Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 5-6 ноября

    Чеховский «Витязь» в очередной раз прославил Континентальную лигу – главный тренер команды Андрей Назаров полез драться на трибуны с болельщиками минского «Динамо». Впрочем, и помимо этого в выходные было много интересного. Неудержимый «Барыс», первый хет-трик Антона Лазарева и Айнарс Подзиньш, который не может определиться со сборной – в обзоре двух последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

    КХЛ. Главное. 5-6 ноября
    КХЛ. Главное. 5-6 ноября

    Событие

    Чеховский «Витязь», только приучивший болельщиков к своему хоккею, опять оказался в центре скандала. Впрочем, это не было бы чем-то из ряда вон выходящим, если б главный тренер команды Андрей Назаров не полез драться с болельщиками.

    Инцидент произошел за 7 секунд до окончания основного времени матча «Динамо» Минск – «Витязь». При счете 3:2 в пользу хозяев нападающий Кип Бреннан без видимых причин с одного удара «вырубил» сначала защитника «Динамо» Владимира Денисова, а затем и его партнера Збынека Иргла. Минские болельщики начали бросать на лед посторонние предметы, львиная доля которых летела на скамейку гостей.

    Андрей Назаров, и без того огорченный упущенной на последней минуте ничьей, не выдержал и начал отвечать болельщикам – габаритный тренер «Витязя» повис на ограждении, разделяющем трибуны и скамейку чеховской команды, и начал клюшкой отмахиваться от болельщиков. Картина маслом! Сломав первую, он не остановился и продолжил драться с минчанами новой клюшкой. Его заразительному примеру последовали нападающие Артемий Панарин и Михаил Анисин. Все это действо на «Минск-Арене» продолжалось несколько минут, пока за скамейкой чеховцев не появился ОМОН. В итоге трое представителей «Витязя» получили матч-штраф.

    А ведь скоро Андрею Назарову как тренеру второй сборной России предстоит вновь побывать в Белоруссии – ради участия команды в «Кубке Полесья»…

    ВИДЕО

    Матчи дня

    С такими событиями все остальное, конечно, отходит на второй план, однако в эти выходные было на что посмотреть и помимо Назарова. Например, встреча СКА – «Магнитка», несмотря на разную полярность команд в сводной таблице, получилась весьма смотрибельна. Итог встречи предрешил второй период, где хозяева по всем статьям переиграли уральцев и забросили две шайбы. В остальном же была равная игра, только вот Федора Канарейкина это вряд ли утешит – из четырехматчевой гостевой серии «Металлург» везет домой только одно набранное очко.

    Неожиданно результативной получилась встреча между «Югрой» и «Трактором». Ханты-мансийцы всегда считались неуступчивой командой и в воскресенье еще раз подтвердили свой статус. На протяжении всей встречи хозяева выходили вперед в счете, однако упустили победу на последней минуте. Восемь шайб в основное время и только одна в серии буллитов – «Трактор» остается лишь вторым в таблице Восточной конференции, а «Югра» празднует победу.

    Плюс

    Набравший ход «Барыс» одержал уже пятую победу подряд. Отставка Андрея Хомутова так взбодрила хоккеистов, что игра команды изменилась до неузнаваемости. Из некогда страшного турне по маршруту Нижнекамск – Казань – Уфа «Барыс» привозит на родину 9 очков, а Лукаш Кашпар, Кевин Дэллман и Брендон Боченски вновь берут на себя обязанности лидеров. Хоккеисты «Салавата» в воскресном матче ничего не смогли с ними поделать.

    Нападающий «Кузни» Антон Лазарев оформляет свой первый хет-трик в КХЛ и приносит победу своей команде в матче с «Торпедо». Надо заметить, что форвард четвертого звена провел на льду в этой встрече всего 10 игровых минут. А ведь за предыдущие 78 матчей в лиге Лазарев забросил только 4 шайбы.

    Усилиями главного певца Континентальной лиги – Романа Людучина – «Спартак» добывает в Попраде 3 очка и уходит на перерыв если не в хорошем расположении духа, то уж точно не в плачевном. Форвард красно-белых второй раз в этом сезоне оформляет дубль. При этом матч с Попрадом стал для Людучина лишь 5-м в нынешнем чемпионате.

    Минус

    Тренерский штаб «Сибири» попал в очень непростое положение. С начала чемпионата прошло уже 20 матчей, а хоккеисты новосибирского клуба до сих пор изучают по словарям значение слова «стабильность». Команда Андрея Тарасенко в нынешнем сезоне пока не может выдать победную серию. Игра новосибирцев значительно отличается от прошлогоднего образца, да и не всегда это можно игрой-то назвать. Даже в лучшие матчи у «Сибири» сильно хромает реализация моментов, что в очередной раз продемонстрировала встреча с ОХК «Динамо».

    Игра рижского «Динамо» в большинстве обрекла латвийскую команду на поражение в матче с «Северсталью». У хоккеистов Пекки Раутакаллио было 8 двухминутных возможностей, чтобы как-то исправить свое положение, однако хозяева не воспользовались ни одной. Хотя статистика в чемпионате у рижан очень неплохая – в среднем они реализуют каждое 5 удаление соперника. Сегодня механизм дал сбой.

    «Автомобилисту» тоже бы неплохо подтянуть этот компонент, но в первую очередь Илью Бякина должна волновать игра в обороне. Четвертый матч подряд екатеринбуржцы пропускают больше двух шайб за встречу. И это еще при весьма неплохой игре голкиперов. Понятно, что миллионов долларов на приобретение надежных известных защитников у «Автомобилиста» нет – тем сложнее задача для Бякина.

    Голы

    Лукаш Кашпар, кажется, нацелился на первое место в рейтинге лучших голов недели. Чех не стал изобретать велосипед, а просто забросил шайбу практически так же, как это сделал неделей ранее форвард «Авангарда» Александр Пережогин.

    ВИДЕО

    После двух заброшенных шайб нападающий «Кузни» Антон Лазарев поймал кураж и не стеснялся брать игру на себя.

    ВИДЕО

    Слалом Алексея Терещенко тоже заслуживает упоминания.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер продемонстрировал завидную реакцию после броска нападающего «Динамо».

    ВИДЕО

    Ошибка

    Нападающему нижегородского «Торпедо» Алексею Потапову не стоило так активно махать клюшкой возле собственных ворот. По большому счету авторство гола стоило бы записать на него.

    ВИДЕО

    Драка

    Драками это, конечно, назвать сложно. Новичок «Витязя» Александр Сазонов, видимо, решил сходу закрепиться в составе, а потому быстро расправился с ничего не понимавшим Теему Лайне. Кип Бреннан уже в следующей смене не оставил шансов Владимиру Денисову и Збынеку Ирглу.

    Путаница в показаниях

    Нападающий рижского «Динамо» Айнарс Подзиньш, вызванный во вторую молодежную сборную России, так и не может определиться, за какую страну хочет выступать. Вечером пятницы в интервью корреспонденту Sports.ru форвард сказал следующее: «У меня два гражданства, но хоккейное гражданство у меня российское, поскольку я неоднократно играл за сборную России. Если бы у меня была возможность выбирать, играть за Россию или за Латвию, я бы выбрал Латвию, не раздумывая, но выбора нет. Я долго думал, ехать ли мне в сборную России, советовался с партнерами по команде, с руководством клуба, и все мне посоветовали ехать».

    Однако уже на следующий день, комментируя ситуацию для Allhockey.ru, Подзиньш заявил: «По недоразумению или по каким-то другим причинам мои слова искажены или вырваны из контекста. Должен подтвердить, что игра за сборную России для меня всегда была и есть большая честь и радость. Конечно, у меня есть обязательства перед обоими государствами: Латвии и России, гражданином которых я являюсь, но заигран я за сборную России».

    И, конечно, можно было бы поверить в правоту Подзиньша и ошибку журналиста, бравшего у него в пятницу комментарии, если бы не одно существенное НО – диктофонная запись, которая подтверждает правоту корреспондента. Прослушать аудиозапись интервью Подзиньша можно здесь.

    Фото

    Вот такой подарок сделали Виталию Колеснику болельщики «Салавата» за прошлый шатаут. Вот он, сухарь его мечты!

    Цифры

    2 – 207 – штрафное время команд в матче «Динамо» Минск – «Витязь». Удивительно, но факт: а ведь если бы у минчан было чуть больше штрафа, то, возможно, и у чеховцев не дошло бы до трехзначных чисел.

    Слова

    «Знаете, в эти дни наши журналисты меня удивляют. На старте сезона они делали из «Витязя» какое-то исчадие ада, обвиняя его чуть ли не во всех грехах. Сейчас, когда мы стали играть более дисциплинированно и эффективно, нас уже именуют чуть ли не новыми чемпионами» («Спорт-Экспресс»: главный тренер «Витязя» Андрей Назаров до матча с «Динамо» – о перемене настроений в СМИ ).

    «Представьте себе такую ситуацию – мы играем против «Динамо» из Риги, прилетаем домой в шесть утра, а нам говорят: «Все, вы едете в Казань». Мы прилетаем в Москву, укладываем свитера, гетры, берем билеты в Казань и прилетаем. Непонятно получилось. Слухи об этом, конечно, ходили, но никто не знал ничего конкретного» (Sportbox.ru: нападающий «Ак Барса» Константин Глазачев – о переходе в казанский клуб).

    «КХЛ – очень хорошая лига, вторая по силе в мире. Игроки там смогут развиваться. Кроме того, КХЛ сотрудничает с ИИХФ, а значит, мы в любой момент сможем позвать хоккеистов в расположение национальной сборной» (dr.dk: директор Датского хоккейного союза Энвер Хансен о перспективе появления в КХЛ команды из Дании).

    «К сожалению, горстка болельщиков, которая весь матч группировалась около нашей скамейки и провоцировала молодых хоккеистов «Витязя», не восприняла события на льду адекватно. В нашу сторону полетели монеты, зажигалки, гайки. Кто-то сквозь щель в стекле ткнул игрока «Витязя» белорусским флагом. В такой ситуации мне, как главному тренеру, пришлось взять ситуацию под контроль – отодвинуть агрессоров от заградительного стекла, от наших хоккеистов и моих коллег» («Спорт-Экспресс»: главный тренер «Витязя» Андрей Назаров после матча с «Динамо» – о драке с болельщиками).

    Символическая сборная

    Еременко; Подградски – Д. Денисов; Кашпар – Шипачев – Лазарев

    Благодаря Александру Еременко московское «Динамо» увезло из Сибири три очка. На ноль отстоять, правда, голкиперу не удалось, но 36 отбитых бросков все равно улучшат статистику вратаря.

    Денис Денисов – Петер Подградски – так выглядит пара защитников символической сборной. Хоккеист СКА стал автором победной шайбы в матче с «Магниткой», а словак в воскресенье не забивал голов, зато поучаствовал в каждой из результативных атак минского «Динамо».

    Каждый нападающий из тройки Кашпар – Шипачев – Лазарев обеспечил победу своим командам в последнем туре. В сумме форварды забросили 7 шайб. А ведь могли и все 10! Вторая тройка нападения этой сборной выглядела бы так: Панов – Недорост – Людучин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы