Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осенний марафон. НХЛ. Северо-восточный дивизион

    Спавится ли «Бостон» с кубковым похмельем? Сделает ли «Торонто» еще один шаг в нужном направлении? Обойдут ли травмы стороной Андрея Маркова? Воспользуется ли Никита Филатов, вероятно, последним шансом? Sports.ru в серии превью стартующего чемпионата НХЛ добирается до Северо-восточного дивизиона.

    Осенний марафон. НХЛ. Северо-восточный дивизион
    Осенний марафон. НХЛ. Северо-восточный дивизион

    «Бостон»

    Генеральный менеджер: Питер Чиарелли (5 сезонов в лиге и в клубе)
    Главный тренер: Клод Жюльен (8 сезонов в лиге, 4 в клубе)
    Капитан: Здено Хара (12 сезонов в лиге, 5 в клубе)
    Арена: TD Garden (вместимость 17565)
    Лучший результат: Кубок Стэнли (1929, 1939, 1941, 1970, 1972, 2011)

    Что нового

    Сегодняшний «Бостон» – одна из самых стабильных команд лиги. Минимум обменов, точечный ввод в состав молодежи и постоянный прогресс с тех пор, как главным тренером стал Клод Жюльен. Прошлый сезон стал победным, а значит и менять что-либо кардинально не было никаких причин.

    Потеря

    Марк Рекки. Голы и передачи в невероятном для своего возраста количестве – это малая доля того, что делал для «Бостона» великолепный ветеран. Больше всего «мишкам» будет не хватать его характера, опыта, харизмы. Такого игрока просто по позиции заменить невозможно.

    Приобретение

    Джо Корво. Состав обороны «мишек» сократился количественно с уходом Каберле, Найди, Валабика и Александрова, но в качестве практически не потерял. Последние трое играли в фарме и были для страховки, а на смену Каберле летом пришел другой опытный защитник с хорошими атакующими навыками.

    Топ-6

    Томас, Хара – Зайденберг, Хортон – Крейчи – Лучич.

    Российское представительство

    В основном составе «Бостона» с 2007 года не ступала на лед нога российского хоккеиста. Последним был Станислав Чистов. В прошлом сезоне пару раз был в запасе Антон Худобин, в фарме играл Юрий Александров. Но и только. Надежды на перемены в обозримом будущем связаны с Александром Хохлачевым, который пока играет в юниорах.

    Слова

    «Все вокруг, журналисты, болельщики, говорят, что нам снова нужно выигрывать Кубок. И мне кажется, наша команда вполне на это способна. Да, определенное «кубковое похмелье» у нас присутствует, но мы постараемся его перебороть», – Тайлер Сегин, в интервью CSNNE.

    Прогноз

    Первое место в дивизионе. Главная проблема любой чемпионской команды, помимо упомянутого молодой звездочкой «мишек» кубкового похмелья, – это наименьшее количество времени для восстановления. Но состав команды стабилен, изменения – минимальные, все ключевые игроки, за исключением завершившего карьеру Марка Рекки, в хорошем возрасте и состоянии. Для повторной победы в Кубке этого может и не хватить, но лидерство в дивизионе «Бостон» упускать не должен.

    «Баффало»

    Генеральный менеджер: Дарси Регир (13, 13)
    Главный тренер: Линди Рафф (13, 13)
    Капитан: не определен
    Арена: First Niagara Center (18690)
    Лучший результат: Финал Кубка Стэнли (1975, 1999)

    Что нового

    Ключевая перемена в жизни «клинков» состоялась еще по ходу прошлого сезона. Команду купил миллиардер Терри Пегула. В феврале время для резких движений не пришло, хотя новый владелец сразу объявил, что приобрел «Сэйбрс» не для того, чтобы экономить. Забавно, что первым делом было объявлено о повышении цен на абонементы, хотя они все равно остались одними из самых дешевых в лиге. Но летом его обещание стало обретать реальные черты. Правда, главное в «Баффало» осталось без изменений – и генеральный менеджер Дарси Регир, и главный тренер Линди Рафф начнут с командой свои 14-е сезоны.

    Потеря

    Прошлый сезон Тиму Коннолли не особенно удался, к тому же его регулярно преследуют травмы. Однако это классный распасовщик, важный игрок обеих спецбригад, а в большинстве так, наверное, и самый важный. Сомнительно, что формально пришедший ему на смену Вилле Лейно сможет его заменить в одиночку.

    Приобретение

    Кристиан Эрхофф. Со времен Брайана Кэмпбелла у «клинков» не было по-настоящему элитного атакующего защитника. Эрхофф последние три сезона набирал более 40 очков и был основным игроком бригады большинства сначала «Сан-Хосе», а потом «Ванкувера». Контракт на десять лет – это, наверное, многовато, зато среднегодовая зарплата для игрока такого уровня получилась более чем приемлемой – 4 млн.

    Топ-6

    Миллер, Эрхофф – Регер, Стэффорд – Рой – Ванек.

    Российское представительство

    Последним из российских хоккеистов «Сэйбрс» был Максим Афиногенов. С тех пор Регир и Рафф как-то обходятся. И нет никаких предпосылок для появления в команде игроков из России – на драфте «Баффало» их тоже давно не выбирает.

    Слова

    «Еще недавно мне казалось, что мои годы в НХЛ сочтены, что мне придется вернуться на родину. Но теперь у меня есть еще один шанс», – напрасные надежды питал Алеш Коталик после возвращения в «Баффало». На самом деле он не был нужен «клинкам» ни в игровом плане, ни тем более в финансовом.

    Прогноз

    Второе место в дивизионе. Обновленный состав «Баффало» выглядит весьма внушительно. В строю Райан Миллер, прогрессирует Юнас Энрот. Оборона стала мощнее и сбалансированнее, крайних форвардов теперь хватает на то, чтобы играть в три атакующих звена, как было два сезона после локаута. А вот с центрами все не так очевидно. Это может помешать «клинкам» спихнуть с дивизионного трона «Бостон», но на второе место конкурентов не наблюдается.

    «Торонто»

    Генеральный менеджер: Брайан Бурк (13, 3)
    Главный тренер: Рон Уилсон (17, 3)
    Капитан: Дион Фанюф (7, 2)
    Арена: Air Canada Centre (18819)
    Лучший результат: Кубок Стэнли (1918, 1922, 1932, 1942, 1945, 1947-1949, 1951, 1962-1964, 1967)

    Что нового

    Заняв пост генерального менеджера «Торонто», Брайан Бурк начал строительство новой команды с обороны. В это межсезонье он снова сделал некоторые перестановки на своей любимой позиции, но теперь удалось вплотную заняться и нападением. Команда с каждым годом становится сильнее, и уже может ставить перед собой серьезные задачи. Не исключено, что Рон Уилсон потеряет работу, если «кленовые» в этом сезоне снова не доберутся плей-офф.

    Потеря

    Состав у «кленовых» в прошлом сезоне был таков, что терять им было особенно некого. От ухода Жана-Себастьяна Жигера, учитывая размер зарплаты, вообще одни плюсы, Лебда и Шестрем погоды не делали. Так что главной потерей следует признать выбор во втором раунде, который был отдан за Джона-Майкла Лайлса. Но эта жертва определенно того стоила.

    Приобретение

    Главная трансферная удача «Торонто» – это как раз Тим Коннолли, с которым без сожалений расстался «Баффало». И зря – как бы не пожалеть потом, в многочисленных личных встречах. Рядом с Коннолли Фил Кессел может стать еще более грозным снайпером.

    Топ-6

    Раймер, Фанюф – Лайлс, Кессел – Коннолли – Лупул.

    Российское представительство

    Николай Кулемин на третий год пребывания в основе «Мэйпл Лифс» стал вторым снайпером команды, заняв место на правом краю самого эффективного звена с Грабовским и Макартуром. Но пополнения российской колонии в «Торонто» не предвидится – из выбранных на драфте Кулемин был последним, и в системе клуба больше никого нет.

    Слова

    «С тех пор как я появился здесь 2-3 года назад, «Торонто» каждый сезон делает небольшие шаги в правильном направлении. В наступающем сезоне прогресс должен продолжиться», – Юнас Густавссон, в интервью TSN.

    Прогноз

    Третье место в дивизионе. Невыход в плей-офф. «Торонто» действительно прогрессирует, еще в прошлом сезоне обозначил некое подобие борьбы за первую восьмерку, а за лето неплохо укрепился. Поэтому теперь «кленовые» составят настоящую конкуренцию на Востоке, но для попадания в плей-офф им не хватит совсем чуть-чуть. Есть некоторые сомнения, что Джеймс Раймер вытянет лямку первого номера весь сезон, да и на других позициях «Торонто» никого из прошлогодней кубковой восьмерки не превосходит.

    «Монреаль»

    Генеральный менеджер: Пьер Готье (9, 2)
    Главный тренер: Жак Мартен (16, 2)
    Капитан: Брайан Джионта (10, 2)
    Арена: Bell Centre (21273)
    Лучший результат: Кубок Стэнли (1916, 1924, 1930, 1931, 1944, 1946, 1953, 1956-1960, 1965-1969, 1971, 1973, 1976-1979, 1986, 1993)

    Что нового

    «Монреаль» не слишком активничал на рынке, несмотря на некоторое присутствие свободных денег в платежке. Видимо, руководство клуба посчитало, что и этот состав вполне боеспособен, раз уж стабильно выходит в плей-офф. А если команде чего и не хватает, так это здоровья Андрея Маркова. Однако предсезонку «канадцы» провели из рук вон плохо, проиграв все шесть домашних матчей, и это не может не беспокоить.

    Потеря

    Летом Роман Гамрлик вышел на рынок свободных агентов и отправился к Александру Овечкину вести неравный бой за Кубок Стэнли. Опытный чех был одним из лидеров команды по игровому времени, при этому не входил в первые бригады ни большинства, ни меньшинства. Так что ключевым игроком обороны его, пожалуй, не назовешь.

    Приобретение

    Эрик Коул предпринял вторую попытку покинуть «Каролину», подписав отличный контракт с «Монреалем» на 18 млн за четыре года. Первая, с «Эдмонтоном», ему не особенно удалась. В хорошем состоянии Коул может забивать 25-30 голов за сезон и добавить «канадцам» мышц в атаке.

    Топ-6

    Прайс, Марков (Гилл) – Суббан, Каммаллери – Плеканец – Джионта

    Российское представительство

    Андрея Маркова на сегодня уже можно назвать символов «Монреаля». Жаль только, что за последние два года он наиграл всего на полсезона. Летом в команду прибыл еще один российский защитник – Алексей Емелин, но его место в основе пока под большим вопросом. В фарме второй сезон начнет экс-динамовец Александр Авцин – время дорасти до главной команды у него еще есть.

    Слова

    «С уверенностью могу сказать, что сейчас нахожусь в наилучшем состоянии за последние три года. Так что ожидания высоки – это будет мой лучший сезон», – один из лидеров монреальской атаки Майк Каммаллери, в интервью Canadian Press.

    Прогноз

    Четвертое место в дивизионе. Невыход в плей-офф. На бумаге «Монреаль» вряд ли стал слабее, но и сильнее тоже не стал. А восточные конкуренты не стоят на месте. Скорее всего, «канадцам» предстоит жаркая борьба за третье место в дивизионе и восьмое – в конференции с «Торонто». Перспективы «кленовых» в этом сражении видятся чуть более радужными. Хотя, если тонкая душевная организация Кэри Прайса не помешает ему отыграть еще один блестящий сезон, «Монреаль» запросто опровергнет этот прогноз.

    «Оттава»

    Генеральный менеджер: Брайан Мюррей (16, 4)
    Главный тренер: Пол Маклин (дебют)
    Капитан: Даниэль Альфредссон (15, 15)
    Арена: Scotiabank Place (19153)
    Лучший результат: Финал Кубка Стэнли (2007)

    Что нового

    Финиш среди аутсайдеров в прошлом сезоне мотивировал менеджмент клуба лишь на одну кардинальную перемену – тренерский пост был доверен Полу Маклину, который последние восемь лет работал в штабе Майка Бэбкока в «Детройте» и «Анахайме», решив, очевидно, что раз у Маклеллана в «Сан-Хосе» хорошо получается, то можно попробовать и другого ассистента Бэбкока.

    Потеря

    Райан Шеннон начинал свою карьеру в «Сенаторс» с фарм-клуба, но в прошлом сезоне на безрыбье стал одним из основных форвардов. «Оттава» – чуть ли не единственная команда лиги, для которой уход такого игрока можно назвать потерей.

    Приобретение

    Брайан Мюррей строит новую команду неспешно, обходясь без громких сделок и больших контрактов. Поэтому все новички, за исключением бэкапа Алекса Олда, либо молодые, либо очень молодые. Выделить среди них, пожалуй, стоит шведского защитника Давида Рундблада, ставшего в свои 19 одним из лучших бомбардиров Элитной серии. В «Оттаве» он получит игровое время и поддержку столь же молодого соотечественника Эрика Карлссона.

    Топ-6

    Андерсон, Карлссон – Филлипс, Альфредссон – Спецца – Филатов

    Российское представительство

    В изобилующей брешами в составе «Оттаве» Никита Филатов получает очередной шанс доказать, что его не напрасно считали одним из лучших форвардов в своем возрасте. И этот шанс, скорее всего, будет последним. Сергея Гончара уже не назовешь элитным защитником, но его опыт молодым «сенаторам» совсем не помешает.

    Слова

    С нетерпением ждем предстоящий сезон. У нас новый тренерский штаб и группа молодых игроков, добившихся успеха в АХЛ. У нас будет хорошая трудолюбивая команда. Мы выглядим «темной лошадкой», но можем воспользоваться этой ситуацией», – Джейсон Спецца, в интервью The Ottawa Sun.

    Прогноз

    Пятое место в дивизионе. Невыход в плей-офф. У «сенаторов», наверное, неплохое будущее, но в этом сезоне их состав недостаточно хорош, чтобы обойти кого-то из соперников по Северо-востоку. Если с защитой дела обстоят еще куда ни шло, то в нападении, кроме Альфредссона и Спеццы, по большому счету, играть некому. А в одиночку Крэйг Андерсон такую махину не вытащит. И еще вопрос, не случится ли у него такого же спада, как в «Колорадо» перед обменом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы