Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В списках не значится

    Принципиальность матчей «Авангарда» с «Магниткой» уже давно утратила свой нерв, однако встречи этих команд продолжают обращать на себя внимание. И ведь всегда есть, на что посмотреть. Таинственное исчезновение Анатолия Бардина, журналисты, «сливающие» тренеров, и весточка от Алексея Кузнецова родственникам – в репортаже корреспондентов Sports.ru из «Арены Омск».

    В списках не значится
    В списках не значится

    Еще накануне весь сибирский город гадал, кто же выведет «Авангард» на встречу с «Магниткой». После одной шайбы в трех проигранных подряд матчах новость об экстренном заседании наблюдательного совета клуба выглядела вполне логично. Если б Чаду уволили – никто бы не удивился, в Омске теперь вообще не удивляются, когда кого-то увольняют. Особенно перед матчами с магнитогорским «Металлургом». Но словацкий специалист со своим задумчивым взглядом появился на скамейке омичей уже во время предматчевой раскатки команд.

    – В любом чемпионате есть давление на тренеров, везде это есть, – абсолютно спокойно говорил тренер «ястребов». Сегодняшним результатом он явно отдалил от себя «волшебный» миг увольнения.

    Однако в омских «кулуарах» все равно шептались о возможной отставке: только не главного тренера «Авангарда», а генерального менеджера. Даже назывались конкретные персоны на замену – Равиль Якубов и Константин Потапов. Масла в огонь подливал тот факт, что в программке омского клуба на матч под списком игроков «Магнитки» значились такие фамилии как Рашников, Тарасов, Постников, под составом «Авангарда» же – лишь «исполнительный директор Павел Шеруимов» да тренерский штаб. Фамилия «Бардин» в программке не встретилась ни разу, хотя на официальном сайте по-прежнему все на своих местах.

    Следить за новостями из «Авангарда» в ближайшее время, кажется, будет очень увлекательно.

    * * *

    Болельщики и зрители старой формации сочтут этот факт обидным, и может быть даже оскорбительным, но на «Витязь» в Омске ходят лучше, чем на «Магнитку». Пусть на 500 человек меньше, но это все равно показатель того, чего хотят люди. Да и пришедшие во вторник зрители покупали билеты явно не за тем, чтобы увидеть такой первый период. Онлайн официального сайта КХЛ был на высоте и сделал полный обзор всех интересных событий в этой двадцатиминутке.

    А в перерывах между хоккеем можно было развлекать себя разглядыванием интересной ретро-программки.

    А еще можно было развлечь себя свежими перестановками в звеньях от Ростислава Чады. Когда Аверин играет с Семиным – это можно назвать удачным третьим звеном, но сегодня эти парни выходили на стартовое вбрасывание вместе с Червенкой. Через одну смену свое звено на лед выводил Сергей Калинин, которого по краям сопровождали Фролов и Платонов. Один, напомним, чемпион мира-2009, а второй – брутальный сокрушитель мифических дверей в сборную. Но Калинин тоже кое-что выигрывал, не забывайте и, кстати, именно он из всей троицы является кандидатом на участие в Евротуре.

    Канарейкин тоже не дал расслабиться: в последнее время не очень грозный Мозякин смиренно сопровождал Ярослава «Ягра» Косова (а с кем еще сравнивать габаритного парня с номером 68 на свитере?), а Сергей Федоров и вовсе не попал в состав. Новоявленный главный тренер «Магнитки» пролил свет на все причины только на пресс-конференции.

    – Мозякин – голеадор от Бога и все уже всем доказал. Я не могу публично сказать, почему он вышел на лед сегодня и в предыдущем матче в четвертом звене. Он вышел с большой травмой. Федоров не сыграл в этой игре и не сыграет в следующих из-за рецидива старой травмы.

    * * *

    Второй период встречи начинался не менее уныло, чем первый. Возникали серьезные опасения, что омичи не только затянут свою безголевую серию еще на один матч, но и заразят этим тяжелым недугом «Магнитку». Однако это сонное царство на льду нарушил нападающий «Авангарда» Александр Пережогин, гол которого просто обязан попасть в десятку лучших шайб недели. Этот момент как в старой рекламе изменил абсолютно все, правда, в игре только одной команды – «Авангарда».

    «Трагедиями» имени Георгия Гелашвили никого не удивишь, но на этот раз вратарь был спокоен и тих, вынимая шайбы и наблюдая за второй половиной игры уже с лавки. Против своей бывшей команды отличился передачей Денис Платонов, очередную шайбу забросил Роман Червенка и игра мало того, что была сделана, так еще и вновь стала неимоверно скучна. В третьем периоде Червенка пробьет и Лисутина, во втором сезоне подряд первым разменяв снайперский червонец.

    * * *

    Нападающий «Магнитки» Сергей Мозякин очень логично объяснял причины поражения.

    – Сделали три грубые ошибки – получили три гола. Сами ничего не могли ничего сделать с Ряме, ведь надо забивать, чтобы выигрывать. Нам нужен был хотя бы один гол, чтобы вернуться в игру, но не получилось.

    Впрочем, если форвард думал, что от журналистов удастся отделаться малой кровью, то он ошибался.

    - Почему у Александра Баркова не сложилось на посту главного тренера «Магнитки»?

    – Это, наверное, вопрос не ко мне. Все было хорошо, в принципе, но в игре была «яма»… Ну не знаю, таким было решение руководства.

    - А вот эти постоянные разговоры, что команды «сливают» тренеров…

    – О каком «сливе» можно говорить, если мы на предсезонке все выиграли. А потом за месяц «слили» тренера? Это, по-моему, бред какой-то. Средства массовой информации «раздувают» эти версии. В принципе, от вас все и идет.

    * * *

    За два с небольшим года омские журналисты уже успели более или менее выучить те слова, которые Карри Ряме говорит после очередного сухаря (а таковых накопилось уже 13), но еще находятся желающие выслушать обычные в таком случае фразы про тяжелую работу, удачу и партнеров.

    - А не боитесь, что в темном углу вас будет караулить Алексей Кузнецов, чтобы самому встать в ворота?

    – Нет, что вы, ведь Алекс – отличный парень, он очень нужен команде, на тренировках всегда работает со страстью, всегда готов войти в игру. Очень хороший напарник и я рад, что играю рядом с ним.

    В это время в раздевалке «Авангарда» сам Кузнецов в шутку кричит одному из интервьюируемых партнеров:

    – Про меня что-нибудь скажи!

    – Да-да, что жив-здоров, чтоб родители не волновались, – поддержал начинания голкипера защитник Антон Белов.

    Кузнецов в нынешнем чемпионате не провел ни секунды в воротах «Авангарда». Если в предыдущих сезонах Ряме был хорош, то сейчас он просто идеален. Никаких шуток.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы