Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 31 октября – 1 ноября

    Крупное поражение «Амура» и новый рекорд СКА, проблемы «Магнитки» и пара новых трюков от Евгения Кузнецова, загадка омского «Авангарда» и пятая победа «Торпедо» подряд – на Sports.ru обзор событий трех последних дней регулярного чемпионата КХЛ.

    КХЛ. Главное. 31 октября – 1 ноября
    КХЛ. Главное. 31 октября – 1 ноября

    Матч

    Свой худший матч в чемпионате провел хабаровский «Амур», который не просто потерпел поражение, а уступил «Динамо» именно по игре. Москвичи плотно прикрыли лучших бомбардиров хозяев Врану и Петружалека, четко отработали в средней зоне и провели несколько разящих контратак, разорвавших оборону соперника в клочья. Если бы не пара досадных ошибок у своих ворот, за игру динамовцы заслужили бы твердую «пятерку», в то время как «Амур» моментами напоминал самого себя образца сезона-2010/11. Хабаровчане уступили гостям в агрессии, теряли шайбу при входе в зону и ошибались в центре площадки. Не было и прежней концентрации, о которой в каждом интервью напоминает их главный тренер Ханну Йортикка. Вместо того чтобы сравнять счет или хотя бы вымотать «Динамо» в большинстве, «Амур» пропустил вторую шайбу; вместо того, чтобы при счете 2:3 успокоить игру и дождаться перерыва, защитники хабаровчан привезли себе два гола.

    Во время телевизионного репортажа Сергей Гимаев напомнил о спаде, без которого не обойдется ни «Амур», ни одна другая команда КХЛ, и судя по результатам и игре команды Йортикки в последних матчах, хабаровчанам не помешала бы небольшая передышка. К сожалению для соперников, которым не дает покоя их лидерство, до перерыва на Кубок Карьялы, «Амуру» осталось сыграть всего один матч.

    Плюс

    Игра обороны «Динамо» – когда одна команда забивает 6 голов, хвалить, по идее, полагается ее нападающих, но победа над «Амуром» не получилась бы такой впечатляющей без организованных действий защитников бело-голубых. Новак, Соловьев, Граняк, Щадилов, Горохов и Бойков сыграли предельно аккуратно, закрыв и лидеров хабаровчан, и тех, кто носит за ними рояль.

    Роман Червенка, «Авангард» – лучший снайпер чемпионата КХЛ оторвался от преследователей уже на 3 шайбы. В матче со «Львом» чех сделал дубль, забив девятый победный гол в российской карьере. КПД Червенки, если вспомнить о его невысокой по меркам лиги зарплате, невероятно высок.

    Четвертая победа «Витязя» подряд – в последней игре затяжной домашней серии чеховцы дожали «Северсталь», приблизившись к зоне плей-офф на расстояние вытянутой клюшки. Вновь отличились Тимкин и Точицкий, пятый гол в сезоне забил Артемий Панарин, а вратарь Мэтт Далтон завершил встречу с полсотней сэйвов. Жаль, что камбэк «Северстали», 10 заброшенных шайб и многое-многое другое, включая очередной гол Шипачева, смогли увидеть всего 3100 человек. Вырезать хайлайты из панорамной записи матча, которая должна предоставляться КХЛ по первому требованию, дело двух-трех часов, но в лиге полагают, что в случае с «Витязем» достаточно сообщений пресс-атташе клуба в твиттере.

    Минус

    «Нефтехимик» крупно проиграл «Трактору», пропустив в Нижнекамске 8 шайб. Крупные поражения случались у команды и при Владимире Крикунове, но такой безразличия хоккеистов ко всему происходившему не было видно давно. И ведь не скажешь, что челябинцы предложили сопернику что-то необычное или навязали ему сверхтемповой хоккей. «Трактор» сыграл по уже привычной выездной модели, в основе которой лежит принцип «лучше не пропустить, чем забить», но уже к 18-й минуте в воротах Таркки и сменившего его Франскевича побывало 4 шайбы. После матча тренер «Нефтехимика» Александр Смирнов назвал игру своей команды бездарной, но, судя по спокойной реакции клуба, с отставкой там пока не спешат. Да и нужна ли она сейчас, когда можно дождаться перерыва и спокойной обстановке разобраться что к чему.

    Вратари «Магнитки» не выручили команду в матче с ЦСКА, пропустив 4 шайбы после 28 бросков. Уровень игры Георгия Гелашвили, Ивана Лисутина и Александра Печурского клуб, судя по словам Федора Канарейкина, устраивать перестал, и в скором времени в «Металлурге» может появиться новый голкипер. После расставания с Подградски в «Магнитке» освободилась легионерская позиция, так что почему бы не прицениться к шведу Виктору Фасту?

    Телевизионная программа КХЛ – домашняя встреча СКА со «Спартаком» была показана по трем разным каналам – КХЛ-ТВ, «Россия-2» и 100-ТВ (пусть и в записи). В тоже время хайлайтов с матчей «Витязя», ЦСКА и «Льва» на официальном сайте лиги до сих пор нет, несмотря на приличный десант представителей лиги в Попраде.

    Гол

    Защитник «Трактора» Дерон Куинт издевательски легко разобрался с обороной «Нефтехимика», забросив редкую для себя шайбу в равных составах. Своей бывшей команде американец забил и в прошлом матче, и тот гол также получился красивым.

    ВИДЕО

    Пас

    И вновь Евгений Кузнецов, куда же без него. Во все том же матче с «Нефтехимиком» молодой нападающий, завернув вираж за воротами, сначала забил сам, а потом отдал классную передачу партнеру.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Спартаковец Алексей Яхин не дал отличиться Максиму Рыбину, зацепив шайбу левой рукой. Для человека, появляющегося в основе постольку-поскольку, дублер Ивана Касутина сыграл очень прилично.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Техническая ошибка в исполнении Алексея Кудашова, как парад планет, случается раз в несколько тысяч лет. В игре с «Амуром» форвард «Динамо» подарил шайбу сопернику на ровном месте.

    ВИДЕО

    Драка

    Алексей Семенов и Сергей Белоконь провели яркий бой на площадке «Ледового». После матча со «Спартаком» СКА стал самой грубой командой чемпионата. У армейцев 399 минут штрафа в 17 играх, у «Витязя» – 373 – в 19.

    ВИДЕО

    Дебют

    Дмитрий Обухов набрал 2 (1+1) очка в первом же матче за «Нефтехимик», поддержав традицию, начатую Королюком и Миловзоровым. Может, нижнекамцам нужно начинать селекционную работу не раньше сентября?

    Первое очко в КХЛ набрал и Мартин Ружичка из «Амура», но, как и в случае с Обуховым, его команда крупно проиграла.

    Фото

    6 ноября в честь юбилея «Ак Барса» игроки казанской команды выйдут на лед в ретро-форме. Гость вечера ВИА «Синяя птица». Фото хоккейной формы прилагается. Хит группы «Синяя птица» тоже.

    Трансфер

    Нападающий молодежной сборной России Владислав Картаев перешел из «Салавата Юлаева» в «Локомотив». Ранее ярославцы получили от «Ак Барса» перспективного защитника Егора Яковлева. Там же мог оказаться и лучший новичок КХЛ прошлого сезона Павел Здунов, который не появлялся в основе «Магнитки» с середины сентября.

    Сделка

    Московские армейцы получили нового инвестора, имя которого пока остается в тайне. По информации РИА Новости, им должен стать компания «Роснефть».

    Продолжаем следить

    Интернет-конференция Владимира Крикунова для портала «Бизнес-Онлайн», разрекламированная Sports.ru на прошлой неделе, перенесена на неопределенный срок. На этой неделе у «Ак Барса» три непростых матча – с «Трактором», «Барысом» и «Автомобилистом».

    Цифры

    Первый гол в КХЛ забил тафгай «Витязя» Кип Бреннан. Соотношение очков и штрафных минут, набранных канадцем в этом сезоне, впечатляет – 1 к 101. Первое очко в сезоне набрал и Николай Пронин из ЦСКА.

    В шестой раз в матчах с участием «Югры» одна из команд не может забить ни одного гола. После 7 шайб, заброшенных в Астане, в четырех следующих играх ханты-мансийцы отличились всего 5 раз.

    Девятую голевую передачу в сезоне сделал Денис Платонов, который повторил свое прошлогоднее достижение. Только в чемпионате-2010/11 у нападающего было 20 голов, а в текущем – всего 1.

    Лидер самой слабой команды Запада Артемий Панарин с показателем «плюс 10» вошел в десятку самых полезных игроков чемпионата. У форвард лидирующего на Востоке «Амура» Алексея Копейкина он равен «минус 7».

    5 решающих шайб в чемпионате-2011/12 забросил Евгений Кузнецов. Он лидирует в КХЛ по этому показателю.

    5 победу подряд одержало «Торпедо», которого по ходу первой части чемпионата прилично лихорадит. Например, перед началом домашней серии они трижды проиграли на выезде.

    Факты

    Сделав дубль 31 октября в Попраде в игре со словацким «Левом», нападающий Роман Червенка довел счет заброшенным шайбам за «Авангард» до 49 и обошел в списке лучших снайперов клуба за всю историю в высшем дивизионе Александра Свитова и Константина Маслюкова, переместившись на 19-ю позицию. Остается добавить, что Червенка сыграл за «Авангард» 82 матча, в которых набрал 89 (49+40) очков, Свитова – 270, а Маслюков – 359 (официальный сайт «Авангарда»).

    После 20 игр в сезоне 2008-2009 «Динамо» занимало предпоследнюю строчку в сводной таблице Лиги с 14 очками. В следующем сезоне динамовцы после аналогичного количества игр находились с 28 очками на 9 месте Западной конференции. В прошлом году, как многие помнят, начало чемпионата получилось более успешным для «Динамо-Минск» — 31 балл после 20 игр и 4 место на Западе. В этом, четвертом по счету сезоне, ХК «Динамо-Минск» c 35 очками возглавляет Дивизион Тарасова и находится на втором месте Западной конференции! (официальный сайт минского «Динамо»).

    Загадка

    Дадут ли в Омске шанс дублеру Карри Ряме или финн опять подойдет в плей-офф с лучшей статистикой, но выжатым как лимон?

    Цитаты

    «Помните, что Россия осталась в летнем времени, в то время как весь мир перешел на зимнее? Утром я просыпаюсь по будильнику на телефоне, время 7:15. Слышу, на кухне мама готовит мне завтрак. Говорю: «Мам, а ты чего так рано встала?» А она мне отвечает: «Так уже 8:10». В общем, у нас половина команды опоздала из-за того, что умные телефоны перевели время на час назад», – признался Вячеслав Кулемин в интервью «Советскому спорту».

    «Нас попросили выиграть следующие три матча. А когда просят столько больших людей, как тут отказать?» – отметил для «Комсомольской правды» Виталий Прошкин. Интересно, ответят ли хоккеисты «Салавата Юлаева» за свои слова.

    «Знал бы кто виноват – расстреляли бы! Мы «вылечимся» только через работу: еще больше надо работать, быть сплоченнее», – грозно заявил Сергей Зиновьев на встрече с руководством Башкортостана. Все читаем интервью Роберта Нильссона для «Горячего льда».

    «В гостевом матче с «Югрой» Сергей получил серьезную травму – как сейчас принято говорить, «верхней части туловища». Выходит на уколах. Долгих смен проводить не может, вот мы и ставим его в четвертое звено. Думаю, за ноябрьский перерыв он залечит болячку, и вы увидите прежнего Мозякина», – рассказал Федор Канарейкин «Советскому спорту». Удивительно, что при таком количестве талантливой молодежи в фарм-клубе, «Магнитка» заставляет играть на уколах своего самого дорогого нападающего.

    Блог дня

    «Второе звено – это вообще моя самая больная тема. Когда там играет зажигалочка-Плотников, оно еще более-менее смотрится. Но то Никулин поправится, то Ружичка. Плотников отправляется в ссылку в четвертое звено (которое наконец-то в двух матчах в Казахстане прорвало, даже, внимание, Коротков забил – первая шайба для нападающего(!) за все его три года в КХЛ), второе звено умирает. Кому там брать на себя? Никулину? За что его только во вторую сборную позвали? Простихоспади, Копейкину? Нет, я его, конечно, люблю за все, что он сделал для «Амура» в предыдущие годы, но в этом сезоне от него толку как от Баженова в «Томи». Шучу. Ну, вот теперь посмотрим, что из себя Ружичка представляет. Как бы, глядя на своих партнеров, не сбежал бы первым самолетом. Или не травмировался от горя опять», – переживает автор блога «Потому что гладиолус».

    Слух

    Официальный сайт «Локомотива» в разделе «Весьма вероятные переходы» отправил защитника Давида Петрашека в СКА. По информации Eliteprospects.com, швед не останется в «Сибири», но в матче с «Торпедо» хоккеист сыграл и даже сделал результативную передачу.

    Символическая сборная

    Ростислав Станя, отбив 42 броска в матче с «Магниткой», принес ЦСКА 9 победу в чемпионате. Филипп Новак и Максим Соловьев были хороши не только в разрушении, но и в созидании. Компанию динамовцам составит их партнер Сергей Коньков (1+1), а также Роман Червенка (2+0) и Мартин Тернберг (три гола и забитый буллит в матче с «Сибирью» и минским «Динамо»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы