Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первая мировая

    Самое напряженное противостояние чемпионата на этот раз обошлось без крови – «Витязь» не стал провоцировать лигу, отказавшись в матче с «Авангардом» от драк. Давление на чеховских хоккеистов, письма омичей Андрею Назарову и политкорректный Джон Мирасти – Sports.ru представляет репортаж из «Арены Омск», где этим вечером был только хоккей.

    Первая мировая
    Первая мировая

    Когда «Витязь» встречается с «Авангардом», вопрос «Что будет?» даже не поднимается. Обычно все главные вопросы звучат так: «Когда?» и «Сколько на сколько?». Но единственный и главный удар «Витязь» получил не от «Авангарда» и даже не от судей.

    А начиналось все довольно бойко. «Ястребы» в поте лица тренировались утром почти два с половиной часа, а следом «лед» был запланирован у «Витязя». Омичи шутили, довольный Антон Белов огласил Колизей арены победным криком, когда выиграл у нападающих борьбу 1 в 2 и спас ворота Эдуарда Рейзвиха. Печати страха на лице «маленьких», а уж тем более «больших» – не наблюдалось. Защитник «Авангарда» Никита Пивцакин, еще летом обещавший скидывать краги при необходимости, только подтвердил свои слова:

    - А если они пятерку бойцов на стартовое вбрасывание выставят?

    – Так двух там уже нет. И я читал, что «Витязь» не будет драться. Но если они так поступят – придется.

    12 минут до раскатки чеховцев – свежезалитый лед ждет, но «Витязей» нет. Они отказались от утреннего занятия еще накануне. Кто-то объяснял это выездной усталостью, кто-то думал, что команда Назарова бережет силы для других «подвигов». С такой репутацией легко верилось во второй вариант.

    * * *

    Впрочем, отличился «Витязь» еще накануне, причем главным действующим лицом стал сам Андрей Назаров. Тренер чеховской команды давно обещал журналистам пообщаться с омскими болельщиками, чтобы расставить все точки над i. Эта возможность ему наконец-то представилась в воскресенье.

    «Я доволен встречей. Словно камень упал с души», – такие слова Назарова можно было прочитать утром в одной из федеральных спортивных газет. И все выглядит вроде бы очень чинно, благородно и даже красиво, да вот только у омских болельщиков после разговора с Назаровым сложилось абсолютно иное мнение.

    Вот это сообщение с гостевой болельщиков «Авангарда» в данной ситуации можно воспринимать как первоисточник – заранее было оговорено, что встреча пройдет без журналистов. Впрочем, как можно понять, даже в отсутствии СМИ Назаров не стал отвечать на все вопросы фанатов «Авангарда», хотя сам и инициировал эту встречу. Да и с письмом, конечно, не очень хорошо получилось…

    Надо заметить, что подобная ситуация с Назаровым-тренером в Омске уже случалась. В свой дебютный сезон на этом посту он покинул пресс-конференцию со словами «Клоуны – они и есть клоуны». Тогда специалист психанул из-за журналиста, сравнившего хоккей «Трактора» и регби. Некоторое время спустя в интервью все той же федеральной спортивной газете Андрей Назаров расскажет, как мирился с журналистом, подарив бутылку водки Nazaroff. Впрочем, герой его рассказа утверждает, что никогда не видел этого напитка.

    * * *

    Можно долго выкрикивать, что «такой хоккей нам не нужен», «Витязю» место на ринге» и прочие заштампованные и изрядно поднадоевшие лозунги, только вот вечером понедельника на «Арене» было очень тесно. На матчах против «Ак Барса» или «Салавата» иногда свободней дышится. И, наверное, не стоит уточнять, что 10 318 зрителей собрались на трибунах совсем не ради красивой комбинационной игры.

    Аншлаг был и в ложе прессы – за 40 минут до начала все смотрели на раскатку, ожидая то, чего обычно ждут от раскатки «Авангарда» и «Витязя». Все закончилось мирно. Такая же обстановка была и в первые 7 секунд матча, а потом и еще четверть периода.

    Зрители оживились, когда на лед вышел Джон Мирасти. Катание у здоровяка неспешное, но инициативы – хоть отбавляй. За свои 7:06 за матч он зазывал на добрую драку защитника Лямина и форварда Фролова, а так же требовал шайбу в зоне атаки. Ничего из перечисленного ему не дали, но в микст-зоне этот ледовый «джентльмен» не унывал.

    – «Авангард»? Хорошая команда. Разговоры с Фроловым? Нет, не помню. Яблонски и Бреннан? Отличные парни, хотят играть в хоккей.

    «Насти» Мирасти сегодня был само благодушие и политкорректность. Настолько, что можно было приуныть.

    Диалоги с медиа – это одно. Но Мартин Шкоула развеял последние сомнения:

    – С Мирасти не было никаких «мусорных бесед». Корректный парень!

    Рядом стоящие партнеры и журналисты не стали сдерживать смех.

    * * *

    А вот с Дмитрием Рябыкиным канадский тафгай этим вечером общался. Правда, так и не удалось понять, насколько эти беседы были «мусорными».

    – Мирасти сегодня подъезжал пару раз, предлагал сбросить перчатки. Но если ты не отвечаешь – то никто и не дерется.

    Защитник «Авангарда» хоть и поучаствовал в самой нелогичной драке прошедшего межсезонья, но перед матчем все равно именно на него омские болельщики возлагали надежды. Рябыкин – один из немногих, кто в свое время дрался на равных с Александром Юдиным, да и с Брэндоном Сагдэном приходилось дважды танцевать. Но хоккеист «ястребов» все равно оценивает силу соперников по другим критериям.

    – В том году у них была намного сильнее команда, именно в игровом плане. Не знаю, был бы похожим счет, если б в прошлом сезоне играли без потасовок, но тогда «Витязь» смотрелся намного лучше. Так что в бойцовском плане они вряд ли потеряли, а вот в игровом – значительно, две пятерки все-таки из команды ушли: как раз те ребята, которые демонстрировали хоккей.

    * * *

    Откровенное разочарование испытали многие. И не сказать, что матч получился совсем серый: Первушин не ушел со льда без двух зубодробительных приемов, Фролов проделал пару цирковых номеров и забил первый гол при своих зрителях, а Алистратов совершил спасение недели, если не года. Но ждали драк. Причем как рядовые болельщики, так и руководство лиги: предыстория отношений «Авангарда» и «Витязя» срочно командировала в Омск инспектора, комиссара и службу безопасности.

    После матча тренер «Витязя» Андрей Назаров заметил, что такое внимание со стороны КХЛ сыграло свою роль.

    – Наверное, все это плохо сказалось. Мы не забили ни одной шайбы, ребята, может, перенервничали. Не скажу, что не старались, движение было хорошее. Ноги работали, но где-то не работала голова, не контактировала с руками. Бросали мимо пустых ворот, попадали в штангу. Сумбурно действовали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы