Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 забавных причин оставить игрока в запасе

    После того, как Сергей Михалев не поставил защитника Андрея Кутейкина на матч с любопытной формулировкой «перегрелся», Sports.ru решил вспомнить еще несколько столь же интересных причин для отправки в запас, которые заставляют оживиться журналистов на пресс-конференциях и прильнуть к мониторам болельщиков. Грех маловерия, дефицит игровой формы, дух бразильцев из ЦСКА и, конечно твиттер – в материале Sports.ru.

    9 забавных причин оставить игрока в запасе
    9 забавных причин оставить игрока в запасе

    Александр Харитонов, «Динамо» Москва

    Когда: сентябрь 2006

    Формулировка: не та форма

    Инициатор: Владимир Крикунов

    За что: на несколько матчей постлокаутного сезона тогда еще звездный нападающий сборной России и «Динамо» заявлен не был. Крикунов не стал долго заморачиваться: «У Харитонова не та форма».

    Про какую форму говорил рулевой столичной команды, ясно не было, может, нападающий потерял спортивный костюм или краги? Хотя зная, что у команд Владимира Васильевича всегда все в порядке с «физикой», можно было предположить, что Харитонов просто вымотался.

    – Я согласен с тренером. Форма у меня действительно была не та. Ну да, один комплект остался, темный… Нет, ну это и правда шутка такая. А причина моего отсутствия в том, что после сборной я приехал в «Динамо» немного уставший. Из-за этого было очень тяжело проводить первые игры. Надо прямо сказать: не очень хорошо себя чувствовал. Тренер это увидел, и сказал так: «Нет формы».

    Чем закончилось: Экс-олимпионик вернулся в состав, выиграл Кубок европейских чемпионов, выдал лучший сезон в карьере, участвовал на чемпионате мира и взял бронзу уже с тренером Быковым в сборной, так что мимолетность «не той формы» пошла, скорее на пользу, чем во вред. Но дальнейшая карьера Харитонова складывается с каждым годом все хуже и хуже: «Торпедо», потом четвертое звено «Сибири», в прошлом сезоне «Рубин», ВХЛ. Крикунов же транзитом через «Нефтехимик» возглавил топ-клуб, «Ак Барс», и чувствует себя неплохо.

    Евгений Артюхин, «Авангард»

    Когда: октябрь 2007

    Формулировка: много удаляется

    Инициатор: Валерий Белоусов/Константин Потапов

    За что: Вы не поверите, но были времена, когда «Авангард» мог стать настоящей грозой «Витязя». Тогда еще Свитов не переехал в Уфу, Белоусов совсем недавно выигрывал бронзу, а Артюхин был преисполнен надежд в новой команде. Но кроме дежурного гола «Северстали», а также регулярных необязательных удалений Артюхин ничего в Омске показать не смог. На пресс-конференциях Валерий Константинович не очень любил подробности, но по Артюхину «прохаживался» весь октябрь, частенько ругая здоровяка за частые и ненужные удаления, а в конце месяца перестал ставить его в состав.

    – Почему перестал появляться на льду Артюхин?

    – Это связано с его игрой.

    – У него еще будут шансы?

    – Нет.

    Форвард писал гневные письма Третьяку, но в итоге договорился с ЦСКА, в котором тогда как раз играл Иван Касутин, и успокоился.

    Чем закончилось: после Артюхина из «Авангарда» ушел и Белоусов, а за ними и Потапов. Валерий Константинович не слишком успешно тренировал «Магнитку», а сейчас находится вверху таблицы с родным «Трактором». Артюхин же транзитом через ЦСКА уехал за океан, разменял первую сотню матчей в НХЛ в форме «Тампы» и «Анахайма», побил Ника Тарнаски, вернулся в Россию, чтобы играть за СКА, поколотил звено финнов на Евротуре, съездил на чемпионат мира и после этого решил остаться в Питере еще на два сезона. Но через четыре года после истории с «Авангардом» Артюхин снова не в фаворе у тренера, причем по тем же самым причинам – частые и неоправданные удаления. Когда Ржига называет своего игрока «психованным» – это уже знак. Не переключайтесь.

    Иван Касутин, ЦСКА

    Когда: март 2008

    Формулировка: отсутствие веры

    Инициатор: Вячеслав Быков

    За что: фанаты «Спартака» могли и забыть, но когда-то их нынешняя надежда, потенциальный вратарь сборной и носитель ромбика Иван Касутин играл за ЦСКА. И конкурировал с такими «монстрами», как Лоусон, Гудачек и Симчук. Конкурировал не очень успешно, частенько садился в запас и тренерским доверием похвастать не мог. В плей-офф ЦСКА выпал «Ак Барс», где во всю «выжигало землю» звено Морозов – Зиновьев – Зарипов, помогали им Чаянек с Петровым и Хентуненом, а чем все закончилось – вы и так знаете. Лоусон вынимал из ворот одну шайбу за другой, а сменявший его Касутин что-то исправить вряд ли мог. После одного из матчей, закончившегося поражением 5:6, Вячеслав Быков бросил одну фразу, которая сразу дала понять: Касутина в командах Быкова не будет:

    Почему заменили Касутина?

    – Потому что в него не верю.

    Чем закончилось: Быков еще год тренировал армейцев, а потом ушел из ЦСКА в «Салават», Касутин сперва выбил «Авангард», а потом попортил крови уфимцам в плей-офф 2009 в составе «Нефтехимика», Быков Касутина похвалил. Этим летом Вячеслав Аркадьевич лишился всех постов и находится на отдыхе, а Касутин морально готовится играть в Евротуре.

    Максим Сушинский, СКА

    Когда: сентябрь 2008

    Формулировка: нарушение этики и контрактных обязательств

    Инициатор: Александр Медведев

    За что: Как-то незаметно с приходом КХЛ в нашем хоккее начался век корпоративной этики, игроки, менеджеры и тренеры начали чтить постулаты и максимы коммуникативного кодекса и стали приторно-корректными в своих высказываниях. Но дух старой школы выветрился еще не из всех шлемов КХЛ, и тихим сентябрьским днем Максим Сушинский просто порвал всю хоккейную общественность своим интервью:

    – Выше жо... не прыгнуть, как говорится. По крайней мере, пока я не вижу, чем мы можем прыгнуть выше. Не верят в нас даже болельщики. А вы хотите, чтобы я верил.

    Тогда еще президент СКА Александр Медведев отреагировал незамедлительно:

    – Нами принято решение временно отстранить Максима от участия в матчах за СКА в связи с нарушением этики и контрактных обязательств. Дисциплинарные меры к Сушинскому будут рассматриваться как на уровне клуба, так и на уровне лиги.

    Чем закончилось: Сушинский извинился, вернулся в состав, но выше бразильского легионера его команда, как и говорил Макс, не прыгнула. Смит, а за ним и Занатта, а за ним и Сикора, клуб покинули. В начале сезона из СКА ушел и сам форвард, так что ситуацию можно считать исчерпанной абсолютно, и вряд ли кто-то остался в выигрыше.

    Петр Вампола, «Авангард»

    Когда: март 2011

    Формулировка: не тот уровень

    Инициатор: Раймо Сумманен

    За что: когда омская общественность только знакомилась с Петром Вамполой, кроме золота ЧМ-2010 и шикарного гола в составе «Трактора» чешскому новичку предъявить было нечего. Главным его преступлением в плей-офф стало отсутствие вменяемой статистики в звене с Ягром и Червенкой. Сумманен был недоволен чехом еще в серии с «Нефтехимиком»: шестой и седьмой матчи Петр пропустил. А эпический спич Сумманена пришелся на второй домашний матч «Авангарда» против «Магнитки»:

    – У Вамполы не тот уровень для нашей команды. Он очень сильно старается. Может быть, это была ошибка – пригласить его.

    Вампола в каждом матче привозил по голу в свои ворота, и Сумманену это очень не нравилось, как и игра Дениса Куляша. Все ждали, что Вампола уже утром соберет вещи и отправится домой, но на выезд чех поехал. А уже в Магнитогорске ситуация, когда команда за два выездных матча играет без малого десять периодов, просто не позволяет отпускать любого свежего игрока.

    Чем закончилось: до 0:2 в седьмом матче «по болезни» ушел Сумманен, а после никто не спешил продлевать контракт с Вамполой. В итоге Сумманен отправился долечиваться в Финляндию, а Петр сейчас играет за «Тимро» в Швеции. Ностальгирующие болельщики могут развлечь себя поиском знакомого лица на общей фотографии шведского клуба.

    Александр Радулов, «Салават Юлаев»

    Когда: сентябрь-октябрь 2011

    Формулировка: официально – травма паха

    Инициатор: Сергей Михалев

    За что: За буйный норов. Количество конфликтов в нынешнем «Салавате» и их развитие – тема для больших многосерийных материалов, но сейчас речь о лидере команды Александре Радулове, который при интересных обстоятельствах пропустил три игры. Травма паха в официальных заявлениях, черный свитер – все декорации были на месте. Но и твиттер, конечно, никто не отменял.

    – На сегодняшний день у Александра есть травма паха. Человек за два часа до игры был в барокамере, – Юрий Николаев, агент Александра, 30 сентября.

    – Надеемся, что на выезде Саша будет играть. По крайней мере, мы в это горячо верим, – Венер Сафин проявил то, чего Касутину не хватало в ЦСКА, 2 октября.

    – Самочувствие после травмы у игрока значительно улучшилось. Он также стал тренироваться в общей группе, работает наравне со всеми, – Сергей Герсонский полон оптимизма, 5 октября.

    Чем закончилось: Радулов вышел на лед 6 октября в матче с «Авангардом», играл в Астане против «Барыса» и своими глазами видел чудо-матч Владимира Тарасенко, набрав за эти три игры лишь «-3» в показатель полезности. Михалев – все еще тренер «Салавата».

    Петер Подградски, «Металлург» Магнитогорск

    Когда: сентябрь 2011

    Формулировка: не было домашней формы

    Инициатор: Александр Барков

    За что: несмотря на то, что агент игрока Шуми Бабаев открытый для прессы человек, подробности этой истории широкой общественности пока недоступны. Агент оставил все «горячее» на откуп игроку, а сам Петер не стал ворошить прошлое, лишь отметив, что с игроками никакого конфликта не было. Вычитаем из этого уравнения менеджмент, который Подградски же и нанимал и видим, что остается только Александр Барков.

    – У словацкого легионера не было даже домашней майки «Металлурга» для игр в чемпионате КХЛ. На общей фотографии перед началом сезона он фотографировался в чужой майке. На всех тренировках его имя стояло в самом низу. Это изначально свидетельствовало об отношение к Петеру, – Шуми Бабаев немного пролил свет на конфликт игрока и клуба.

    Чем закончилось: Баркова совсем скоро уволили, и теперь в «Магнитке» главный Канарейкин. Подградски же договорился со своим предыдущим клубом, минским «Динамо», и уже успел сыграть первый матч. Минчане в том матче, кстати, не пропустили.

    Станислав Галимов, «Ак Барс»

    Когда: сентябрь-октябрь 2011

    Формулировка: не хочет играть

    Инициатор: Владимир Крикунов

    За что: Владимиру Васильевичу явно виднее, как тренируется Галимов, как ведет себя в раздевалке и чего он хочет. И увиденное в начале сезона главному тренеру «Ак Барса» явно не пришлось по нраву:

    – Галимов сам не хочет играть. Спросите его, почему он не играл сегодня. Будет ли он играть? Может быть.

    Крикунов сказал это 21 сентября, а уже через пять дней Веханен провалил свой игровой отрезок, и спасать матч с «Сибирью» вышел Галимов. Не пропустил, оставил команду «в игре» и праздновал победу наравне со всеми. Но желание играть, видимо, снова пропало, и 8 октября Станислав отправился устанавливать новые рекорды в альметьевском «Нефтянике».

    Чем закончилось: пока – ничем. В фарм-клубе «Ак Барса» парень, который еще недавно «ел» конкурентов-легионеров, вытесняя их из состава, пропустил 6 шайб за два матча. В главную команду отправился Эмиль Гарипов. За этими вратарскими метаморфозами Крикунов вывел «Ак Барс» на верхние строчки восточной конференции, и его команда показывает лучшую игру как минимум среди «грандов».

    Константин Барулин, сборная России

    Когда: Май 2011

    Формулировка: величина пондуса

    Инициатор: Игорь Захаркин

    За что: естественно, самую легендарную, самую нелепую и самую несуразную причину мы оставили на десерт. По сравнению с эпичным пондусом Захаркина все, что выше – верх логики и апогей здравого смысла. Если кто забыл историю полугодичной давности, напоминаем: не игравший полгода Набоков был в сборной номером один, но не тянул. На резонный вопрос «почему не Барулин?» Игорь Захаркин изрек:

    – Знаете слово «пондус»? В спорте так называют доверие игроков своему партнеру. В этом смысле Набоков, безусловно, выше.

    Уже после чемпионата мира в Братиславе Константин поделился своим мнением о новаторском и незнакомом термине и человеке, который его применяет:

    – Это для меня самого вопрос – то ли у него какая-то обида, то ли еще что. Не могу понять, из-за чего давал такие вот интервью – про пандус. <…> В Братиславе с Костей Горовиковым обсуждали этот момент. Он представлял, насколько мне неприятно было узнавать такое из газет. Сказал: «Подумай сам – если б тебе не доверяли, в сборную не взяли бы вообще. Значит, доверие есть. Может, корреспонденты выдумывают. Или на тренеров наговаривают...» Но я так ничего и не понял. <…> От ребят я чувствовал только позитив – они мне сразу после того интервью сказали: «Никого не слушай, это полная чушь». А для тренеров я как был незаметным человеком – так и оставался.

    Чем закончилось: Барулин отыграл шикарный матч против канадцев, сборная не добралась до медалей, Захаркин покинул национальную команду. Константин, как и прежде, надежно играет за «Атлант», является одним из главным претендентов на место в воротах в Евротуре и имеет хорошие шансы поехать на следующий чемпионат мира.

    В материале использованы цитаты из интервью «Спорт-Экспрессу», «Советскому спорту», «Чемпионат.ру», «Футбол-Хоккей», официальному сайту «Салавата Юлаева», Hotice.ru и Sports.ru.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы