Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 27-28 сентября

    Всего шесть матчей было сыграно за вторник и среду, а событий хватило бы на неделю. Форвард «Амура» Якуб Петружалек выходит в лидеры гонки бомбардиров, питерские армейцы теряют первые очки, а хоккеисты «Салавата» проявляют излишнюю самостоятельность – Sports.ru представляет обзор двух последних игровых дней чемпионата КХЛ.

    КХЛ. Главное. 27-28 сентября
    КХЛ. Главное. 27-28 сентября

    Матч дня

    Встреча СКА и минского «Динамо» стала самым ярким матчем последних дней. На фоне остальных игр, где результат становился вполне читаемым уже к третьему периоду, в Ледовом дворце Санкт-Петербурга действительно была борьба с первых до последних минут. Пришедшие на матч болельщики были обслужены по системе «all inclusive»: основное время, овертайм + серия буллитов. Вот только победа хозяев не была включена в пакет услуг.

    Впрочем, начинался вечер для СКА весьма и весьма оптимистично: «большой умница» Кирилл Кольцов в очередной раз дал повод Милошу Ржиге похвалить защитника при общении с журналистами. По ходу матча армейцы увеличивали преимущество, однако в третьем периоде команда просто встала. Где недоглядел, недокричал и недокинул планшетку чешский тренер – непонятно. Но питерские хоккеисты, уверенные в очередных трех очках, сами отдали инициативу, что, кстати, минских игроков волновать должно меньше всего – шайбы Джеффа Платта и Збынека Иргла выглядели более чем логично. Ну а с буллитами у «Динамо» все в полном порядке, как и с голкипером – Андреем Мезиным.

    Плюс

    Имя Якуба Петружалека до подписания контракта с «Амуром» ничего не говорило ни болельщикам, ни специалистам. Малоизвестных хоккеистов через российские чемпионаты прошло предостаточно, однако чешский форвард заставил всерьез говорить о себе с первого же матча. Во встрече с «Ак Барсом» нападающий забросил свою первую шайбу в КХЛ и отдал уже 10-ю передачу. Именно его портрет красуется сейчас на официальном сайте лиги в рубрике «Бомбардиры».

    Количество шатаутов: за вторник и среду сразу три голкипера заслужили «сухарь» по окончанию матчей. Константин Барулин, Алексей Мурыгин и Туомас Таркки идеально действовали в своих встречах и заслужили похвалу от тренеров и партнеров.

    Игра ОХК «Динамо», конечно, еще далека от своего идеала, однако разговоров об отставке Знарка в ближайшее время точно не будет. Уступая по ходу матча, москвичи все-таки смогли выиграть встречу в Риге. Эта победа стала для бело-голубых четвертой подряд, что значительно улучшило их турнирную ситуацию.

    Минус

    Сложно объяснить амебность «Торпедо» в последнем матче с «Трактором». Нападающие нижегородцев не стремились бросать по воротам Гарнетта, разыгрывая шайбу и упуская моменты. За вечер хоккеисты Ялонен совершили 16 бросков в створ, из которых только два стали результативными.

    Он повзрослел, но ошибок делать не перестал. Защитник «Ак Барса» Денис Куляш приложил руку к трем пропущенным шайбам от «Амура». Он не сумел уследить за своим игроком в эпизоде с первым голом, затем подарил шайбу сопернику при игре казанцев в большинстве. Из-за кого назначили буллит в ворота Веханена, уточнять, наверное, не надо. Компенсировать ошибки точными бросками от синей линии хоккеист не смог.

    Оборона «Кузни» в последних матчах не внушает никакого доверия. 13 пропущенных шайб за три встречи – не самый приятный повод для раздумий у Анатолия Емелина. И что еще неприятнее – все это происходило на глазах собственных болельщиков.

    Регламент

    После того как с легкой руки лиги Евгений Тимкин вопреки регламенту стал игроком «Витязя», а СКА, невзирая на тот же документ, получил права на Юрия Александрова, в КХЛ решили пересмотреть значение статусов «Права» и «Конфликт», закрепляющих права на игроков за клубами. Начиная с сезона 2012/13, оба статуса будут видоизменены.

    Гол

    Трехходовка хоккеистов московского «Динамо» – один из самых симпатичных голов последних дней.

    ВИДЕО

    Сейвы

    Пекка Туоколла хоть и пропустил 5 шайб в матче против «Трактора», однако бился до последнего в каждом эпизоде. Нечасто видишь моменты, когда хоккейный голкипер вытягивается в струнку.

    ВИДЕО

    Крису Холту никто бы и слова не сказал, если б он пропустил этот бросок. А он не пропустил.

    ВИДЕО

    Драки

    В матче «Кузни» и «Нефтехимика» было много стычек, и до рукоприкладства все-таки дошло. Впрочем, это был не день «Металлурга» во всех смыслах.

    Максим Кицын против Оскара Осалы

    Денис Тюрин против Игоря Полыгалова

    Вести

    Ситуация в «Салавате» обрастает новыми подробностями. Во вторник стало известно, что Сергей Зиновьев находится в Москве, хотя главный тренер уфимцев утверждает, что не отпускал туда нападающего. Сергей Михалев сетует на отсутствие распорядка, но при этом заявляет об отсутствии какого-либо конфликта. Продолжаем наблюдения.

    Молодая гвардия

    19-летний нападающий рижского «Динамо» Айнарс Подзиньш побил свой прошлогодний рекорд. Если год назад он забросил в регулярке только одну шайбу, то в этом сезоне ему хватило всего 6 матчей, чтобы улучшить это достижение. Впрочем, вряд ли это его утешит – шайба в ворота ОХК «Динамо» стала единственной от рижан в этом матче.

    Слова

    «Будь моя воля, я бы ни с кем из нынешних тафгаев «Витязя» не дрался. Они больше меня, так что в бою с ними я бы точно не был фаворитом. Но случается всякое, так что если придется, я буду с ними биться и попробую победить» (нападающий ЦСКА Дарси Веро в интервью «Советскому спорту»).

    «Чтобы приблизиться к НХЛ, КХЛ не хватает очень многого. Почти в каждом компоненте нам до НХЛ еще далеко. Я вообще не думаю, что КХЛ когда-нибудь догонит НХЛ. И это не только мое мнение. Слышал разговоры многих тренеров, игроков, специалистов» (защитник «Льва» Мартин Штрбак в интервью Sportbox.ru).

    Символическая сборная

    Мурыгин; Щитов – Куинт; Петружалек – Горовиков – Плэтт

    На позицию вратаря было сразу несколько претендентов, однако Алексей Мурыгин имеет преимущество в виде шатаута и более серьезного соперника. Все-таки отыграть на ноль в матче с «Ак Барсом» – дорогого стоит.

    Защитники в последние дни не радовали сумасшедшей статистикой, впрочем и в стороне тоже не оставались. Никита Щитов и Дерон Куинт приняли участие в разгроме соперников, отметившись точными бросками и не менее точными действиями в обороне.

    Тройка Петружалек – Горовиков – Плэтт не самая громкая по именам, но достаточно эффективная. Два распасовщика в лице Петружалека и Горовикова регулярно бы снабжали точными передачами снайпера Плэтта. Ну во всяком случае, если судить по игре каждого в последние дни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы