Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 18 октября

    Новая неделя в Континентальной лиге началась ударно – неожиданным разгромом «Спартака» – и продолжилась не менее интересными матчами во вторник. Буллитное горе московских армейцев, бойцы из Санкт-Петербурга и «Амур», все больше отрывающийся от преследователей – в обзоре двух последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

    КХЛ. Главное. 18 октября
    КХЛ. Главное. 18 октября

    Матч дня

    В то время как в европейской части России дело подходило к обеду, на Дальнем Востоке «Амур» медленно, но верно разделывал по кусочкам «Авангард». Судя по игре, хабаровчане даже не поперхнулись. Лишь Роман Червенка в очередной раз предпринял попытку спасти свою команду, однако партнеры его не поддержали. «Авангард» даже не сподобился на финальный штурм ворот Лашака.

    Хозяева же действовали в своем ключе – цепко и жестко в обороне, максимально эффективно в атаке. Ну и обязательная традиция «Амура» практически в любом матче – гол Петружалека – тоже имел место быть. Кстати, после этой игры чех продлил свою результативную серию до десяти встреч.

    У «Авангарда» есть шанс реабилитироваться уже завтра, однако хабаровчан в таблице они все равно не догонят. Как минимум до пятницы «Амур» – единоличный лидер чемпионата.

    Вечером понедельника состоялся матч, не такой важный с турнирной точки зрения, однако принципиальнейший для болельщиков игравших команд. Встреча «Спартака» и ОХК «Динамо» стала последней в нынешней регулярке. Для того чтобы выиграть в заочном споре команд, бело-голубым надо было побеждать с разницей в +6. На удивление всем болельщикам – и своим, и чужим – хоккеистам Знарка это удалось сделать. Игроки «Динамо» как могли испортили день рождения Ивану Касутину, забросив в ворота «Спартака» 7 шайб.

    Плюс

    Финский нападающий Микко Лехтонен, не так давно открывший счет своим голам в КХЛ, вновь отметился дублем – на этот раз с его легкой руки пострадала «Кузня». Финн был одним из самых активных в составе «Северстали», а потому свои голы вполне заслужил – сначала он оказался в нужное время в нужном месте при реализации большинства, а затем, убежав от защитника, красиво реализовал выход один на один. За последние 6 встреч Лехтонен набрал уже 7 (6+1) очков, но больше всего пугать соперника должна реализация его бросков – по статистике форвард победно празднует каждый свой 4-й удар по воротам.

    Нападающих из тройки Григоренко – Зиновьев – Радулов можно вновь набирать себе в fantasy-команды. Первое звено «Салавата Юлаева» приняло первоначальный вид, что, кстати, очень помогло уфимцам в матче со «Львом». Две шайбы Александра Радулова в середине третьего периода спасли команду от поражения, а Сергея Михалева – от гнева руководства клуба.

    Нападающие челябинского «Трактора» – одно из самых грозных явлений Континентальной лиги. По статистике уральцы реализуют каждый свой 10 бросок по чужим воротам, а по игре – жарко в зоне соперника практически всегда. Хоккеисты рижского «Динамо» этим вечером делали все, что могли, однако форварды Белоусова все равно лучше распоряжались своими моментами.

    Минус

    Вратарская линия «Витязя» вызывает в этом сезоне очень много вопросов. Голкиперам приходится менять друг друга по ходу матча уже третью игру подряд. С такой чехардой чеховская команда рискует не просто не попасть в плей-офф, а остаться в сводной таблице последней. Коэффициент надежности и процент отбитых бросков у Далтона и Алистратова выглядят пугающе, а встреча с «Сибирью» только ухудшила их показатели. Впрочем, Андрей Назаров умудряется им еще благодарности выписывать.

    Оборона «Нефтехимика» в матче с минским «Динамо» представляла из себя не стройные ряды хоккеистов, а что-то такое желеобразное, легко поддающееся воздействию извне. Вот этой внешней силой сегодня и были гости из Белоруссии, чувствовавшие себя очень комфортно у чужих ворот. Если б не Денис Франскевич, то до буллитов нижнекамцы точно бы не дотянули.

    Московским армейцам удивительно не везет в серии буллитов. Впрочем, «не везет» – это если исходить из постулата «штрафные броски – лотерея». Если же рассматривать их как обычный элемент хоккея, то у ЦСКА – это главный пробел в игре. Из четырех серий в нынешнем сезоне хоккеисты Шуплера не смогли выиграть ни в одной. И вот спрашивается, стоило ли так напрягаться и вытаскивать матч с «Ак Барсом»?

    Голы

    Бросок Станислава Чистова от синей линии был более чем авантюрный, но при этом более чем точный.

    ВИДЕО

    Проход Петри Контиолы как бы говорит нам о том, кто станет автором самой красивой шайбы этой недели. Явный кандидат на первое место.

    ВИДЕО

    Впрочем, Илья Зубов еще поспорит, чей гол был красивее. У нападающего ЦСКА только одна неувязочка – шедевр по праву должен принадлежать Сергею Широкову.

    ВИДЕО

    Любошу Бартечко не нужны партнеры, чтобы забросить шайбу в ворота «Салавата». Он сам себе может результативные пасы отдавать.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    С броском бывшего партнера – Алексея Бадюкова – голкипер «Ак Барса» справился без особого труда. Но сделал это красиво!

    ВИДЕО

    Голкипер «Нефтехимика» Денис Франскевич крутился на ленте своих ворот словно белка в колесе.

    ВИДЕО

    Драки

    Несмотря на то, что Джошуа Грэттон заметно уступает в габаритах Евгению Артюхину (не так сильно как Дарси Веро, но все же), канадец решил попытать счастья в бою с россиянином и вышел из драки победителем – явная победа по очкам. Впрочем, наверняка в этом сезоне мы еще увидим второй раунд.

    ВИДЕО

    Потасовка между Максимом Афиногеновым и Иржи Новотны получилась менее интересной – происходившее больше напоминало перетягивание свитера. Так что боевая ничья.

    ВИДЕО

    Ну и главный бой вечера – схватка за обладание титула «основного маскота «Сибири». Скажите, вам Умка никого не напоминает?

    ВИДЕО

    Травма

    Лаурис Дарзиньш, похоже, выбыл на продолжительный срок. В матче с ЦСКА латвийский форвард неудачно приземлился на руку, после чего не вернулся на лед. Владимир Крикунов так прокомментировал травму хоккеиста: «Плечо, ключично-акромиальное сочленение». После такого лаконичного и, безусловно, всем понятного объяснения так и хочется спросить: «В зале (комментариях) есть врачи?».

    Цифра

    34 минуты штрафа заработал в матче с «Барысом» один лишь нападающий Максим Афиногенов. Из них 4 минуты – в первом периоде за потасовку с Иржи Новотны, а 30 дисциплинарных – получил в овертайме.

    Слова

    «Это наша третья игра на выезде, и что-то где-то силы потерялись. Движения никакого, эмоций никаких. Можно даже порадоваться, что счет 0:4» (официальный сайт «Сибири»: Андрей Назаров после матча с новосибирцами находит поводы для оптимизма).

    «Я запретил Артюхину драться, но на него в каждом матче кто-то идет. Кто-то всегда готовит драку. Мы играем в хоккей, это наша любимая игра. Такие парни выходят на одну смену – я этого не понимаю» (Милош Ржига который матч уже недоумевает по поводу драк с участием Артюхина).

    Пост дня

    Символическая сборная

    Франскевич; Горохов – Дэллман; Лехтонен – Зиновьев – Надь

    Заработанный балл «Нефтехимика» в таблице полностью принадлежит Денису Франскевичу – именно он сегодня спас татарстанскую команду от крупного поражения – на его счету 41 отраженный бросок.

    Защитная линия Горохов – Дэллман оказалась в последние дни самой полезной (+2). Впрочем, не только о пункте в статистике идет речь, оба защитника так же отметились заброшенными шайбами.

    Тройка Лехтонен – Зиновьев – Надь выглядит достаточно необычно. Про финна уже говорилось выше, а вот двое других форвардов во вторник вечером играли друг против друга. Россиянин при этом заработал 1+2, а словак 2+1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы