Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 10 октября

    Хет-трик Владимира Тарасенко и неудачный дебют Федора Канарейкина, провал «Спартака» в Хабаровске и новые жалобы от Сергея Михалева – Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Главное. 10 октября
    КХЛ. Главное. 10 октября

    Матч

    Понедельник оказался тяжелым днем для вратарей и защитников – в четырех играх было заброшено более 30 шайб, не считая послематчевых буллитов. «Амур» деклассировал «Спартак», который заснул после неплохого первого периода, «Сибирь» за 20 минут разгромила «Салават Юлаев», а «Авангард» унес ноги во встрече с «Торпедо». Болельщики не скучали ни в Хабаровске, ни в Омске, ни в Новосибирске, но дебютный после возвращения в «Магнитку» матч Федора Канарейкина, пожалуй, перекрыл все. Перед игрой с «Динамо» коуч уральцев первым делом перекроил состав звеньев команды, полагая, что все прежние беды «Металлурга» шли от слабого нападения. Как выяснилось, проблемы «Магнитки» совсем не в захандрившем Мозякине, которому было тесно с Федоровым, и не в переставшем забивать Глазачеве.

    План с переводом Констатина в тройку к Якубову и давнему партнеру Спиридонову, в итоге, сработал – в середине второго периода уральцы повели со счетом 4:2 – но с такой недисциплинированной игрой защитников и невыручавшим вратарем для победы хозяевам не хватило бы и 6 шайб. Ключевым стало удаление Глазачева за 6 минут до конца встречи. Его тут же реализовал трудяга Коньков, измотавший соперников своей активностью, а вскоре точку в матче поставил Квапил – 6:5. Завтрашние газеты сравнят встречу в Магнитогорске с триллером, хотя ничем иным, как комедией, после такой смешной игры обеих команд в обороне, ее не назвать.

    Плюс

    Владимир Тарасенко, «Сибирь». Чумовой гол, забитый в воскресенье «трактористом» Евгением Кузнецовым, бомбардир новосибирцев принял за вызов, ответив будущему партнеру по первой сборной России хет-триком в ворота «Салавата Юлаева». Уступая со счетом 2:3, «Сибирь» взвинтила скорости, вынудив соперника нарушать правила, и тут-то гостей настигло наказание. В третьем периоде в воротах Эрика Эрсберга побывало 4 шайбы, две из которых забросил Тарасенко. Гол под номером три сегодня побьет рекорды по просмотрам на официальном сайте «Сент-Луиса».

    Роман Червенка, «Авангард». Чех продолжает выручать соотечественника Чаду, позиции которого после второго домашнего поражения кряду, наверняка, снова зашатались бы. Все помнят треохчковую игру Червенки в матче с «Северсталью», грозивший стать для тренера омичей последним, а сегодня Роман втащил «Авангард» в овертайм, когда «Торпедо» от лидерства в дивизионе Тарасова отделяло около 10 секунд. Победный буллит также забил он.

    Алексей Мурыгин, «Амур». Самой крупной победе в КХЛ за три года хабаровчане обязаны в первую очередь не Дмитрию Лугину, не автору дубля Игорю Игнатушкину и не очередному голу Петружалека, а своему голкиперу. Парадоксально, но исход игры, завершившаяся со счетом 6:1, предопределили именно вратари. Если бы не Мурыгин, в начале второго периода «Амура» пришлось бы отыгрывать 2-3 шайбы, а не одну.

    Минус

    Игра в обороне «Магнитки», «Динамо», «Салавата Юлаева» и «Спартака». Участники прошлогоднего плей-офф пропустили на четверых 23 шайбы, серьезно подставив своих вратарей. Комментарии здесь излишни. Просматривая свою игру в записи, Яласваара, Бернацкий, Кутейкин и Баранка будут держаться за головы, как это делал Сергей Михалев через секунду после гола Лехтери, а затем пойдут извиняться перед вратарями.

    Сергей Михалев. Рулевой уфимцев в очередной раз накинулся на своих ребят, обвинив их в неумении слушать. После поражения от «Сибири» обладатели Кубка Гагарина стали самой пропускающей командой КХЛ, а в меньшинстве хуже них защищаются разве что «Витязь» да «Автомобилист». Тренер старой школы, видимо, запамятовал бородатую истину, согласно которой матчи проигрывают не хоккеисты.

    Дмитрий Макаров. Один из лучших бомбардиров «Торпедо» лишил партнеров премиальных, промахнувшись с метра в концовке игры с «Авангардом». Две шайбы за 4 минуты Червенка бы не забил.

    Цифры

    Первые очки за «Динамо» набрал Вячеслав Козлов, которого летом брали на усиление атаки. На счету отправленного в «Торпедо» Алексея Угарова уже 8 (2+6) очков. Счет своим голам в сезоне открыл Максим Спиридонов, два года назад забивший 24 шайбы за «Барыс».

    Безголевая серия Сергея Мозякина достигла 7 матчей, и это, как верно заметил комментатор Александр Ткачев, «нонсенс». С показателем полезности «минус 5» он худший в «Магнитке».

    60-ю победу в КХЛ одержал Карри Ряме, выручивший «Авангард» в овертайме игры с «Торпедо». Следующий матч станет для него 100-м в составе омичей.

    Результативная серия бомбардира «Амура» Якуба Петружалека достигла 7 игр, а его коллега Алексей Копейкин, напротив, прервал почти 20-матчевую безголевую «засуху».

    Первый хет-трик в карьере сделал Владимир Тарасенко. Шикарный гол, закрепивший успех «Сибири», принес ему 60-е очко в КХЛ.

    29 января 2011 года «Спартак» выиграл в Хабаровске со счетом 7:0. Ответить москвичам еще более крупным разгромом «Амуру» помешало невезение в третьем периоде.

    Гол

    Владимир Тарасенко застолбил за собой место в списке лучших голов недели, месяца, года и так далее.

    ВИДЕО

    Пас

    99 процентов вратарей в этой ситуации ждали бы от финна Микки Мяенпи броска, но защитник «Амура» сыграл намного оригинальнее.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Еще один курьезный гол в коллекцию Эрика Эрсберга. Можно смело ставить на то, что следующим игроком «Салавата», который пропустит матч из-за «перегрева», будет он.

    ВИДЕО

    Блог

    «Да что там Лугин и Ежов. Копейкин! Свет моих очей. Один из лидеров «Амура» в прошлом сезоне. С большими амбициями в сезоне нынешнем. Будто потерявшийся после прихода новых (и очень хороших) нападающих. Человек, за 11 игр достигший «потрясающей» статистики своего пребывания на льду в виде -9 (и это при шести результативных передачах, т.е. при нем «Амур» пропустил минимум 15 шайб из всех своих 27). Если уж Копейкин забил, то все дальше должно быть хорошо», – написала пользователь Phantasmal.

    Молодая гвардия

    Первый гол в КХЛ забил 21-летний Дмитрий Лугин, два года назад ставший лучшим бомбардиром молодежной команды «Динамо». Шестой матч в составе «Салавата Юлаева» провел защитник Ефим Гуркин (1992), заработавший показатель полезности «минус 2».

    Слова

    «Тактически «Спартак» очень хорошо готов. Роль Пачкалина в этом очень велика. За это ему нужно отдать должное», – хвалил тренера красно-белых Сергей Гимаев в эфире «России-2», когда москвичи повели со счетом 1:0. «Они еще не очень готовы к перелетам, им требуется адаптация», – объяснял заслуженный тренер России молчание Петружалека и Враны в матче. Якуб забил свой очередной гол через 10 минут.

    «Играть в национальной команде – мечта любого хоккеиста. И нет ничего плохого в Евротуре. Покажешь себя там – поедешь на чемпионат мира. А я очень хочу туда», – заявил защитник ЦСКА Яков Рылов для портала «Горячий лед». Список игроков, которых Sports.ru хотел бы увидеть на финском этапе Евротура, можно найти здесь.

    «Наши канадцы подписаны хозяевами клуба, значит, я, как тренер, обязан с ними работать. Но очевидно, что теперь дополнительные шансы получит наша молодежь. Надеюсь, будем больше играть в равных составах и начнем стабильно набирать очки», – прокомментировал дисквалификацию канадских тафгаев «Витязя» Андрей Назаров для «Спорт-Экспресса». Вам тоже показалось, что тренер чеховцев рад решению лиги, отстранившей Яблонски, Бреннана и Тарнаски от игры на длительный срок?

    «Что касается высказываний Милоша Ржиги, я о них слышал, но внимания обращать не стал. У меня с психикой все в порядке. Просто Ржига не очень хорошо говорит по-русски. И журналисты могли неправильно его перефразировать», – заявил Евгений Артюхин, не став поддаваться на провокацию репортера Sportbox.ru.

    Символическая сборная

    Конкурировать с хабаровчанами Мурыгиным, Мяенпой и Ильшатом Билаловым попросту некому, а вот в нападении выбор велик. Остановимся на Владимире Тарасенко, Романе Червенке и динамовце Сергее Конькове, который набрал 2 (1+1) очка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы