрей Назаров и сломанные клюшки

    Но нынешняя история с участием Назарова, конечно, переплюнула все остальные. Главный тренер, висящий с клюшкой на ограждении между болельщиками и хоккеистами, – то еще зрелище. Тут и комментировать даже особо нечего.

    ВИДЕО

    Итог для Андрея Назарова: пока неизвестен. Но будет дико несправедливо, если вердикт КХЛ будет таким же, какими были почти все решения в матче «Динамо» – «Витязь» – односторонним.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы