Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перемены в головах

    Дацюк и Зеттерберг против Орпика и Скудери, очередные подвиги Флери и Осгуда и промах Клири – Sports.ru представляет обзор шестого матча финала Кубка Стэнли между «Питтсбургом» и «Детройтом».

    Перемены в головах
    Перемены в головах

    Каких только слов не выслушали в свой адрес хоккеисты «Питтсбурга» после разгрома от «Детройта» в пятом матче серии. Флери напомнили обо всех его последних ошибках, Тэлботу и Кросби пришлось по тысяче раз объяснять причины своего хулиганского поведения, порцию «комплиментов» заслуженно получили и остальные лидеры «пингвинов». Очевидно, что главному тренеру команды Дэну Байлсме нужно было решить вопрос с дисциплиной, иначе второго подряд поражения в финале Кубка Стэнли его команде было не избежать.

    Четырехкратное преимущество «Питтсбурга» по броскам (12:3) в первом периоде может навести на мысль, что «Детройт» безвылазно просидел в обороне. На деле же по количеству голевых моментов «красные крылья» хозяевам не уступили. Тон игре, как к этому уже все привыкли, задало звено Малкина, которое всеми силами пыталось доказать, что провал в предыдущей встрече стал лишь недоразумением.

    Тон игре, как к этому уже все привыкли, задало звено Малкина

    «Детройт» вперед вели все те же. Дацюк неуловимым движением скинул с себя всех опекунов, а через секунду-другую шайба оказалась у свободного Зеттерберга. Швед такого подарка не ожидал и бросил довольно бесхитростно, к тому же заработав удаление за атаку на Флери.

    В следующий раз создать остроту у ворот хозяев «Ред Уингс» смогли лишь в конце периода – снова сработала связка Дацюк – Зеттерберг. Перемены, которые произошли прежде всего в головах хоккеистов «Питтсбурга», были видны невооруженным взглядом. Да, арбитр пару раз пожалел «пингвинов» и не стал удалять их за неочевидные фолы, но, глядя на дисциплинированную игру команды Байлсмы в первом отрезке матча, было непонятно, как она могла уступить с таким крупным счетом в предыдущей встрече. Сюрпризом со знаком минус стали, пожалуй, только действия спецбригад «Питтсбурга» в большинстве – за 4 минуты они нанесли по воротам Осгуда только два броска.

    Вторую двадцатиминутку гости начали с атак, но их пыл мгновенно остудил Джордан Стаал. Критикуемый на протяжении всего сезона форвард становится злым гением для защитников, имеющих привычку дремать у синей линии. На этот раз Стаал оказался расторопнее Бретта Лебды, а выручать бесконечно не может даже сегодняшний Осгуд. Для форварда этот гол стал вторым в последних трех матчах!

    Одной заброшенной шайбы «Питтсбургу» показалось мало, да и не слишком стремились перехватить инициативу уступавшие в счете гости. Федотенко и Дюпуи с интервалом всего лишь в минуту упустили по роскошному моменту, но должное в тех эпизодах нужно отдать вратарю «Детройта». Только благодаря поймавшему кураж Осгуду «Ред Уингс» не ушли на второй перерыв в еще более плохом настроении. В самой концовке периода команды обменялись острыми уколами. Сначала Зеттерберг сам создал и сам же не реализовал свой третий в матче голевой момент, угодив шайбой в штангу, а вскоре все тот же Федотенко на пару с Малкиным заставили болельщиков потянуться за валерьянкой. Вновь своих защитников выручил Оззи.

    Выручать бесконечно не может даже сегодняшний Осгуд

    Сразу после перерыва «Детройт» бросился сравнивать счет. Завести партнеров попытались настырные Хелм и Хольмстрем – первый в течение минуты дважды проверил на прочность щитки Флери, а швед пытался спровоцировать соперников на удаление. «Ред Уингс» казалось бы нащупали свою игру, но тут не вовремя ошибку допустил Лидстрем. Тэлбот и Федотенко активными действиями у бортов заставили шведа забыть о своем опекуне, а Кеннеди шанса отличиться не упустил – 2:0. Но все самое интересное только начиналось!

    Ответный гол Дрэйпера не заставил себя долго ждать – форвард первым успел к шайбе, отскочившей от Флери. В течение следующих трех минут арбитры дважды предоставили гостям возможность сыграть 5 на 4, но машина по реализации численного большинства дала сбой в самый ненужный момент. Орпик, Гилл и Скудери не жалея себя бросались под шайбу, а удивить чем-то особенным «Детройт» соперника не смог. В конце встречи забить могли как «пингвины» (Кросби и Куниц), так и «красные крылья». Флери не позволил Клири реализовать выход один на один, а за мгновения до финальной сирены один из героев встречи Скудери каким-то чудом отразил два броска Франзена.

    2:1 в матче и 3-3 в серии – вопрос о том, кто выиграет Кубок Стэнли, откладывается еще на несколько дней.

    Справедливость победы «Питтсбурга» после финальной сирены отмечали все. Самоотверженная и предельно корректная игра всех без исключения подопечных Дэна Байлсмы стала главной причиной того, что в сезоне-2008/2009 состоится еще один матч. Перед заключительной встречей команд возникает, пожалуй, только один вопрос – так какой же «Питтсбург» настоящий? Нервная, зависящая только от настроения Малкина и Кросби, группа хоккеистов, или команда, которую мы видели во всех трех матчах на «Меллон Арене»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы