Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 игроков из Европы для КХЛ

    Совсем скоро в КХЛ ожидается очередная трансферная волна, во время которой в Россию могут перебраться хоккеисты из ведущих европейских чемпионатов. Sports.ru составил список игроков из чешской, финской и шведской лиг, способных примерить майки клубов из Казани, Уфы или Хабаровска в ближайшие недели.

    10 игроков из Европы для КХЛ
    10 игроков из Европы для КХЛ

    Вратари

    Виктор Фаст, АИК Стокгольм, Швеция

    Лучший вратарь чемпионата мира-2011 в дополнительном представлении не нуждается. За него все скажет игра и статистические показатели, которые из года в год становятся только лучше. Несмотря на слабость его АИКа, плетущегося в нижней части турнирной таблицы элитной серии, Фаст входит в тройку самых стабильных и надежных голкиперов лиги. В 14 играх он одержал 7 побед, трижды сыграл на ноль и отбил почти 94% бросков. Летом 29-летний игрок, о котором еще пару лет назад знали единицы, дал понять, что не спешит покидать Швецию, подписав новый двухлетний контракт с АИКом, но финансовые проблемы могут вынудить стокгольмцев ускорить расставание с их главной звездой. Ранее клуб покинул Линус Виделль, и как бы за его продажей не последовал отток других хоккеистов. Заинтересоваться Фастом в КХЛ могут многие – от «Салавата Юлаева», который с радостью поменяет одного шведа на другого, до «Магнитки», где количество вратарей не спешит перерастать в качество.

    ВИДЕО

    Юусо Риксман, ХИФК, Финляндия

    При сохранении тенденции масштабы экспорта финских вратарей грозят превзойти объемы продаж бразильских футболистов. Только за последние несколько лет из страны выехало с десяток классных воротчиков, но дефицита на этой позиции клубы SM-лиги, как не испытывали, так и не испытывают. Рассчитывать на появление в КХЛ дерзких юнцов, вроде Антти Раанты или Нико Ховинена, не приходится. Они еще молоды и смотрят в первую очередь на Запад. В Россию из страны Мумий Троллей чаще всего приезжают голкиперы старше 30 (Веханен. Таркки и т.д) или те, кому не нашлось место в НХЛ (Ряме, Норонен и т.д). В первой группе особняком стоит Юусо Риксман, лучший вратарь и обладатель золотой медали чемпионата Финляндии-2010/11. К 34 годам габаритный хоккеист выиграл чемпионство SM-лиги c тремя разными командами, а также отметился в Италии, Швеции, России и США. В 2008-м он без особого успеха провел несколько матчей за ярославский «Локомотив», а уже на следующий год стал самым ценным игрока сезона в составе «Йокерита». Соглашение Риксмана с ХИФКом рассчитан до весны 2012-го, но когда действующий контракт был загвоздкой для российских клубов? Или латвийских. Например, вариант с рижским «Динамо» устроил бы обе стороны.

    ВИДЕО

    Защитники

    Йозеф Грабал, «Тршинец» Чехия

    Ведущий атакующий защитник «Тршинца» приезжал в Россию еще до создания КХЛ, но тогда «Северсталь» была для него лишь трамплином для прыжка в НХЛ. Закрепиться в системе «Эдмонтона» Грабал не сумел, но от возвращения в Чехию нисколько не проиграл. Вместе с «Тршинцом» он победил в финале плей-офф экстралиги, получив по итогам сезона немало хвалебных отзывов. Контракт Грабала с клубом рассчитан еще на 2,5 года, и, по словам хоккеиста, собирать чемоданы он не спешит.

    После 16 проведенных матчей 26-летний хоккеист лидирует по показателю «плюс/минус» во всей экстралиге и идет вторым по количеству набранных очков среди защитников.Как отмечают чешские обозреватели, за последнее время Грабал здорово прибавил в игре у своих ворот, а с броском и особенно катанием проблем у него было и раньше. Мог бы пригодиться команде с неважным процентом реализации большинства, а таких в КХЛ пруд пруди.

    ВИДЕО

    Вилле Койстинен, «Ильвес» Финляндия

    Интерес к техничному защитнику, который наконец-то оправился от травм и заиграл в полную силу, возник уже давно, но его переходу в один из топ-клубов КХЛ постоянно что-то мешало. То здоровье финна, то неопределенность российской стороны. В щедром контракте Койстинена с «Ильвесом» есть пункт о возможности его разрыва в случае предложений из КХЛ и НХЛ, так что участник трех чемпионатов мира может сменить команду и до окончания сезона. Нынешнее положение «Ильвеса», занимающего последнее место в SM-лиге, только ускоряет возможный трансфер.

    Невысокий оборонец по манере игры напоминают Янне Нискалу. Он также опасен при реализации лишнего, хорошо видит площадку и заряжен на бросок, любит подключаться к атакам и терять опекунов в обороне. Сомневаться в его физических кондициях не приходится – в «Ильвесе» он проводит почти по 23 минуты за матч.

    ВИДЕО

    ВИДЕО

    Маркус Нордлунд, «Йокерит» Финляндия

    Финский Куляш стал самым результативным защитником SM-лиги в прошлом сезоне, забросив в 55 матчах 16 шайб. Леворукий хоккеист обладает мощнейшим щелчком и, не задумываясь, идет в атаку, выполняя роль, скорее, четвертого форварда, чем второго обороняющегося игрока. Болельщикам «Сибири» 26-летний великан (его рост 195 см) может напомнить Илкку Хейккинена, выступавшего за команду в сезоне-2010/11. Те же щелчок, невысокая стартовая скорость и неуклюжее катание. После перехода из ТПС в «Йокерит» пушка Нордлунда начала давать сбои, но он неизменно выходит на реализацию большинства и продолжает бросать чаще остальных партнеров. Остается добавить, что соглашение игрока с клубом рассчитано до весны 2013-го.

    Вариант с приглашением Нордлунда вполне могут рассмотреть в «Сибири», где собираются расстаться с Давидом Петрашеком.

    ВИДЕО

    Ларс Юнссон, «Брюнас» Швеция

    Подрастающее поколение шведов, как и их сверстники из Финляндии, мечтает о лаврах Лидстрема, Форсберга и Сундина, поэтому при всей щедрости российских менеджеров заполучить перспективнейших Алмквиста, Нигрена, Ярнкрока, Экхольма или Ландера в ближайшие годы им не удастся. Остается рассматривать ветеранов, большая часть которых успела заработать в России (Юханссон, Луома, Тьярнквист) на сладкую старость, либо кандидатуры тех, чья карьера в Америке по разным причинам не задалась. Под эту категорию идеально подходит 29-летний Ларс Юнссон – завсегдатай этапов Евротура и ведущий защитник «Брюнаса». 7-й номер драфта 2000-го из-за травм не смог раскрыться в «Филадельфии», но последний сезон в элитной серии он провел ударно, забросив 13 шайб. Глядя на его игру, сразу вспоминается бывший питерский армеец Юхан Франссон, мощный хоккеист с отличным катанием и большим атакующим арсеналом. У них даже недостатки похожи – травматичность и привычки проваливаться в обороне. Зимой 2010-го Юнссон на пару со своим другом Юргеном Сундквистом подписали с «Брюнасом» трехлетние контракты, но вряд ли середняк лиги откажется отпустить игрока в случае вызова из КХЛ.

    ВИДЕО

    Нападающие

    Никлас Даниэльссон, МОДО Швеция

    В элитной серии найдется немало форвардов, поинтереснее бомбардира МОДО, но вариант с переходом Даниэльссона в один из российских клубов кажется Sports.ru наиболее вероятным. На старте чемпионата швед набрал 15 (7+8) очков в 17 матчах и заслужил вызов в «тре крунур» на Кубок Карьяла, несмотря на неудачное выступление МОДО в осенней стадии сезона. Крепко сложенный хоккеист с неплохой скоростью пригодился бы клубу, борющемуся за попадание в плей-офф КХЛ. Финский этап Евротура может стать для Даниэльссона моментом истины. Если он проявит себя с лучшей стороны – уедет на хорошие деньги в Россию, если нет – будет бороться с МОДО за право остаться в главном дивизионе.

    ВИДЕО

    Пертту Линдгрен, «Лукко» Финляндия

    Ярко выраженный атакующий центр, предпочитающий пас броску. Играя в паре с Якубом Петружалеком, 24-летний форвард стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Финляндии, что не может оставаться незамеченным в КХЛ. Скоростной игрок набрал 66 (23+43) очков в матчах регулярки, добавив к ним 9 кубковых баллов. До возвращения на Родину Пертту пробовался в «Далласе», тренеров которого не устроил мягкий европейский стиль игры нападающего, но нечто подобное в свое время говорили и про Петружалека с Враной. У провинциального «Лукко» есть опыт продажи ведущих хоккеистов в Россию по ходу сезона, так что действующий до весны 2012-го контракт Линдгрена не должен стать преградой. В список претендентов на плеймейкера по понятным причинам автоматически попадает «Амур».

    ВИДЕО

    Янне Лахти, «Йокерит» Финляндия

    Автор 37 забитых голов и одно из открытий финского чемпионата-2010/11. Sports.ru прогнозировал появление лучшего снайпера SM-лиги в «Амуре» еще прошлой весной, но трансфер игрока, хорошо знакомого Йортикке по работе в «Йокерите», сорвался из-за желания самого Лахти уехать в НХЛ. Многие эксперты связывают резкий всплеск результативности нападающего с появлением в его звене Теему Пулккинена, но без поставленного броска и голевого чутья в плотном финском хоккее Янне не забил бы и десяти голов. В КХЛ хватает нападающих, которые панически боятся брать игру на себя и атаковать ворота самостоятельно. У Лахти такой проблемы нет. В середине октября 29-летний игрок получил травму, но вычеркивать его кандидатуру из шорт-листа возможных приобретений менеджерам клубов КХЛ не стоит. Может, Минск? Или Мытищи?

    ВИДЕО

    Антти Пильстрем, «Ювяскюля» Финляндия

    Энергичный, вечно заряженный на борьбу нападающий хорошо знаком защитникам сборной России, которых он помучил в полуфинале чемпионата мира. Невысокий хоккеист в колючести не уступит Лео Комарову или Александру Степанову, но в отличие от динамовца он больше нацелен на ворота, чем на плечи соперников. В сезоне-2010/11 проспект «Нэшвилла» набросал в родном чемпионате 30 шайб, а в 2008-м стал лучшим бомбардиром финнов на мировом первенстве в Квебеке. Легко вписался бы в топ-6 любого клуба КХЛ, которому нужен форвард-универсал, способный сыграть в обоих спецбригадах. Бодрых ребят на фланги ищет «Ак Барс», который может заменить Пильстремом не слишком эффективного Миеттинена.

    ВИДЕО

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы