Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых результативных матчей в НХЛ после локаута

    «Филадельфия» и «Виннипег» подарили незабываемый вечер поклонникам атакующего хоккея, забросив на двоих целых 17 шайб. Sports.ru вспоминает еще 9 сверхрезультативных матчей, сыгранных в НХЛ в пост-локаутный период.

    10 самых результативных матчей в НХЛ после локаута
    10 самых результативных матчей в НХЛ после локаута

    17 шайб за игру

    Филадельфия – Виннипег – 8:9, октябрь 2011-го

    В последний раз «летчики» пропускали 9 шайб на своей площадке почти 18 лет назад и, что интересно, тоже в матче против «Виннипега» (6:9). В той встрече досталось шведскому киперу «Флайерс» Томми Седерстрему, а на этот раз не повезло дуэту россиян Брызгалов – Бобровский. Молодой вратарь «Филадельфии» не справился с 5 бросками из 15, и, кто знает, если бы ни его ранняя замена, рекорд лиги (21 гол в одной игре) мог бы и не устоять. Брызгалов, впрочем, сыграл немногим лучше – 4 сэйва после 10 бросков.

    ВИДЕО

    Слова: «Моя самооценка сейчас на нуле. Я абсолютно не уверен в себе. Я был ужасен. Не знаю, что со мной, но хотелось бы извиниться перед болельщиками и своей командой. Мне казалось, что матч с «Монреалем» был для меня худшим, но сегодня было еще хуже» (Илья Брызгалов, вратарь «Филадельфии»).

    15 шайб за игру

    Тампа-Бэй – Филадельфия – 8:7, ноябрь 2010-го

    Оглушив соперника двумя быстрыми шайбами, команда Питера Лавиолетта решила не сушить игру и ввязалась с «Тампой» в обмен атаками, за что и поплатилась. В первом периоде команды настреляли друг другу 9 голов, во втором ограничились семью, а в третьем победу «Лайтнинг» принес бросок Нэйта Томпсона. Хет-триком тогда отметился Стивен Стэмкос, дубль сделал Николай Жердев, а вот вратарям похвастаться было нечем. Бобровский отправился на скамейку после четвертой пропущенной шайбы (7 из 11), Дэн Эллис сыграл еще хуже – 6 из 10.

    ВИДЕО

    Слова: «Никогда не играл в матчах, подобных этому. В какой-то момент мне показалось, что за моей спиной стоят не хоккейные, а футбольные ворота» (Майк Смит, вратарь «Тампа-Бэй»).

    Калгари – Тампа-Бэй 9:6, декабрь 2007-го

    Если для Смита участие в подобных голевых феериях было в диковинку, то Винни Лекавалье и Мартен Сен-Луи видали и не такое. В темные доайзермановские времена, которые пришли после победы в Кубке Стэнли, в матчах с «Тампах» соперники выполняли недельный план по забитым голам. В сезоне-2007/08 «Лайтнинг» пропустили 267 шайб, и 9 из них пришлись на игру с «Калгари». Победу «Флэймс» принес поздний дубль Джерома Игинлы, к кистевым броскам которого вратарь «молний» Марк Дени не был готов, а всего тройка капитана канадцев набрала в тот вечер 11 очков. Антигероем можно смело назвать шведского кипера «Тампы» Холмквиста. Из 6 первых бросков он отбил всего 2.

    ВИДЕО

    Слова: «Я не буду пересматривать эту игру. О каком видеоразборе может идти речь?» (Майк Кинэн, главный тренер «Калгари»).

    Торонто – Айлендерс 9:6, декабрь 2005-го

    После выездного поражения от «Оттавы» со счетом 2:8 «Мэйпл Лифс» не имели права на еще одну ошибку. Больше всех о победе над «Айлендерс» мечтал Эд Белфор, которому именно ее и не хватало, чтобы обойти Терри Савчука в списке самых успешных вратарей лиги. Оборона «Торонто» подводила «Орла» на протяжении всего первого периода, но при счете 2:4 «листья» собрались, забив 6 голов подряд. В составе канадцев выделялся новичок Кайл Уэллвуд, набравший 4 (1+3) очка, а «Айлендерс» подвели лидеры – Яшин (-3), Пэрриш (-5), Шатан (-2) и ДиПьетро (11 из 17).

    Слова: «Сумасшествие какое-то! Мы сыграли в футбол» (Брент Сопел, защитник «Айлендерс»).

    14 шайб за игру

    «Калгари» – «Тампа-Бэй» 6:8, март 2009-го

    Вплоть до 10-й минуты матча болельщики на арене не находили себе места от скуки, но после гола Артюхина команды будто сорвались с цепи. На шайбы Конроя, Лундмарка и Каммаллери нападение «Лайтнинг» ответило точными бросками Стэмкоса, Лекавалье и Проспала, а в третьем периоде «Калгари» подвел Робин Регир. «Тампа» реализовала оба удаления защитника, а последнюю шайбу забросила уже в пустые ворота.

    По пять очков в матче набрали Джером Игинла, которому хет-трик помог побить клубный рекорд результативности, ранее принадлежавший Тео Флери, и Марк Рекки, отдавший 5 голевых передач. Победа прервала семиматчевую серию «Тампы» из поражений, но уже через несколько дней «Лайтнинг» крупно досталось от «Каролины» (3:9).

    Цитата: «Мы будто вернулись в 80-е. Куча моментов, голы, в атаке отметились все наши звенья. За таким хоккеем интересно смотреть» (Мартен Сен-Луи, нападающий «Тампа-Бэй»).

    Калгари – Торонто 6:8, март 2009-го

    В завершении тяжелейшей выездной серии, которая началась сразу после матча с «Тампой», «Флэймс» прибыли в гости «Торонто», которое успело решить задачу по невыходу в плей-офф. «Калгари» без особых проблем забили в ворота Мартина Гербера 6 голов, но на оборону сил им уже не хватило. Бросок Николая Кулемина в начале третьего периода усадил на лавку Миикку Кипрусоффа и практически предопределил успех «листьев». При счете 4:7 «Калгари» забили пару голов, но дотянуть до овертайма команда Кинэна не смогла.

    ВИДЕО

    Цитата: «Конечно, я надеялся, что Кипрусофф сыграет лучше, но это моя ошибка, что он вообще вышел сегодня на площадку. Мне следовало дать ему отдохнуть» (Майк Кинэн, главный тренер «Калгари»).

    «Монреаль» – «Бостон» – 6:8, февраля 2011-го

    300-й матч Клода Жюльена на посту рулевого «Бостона» вряд ли доставил юбиляру радости, несмотря на то, что верх в итоге взяли его «Брюинс». Такие результативные игры нравятся болельщикам, но 90 процентов тренеров предпочтут победы со счетом 2:1 или 3:2. Начало встречи не предвещало ничего особенного, но все переменил 12 секунд в середине первого периода, за которые бостонцы провели две шайбы. Второй период получился едва ли не самым насыщенным за всю историю противостояний обеих команд – 8 голов, массовые драки (всего 192 минуты штрафа), включая потасовку вратарей Томаса и Прайса, и кучу неиспользованных моментов. Проигрывавший весь матч «Монреаль» чуть было не догнал принципиального соперника в третьем периоде, сократив отставание до 5:6, но Райдер и Хортон не позволили «Хабс» испортить праздник Жюльену.

    ВИДЕО

    Цитата: «Мы победили, и это самое главное. Нам нужны были два очка, а то, как это произошло, уже история» (Клод Жюльен, главный тренер «Бостона»).

    «Атланта» – «Лос-Анджелес» – 6:8, январь 2006-го

    Перед игрой с «Кингс» команда Ильи Ковальчука одержала пять побед подряд, а сам россиянин лидировал в списке лучших снайперов лиги, что позволяло болельщикам «Трэшерс» надеяться на лучшее. Это лучшее лежало в руках «Атланты», которая после неважного начала повела 5:4, но нелепые ошибки в обороне перечеркнули все их старания. В третьем периоде игра шла в одни ворота – «Кингс», благодаря дублю Робитайла и голу Норстрема в меньшинстве, разгромили соперника со счетом 4:1. Вторая шайба Люка позволила ему обойти Марселя Дионна в списке самых забивных игроков «Лос-Анджелеса» в истории.

    Ковальчук, забив очередной гол, завершил встречу с показателем полезности «минус 3», а его «Атланта», совпадение или нет, покатилась по наклонной. «Трэшерс» проиграли 7 следующих встреч, а в конце сезона не вышли в плей-офф.

    ВИДЕО

    Цитата: «Я очень рад за Робитайла. Он очень талантливый игрок, которым нужно гордиться. Жаль, что его прорвало в матче против моей команды» (Боб Хартли, главный тренер «Атланты»).

    «Баффало» – «Оттава» – 4:10, ноябрь 2005-го

    «Сэйбрс» Линди Раффа образца середины 2000-х не боялись никого, бросаясь на любого соперника с открытым забралом. Зачастую это приносило успех, но в матче с «Оттавой» «клинки», что называется, нашли на камень. «Сенаторс» успокоились только при счете 5:0, позволив сопернику создать хоть какое-то подобие интриги. Хитли оформил дубль уже к 7-й минуте, Гавлат сделал хет-трик к 23-й, ну а лучшим игроком матча стал Даниэль Альфредссон, набравший 6 (4+2) очков.

    В чемпионате-2005/06 «Оттава» нанесла «Баффало» еще несколько чувствительных поражений (5:0 и 6:1), но в серии плей-офф победа осталась за «Сэйбрс». Вот и думай после этого, стоило ли раскрывать все карты осенью?

    «Детройт» – «Сент-Луис» – 3:10, март 2011-го

    По сложившейся при Майке Бэбкоке традиции незадолго до плей-офф «Ред Уингс» берут один или несколько выходных в день календарного матча, после чего им стыдно смотреть в глаза болельщикам. В 2009-м такие «выходные» пришлись на встречи с «Нэшвиллом» (0:8) и «Коламбусом» (2:8), а в 2011-м подфартило «Сент-Луису». Оправданием «Детройту» может служить то, что в матче не сыграли оба основных вратаря клуба, и Бэбкоку пришлось бросать в бой неопытных Макдоналда и Макколума. Первый пропустил 7 шайб после 39 бросков, второй – 3 после 8. Павел Дацюк из-за травмы наблюдал за той встречей со стороны.

    ВИДЕО

    Цитата: «Болельщики освистали нас во время игры, и они все сделали правильно. Мы играли отвратительно» (Никлас Лидстрем, защитник «Детройта»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы