Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 4

    19 тысяч сэйвов Николая Хабибулина и второе возвращение Евгения Малкина, призвание Александра Овечкина и ссылка Вячеслава Войнова в фарм-клуб, проблемы Ильи Ковальчука и спад в игре Артема Анисимова – на Sports.ru десятка самых ярких событий из жизни российских хоккеистов, выступающих в НХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 4
    Русская десятка НХЛ. Неделя 4

    Победы Николая Хабибулина в матчах с двумя лидерами НХЛ

    Кто бы мог представить, что главным открытием первого месяца регулярки в составе «Эдмонтона» станет не чудо-новичок Райан Ньюджент-Хопкинс или какой-то другой представитель шустрой «нефтяной» молодежи, а пропустивший часть предсезонки вратарь, которому совсем скоро стукнет 39. Еще раз напомним прошлогодние показатели Хаби – 3,40 и 89% в 47 матчах, а теперь взглянем на его текущую статистику – 0,97 и 96,4% (без учета воскресного матча с «Сент-Луисом»). За неделю россиянин, которого в скором времени начнут мучить вопросами о возвращении в сборную, одержал победы в матчах с «Вашингтоном» (2:1) и «Ванкувером» (3:2). Двумя лучшими, кто забыл, командами прошлого чемпионата.

    Возраст и застарелые травмы спины не позволяют Николаю порхать в воротах бабочкой а-ля Семен Варламов, но в сложных ситуациях на помощь ему приходит опыт. Хабибулин здорово читает игру, вовремя выкатывается вперед, использует клюшку, где нужно, и уверенно контролирует отскоки. Если движущей силой атак «Эдмонтона» являются, главным образом, эмоции, то на последнем рубеже все подчинено спокойствию.

    Отмечая надежность Хабибулина (как и его дублера Дабника), нельзя не похвалить оборону «Ойлерс», которая стартовый отрезок чемпионата провела на удивление четко. Никакого намека на прежний балаган – минимум невынужденных потерей, опасных игроков, вроде Овечкина, Бэкстрема или Сединов, встречают в средней зоне вдвоем, а то и втроем, не позволяя им бросать без сопротивления. То, как субтильный Ньюджент-Хопкинс или снайпер Холл отрабатывают у своих ворот, достойно отдельного абзаца, но только не в материале про россиян. Молодежь периодически подседает в третьих периодах, но требовать всего и сразу от нее было бы наивно.

    Интересно посмотреть на то, какую выгоду, помимо побед и набранных очков, извлечет «Эдмонтон» из очередной молодости вратаря. Летом неоднократно ходили слухи о желании клуба спихнуть 3,75-милионный контракт Хабибулина, который будет действовать еще полтора сезона, но тогда желающих заполучить игрока не нашлось. Сейчас же, когда он набил себе цену, его стоимость резко возросла (с учетом возраста и текущей ситуации, конечно), чем «нефтяники» могут воспользоваться. Выражаясь языком экономистов, жизненный цикл товара под названием «Хабибулин» находится в стадии зрелости, но с его историей травм наверняка не скажешь, когда он пойдет на спад. Ничего личного, бизнес есть бизнес.

    ВИДЕО

    Возвращение Евгения Малкина. Дубль 2

    В «Питтсбурге», что ни день, то новая беда. Компанию Тайлеру Кеннеди и Збынеку Михалеку в лазарете команды составил Джордан Стаал, и, если бы не выздоровление Малкина, в матче с «Торонто» в центре у «пингвинов» играли бы Витале, Парк и Летесту – ребята, безусловно, способные и трудолюбивые, но не более того. К счастью для команды, в случае с коленом Малкина неопределенности намного меньше, чем с повреждением Кросби, и после двухнедельной паузы россиянин вернулся на лед. Суеверия ради, рассказывать о каждом шаге нападающего, как в первом выпуске «Русской десятки», Sports.ru не будет, но отметим, что для человека, пропустившего 7 из 8 последних матчей, он смотрелся солидно.

    Помимо заброшенной шайбы, двух голевых пасов и победного буллита во встрече с «Айлендерс», в активе Малкина 50 процентов выигранных вбрасываний за более чем 20 минут в среднем за матч. Кого-то может смутить отрицательный показатель полезности хоккеиста («минус 2»), но существенных претензий к игре форварда в обороне у Байлсмы быть не должно. Он и у бортов отрабатывал, как следует, и на перехваты шел очень активно. Руки и голова Евгения к высоким скоростям уже готовы, а когда прежняя сила вернется к ногам, сократится число удалений и потерь в средней зоне. Только бы без рецидива.

    ВИДЕО

    Первые голы Вячеслава Войнова в НХЛ и его отправка в фарм-клуб

    Новичку «Лос-Анджелеса» потребовалось всего несколько матчей на то, чтобы открыть счет заброшенным шайбам в НХЛ. В игре с «Далласом» Войнов отметился двумя голами и результативной передачей, установив своеобразный рекорд для российских защитников. Ни Гончар, ни Зубов, ни Малахов с Фетисовым или Житником не выстреливали дуплетом в пятой по счету игре в лиге, а по три очка за матч также быстро набирали только Олег Твердовский (0+3 в 1994-м) и Илья Бякин (1+2 в 1993-м). Символично, что и легенда «Кингс» Роб Блэйк, и лидер нынешней обороны команды Дрю Даути свои первые баллы за результативность в НХЛ также заработал в матче под номером 5, хотя настроение Войнову сей факт вряд ли улучшит.

    Несмотря на отличный дебют и четыре победы «Кингс» в пяти играх, защитник был переведен в фарм-клуб, причем в кругу североамериканских болельщиков это решение Дина Ломбарди вызвало едва не ли больше споров, чем в России, хотя по факту генменеджер «королей» поступил стратегически верно. Если бы в «Манчестер» был отправлен не Войнов, а человек с односторонним контрактом (Дрюиске или Мартинес), клуб мог потерять добротного игрока без компенсации, а так у руководства «Лос-Анджелеса» появилась возможность сначала хорошенько подумать и только потом сделать. Ключевой момент в этой истории вовсе не ссылка Войнова в АХЛ – а через это проходили и Крис Летанг, и Брайан Кэмпбелл, и Кит Йэндл – а то, что Слава дорос до основного состава «Кингс», и в клубе в этом убедились.

    ВИДЕО

    400-й матч Александра Семина в НХЛ

    На прошлой неделе поздравления после 500-й игры в регулярных чемпионатах принимал Федор Тютин, на этот раз очередь праздновать дошла до Александра Семина, для которого матч с «Ойлерс» стал 400-м. На небольшую пенсию от НХЛ форвард уже заработал, только особой радости встреча с Николаем Хабибулиным ни нападающему, ни его «Кэпиталс» не принесла. «Вашингтон» прервал победную серию, а Семин продлил свою безголевую, которая к концу недели составила уже 4 игры. Исходя из статистики прошлых лет, октябрь – самый успешный месяц для Александра (32+31, «плюс 14» в 59 матчах), но осенью 2011-го своей традиции блистать на старте он изменил – всего 2+4, «минус 1» в 9 матчах. Если Овечкин с каждой следующей игрой выглядит все ярче и ярче, то Семин постепенно уходит в тень. Встречи с «Эдмонтоном» и «Ванкувером» он провел, мягко говоря, слабо.

    4 голевые передачи Сергея Гончара в 3 матчах

    Реализация большинства у «Оттавы» медленно, но верно приближается к отметке 30%, и к этому приложил свою клюшку защитник-ветеран, набравший в этом сезоне уже 8 очков. Происходящее в обороне «Сенаторс» по-прежнему не поддается объяснению – она пропускает больше всех в НХЛ, но в атаке и Гончар, и швед Карлссон проявляют себя с лихвой.

    После серии из нескольких побед в лагере болельщиков и журналистов, обсуждающих «Оттаву», отношение к Гончару с негативного сменилось на радужное, хотя больших перемен в его игре, прямо скажем, нет. Ноги защитника не стали быстрее, а взаимодействие с партнерами и вратарем оставляют желать лучшего.

    Александр Овечкин признан самым опасным нападающим НХЛ по версии The Hockey News

    Очередную порцию рейтингов выдало издание THN, эксперты которого определили лучших по всем возможным категория – от лучшего вратаря и универсала до самой красивой группы поддержки и самых вкусных хот-догов на аренах лиги. 55 процентов респондентов журнала поставили Александра Овечкина на первое место в номинации «Лучший снайпер 2011-го», несмотря на 50 с лишним голов Кори Перри (7,5%) и 45 шайб Стивена Стэмкоса (32,5%). Из россиян чаще остальных упоминались фамилии все того же Овечкина и Павла Дацюка, которому не нашлось место в тройке лучших плеймейкеров НХЛ. Зато игрок «Детройта» был назван лучшим форвардом оборонительного плана, что хоть как-то скрасит выступление его команды на неделе. После разгрома со счетом 1:7 от «Вашингтона» «красные крылья» проиграли еще три матча.

    9 шайб, пропущенных Ильей Брызгаловым и Сергеем Бобровским в матче с «Виннипегом»

    Разбирать игру дуэта вратарей «Филадельфии» во встрече с «Джетс» было бы лишним. Такие матчи случаются, и они, как говаривал Майк Кинэн, лишены всякой логики. Отметим, что российским голкипера не в первой становится участниками сверхзрелищных игр. В 1990-м «Квебек» Сергея Мыльникова был разгромлен «Монреалем» (3:8) и «Бостоном» (3:7), в 1995-м «Анахайму» Шталенкова крупно попало от «Далласа» (2:9) и «Лос-Анджелеса» (1:7), а «Калгари» Андрея Трефилова в 1994-м уничтожила «Оттаву» (10:0). Первого апреля 1995-го старый «Виннипег» Николая Хабибулина сыграл вничью с «Лос-Анджелесом» со счетом 7:7, а в 2005-й «акулы» Набокова знатно повеселились в матче с «Детройтом» (6:7).

    Что до Брызгалова, то 60 процентов отбитых бросков в игре с «Джетс» – далеко не худший показатель в его карьере. В ноябре 2007-го его «Финикс» был разгромлен «Чикаго» (6:1) во многом благодаря неуверенным действиям Ильи, который поймал шайбу в 2 случаях из 7. Тогда хет-трик сделал Бафлин, ныне выступающий за «Виннипег».

    Артем Анисимов – из второго звена «Рейнджерс» в четвертое

    Сложно сказать, что расстраивает болельщиков ньюйоркцев больше – кошмарный старт их команды в чемпионате или неудачную игру самой энергичной тройки «синерубашечников» Анисимов – Дубински – Кэлахан. Первое можно увязать с последствиями путешествий «Рейнджерс» по Европе, а над устранением причин второго сейчас бьется Джон Торторелла. В матче с «Оттавой» тренер ньюйоркцев на время усадил Анисимова в запас, подчеркнув, что это не было связано с травмой нападающего. Игровое время Артема и так упало с 18 до 11 минут, так что его следующей остановкой может стать ложа прессы. Сезон, в котором от нападающего ждали существенного прогресса и 50-60 очков, пока складывается хуже некуда.

    В чем Анисимова не обвинишь, так это в недостатке старания и желания бороться, но его продуктивность упала до нижайшей отметки. В 9 матчах он сделал 3 голевые передачи, атаковав ворота всего 8 раз. Это статистика для вингера четвертого звена, а не центра второго, на место которого претендовал и претендует россиянин.

    Прогресс в игре Николая Кулемина

    Немногим лучше Анисимова вошел в сезон форвард второго звена «Торонто», у которого до воскресного матча с «Оттавой» было всего 3 (2+1) очка в 10 встречах, хотя тройка Кулемин – Грабовский – Макартур начала выходить из тени Фила Кессела. В игре с «Питтсбургом» она здорово прикрыла Малкина и К, забросив две шайбы, а до этого ударно потрудилась во встрече с «Рейнджерс». Кулемин, хоть и не отметился в статистическом протоколе, свою порцию аплодисментов заслужил. Он наконец-то вспомнил о своем классном кистевом (всего 4 броска в 6 первых играх), стал чаще выезжать на пятак и скринить вратаря, прибавил в агрессии при отборе и игре у бортов.

    Недостаток лишь в том, что пока его старания не приносят очков и голов, а летом нападающему подписывать новый контракт. Мы же помним, чем Брайан Бурк аргументировал низкий по нынешним меркам оклад Николая, выписанный ему прошлым летом.

    Алексей Емелин переведен в запас «Монреаля»

    С выздоровлением опытного блокшотера Ярослава Шпачек в резерв «Монреаля» угодил Алексей Емелин, пропустивший уже три игры. Поговаривают, что на тренировках Жак Мартен использовал россиянина в четвертом звене на позиции форварда, но экспериментировать в официальном матче тренер побоялся. Игра швейцарца Диаса, ошибка которого стоила «Канадиенс» поражения от «Флориды», производит двоякое впечатление, так что появление Емелина в 1-2 встречах следующей недели не исключено. Другое дело, что с запланированным на середину ноября возвращением Андрея Маркова, агрессивный защитник может потерять и место запасного. Напомним, что в контракте Емелина есть пункт, разрешающий ему вернуться в Россию в случае отправки в фарм-клуб.

    Цифры и факты

    Антон Бабчук вернулся в основу «Калгари», но игровым временем Брент Саттер его явно не балует, выпуская его седьмым защитником и преимущественно в большинстве. В матчах с «Колорадо» и «Сент-Луисом» хоккеист провел на льду соответственно 9 и 5 минут, сделал голевую передачу и вновь ни разу не бросил по воротам.

    «Коламбус» отправил в фарм-клуб Максима Майорова, забившего в 8 матчах один гол. Скотт Арниел выдал стандартно-политкорректную в таких случаях характеристику, отметив, что нападающему не удавалось цепляться за шайбу, и ему помешало бы набраться уверенности. Тренер «Блю Джекетс» довольно активно использует игроков из «Спрингфилда», так что вешать нос и собираться в Россию Максиму рано. Но при условии, что в «Коламбус» не вернется Кен Хичкок. Хоккеисты такого плана, как Майоров, с Хичем не приживаются.

    30-ю победу в карьере одержал Сергей Бобровский, установивший новый рекорд для вратарей из России. Для достижения этой отметки ему потребовалось провести всего 57 матчей, что на 2 игры меньше, чем у Семена Варламова.

    Николай Хабибулин достиг отметки в 19000 спасений в регулярных чемпионатах НХЛ. Это второй показатель среди всех действующих вратарей лиги. Процент отбитых бросков внушает уважение – 90,8%.

    Семен Варламов потерпел поражение в матче с «Эдмонтоном», отбив 16 бросков из 19. Продолжаем поражаться нерасторопности защитников «лавин».

    ВИДЕО

    Травма Кента Хаскинса позволила Никите Никитину занять место в топ-6 защитников «Сент-Луиса». За четвертое звено «Блюз» зацепился Евгений Грачев, который неплохо сыгрался со Скоттом Николом и Крисом Портером. В одном из последних интервью Дэвис Пэйн призвал команду брать пример с оборонительной тройки, выделяющейся своей самоотдачей.

    Повреждение паховой мышцы получил вратарь «Айлендерс» Евгений Набоков, успевший отметиться в двух матчах с «Питтсбургом». Вопросов по игре к Набби пока нет. Вопросы лучше адресовать Гарту Сноу. Что будут делать «островитяне» с тремя здоровыми голкиперами, когда поправится Евгений? Слухи отправляют его в «Торонто», который пока играет без травмированного Раймера.

    Тройка Кэйн – Антропов – Бурмистров организовала один из самых симпатичных голов недели, а воспитанник «Ак Барса» набрал 7, 8 и 9 очки в сезоне. Его результативная серия прервалась в матче с «Тампой» (0:1), во третьем периоде которого Клод Ноэль посадил молодого игрока в запас на несколько минут, объяснив это следующим. «Алекс – смышленый парень. Он хочет стать игроком топ-класса, и моя задача помочь ему в этом. Нельзя долгое время обходить защитников за счет одних и тех же движений. Они изучат твою игру и узнают, как с тобой справляться. Нужно все время держать их в недоумении, и Бурмистрову хватит способностей, чтобы научиться этому».

    Безголевая серия Ильи Ковальчука достигла 5 встреч, а в трех играх отчетной недели он откатал вхолостую («минус 3»). Не лучше выглядел и Павел Дацюк, заработавший минусы в каждом из матчей «Ред Уингс».

    Первый гол в сезоне забил защитник «Коламбуса» Федор Тютин. На счету Дмитрия Куликова из «Флориды» 3 передачи в 3 матчах и такой же показатель полезности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы